Произведение «21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:

21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.

непременных составляющих остается неудовлетворенным, незаполненным или бессмысленным. Счастье также – это непременно любовь, радость общения, сострадание, милосердие, помощь другим, патриотизм, наслаждение прекрасным, наслаждение органов чувств, создание прекрасного, само творчество и признание… . Ничто не теряется. Ничто не отбирается у человека этим стихом. У каждого все в свое время, как и понимание другого счастья путем переведения счастья общепризнанного на духовные рельсы.

Высокодуховный человек, утвердившийся разумом и в совершенных знаниях, не вырывается из отношений материального мира, но одухотворяет эти отношения, по сути, все посвящая только Богу, минимизируя для себя и максимизируя для других, в этом видя свое духовное счастье и посвящая этот путь только Богу, делая все во имя Бога, а потому без привязанности, не претендуя,  не требуя взамен, не желая наград, видя себя руками Бога, слугой Бога, видя все данным от Бога, изначально Ему Одному принадлежащим, отказываясь от славы, почестей, наград, не строя планов на себя и других, не связывая с другими свое удовлетворение, но все исполняя, как долг, наслаждаясь своей связью с Богом, все Ему посвящая, любя в Боге своих детей, свою семью, как и не видя разницы между своими детьми и чужими, другом и недругом, благоприятным и неблагоприятным. Достижение такого видения – это долгий путь практики йоги, путь углубления в совершенные духовные знания, путь утверждения разума,  путь очищения существования, не привязывающий к общению, мнениям, другим людям, как и к своим детям, как и к своей семье в очень большой степени, ибо на первом месте у такого человека только Бог, что, по сути, в результате оказывается благоприятным для всех.

Такой духовный человек находит удовлетворение, духовное счастье внутри себя, в своем долге, в общении с верующими, в изучении Святого Писания, в посещении храма, в прославлении и поклонении Богу. Такой путь также не на уровне только ума, но всеохватывающий, выходит за пределы тела и материальных чувств, как и за пределы двойственности материального мира.

Далее, в-третьих, согласно данному стиху, человек, утвердившийся разумом, утвердившийся в совершенных знаниях, отличается не привязанностью или отрешенностью, ибо настолько утвердился в практике применения совершенных духовных знаний, что все видит только в связи с Богом и не может быть привязан к тому, что изначально ему не принадлежит; такое понимание становится повседневным, постоянным, в отношении всего, неизменным убеждением и руководством в любой деятельности.

В-четвертых, человек свободен от чувства страха. В основе этого, опять же, лежат утвердившиеся совершенные духовные знания, как и твердый ум, всегда держащий человека в состоянии вручения себя Богу, в состоянии непрекращающегося оперирования этими знаниями, утверждающими бессмертность души, ее изначальную природу и конечное назначение каждого. Так идущий человек все в своей жизни и жизни других людей связывает не с желаниями других живых существ, не видит свою зависимость от стихий, случаев, непредвиденных обстоятельств или человеческий фактор, но только План и Волю Бога, действующего в соответствии с кармой каждого человека и проявляющего к каждому Высшую Милость.

В-пятых, такие люди, научившиеся себя контролировать, непривязанные, во многом потерявшие вкус к материальным наслаждениям, как и к материальному счастью, не завидующие, не желающие слишком много, не претендующие, не планирующие вне  Бога, видящие во всем только Волю Бога и все в своей жизни связывая только с Богом, не могут возбуждать в себе гнев, или, другими словами, у Бога не остается оснований подавать им чувство гнева, ибо уже отсутствуют материальные причины.

Таким образом, этим стихом Бог объяснил вкратце Арджуне, какими основными качествами, качествами по большому счету должен обладать тот, кто тверд разумом в результате практики буддхи-йоги, кто, таким образом, утвердился в совершенных знаниях. Далее, в последующих стихах Бог от общего определения качеств таких людей перейдет к  качествам, проявление которых достаточно, чтобы можно было судить о человеке, как утвердившемся в совершенных знаниях. Каждый, желающий утвердиться в совершенных знаниях, может выбрать свой ориентир, развитие тех качеств, которые ему более близки, соответствуют его духовному направлению теперь. Поэтому ст.57,58, 61, 68 преимущественно следует рассматривать и как к сведению и как возможность выбора для себя в направлении своей духовной деятельности все с той же целью – утвердиться в совершенных знаниях. Этому Бог придает основное значение и каждый, практически идущий в выбранном направлении, несомненно, разовьет и твердый разум, что сделает путь к Богу необратимым.


57.Тот, кто ко всему относится без очень большой любви (привязанности), кто, достигая благоприятное и неблагоприятное, не очень просит (молится) и не завидует, его совершенное знание утвердившееся.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих, как и последующий, продолжает ответ Бога Арджуне на вопрос относительно совершенных духовных знаний, но в плане объяснения качеств людей, которые в этих знаниях утвердились (тасйа прагйа притиштхита). Следует отметить, что это самая высокая духовная ступень в материальном мире, по сути, последняя ступень преданного служения или ступень духовных учителей. Далее последует только освобождение, как выход из круговорота сансары. На эти качества необходимо пристально посмотреть человеку, уже готовому идти по пути утверждения в себе совершенных духовных знаний, но именно через такие качества, или именно через такие врата, которые не отвергают и пути, предлагаемые и в других стихах, но являются для человека более приемлемыми, исходя из его личного пути развития.  Серьезный йог, имеющий намерение  неуклонно идти к Богу и развиваться духовно, сразу поймет, почувствует подсказку изнутри, сможет ли он это направление взять для себя за основу,  именно из этих качеств начать исходить и утверждаться в совершенных знаниях, или ему более подходит путь, предложенный Богом в последующих стихах, скажем, 58, 61.

Первое качество, указываемое в этом стихе, – всегда « анабхиснехас» или «ан абхи снехас», что означает: всегда не очень сильно любить или не быть очень сильно привязанным. Именно это качество требуется проявить человеку, согласно этому стиху, о котором можно сказать, что он утвердился в совершенных знаниях. Именно в этом направлении и следует начинать развиваться тому, кто готов именно так идти, у кого это уже получается, чей духовный опыт этому не сопротивляется. Здесь это не единственное качество, но поговорим пока именно о нем. На самом деле, это требование, это знание всегда считалось тайным, сокровенным и могло сообщаться человеку уже идущему по пути совершенных духовных знаний и достигшему определенных результатов в практике йоги. Для материального человека такой путь может вызвать агрессивность или богохульство, что, воистину, крайне недопустимо. Однако, в целом человечество уже на той ступени духовного восприятия, когда многие уже готовы принять послание и наставления Бога правильно, как и начать следовать этому духовному пути.


В материальном мире, продолжим объяснения, очень сложно согласиться материальному человеку с тем, что не следует очень сильно любить или быть привязанным, скажем, к своему ребенку, возлюбленному, супругу, к родителям,  к своей нации, к работе, успеху, таланту, природе, животным, счастью и страданиям, к общению… Это сложно в полной мере осознать и тому, кто уже начал путь духовного развития, но еще привязан ко всему здесь перечисленному и не мыслит  себя вне всего другого, что так прочно входит в личную жизнь каждого. Поэтому, для всех, как и для материальных людей, так и для тех, кто только начал духовный путь или даже  имеют некоторую духовную практику, следует сказать, что любовь, привязанность непременно должны иметь место для каждого живущего на Земле, но в разумных рамках, без «абхи», очень сильного проявления чувств, ибо, если «абхи» присутствует, то такое проявление чувств считается в невежестве, пристрастности, есть результат чувства собственничества, эгоизма, мешающий самостоятельности других людей, их развитию, создает ложное и навязчивое повсеместное  опекунство, мешает вершению Планов Бога, вынуждая Верховного Управляющего Своими средствами угоманивать материальных собственников, берущих на себя Божее, диктующих и понуждающих в соответствии со своей невежественной и демонической природой, несущих другим своей чрезмерной привязанностью  непланируемые Богом страдания.  Но и полное отстранение невозможно даже для самого продвинутого и достигшего высшей реализации йога, ибо это нежелательная крайность, поскольку человек обязан нести перед Богом ответственность за тех, кого Бог ему поручил, как детей, или родителей, или соседей, или друзей… И здесь элемент привязанности быть обязан, ибо, иначе,  Бог его вручит и заставит мыслью держать в себе, как свой долг, будь то по отношению к человеку, животному, природе или Родине. Но все должно быть в рамках разумной любви и разумной привязанности, абсолютно контролируемо, что невероятно без внутреннего обращения к Богу, умения вручать себя и других на уровне мысли Богу, умение доверять Богу и в этом проявлять свое бесстрашие. Более того, утверждаясь в этом пути в совершенных знаниях, человек из них же черпает силы и только через их призму видит, что все мирские связи, привязанности, долги, отношения, как непременно и материальная любовь, в этом мире временны, преходящи. Изначально -  все дети только Бога, а между собою – братья и сестры, причем более, чем в материальных отношениях. Каждая душа, даже кровно родственная нам, дается нам Богом на время, и далее идет своим путем, как шла до встречи  с нами, неся в себе свой собственный план развития, реализуемый Богом, в котором мы должны поучаствовать ровно столько, сколько отведено Богом.

За все смерти и рождения каждого не счесть, сколько вокруг каждого было всякого рода родственников, родителей, детей, связей, профессий, супругов, друзей и врагов, доброжелателей и недругов, которые, от жизни к жизни рождаясь рядом с нами, могли проявляться и диаметрально противоположными качествами по отношению к нам, отдавая долги или претендуя на долги от нас, не отданные в прежних рождениях. Все после смерти нашей или других уходило в забвение или возвращалось по Божественному Плану, минуя наше желание, понимание, ожидание, ибо это уже становилось бы лишним грузом знаний для на самом деле ограниченного человека, психически и физически неодолимым человеком, только мешающим ему на пути духовного развития. Поэтому, со смертью человека все связи как бы обрываются, хотя какое-то время они есть, ибо никуда не деться долгам обоюдным. Они должны быть возвращены. Таким образом, человек начинает новую жизнь как бы с чистого листа, не помня о своей прошлой славе, заслугах, победах и поражениях, о связях и о привязанностях, как и о любви, как и о не отданных долгах или недополученных. Но сами чувства,  сами связи, если они еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама