Тематика: Мистика
Читатели: 380 +1

Туман

тут ты. Такое везение. Бери автомат, вдвоем мы точно прорвемся.
- А не проще ли было прорваться всему отряду с боем? Или вызвать подкрепление? Что за глупый героизм? Тебе что, больше всех надо?
- Это не глупый героизм. Командир прав. Если бы мы всем отрядом стали прорываться, то было бы много жертв. Подкрепление может не прийти. А так рискуешь только одним бойцом. И ты сейчас говоришь как трус.
- Ладно, согласен, я трус. А тогда почему из твоего отряда нетрусов никто не вызвался помочь? Ты же говоришь, что вдвоем реально прорваться?
- Не знаю. Все молчали. Наверно потому что их дома ждут.
- А тебя не ждут?
- Ждут. Но если погибнет больше солдат, больше матерей не дождется, это же хуже. А так я один. Ты идешь мне помогать?
- Извини, парень, я не знаю, что тут за разборки. Это не моя война.
- Ты все-таки трус, ссыкло. Ладно, прорвусь.
Парень презрительно сплюнул и исчез в тумане. Овчарка прыгнула следом.  Выстрелы стали отдалятся.

***

Бесконечный туман скоро сведет с ума. Антон брел почти на автомате. За ним тенью скользил шакал. Время от времени он злобно рычал и замирал как перед прыжком. Приходилось останавливаться и кормить животное. Пирожков в суме становилось все меньше.

Вскоре туман расступился, показались поля. Вдали виднелась наспех сколоченная из старых досок хибара. Возле нее какой-то работяга таскал тяжелые мешки. Он их складывал в кучи. За ним послушно ходил старый изможденный пес со свалявшейся шерстью. Возле хибары скопилось несколько огромных куч. «Наверно, собирает урожай»,- подумал Антон.

В это время к кучам подъехали фуры, из них выскочили здоровенные мужики. Началась погрузка. Во время нее работяга стоял и молча смотрел, как урожай исчезает внутри машин. Когда весь груз был уложен, он что-то сказал водителям, те рассмеялись, бросили ему последний мешок под ноги и уехали. Работяга вздохнул и пошел накладывать следующую кучу. Антон подошел поближе.

- Привет. Извините, что отвлекаю от работы. Я попал в аварию, мой телефон разбит. От вас можно позвонить?
- Доброе время суток, молодой человек. Совсем молодежь не умеет правильно себя вести. Придумали приветы. И работать совсем не умеет. На нас, старшем поколении, все и держится.
- Извините, если что-то не так сказал. Это ваши поля и ваш дом?
- Нет, поля хозяйские. А дом я сам сколотил в перерывах между работой. Было сложно выкроить время, но я сумел. Конечно, он неказистый, но мне и некогда в нем бока отлеживать когда кругом море работы.
- Значит вы вкалываете, а чужие дяди весь урожай забирают?
- А как иначе? Вот сейчас значит 20 куч собрал, с них мешок мне. Остальное прибавочный продукт. Правда, мой мешок почти весь на посадку под будущий урожай уйдет, но пара картофелин на еду все-таки останется. А мне больше и не надо. Извините, молодой человек, мне некогда, работа стоит. Да, и телефона у меня нет. Он мне и не нужен. Это только лентяи по нему целыми днями болтают.

И работяга ушел в поле. Старый пес понуро потащился следом.

***

«Я наверно попал в дурдом или просто сплю. Сейчас ущипну себя – и все закончится».

В этот раз дорога казалась вообще бесконечной. Кругом была непроглядная ночь, вязкий туман молочными змеями наползал на дорогу в лунном свете. По пятам брел шакал. Он периодически злобно рычал и изготавливался накинуться на Антона. Приходилось скармливать очередной пирожок. Усталость наваливалось все сильнее. Хотелось сесть и больше не двигаться. Но вот сквозь туман стали проступать силуэты многоэтажек.
«Ура, я наконец дошел. Это однозначно город. Я спасен!»

Из одного здания доносилась громкая музыка. На ступенях сидел какой-то чувак с бутылкой в руке. Судя по прикиду, крутой чувак. Рядом в мусорных бочках энергично рылась какая-то шавка в аляпистом ошейнике. Шакал перенес свое внимание на нее.

Антон подошел поближе:
- Хай. Я попал в аварию, тачка вдребезги, моя мобила тоже. Уже не помню, сколько времени иду. Мне нужна помощь. И что это за город?
- И тебе хайюшки. На, брателла, хлебни с дороги. Да дыра полная, а не город. И дело не в названии, а в том, что это полный отстой. И клуб этот отстой. Секьюрити вечно агрятся, мой айфон отобрали, да и внутри делать нечего: одни факбои и клуши. Ваще зашквар там флэксить. В переделку говоришь попал? Жиза. Расслабься, бро, все, твои проблемы закончились, бэнч. С Деном не пропадешь, Ден все может достать. Нужен стафф – изи, тачка – изи, чистый ствол, ксива – изи-изи, что еще покашернее – тоже изи. Смотри, что у меня есть.

Ден с каким-то благоговением, как реликвию, протянул пару кусочков пластика. Они сверкали, радугой переливаясь в свете фонарей, роскошные, с золотыми буквами и стразами.
- Я тут все местные кабаки и клубы знаю как облупленные. Везде одно и то же, можно иногда от скуки слегка почилить, но не хайлайт. А недавно один местный мажор раскололся: где-то за городом устраиваются закрытые вечеринки. И не просто вечеринки. Я сразу понял: это ТММ, Туса Моей Мечты. Правда круто придумал? Лакшери клаб. Заходишь, кругом одни айдолы. Топовый музон , офигенный иллюминейшен. На столах между огромными блюдами уже белые дорожки отсыпаны. Трипуй сколько влезет. Официанты таскают бухло подносами. Брюликов вокруг больше чем стекла. В бассейнах вместо воды тоже бухло. Короче, нереально круто. И кругом ламповые тянки ходят. Бери любую, хоть сразу нескольких, и веди наверх. Там куча комнат с диванчиками. Но это все фигня. Главное - наверху биг холл, пускают только без одежды. Ну ты врубился? Шпили – вили. Заходишь, а там такой видос – стояк моментом как у Адама после того, как его баба первый раз тыренными яблоками накормила. Полный изврат на любой вкус. Я сумел узнать дислокацию и застаффил два приглашения. Даже не спрашивай, чего мне это стоило. Но вот они, сверкают, как мечта. Погнали, бро. Твоя тачка скорее всего уже потрачена, терять нечего.
- Бро, я сейчас так измотан, что согласен на все что угодно. Сорян, пять сек, только отолью и го.

Только Антон зашел за мусорные бачки, как перед клубом раздался жуткий визг тормозов, хлопок и выстрелы. Он потихоньку выглянул: над телом Дена стояли два амбала. Один из них оглянулся в сторону Антона и молча поднял пушку. Парень рванул по темным улицам. Сзади взревел мотор.

***

На этот раз спасибо шакалу: он первым свернул в переулок, заканчивающийся сетчатым забором. Антон перемахнул через него, амбалы наконец отстали.

Но останавливаться было нельзя. Погоня в любой момент могла возобновиться. Темные проулки сливались в бесконечный лабиринт, терялись в тумане, но постепенно шли под уклон. Отовсюду стекалась жуткая вонь и сырость. Впереди в прорывах белого месива показалась речная чернота. Антон без сил упал на газон. Шакал пристроился рядом. Вновь послышался топот.

Решив, что это кто-то из амбалов решил не сдаваться и продолжить преследование, Антон затаился. Мимо, затравленно озираясь, промчался мужчина, за ним вдогонку огромными скачками свирепый пес. Пес в два прыжка настиг его, повалил, вцепился в горло и начал ожесточенно рвать. Шакал с интересом посмотрел в их сторону, потом перевел взгляд на Антона. Видимо, запах крови подействовал как наркотик: шакал поднялся, зарычал и приготовился к прыжку.

Антон привычно бросил ему пирожок и помчался к реке. Там на черных волнах раскачивалась лодка, в ней сидел знакомый старик-лодочник.

- Быстрее, там пес почти загрыз мужчину. У вас есть ружье? Надо что-то делать, - закричал Антон.
- Какая душа, такой и даймон, и только идиот встревает между ними, - философски изрек лодочник.
- Вы о чем? Что происходит?
- Да ты не кричи. Спокойно садись рядом со мной и смотри. Спешить некуда.

Антон оглянулся: пес стоял над растерзанным телом. Потом их накрыло белесым туманом. Когда дымка растаяла, уже никого не было. Вдали вновь бежал мужчина, за ним гнался огромный пес.
- Ну вот видишь, ничего страшного. Они тут каждую ночь бегают. С мое поплаваешь – еще и не такое увидишь.

-Куда я попал? Что это за место? И откуда такая вонь?
- Вонь от реки. Не зря ее Смородиной зовут.
- Ничего себе ягодка пахнет.
- Название не от ягоды, а от старославянского смород. Смрад, вонь значит. Вы, молодежь, совсем свои корни не знаете. Вообще у этой реки много названий. Манала, Гьель, Ганг, Найхэ, Стикс ... Кстати, меня тоже по-разному все называют. Дохооло, Куль-отр например. Но самое известное имя – Харон. Оно мне больше всех нравится. Как назовешь – многие вопросы отпадают.
- Стоп, ты хочешь сказать, что я того…умер?
- А ты сам то забыл как здесь очутился?
- Врезался в дерево, вылетел из машины, ничего не видно из-за тумана, до сих пор голова как вата. Все кругом как с ума посходили. Шакал еще всю дорогу за мной ходит, наброситься на меня пытается.
- Бывает. Те, кто внезапно сюда попадают, не сразу понимают, где они. Сперва бродят как потерянные, думают, что еще живые. Давай по порядку. Представь мысленно первоначальную сцену и убери туман.

Антон закрыл глаза. Вот дерево, вот его форд, капот всмятку. Немного усилий. Туман расступился. И никакой это не глухой лес, а обычная городская улица. Кругом люди, машины. Антон мысленно приблизил салон. Среди покореженного железа было вжато его тело. Вернее то, что от него осталось. И время словно остановилось…

***

Харон терпеливо ждал, пока Антон придет в себя.
- Ну что, вопросы еще будут или поплыли наконец?
- Куда поплыли? И где я сейчас нахожусь?
- Поплыли наконец в Загробный мир, хватит здесь бродить. Это Междумирье, переплетенье всех других миров, вроде промежуточной станции. Его тоже по-разному все называют. Здесь душа оказывается сразу после смерти. Если смерть естественная и человек подготовлен, то быстро меня находит и я переправляю его на тот берег, в мир мертвых. Если внезапная, есть неоконченные дела, сильные страсти и желания – тут начинает бродить.
- Кто такие даймоны?
- Как бы тебе попроще объяснить… это проекция твоей души, твоих поступков, твоих мыслей. Кто как жил – у того такой и даймон. Чаще всего он в виде собаки, волка или что-нибудь наподобие. Даймон сопровождает душу в Междумирье, проводник по-здешнему. У кого-то мирный, душу защищает. У тебя вон на шакала похож, вцепиться в тебя хочет, сам выводы о своей душе и делай.

- Хорошо. Что за старушка, которая встретилась мне первой на пути?
- Она обычно первая на пути после меня встречается. Люди иногда забывают, что все они продолжение какого-то Рода. У каждого Рода есть Хранительница. На ее место выбирается душа после смерти самой мудрой женщины. Иногда она решает идти дальше, тогда к ней на смену дается другая мудрая женщина из Рода. Задача Хранительницы – встретить душу, помочь, дать совет и защиту. Тебе вон и плату для меня дала, и обереги от твоего даймона.

- Допустим. Я потом долго шел и увидел странную девушку с куклой вместо ребенка. Она кого-то ждала. Жалко ее, она явно не в себе. Любой же может зайти и обидеть ее.
- Да, она уже несколько лет местная знаменитость. Многие ее видят, восхищаются красотой, а к дому подойти не могут. Это девушка сумела заговорить проход только на того, кого она ожидает. Раз ты прошел, то получается, что на он тебя заговорен. Закрой-ка опять глаза и подумай.

Навалилась темнота, а с ней и воспоминания. Тогда он последний раз гостил у бабушки. Перед тем, как ушел служить, уже почти