Произведение «40.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.22-25.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 306 +5
Дата:

40.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.22-25.

расположенный (утвердившийся) в совершенных духовных знаниях, такой человек, исполняя работу, как жертвоприношение,  полностью сливается с Верховным Брахманом.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь объясняется  конечный успех человека, который устремлен к Верховному Брахману через связующий процесс карма-йогу. Практика карма-йоги развивает идущего в этом направлении человека, приближая его по качествам к Самому Богу, но в человеческих возможностях и пределах.

Такой человек достигает во всех видах деятельности неизменное состояние не привязанности, независимости, не подвластности от любых внешних объектов, как связанных, так и несвязанных с основной деятельностью человека.

Также, такой человек выходит из-под преимущественного влияния гунн материальной природы, выражающегося в двойственности материального мира, что является следствием указанной выше не привязанности, и такой человек считается, поэтому, идущим по пути освобождения.

Основой не привязанности и не подвластности являются совершенные духовные знания, направляющие человека, объединившись с аскетизмом, по пути карма-йоги, объясняя идущему этот путь, как изначальное посвящение всей своей деятельности только Богу, как это и рекомендовано Самим Богом в ст.8 гл.3.

Посвящение Богу своего труда, как жертвоприношение, есть основа карма-йоги, причина не привязанности впоследствии, лучший и кратчайший путь развития и утверждения духовных качеств. Когда человек в результате такого связующего процесса достигает успех, его качества достойны того, чтобы назвать их высоко-духовными, а человека – достигшим (в свою меру) Божественную природу, т.е. соединившимся, слившимся в себе с Верховных Брахманом, что есть конечная оценка духовных усилий и стараний идущему к Богу на Земле.

Такой человек хорошо знает в себе Мнение Самого Бога, мыслит Божественными категориями, дает объяснение всему через призму только совершенных духовных знаний, что есть сокровенное и тайное Слово Бога, и не может быть введен в какое-либо заблуждение относительно себя или других гуннами материальной природы (независим от иллюзорных энергий Бога в любом проявлении).

Однако, эта немалая ступень духовной зрелости лишь отражает духовный успех человека в материальном мире только на данный момент (ибо нет границ  духовной лестнице, как и духовного проявления), и только Один Бог Знает, насколько ступень каждого высока и необратима.

Более того, такой человек, так приближаясь к Богу, непременно осознает всю условность своего слияния с Высшим Правителем и не убаюкивается никакими, даже Божественными поощрениями, ибо поднимаясь выше и выше, он получает возможность обозреть и свое бесконечное невежество, сокрытое от глаз многих, как и фактическую недосягаемость Бога.

Духовно умудренный, он фактически становится и непривязанным к своему духовному росту, как и к качествам, ибо они становятся для него естественными и неотъемлемыми, как дыхание, несущими удовлетворение чувством великого пути и неудовлетворение качествами в этом пути достигнутыми, ибо Бог всегда изнутри дает повод к обеспокоенности и духовному неудовлетворению  в этом извечном процессе развития живого существа.


Человек дает себе отчет в том, что, воистину, достичь качеств Бога, как они есть, нереально (ибо качества Бога неисчислимы и глубина их бездонна), и процесс слияния с Богом бесконечен и непременно продолжается и развивается за пределами материального проявления, но только через преданное служение (от начала и далее…).


Таким образом, данный стих завершает объяснения Бога, касающихся качеств человека, причем первоочередных, на которые следует обратить внимание каждому, кто готов начать этот жертвенный, высший путь к Богу, который есть высочайший из всех земных путей, окончательный, вырывающий живое существо из материальных цепей навсегда и переводящий на духовный план, духовное бытие и непосредственное общение с Богом.


Что от человека требуется? Быть грамотным в вопросах (даже пока на уровне понимания и цели), что есть работа, безделие и запрещенная деятельность. Развивать в себе качества: не привлекаться всем, что предлагает данная эпоха (используя материальные блага и достижения цивилизации в меру, не с целью удовлетворения чувств, в преданном служении, как средства), отказываться от плодов своей деятельности (практика карма-йоги), быть всегда удовлетворенным (не желая многого и не претендуя, но все посвящая Богу и видя все, как результат Воли только Бога), ни в чем и ни в ком не ища убежища (таким образом предавая себя во Власть только Бога и посвящая свою жизнь только Богу, и строя планы, связанные только с духовным ростом и удовлетворением чувств Бога),  также необходимо контролировать деятельность своего ума, отказываться от чувства собственничества практически и исполнять работу только для поддержания своего тела,  удовлетворяясь прибылью, которая приходит чистыми путями, из одного источника, узаконенный государством труд.

Также, человек не должен считать себя причиной своего труда, не должен считать себя исполняющим, распоряжающимся, создающим и даже ответственным, но делающим все, как долг перед Богом, видя все Богу принадлежащим и только Бога -  Распоряжающимся.


Все эти качества (описанные Богом в ст.16-22) и обусловят тот результат, о котором и говорит Бог в данном стихе.
В следующем стихе 24 этой главы Бог определит карма-йогу (ибо только о ней и непрерывно идет речь и в этой главе, и что она дает через призму Божественных знаний), как духовную деятельность, где суть духовности заключается в том, что человек любую свою деятельность (включая основную) предлагает Богу, как жертвоприношение (с направленным и осознанным развитием Указанных выше Богом и разъясненных здесь духовных качеств).

Далее, в ст.25-33 будет уделено особое внимание разным видам жертвоприношений (в продолжение темы карма-йога, что есть также жертвенный процесс) до жертвоприношения знанием, что есть непременная составляющая преданного служения.

24.Духовное подношение Верховному Брахману есть масло, предложенное духовной душой духовному огню потребления. Ими непременно будет достигнут Верховный Брахман, полностью поглощенными духовной деятельностью.

КОММЕНТАРИЙ.
Из сказанного выше следует очень хорошо уяснить, что путь карма-йоги есть, по сути, духовное подношение Верховному Брахману, которое здесь, в данном стихе сравнивается с маслом, которое может быть предложено огню. Масло (посвящение деятельности и ее плодов Верховному Брахману, как жертвоприношение) – усиливает силу огня (процесс развития человека в практике карма-йоги), и подобно этому  духовное подношение, сам духовный труд, практика карма-йоги, одухотворяющие любую деятельность (служа маслом), есть непременное условие одухотворения самого живого существа, человека, вовлеченного в такую духовную деятельность, обуславливает его быстрое духовное становление, как и способствует одухотворению качеств до степени, когда можно говорить о слиянии с Верховным Брахманом (по качествам в условии Земного Бытия и в рамках возможностей человека), делает процесс слияния с Богом более активным, действенным, результативным, подобным разгорающемуся  при наличии способствующих средств (масла) огню, достаточно быстрым, в полной мере.


Духовный огонь – это на самом деле энергия Бога, которая усиливается при определенных, обозначенных выше причинах, и только при наличии этих причин начинает оказывать поддержку преданному, направляясь на сжигание или постоянное и неотступное ограничение материального потребления человека, исходя из его внутренних изменяющихся качеств под воздействием связующего процесса.

Духовный огонь есть также духовное вознаграждение и поддержка Бога за духовные усилия в процессе неослабного преданного служения, прямо-пропорционален этим усилиям и дает большую решимость идущему, ослабляя его привязанности, давая чувство отрешенности и возрастающей независимости от объектов внешнего мира.

Однако, надо знать, что этот огонь, сжигающий материальные пристрастия и привязанности, горит в материальном мире всегда, но осознанно усиливает его человек только на высших религиозных ступенях.

У Бога есть достаточно средств, контролирующих желания человека даже помимо его воли и сознания, и применяются эти Божественные средства на всех уровнях проявления жизни в свою меру, так что к осознанному пути живое существо подходит достаточно подготовленным. Также, в материальном мире этот невидимый духовный (односторонний)  огонь, Божественный огонь, горит и сжигает многие потребности в самом процессе принужденного или насильственного претерпевания, в процессе невозможности удовлетворения чувств, что известно всем живым существам, что, несомненно, присутствует в бытии каждого человека и от рождения к рождению, что сопровождается мысленной констатацией, внутренними переживаниями, граничащими со страданиями, требующими внутреннюю энергию, как усилие воли, контроля ума и чувств, согласие и несогласие, как и примирение, и возрастающую склонность терпеть.

Вынужденный (руководимый Богом) сжигать желаемое терпением и рассуждениями, человек, даже будучи материальным и привязанным, исполняет Волю Бога и, таким образом,  не думая о том, проходит начальную подготовительную духовную практику, на самом деле развиваясь духовно и становясь устойчивее даже не будучи на религиозных рельсах или в теле человека. Постоянная скромная еда, неудачи, неуспехи, ослабление здоровья в период материальных нужд переводят человека из уровня страдания и несогласия на уровень привычки, естественного восприятия  простого или слабого образа жизни и дают видение в этом также своей заслуги, своей непритязательности, своей независимости от внешних объектов наслаждения и дают удовлетворение своей беспристрастностью, в которой начинают видеть и элемент свободы. За многие жизни человек много раз проходит подобные уроки беспристрастности (через нужды и болезни) и выносит из них качества, которые уже впору шлифовать, направлять и пояснять и осмыслять через религию, таким образом делая путь религиозный не столь сложным и аскетичным, ибо и он не должен отталкивать, требуя многого от человека.


Многие небогатые люди, люди, лишившиеся в одночасье крова или здоровья, могут похвастаться своей устойчивостью, терпением, смирением, полной неприхотливостью и ставить себе это в заслугу перед другими,  не зная, что так вел их Сам Бог, давал и дает претерпевать, как тем, кто уже может этот путь снести, кто по качествам и претерпеваниям устойчивей многих и многих имущих, кто уже достаточно близко подошел к пути осознанному, к религии.

Бог никого не оставляет и без сумы и без тюрьмы, и без болезни, и без крова… Все есть Божественные требования, все есть воспитание, все есть развитие качеств, все есть и результаты собственной греховной деятельности, что неизбежно, все есть в итоге автоматический огонь, сжигающий животные качества и ведущий к Богу. Все дается и раздается каждому от жизни к жизни. Полный человек, ограничивая себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама