Произведение «Медведь и русалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 771 +2
Дата:

Медведь и русалка



        Медведь Потап Потапыч знатный был хозяин. Славился он умением заготовить впрок огромные запасы, чтобы и на осень, и на зиму хватило. А как любил полакомиться рыбкой этот лесной богатырь!

        Каждый день Потап Потапыч забирался в быструю холодную реку и рыбачил там, выхватывая сильными лапами мелькавшие рыбьи хвосты. Вдруг лохматый рыболов заметил такую крупную рыбину, какой в жизни своей медвежьей никогда не видывал. Глаза загорелись у Потапыча, оскалил он зубы, размахнулся и схватился за длинный чешуйчатый хвост…. А там русалка!

        Завизжала девка хвостатая, руками белыми замахала; волосы зелёные к спине и плечам прилипли. Медведь ещё больше перепугался, и вместе с русалкой на берег выскочил. Глядит на неё, только пасть от удивления разинул. А русалка схватилась за густую шерсть, визжит, брыкается в железных объятиях Потапа Потапыча. Медведь дышит русалке в красивое лицо, а та подняла на косматого верзилу глаза зелёные гневные и завопила тонким, но нежным голоском:
        – Косолапый! Ты меня когтищами своими ободрал всю, изранил!
        Потапыч сконфузился и говорит:
        – Да я что…рыбки, это самое, хотел было откушать.
        – Лечить меня теперь будешь, – заявляет русалка.
        Делать нечего, понёс Потап Потапыч жертву рыбной ловли к себе в берлогу. А берлога большая, удобная, разными припасами забита, и стоит в живописном месте.

        Зашёл медведь в берлогу, русалку положил на свою кровать мягкую, а сам в уголке примостился. Сидит, глазами на чудо-чудное смотрит и не представляет, что же дальше будет.
        – Давай, – говорит русалка, – лечи меня.
        – А как? – спрашивает медведь.
        – Рыбки дай мне да чаю травяного приготовь, с малиной чтобы.

        Достал Потапыч из подполья рыбы, чай заварил с малиной и травами. Наелась русалка, а лицом недовольная.
        – Сделай мне прудик, какой, что ли, – выпрашивает зеленоглазка.
Потапыч что-то прорычал и вышел копать пруд. К вечеру хворающая речная дева уже плескалась, в тёплом неглубоком бассейне, весело смеясь. «Рыбки мне, малинки мне!» – кричала русалка, а медведь суетился вокруг наглой девушки-рыбы.

        И пробегал так Потапыч до самой зимы. Русалка давно в берлоге на правах хозяйки жила, румяная была и здорова, а вот медведь в слугах у неё бегал.
        Зима! Медведю спать пора. Он глядь, а запасов-то как не было. Рассвирепел от голода Потапыч, схватил хитрую бабу-рыбу в охапку да потащил на речку.

        Вечер стоял тихий, луна гуляла по чёрному небу; вокруг деревья в белых шапках. Нашёл медведь прорубь и, не задумываясь, бросил в неё русалку. Направился уже домой, а сзади проклятия разносятся:
        – Обидел ты меня, Потап Потапыч. Шатайся теперь один-одинёшинек век напролёт!

        С тех пор бродит медведь-шатун зимой, ищет, чем бы поживиться.


____________
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 25.01.2021 (1)
Жизненная ситуация приключилась.
     22:04 25.01.2021
Да, таких случаев в жизни предостаточно. Спасибо за прочтение и комментарий.
     21:53 16.01.2021 (1)
Очень понравилась сказка.
Только загостилась  Русалочка у Медведюшки,
сама  бы могла уйти. Ведь помог же он ей.
Нет,захотелось Хозяйкой в доме быть)))
Обиделась,что ее не поняли
     09:47 17.01.2021
1
Ольга, спасибо за прочтение и комментарий! И в жизни таких медведюшек и русалок встречается немало. Вам творческих успехов и удач! 
     20:19 11.01.2021 (1)
Нормально. Документалистика.
     21:04 11.01.2021
     21:34 10.01.2021 (1)
     23:04 10.01.2021
Благодарю!
     17:16 05.01.2021 (1)
Попал Медведушка!!!! Хорошая сказка,  спасибо!
     20:45 05.01.2021 (1)
1
Спасибо! С наступающим Рождеством! Удачи в новом году!
     20:49 05.01.2021 (1)
Взаимно, Макс!
     21:45 05.01.2021
1
Спасибо!
     13:51 05.01.2021 (1)
Супер - посмеялась от Души! Всё, как в жизни!
     15:24 05.01.2021
1
Спасибо, Ольга! С наступающим Рождеством!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама