Произведение «40.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.22-25.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 304 +3
Дата:

40.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.22-25.

сознательно и с целью выздоровления от высококалорийных  или жирных, или острых, или кислых, или соленых  и т.д. блюд, сжигает терпением возникающее внутри него вожделение, что порою длится долгие годы, влечет за собой страдания, но вслед за этим и смиряя человека и привлекая его к еде упрощенной, менее вкусной или обильной, рождая в нем склонность  к более простой еде и подготавливая качества в этом направлении достаточно устойчивые, хотя и на уровне подсознания. Также, в результате Божественного насилия и вследствие внутренней работы над человеком, Бог подводит каждого  не только к пересмотру своего рациона, но и своей одежды, жилья, своих дней рождений, праздников, подарков, общения, интересов и пр., рождая вкус к ограничениям, умеренности, неприхотливости. Таким образом, даже преследуя свои материальные цели и развлечения,  человек попадает под закон ограничений и вынужден, избирая одно, ограничивать себя в другом то там, то здесь, и никогда не зная, где еще у него прореха и где Бог заставит учиться претерпевать или отказываться надолго или навсегда. Точно также, долгое ожидание какого-то мероприятия, откладывания его сжигает материальную привязанность к такому виду наслаждений, делая человека более равнодушным, не откликающимся на такие посулы или не дорожащим более ими. Т.о. хочет человек или нет, но Божественный огонь разными путями, абсолютно индивидуальными, то в одном, то в другом сжигает привязанности к потреблению. Огонь проявляет себя и тогда, когда человек идет по пути полного благополучия и возможностей, давая чувство пресыщения, усталость от череды материальных благ, которые приедаются и утомляют как разнообразием, так и однообразием, чувством свободы, которая всегда имеет свои цепи и неразумность, как и неожиданные последствия, делающие жизнь хаотичной или бессмысленной.


Этот процесс сжигания материальных привязанностей мало привлекателен для человека материального, но видится процессом обычным, свойственным материальному миру (хотя и не понятно, кто и с какой целью за всем этим стоит), сменяющимся формами сжигания привязанностей и требующим почти всегда те или иные страдания.

На Земле этот процесс сжигания никогда не заканчивается, но необходим, ибо, также, помимо сказанного, заставляет человека находиться в постоянных трудах над собой, придает интерес и смысл жизни, переводит на новые ступени, связанные с новыми привязанностями и предпочтениями, извлекает из них и попутно из всего, что замыслил Бог. В итоге человек подготавливается, как было сказано, к осознанному духовному пути, где процесс сжигания религиозно осмыслен, обоюден с Богом, требует направленные духовные усилия через духовную деятельность.


Поглощенный полностью духовной деятельностью , хорошо понимая, что его усилия, основанные на совершенных духовных знаниях, есть масло для его деятельности, он непременно видит и Сам Огонь, что есть успех, результат Божественного участия в нем, ибо иначе и не может быть для того, кто осознанно сделал свою деятельность духовной, посвятив ее всецело Богу, предложив ее Богу, как жертвоприношение, и только в таком понимании исполняющий работу.

Такой, осознанный человеком огонь, рождаемый в связующем процессе, предписанным Богом, считается духовным, как и усилия человека считаются духовными, как и труд сам и любая деятельность такого человека считаются духовными, как и сам человек считается высоко духовной личностью.

Духовный человек непременно входит в союз с Богом в работе над собой, желает, чтобы этот процесс проходил более активно, осознанно, с видимым результатом, однако, и здесь не претендует на плоды, но делает все, что только возможно в этом направлении.

Еще раз следует  напомнить, что для духовного огня потребления маслом, усиливающим действие огня, для сжигания всех привязанностей, есть процесс карма-йоги, который назван в стихе духовным подношением Верховному Брахману, т.е. это есть подношение, посвящение своего труда Ягйе, Верховному Управляющему. Что усиливает результат  преданного служения (развиваются Божественные качества и состояние отрешенности)  подобно тому, как масло, предложенное огню, усиливает его действие. Или, карма-йога есть масло, которое духовная душа предлагает Богу, чтобы духовная энергия Бога активнее сжигала изнутри духовным огнем привязанности духовного человека во всех направлениях.


В данном стихе Бог также говорит, что это на самом деле возможно, т.е. человек, занятый духовной деятельностью постоянно, реально может сжечь все свои привязанности так, чтобы по качествам (в свою меру) достичь Верховного Брахмана, но будучи непрерывно занятым в духовной деятельности и посвящая ее Богу, как жертвоприношение.

Далее речь пойдет о тех, кто осознанно идет путем жертвоприношений, будучи религиозными людьми. И не всегда этот процесс идет строго через карма-йогу, т.е. на некоторых ступенях духовного развития человек идет не по пути посвящения всей своей деятельности Ягйе (что есть достаточно высокая ступень), но по пути других жертвоприношений, описанных в Новых Святых Писаниях, и которые может осилить человек на своей ступени духовного развития.

25.Некоторые йоги, совершенно поклоняясь полубогам, непременно приносят им жертвоприношения. Другие приносят жертвоприношения на Огонь Верховного Брахмана.

КОММЕНТАРИЙ.
В предыдущем ст.24 этой главы речь шла именно о тех, кто приносит жертвоприношение на Огонь Верховного Брахмана. Однако, эта ступень  достаточно высока и требует определенной формы жертвоприношения, как и определенный уровень просьбы (духовное развитие), которые еще не могут быть проявленными людьми, стоящими на более низкой ступени веры, ограничивающимися материальными потребностями в основном, как и просьбами.

Управляя Своим творением, Бог, несомненно, учитывает все уровни развития живых существ и ни для кого не может быть потерян, но дает пути к Себе каждому в зависимости от его материальной и духовной нужды, прямо и косвенно контролируя его развитие и укрепляя религиозность, что возможно единственно через непременное присутствие в жизни верующего жертвоприношений, разные виды и направления которых описаны в Ведах и рекомендованы Богом для изучения. Однако, все существующие виды жертвоприношений Бог делит на два направления: жертвоприношение, предназначенное непосредственно Богу (жертвоприношение на Огонь Верховного Брахмана) и жертвоприношение косвенное, опять же обращенное к Богу, но через данных Им представителей, полубогов (сюда же относятся поклонения духам, призракам, умершим, стихиям, животным, элементам природы и прочим в соответствии с уровнем развития человека).

В данном стихе Бог четко вводит и разграничивает эти два направления жертвоприношений, которые преимущественно имели место во времена Арджуны ( немногим более пяти тысяч лет назад), т.е. поклонение полубогам, высшим живым существам, обитающим в материальном мире на райских планетах, наделенных, как предполагалось, от Бога властью и мистической силой и уполномоченных Богом решать земные те или иные вопросы,  и поклонение с приношением жертвоприношений (описанных выше) Самому Верховному Брахману, Богу-Отцу, Источнику Всего, Высшему Управляющему.


Поклонение полубогам и принесение им жертвоприношений также фактически обращено к Богу-Отцу, Им направляется, Им исполняется, но без непосредственного  личного обращения, как и без понимания, Кто именно за этим стоит, ибо уровень духовной зрелости так идущих людей еще достаточно слаб, чтобы иметь духовные просьбы, с которыми только и можно обращаться к Верховной Личности, Самому Богу непосредственно.

Обращающиеся к полубогам (другим мистическим персонажам) и посвящающие им жертвоприношения, просят или достижения райских планет, или хорошее рождение в следующей жизни, имея ввиду успешных и материально обеспеченных родителей, или успехов и продвижения на основной работе, или хорошего урожая, или победы в боевых действиях, или дождя, или тепла, или славы, власти, богатства…

Но приношение жертвоприношений Самому Богу преследует, как было сказано неоднократно, иные цели, т.е. духовное совершенство, помощи именно в этом направлении. Суть такого жертвоприношения не столько состоит в  приношении Богу материальных даров (ибо отказ от материальных благ происходит в этом направлении автоматически и регулярно), но в пути воздержания, абсолютного контроля своих чувств, во всей совокупности аскез и ограничений, как и посвящений, которые предусмотрены Богом и изложены в шастрах (древних религиозных трактатах), как руководство на пути духовного развития, также в отказе от плодов своей деятельности, в одухотворении своего труда и претерпевая все, что этот жертвенный процесс требует, и таким образом сжигая привязанность и зависимость от труда, как сжигая и сам труд в известном смысле.

Поэтому, каждый должен знать, какое жертвоприношение ему более подходит,  и в чем его суть, что и как под его влиянием сгорает и что является самим огнем и Кто Тот, Кто создал эти виды жертвоприношений, с какой конечной целью, что это дает каждому человеку конкретно. В отличие от жертвоприношений, приносимых полубогам, что выглядит как разовый акт, повторяющийся время от времени, принесение жертвоприношения на Огонь Верховного Брахмана есть процесс постоянный, неослабеваемый, своего рода непрекращающаяся аскеза во имя Бога, совершаемая абсолютно грамотно, религиозно-чисто, строго, без отклонений и сомнений, которая переводит чувства на рельсы отрешенности и независимости.

В этом процессе огонь – это энергия Бога, рождающая чувство внутреннего постоянного горения, сжигающего желания терпением и претерпеваниями, иногда достаточно сложными, чтобы их вынести, чтобы не повернуть вспять, ибо не просто бороться со своими чувствами, в которых всегда имеются остатки вкуса к материальному и что на первых порах преодолеть проблематично, но только через горение и поддержку Бога, постепенно выводящего старающегося (тем подливающего масло в огонь) человека на уровень преодоления;  человек шаг за шагом отвоевывает свою свободу от материальных привязанностей.

Ни один духовный успех и достижение не будет иметь места  без именно сжигания, без внутреннего чувства горения,  которые становятся эпицентром ощущений человека, его внутренней сосредоточенностью, его единственным желанием преодолеть всеми духовными средствами и Божественными рекомендациями, что есть Слово Бога в Святых Писаниях, требующее реальных духовных усилий и стараний,  и что есть результат связующего процесса. Осознанный внутренний контроль и практическое следование указаниям Шастр в практике преданного служения всегда вызывают этот огонь и требуют внутренней борьбы, внутренней установки, внутренней решимости с твердым осознанием цели;  и все старания  души, как сказано,  есть масло, усиливающее огонь, огонь активнее трудится, душа еще более претерпевает, только так сжигая в себе привязанности, желания, беспокойный ум.



Такое жертвоприношение посвящено только Богу и имеет конечную цель –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама