Произведение «21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 257 +1
Дата:

21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.

себя не исчерпали, не отжили себя, Бог может возобновить, вновь организовывая встречу в новой жизни и в новых телах тех, кто энергетически узнает друг друга и выбирает безошибочно партнера из своих прошлых, но оборвавшихся связей, как и соединяет детей и родителей, братьев и сестер, делая друзей кровными родственниками, а кровных родственников иногда очень близкими друзьями, подобно тому, как Бог соединяет вновь людей в программе «Жди меня», потерявших друг друга  в течение одной жизни. Из этого следует понять идущему по пути духовного совершенства, что Бог не за разрыв в отношениях между людьми, но требует от йога все же понимание временности всех связей, их недолговечности, как бы они ни повторялись от жизни к жизни, ибо есть только одна незыблемая и изначальная связь – связь с Богом. А неоднократное соединение душ имеет и свою от Бога цель: отношения должны изжить себя, долги должны быть отданы, каждый должен внести свою лепту в развитие другого или так происходит обмен между душами их качествами, что способствует самому развитию, так также оказывается помощь друг другу материальная в виде, как физических усилий, так и в виде перераспределения материальных благ.

От рождения к рождению сталкивая человека с одной и той же душой, то в теле, скажем, своего ребенка, то в теле соседа, Бог раскрывает разные грани качеств души, ослабляет устремленность к энергии такого типа, отводит, и далее ведет к новым встречам и новому опыту связей, что, опять же, должны будут отработать свое и освободить место отношениям другим в круговороте рождений и смертей, что есть в совокупности и сам путь развития живых существ, Управляемый только Богом. Так, идя по Земле осознанно и неосознанно в поисках духовного  совершенства, душа начинает прозревать, начинает осознавать, что на Земле совершенных нет как нет, как нет и ничего постоянного, но Бог Один. Потому чувства ее к другим становятся уравновешенней, мудрей, спокойней. Такая душа этот стих воспримет за указание лично себе, попутно, с этого угла добирая все остальные совершенные качества.

Такая душа понимает, что вокруг нее, вокруг каждого в телах соседей, сослуживцев, знакомых, друзей, опять же, родственников воплощены люди, окружавшие человека в прошлой жизни и нет. С кем-то отношения ослабли, с кем-то эти отношения должны быть возобновлены в новых ролях и проявлениях. К кому-то сердце обращается, а от кого-то отходит. Такая привязанность имеет отношение и к нации, и к государству, и к виду деятельности, и в отношении к любви, к родителям, к детям, к друзьям, к видам искусства, к образу жизни, к предпочтениям… Ведь, сколько наций меняет душа,  воплощаясь вновь и вновь, сколько меняет родин, соседей, супругов, партнеров, детей, интересов, целей, смыслов жизни, сколько раз становится на диаметрально противоположные точки зрения, ища и находя с Богом золотую середину, пока не добудет всей сутью своей Божественную истину: не следует ни к чему и ни к кому привязываться в очень большой степени, ибо все и каждый шли, идут и будут идти своим чередом, ведомые только Богом по своему личному пути развития и где-то ты пополнил сам свой багаж, а где-то внес в другого Волею Бога  свою посильную лепту. Но и это не твои личные усилия или желания, но Бога.

Данный стих, данное его направление возьмет только тот, кому Бог через чувства и понимание Скажет: «Это – твое». Но это лишь касание Истины для того, кому не время, для кого еще этот стих не может стать руководством к действию, кто еще не стоит и на малой духовной ступени, предполагающей практику йоги, и не может смотреть на вещи через призму совершенных духовных знаний. Таким людям следует идти, не перепрыгивая ступени, но путем полноценных, данной Богом для этого уровня человеческих отношений,  любви, привязанности, самопожертвования, самоотдачи так, как они это понимают, так горя и сжигая эти чувства естественным путем в результате всегда сопровождающих их в материальном мире страданий, основывающихся на несовершенстве тех, ради кого.
Значит, этот путь таких людей еще не исчерпал себя, а спешное принятие другого понимания, не дожидаясь, когда оно в свой час прорастет надлежащим образом, может иметь меркантильную основу и повлечь последствия греховной деятельности более сильного порядка.


Далее в этом стихе Бог выделяет еще одно качество человека, если он утвердился в совершенном духовном знании, т.е. стоит на ступени более высокой, нежели те, кто еще пока пребывает в совершенных знаниях и их качества преимущественно характеризуются стихом 55 этой главы. Это качество – «на абхи нандати», т.е. человек не очень сильно просит, не истеричит, не  взывает к Богу в исступлении ни в связи с благоприятными событиями, ни в связи с неблагоприятными событиями, когда следует претерпеть. Т. е. в любом случае, и ради благоприятного и чтобы отвести страдания, поскольку они бывают невыносимы, для очень продвинутого человека лучший путь – путь смирения, путь разумного доверия Богу, путь смиренной молитвы и вручения себя, как и своих родных, Богу, на Его Милость, необходимо немногословное внутреннее упование на Бога, не ожидание от Бога быстрой Милости, быстрого решения, или наказания другим, или исправления материального положения. Такой человек, утвердившийся в совершенных знаниях, в такой ситуации и более других может продемонстрировать  свою религиозную грамотность, практически показать свой уровень духовной зрелости и утверждения в совершенных знаний.

Такой человек много раз скажет себе и другому, что все страдания преходящи, что любое страдание во благо, ибо заставляет претерпевать, значит, преодолевать, проходить через большую аскезу, скажет, что страдания есть путь к очищению  и отдачи последствий предыдущей кармической деятельности, также такой человек абсолютно точно знает, что любое претерпевание в Боге награждается Богом новой гранью духовных знаний, откровением, дает новый духовный опыт, выводит на сосредоточение на Бога в себе, что только способствует постижению качеств Бога, как Личности, скажет, что только через страдания и претерпевания возможно укрощение в себе зависти, гнева, гордыни, ибо Бог Знает, где и в чем ущербен человек, и дает те наказания, которые, рассматриваясь человеком, как неблагоприятные, на самом деле строго и определенно развивают в нем те качества, которые еще слабы и не подходят для дальнейшей духовной практики.

И третьим качеством, необходимым для человека, утвердившегося в совершенных знаниях из представленных в этом стихе трех, является качество  - «на двешти», не завидовать, ни гневаться, ни ненавидеть, какой бы неблагоприятной не оказалась обстановка. Не может человек следовать этому качеству, если он не утвердился в совершенных духовных знаниях. Не найдет он в себе той внутренней основы, чтобы не искать виноватых, чтобы проигнорировать чужой успех и не прогневаться за явную вину другого в своих личных неудачах. Иллюзорная энергия Бога такому невежественному человеку, ищущему всегда материальную причину, и указывает на материальную причину, минуя Волю Бога, сосредотачивая несовершенные умы на таких же несовершенных. Но утвердившийся в совершенном духовном знании человек, по сути, знает ответы на все вопросы абсолютно однозначно. Он не может прогневаться на того, чьи несовершенные качества использовал Бог для того, чтоб принести другому заслуженное наказание, как последствие его греховной деятельности в прошлом,  такой продвинутый знающий йог не сможет и завидовать тому, кому дает Бог, ибо Бог дает, опять же, в связи с кармой человека и Планом Бога на человека. И зависть, и гнев, и ненависть растворяются в совершенных знаниях всегда, которые всегда обращают только к Плану и Воле Бога, напоминают о Справедливости Бога, о бессмертии души, ее конечном предназначении, о том, что невозможно убить или ненавидеть того, в ком Сам Бог, напоминает изначальную дхарму всех живых существ – служение Богу и нацеливают на жизнь, посвященную Богу всеми своими деяниями, неизменно посвящая плоды своих деяний только Богу.


Здесь приведенные три основные проявления качеств, однако,  не исчерпывают все требования Бога к тому, кто устремлен к Отцу.  Здесь ничего не сказано о других качествах человека, требуемых в этом направлении, скажем, о милосердии, трудолюбии, об отношении к животным, о преданном служении, об устремлении к счастью и пр. Бог выделил в этом стихе только три основные направления. Но тот, кто может начинать свой путь именно отсюда и преуспеет в нем, несомненно, разовьет и другие качества. Но этих качеств, как Бог утверждает в данном стихе, достаточно, чтобы утвердиться в совершенных знаниях, а, следовательно, и подняться на достаточно высокую ступень духовного совершенства. Но в следующем стихе Бог предлагает еще один путь, который не менее  благоприятен для того, чтобы утвердиться в совершенных знаниях, и, несомненно, кто-то предпочтет начать свой путь к утверждению в совершенных знаниях именно отсюда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама