Произведение «21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 256 +2
Дата:

21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.

деле имеет ввиду, и знает, что Бог его поймет правильно. Или, точнее, в такой форме и, согласно уровню мышления Арджуны, Бог через Арджуну задает вопрос, так поставленный, и знает, что сам Арджуна не вносит в него буквальный смысл и не рассчитывает на буквальный ответ.

Конечно же, Арджуна, как и Бог в нем, не имеет ввиду речь йога, достигшего, будучи в совершенном знании, состояние самадхи, как и не интересует Арджуну, как стоит или ходит тот, кто утвердился разумом. Речь, несомненно, идет о качествах такого человека, о проявлениях человека со всех сторон, исходя из его ступени, что отличает его от других. И это необходимо Арджуне в плане развития себя в том же направлении, в плане достижения тех же качеств, чтобы быть более активным в направлении развития себя в пути сотрудничества с Богом. Но прежде, чем говорить о йоге в плане его качеств, Бог в следующем стихе и далее неоднократно обратит внимание Арджуны на сами совершенные знания такого йога, ибо они в процессе развития любого йога являются основополагающими и далее покажет качества йога в этой связи со знаниями высокого духовного порядка. Существенно в этом стихе то, что Бог обращает внимание Арджуны на четыре неотъемлемых пункта  присутствующих в пути реализации йога, что видно из вопросов, которые Бог вкладывает в его уста: 1.Роль совершенных знаний Вед. 2.Путь самопогружения в себя (в Бога в себе). 3. Утверждение разумом. 4.Качества реализованного йога (явное проявление их в материальном мире).
Также этот стих может послужить напутствием Бога каждому, ищущему духовные ориентиры и боящемуся сбиться с пути. Но из всего Бог выделяет совершенные знания, что будет видно из последующих стихов и без которых немыслимо продвижение такого порядка.


55. Шри Бхагаван Сказал.
О, Партха, тот, кто отказывается, даже если желает, от всего, что предлагает ум, кто непременно удовлетворен в себе умом, он, сказано, пребывает в совершенном знании.

КОММЕНТАРИЙ.
Из ряда вопросов, заданных Арджуной в предыдущем стихе, Бог отвечает на первый: «стхита прагйасйа как бхаша» , что дословно обозначает  «Какая речь у того, кто расположен в этих совершенных знаниях?». Но все заданные в предыдущем стихе вопросы Арджуной, в какой бы форме они ни были заданы, имеют отношение только к качествам продвинутого йога, к качествам, которые выделяют его среди других. Здесь же, в этом вопросе делается наибольший акцент на  качествах человека, который «расположен в совершенных знаниях». Арджуна, понуждаемый Богом изнутри, должен задать так вопрос, дабы получить соответствующий ответ для всех. Ибо всем необходимо знать качества человека, расположенного в совершенных знаниях. Более того, «расположенный в совершенных знаниях» - звучит непривычно и обычно так не говорят. Но в духовной речи такое понимание существует, поскольку существуют ступени постижения духовных знаний, и эта ступень «быть расположенным в знаниях» не самая высокая, ибо йог может быть также и утвердившимся в совершенных знаниях, что влечет за собой дополнительные качества, более совершенные и необратимые. Таким образом, Бог изнутри Арджуны  обращает его внимание именно на совершенные знания, поскольку далее намерен  дать разъяснение Арджуне и всем не только по поводу сути этих знаний, но и что означает «пребывать» в совершенных знаниях и  «утвердиться» в совершенных знаниях, попутно и повсеместно связывая их на всем протяжении повествования Бхагавад-Гиты, с одной стороны, с Ведами, а с другой стороны, с абсолютным влиянием их на  практику йоги (ст.53 гл.2), в результате чего йог и достигает успех.


В данном стихе говорится о том, что отличает человека, именно пребывающего в совершенном знании, но еще не утвердившемся в этих знаниях. Во-первых, такой человек, даже когда испытывает желания из-за еще существующих в нем потребностей или вкуса к этому направлению удовлетворения чувств, не должен идти и не идет на поводу своего ума, но отказывается, преодолевает свои желания, побеждает их, исходя из уже присутствующих в нем совершенных знаний, в которых пребывает, т.е. уже достаточно немалый период их постигает и готов им следовать, как высшему в себе Руководству Бога, человек настроен серьезно так идти, дает себе обет, хотя желания в нем еще могут присутствовать в немалой степени, как и в немалой степени может искушать ум и молчать разум. И во-вторых, на что обращает внимание Бог, такой человек должен, погружаясь в себя умом, уметь находить в себе удовлетворение, мир, элемент духовного счастья в любой ситуации. Если йог уже достиг такой ступени реализации, обладает такими качествами, достаточно скрытыми от других глаз, качествами несколько внутренними, работающими всегда, заметными только проницательным и достаточно опытным йогом, то такой человек  действительно уже пребывает в совершенных знаниях. Но почему же это не высокая ступень? Потому, что речь идет о людях, которые «йада каман (когда возникают сильные желания)», еще могут желать удовлетворения чувств и борются с ними, еще находясь в процессе обуздывания ума и контроля желаний. Но те, кто стоит на более высокой ступени этого связующего процесса с Богом, уже не борются с умом, поскольку не испытывают влечения к удовлетворению материальных чувств, абсолютно не привлекаясь внешним материальным миром и его объектами удовлетворения чувств, но механически лишь поддерживают свое тело, полностью и во всех отношениях устремив ум на Всевышнего, с Ним все связывая и только в Нем Одном находя удовлетворение всему в себе. Для таких людей соблюдение этих двух пунктов ни есть даже духовный труд, ибо они идут далее и такое внутреннее состояние борьбы  в себе им уже не свойственно, естественно и безболезненно переживается, давая душе только комфортное самочувствование  тогда, когда тело перестает требовать и понуждать к отвлечению от Бога. О качествах таких людей будет сказано в последующих стихах, но уже теперь можно сказать, что они считаются утвердившимися  в совершенных знаниях и находящимися на завершающихся ступенях духовного развития на Земле.

56.Тот, кто спокоен умом в страданиях трех видов и не стремится к счастью, кто свободен от привязанности, страха и гнева, утвердился разумом и называется мудрецом.

Совершенные духовные знания – основа всех основ в духовном развитии. Без них и шагу не шагнуть в понимании Бхагавад-Гиты, как и в понимании любого святого писания. Поэтому, в этой главе Бог уделяет им особое внимание. Дав определение йога, пребывающего в совершенном знании, Бог имеет дальнейшей целью дать определение и тому йогу, кто в этих знаниях утвердился, т.е. стоит на еще более высокой ступени. Такие пояснения, как и определения, последуют в стихах 57, 58, 61, 68, как и в других последующих стихах этой главы. Но невозможно приступить к такого рода разъяснениям, не дав  в целом определение человеку, о котором действительно можно сказать, что он  уже утвердился в совершенных знаниях и обладает достаточными для этого характерными и характеризующими эту ступень качествами. Такой человек, соответствующий качествам, описанным в вышеуказанных стихах 57, 58, 61, 68, непременно должен быть и утвержденным разумом, твердым разумом в практике буддхи-йоги, ибо твердость разума – это тоже ступень идущего к совершенству йога. Поэтому данный стих, предшествует определению всех, кто утвердился в совершенных знаниях, является для таких людей необходимой изначальной планкой, которая уже должна быть достигнута и только после этого есть смысл говорить о том, какими качествами такой человек должен обладать, чтобы его можно было назвать утвердившимся в совершенных духовных знаниях. Поэтому, данный стих дает общее требование ко всем, кого можно будет назвать утвердившимся в совершенных знаниях. Таких людей здесь Бог называет мудрыми или мудрецами, т.е. в достаточной степени разумными, т.е. в достаточной степени прошедшими духовную практику и извлекшими высший результат – твердость разума и, как следствие, утвердившиеся совершенные знания. На самом деле качества таких людей, описанные в этом стихе, будут вмещать в себя все те качества, которыми Бог  далее характеризует тех, кого можно назвать утвердившимся в совершенных знаниях в выше обозначенных конкретных стихах.
Какие же первоочередные качества йогов, утвердившихся разумом и, как следствие, в совершенных знаниях, в этом стихе выделяет Бог? Прежде всего, это невозмутимость в страданиях трех видов, т.е. в абсолютно всех видах страданий, которые присутствуют извечно на материальном плане: в результате природных стихий, от других живых существ и от своего собственного тела. Умение превозмочь такие страдания выходит за уровень только внутреннего процесса, включающего претерпевание, согласие-несогласие, внутреннюю борьбу, что достаточно для человека только пребывающего в совершенных знаниях, но и вовлекает человека в отношения за пределами тела, независимые от его желания и духовных стараний, требующие деяний на самых разных уровнях, а потому более устойчивое внутреннее состояние, терпение, понимание, более глубокое понимание совершенных знаний и их практическое применение. Человек, обладающий утвердившимся разумом в результате практики буддхи-йоги и утвердившимися совершенными знаниями проявляет неизменность, спокойствие, какие бы страдания не влекло тело, включая физические и внутренние, энергетического порядка – болезни, старение, физическая боль, насилие, скорбь, печаль. Также неизменен и равен к холоду и жаре,  к потере жилья, к  гонению, краже,  к поражениям, к пренебрежению, оскорблениям, угрозам., но проявляет  такие качества, как терпение, незлобливость, смирение, аскетизм, твердость, стойкость, трудолюбие, независимость от мнений. Т.е. человек проявляет более значительные качества, нежели те, которые проявляют, как сказано в ст.55 этой главы, те, кто только пребывает в совершенных знаниях.

Далее, согласно данному стиху, человек, утвердившийся разумом, а потому и в совершенных знаниях, не должен устремляться к материальному счастью. Это та ступень, когда человек просто теряет вкус к любому виду наслаждений, называемых в материальном мире счастьем, видит временность такого счастья, его последствия, его действие на уровне тела и материальных чувств, не связанные с Богом, с духовным путем и служением Всевышнему, а потому не несущих душе удовлетворение, но все более запутывающих в последствиях кармической деятельности, ибо достижение счастья и есть кармическая деятельность, в которой человек считает причиной себя, действует по собственному почину, имея материальную цель, что влечет, несомненно, кармические последствия.

Однако, для человека не утвердившегося разумом, не утвердившегося в совершенных духовных знаниях это качество считается  не просто достижимым, ибо устремленность к счастью включает в себя смысл и цель материальной существования людей, включающие в себя семью, детей, работу, материальные знания, успехи, славу, власть. Неустремленность к такому счастью в материальном мире невозможна, ибо теряется смысл жизни, радость существования, внутренний мир человека без этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама