Произведение «Стакан коньяка...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 332 +2
Дата:

Стакан коньяка...

сверху вниз  пустым, безразличным, ничего не выражающим  взглядом,  поднес  стакан ко  рту,  и  небольшими глотками, медленно, смакуя, выпил его до дна. Постоял в задумчивости, словно прислушиваясь  к чему-то  происходящему  внутри  него, затем  удовлетворенно  крякнул, взял щепотку соли из солонки на столе, открыл рот и положи ее себе на язык. Недовольно сморщился, обидчиво хмыкнул, махнул рукой, повернулся и направился к выходу.

                Я  во все глаза смотрел на эту сцену. Ничего  подобного  в своей жизни  я еще не видел.  Пока – не видел. Выпить стакан коньяка без закуски. Выпить средь бела дня, в рабочее время, просто так, за милую  душу, от нечего  делать, за здраво живешь. И пойти потом куда-то по своим делам?! Абсурд какой-то. Чудовищность. Нелепейшая из нелепостей  жизни. Зачем?!  Для  чего?!  Почему?!  Что  могло  заставить  нормального и,  судя  по одежде, неплохо  вроде  бы  устроенного человека,  пить в обед, ежедневно, судя по их разговору, по целому  стакану  коньяка?  Бр-р-р-р.  Кошмар да и только. Представить – и то страшно.

                Если я в себя сейчас вот также волью  полный  стакан коньяка, то где потом меня  надо будет искать минут через пятнадцать? Неизвестно! Хорошо, если в милиции. Там мне ничего плохого не сделают. А скорее всего, отвезут  в общагу на «Студенческой», да еще в постель уложат.  К студентам московские милиционеры тогда относились хорошо. И ничего такого по отношению к ним себе не позволяли.

                Подобного  рода  бытовых,  запоминающихся  сценок,  во время моих бесцельных прогулок по Москве было больше, чем предостаточно,  но запомнилась и запала в душу  почему-то именно эта.  Запала на долгие, долгие годы,  если не сказать, навсегда. Что-то в ней было завлекающее и даже притягательное.  Какая-то тайна. Кусочек чьей-то жизни,  выхваченной из бытия и промелькнувший перед моими глазами.

                Так и стоит она до сих пор  передо мной, эта  странная и  малопонятная  сцена  в  полуподвальной  пельменной  «Театрального  проезда»,  исторического центра Москвы.  Той самой  Москвы, которая  тоже  осталась в моей  памяти и в моем сердце, как некое, первозданно  русское, непорочно-святое и памятное  представление  о  том  месте на земле, которое называется столицей твоей Родины. Именно твоей, а не чьей-либо иной.



Послесловие:
В этой пельменной я и потом бывал часто, пока однажды не увидел той женщины буфетчицы. И мне почему-то перестало "хотеться" заходить туда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 10.03.2021 (1)
Хорошо, интересно написано.
Сколько еще можно вспомнить таких сцен. Удачных воспоминаний.
     10:47 11.03.2021 (1)
1
Старую Москву я любил. Нынешнюю - нет. Меня прямо-таки бесит нынешняя архитектура Москвы - стоят  пустые, безликие стекляшки, как гнилые зубы в старческом рту. Б-р-р-р! Правильно запад поступил со своими историческими архитектурными шедеврами Парижа, Лондона,  Мадрида, Рима, в которых запрещено строить что-либо современное в их исторических центрах. А у нас все лепят, лепят и лепят!
     18:21 11.03.2021 (1)
Что делать? Деньги  -  все купят.
     22:10 11.03.2021 (1)
1
Да, деньги можно напечатать, как это делают в США, сколько угодно. Но доллар является мировой денежной единицей и ему инфляция не страшна. А рубль всего лишь "местечковая деньга" и его много печатать нельзя - обесценится мгновенно.
     22:18 11.03.2021
Убедили, много рублей печатать рублей не буду.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама