Произведение «Портрет хана Куря на миниатюре» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 522 +2
Дата:
«беседа князя Куря с князем Владимиром на реке Трубеж»

Портрет хана Куря на миниатюре

(Радзивилловская летопись), читаю: «...и приехав князь печенский к реце володимира и рече ему:...», а что он рече ему, я процитировал выше насчёт поединка богатырей. Летопись же сочинялась, лет через четыреста после битвы, и придумать могли что угодно. Но не до такой же степени. Оказывается, он не хан?! Начинаю разглядывать миниатюру и убеждаюсь, что ханского в том, что справа куда меньше, чем в том, что слева. Нет ни бороды, ни кривой сабли, ни чёрных усов, ни бунчуков на шапке, да и шапки нет... Поразил тот факт, что печенег - князь. А как его имя - никто не знает. Во всяком случае, я не нашёл и стал внимательно разглядывать картинку. Называется она: «Противостояние русских и печенежских войск на р. Трубеже» (Радзивилловская летопись).

    Князь Владимир в красной шапке и во всём красном слева - скачет на запад; навстречу ему - «хан» с непокрытой головой, блондин; лошади у обоих белые, одеяние, доспехи и оружие дружин - не отличить. Князь и хан беседуют, это заметно по жестикуляции рук - левая рука Владимира и правая рука хана протянуты как бы навстречу с открытыми ладонями. Запомните это положение рук - у кого она левая, у кого правая - вспомним ниже, раскрывая этимологию реки Десны... Хан сидит в седле подбоченясь, что называется, левая рука на поясе, голова чуть вперёд - обычная мирная беседа... Хан чуть ниже и ближе к зрителю, Владимир - выше и дальше. За головой Владимира изображён большой золотой круг (не в виде  ареола, но солнца), и его длинные волосы из-под шапки и борода несут оттенки золотисто-рыжеватого цвета. Его воины раскрашены в красно-зелёные (шлемы) и охристые цвета одеяний; его лошадь с золотой гривой. Точно так же изображены печенеги. Симпатичный хан, блондин и гладко выбрит, с русыми волосами на голове и на лошади с белой гривой... Сходу и не поймёшь, кто из них русский? На переднем плане миниатюры - толи зелёный холм нарисован, или изгиб реки в зелени. Передние копыта лошадей, на которых Владимир и хан, скрыты горой, или утопают в воде...

    По свидетельствам «доступных древних источников», читаю википедию, на момент появления печенегов в Причерноморье в их внешнем облике преобладали европеоидные черты. Они характеризуются как брюнеты, которые брили свои бороды (согласно описанию в путевых заметках арабcкого автора Ахмада ибн Фадлана), имели невысокий рост, узкие лица, маленькие глаза. За бороды не поспоришь, а в остальном древний русский художник был не согласен с арабом. Так кто же они?

    ОТЦЫ и ДЕТИ. В X в. Византийская империя использовала печенегов в качестве заслона от набегов киевских князей на Константинополь. Для этой цели правителям печенегов ежегодно доставляли из Византии подношения в виде золотых слитков. С греческого языка печенеги переводятся довольно странно, но узнаваемо в свете времени. Термин Πετσενέγοι - на латыни Petsenégoi - составной:  Πετ+σε+νέγοι, где νέγοι - молодь; а Πετ+σε = Домашня тварина (укр), Хатняе жывёла да (белор), где жывёла - животное, но для болгарина - Домашен любимец. Итак, Πετ+σε+νέγοι = От животных + до + молодых людей. Чистой воды теология - «Отцы и Дети». Извиняюсь за местный редактор и сленг переводчика. Живот означало жизнь, так понятнее. Не печенеги, а ходячая "Жизненная повесть" от Рождества Христова...

     ПОРТРЕТ  ХАНА  КУРЯ... Почему нет? Его всё равно никто в лицо не видел, а тут он во всей красе на миниатюре!.. Хан Куря известен благодаря убийству Святослава (972), иных сведений о нём нет. На миниатюре мог быть изображён как его сын (Куря младший), так и сам легендарный собиратель образов Куря. С таким же прозвищем известен половецкий хан - Куря, известный по набегу на Русь в 1096 году. Образ собирательной истории мог воплотиться в победе Владимира, летописной миниатюре, картине Угрюмова. Святослав же оказался меж двух огней. В 965-966 годах, пока громил хазар да уничтожал их столицу Саркел на Донце, в Киеве оставалась мать княгиня Ольга. Пока сын в боях и походах на востоке, Ольга принимает легатов с запада. Святослав не желает менять веру предков на иудейскую и перенимает власть от матери. В 968 печенеги осадили Киев, но были разбиты. Согласно В. Н. Татищеву, в 969 году воевода Святослава по прозвищу Волк командовал гарнизоном в Переяславце во время ухода Святослава с основными силами на Русь. То печенеги, то болгары, на какую-такую Русь ходил Святослав? Сведения от Татищева ни признать, ни опровергнуть историки не могут - фрагмент летописи не сохранился. Узнав об уходе основных сил со Святославом, болгары осадили Переяславец, заблокировав все пути сообщения. Волк применил хитрость: «..Волк крепко во граде оборонялся и, видя недостаток пищи, а скорее уведав, что некоторые граждане имеют согласие с болгарами, выйти же с войском в Русь было неудобно, так как в поле и по Дунаю в ладьях болгары крепко стерегли, велел тайно войску своему ладьи приготовить на берегу. А сам, показывая вид, разгласил, что хочет, до последнего человека град обороняя, Святослава ожидать, потому коней велел всех порезать, мяса солить и сушить; ночью же, собрав войско, град на нескольких местах зажег, что болгары увидев, приступили доставать град. А Волк, убравшись на ладьи свои, напал и, болгарские ладьи на другой стороне побрав, пошел со всем войском и имением вниз по Дунаю. И не могли ему болгары ничего учинить, поскольку ладьи все были отняты.». Отступив к Днестру Волк со своими отрядами присоединился к основным войскам Святослава... Волк спас город, обхитрив болгар, но я не о том. Дело было на Дунае и Переяславец уже был на Дунае, а Владимиру (сыну Святослава от Малуши), в то время было отроду годика два-три не более. То есть "переять славу" и заложить город на реке Трубеж (992), было с кого. А ходил Святослав "на Русь" - к Днестру (сообщает Василий Татищев). Как всё запутано-то у летописцев... Однако. Святослав был вынужден вернуться (с "Татищевской Руси") в 969 году для защиты Киева от печенегов и том же году похоронил мать - княгиню Ольгу, крестницу Константина. А в 970-м печенеги участвовали в битве под Аркадиополем уже на стороне киевского князя Святослава (язычника по вере), но после заключения русско-византийского мира (июль 971) стал назревать «новый» русско-печенежский конфликт. В 972 году печенеги хана Кури у днепровских порогов убили всё же князя Святослава Игоревича, а из его черепа сделали чашу. Дружина с его наставником детства Свенельдом пошла другой дорогой, а князь с небольшим отрядом отправился вверх по Днепру. Свенельд (др.-сканд. Sveinaldr) - воевода варяжского происхождения. Раньше писали - состоял наёмником при Ольге, теперь уважительно - воевода X века в Древнерусском государстве, соправитель Святослава Игоревича. Во как. Далеко пошёл Svein...

    «Печенеги убивают князя Святослава Игоревича» есть миниатюра Мадридской рукописи хроники Иоанна Скилицы. История гибели такая. После заключения мирного договора между Святославом и византийским императором Иоанном Цимисхием (июль 971 года), а греческие источники описывают события как победу Византии, следует эпизод убиения Святослава с ритуальным тому продолжением. В районе днепровских порогов произошёл бой, в результате которого были перебиты русы и убит сам языческий князь. Согласно Повести временных лет, Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из неё вместе со своей женой, чтобы рождённый у них сын был подобен Святославу. Такой обычай делать ритуальную чашу из костей черепа убитых врагов был популярен в суеверии, что таким образом силы и мужество врага переходили на пьющего. Никаких иных сведений, кроме как убил Святослава, о печенеге Куря нет (о сыне тем более), но есть упоминание о хане Куря - половецком хане, известном по набегу на Русь в 1096 году. Это династия. Да и странно было бы мне, искать имя «сына» хана, если история от самого начала - чистый вымысел? Тем не менее, годы правления хана Куря совпадают со временем второй битвы на Трубеже. Даже, если и были легендарные герои тех событий с таким именем, то их прозвища должны были соответствовать их поступкам - делу. К «сыну» мы ещё придём.

      После смерти Владимира Первого - уже между его сыновьями разразилась межусобица. В живых остался Ярослав, а первыми пали Борис и Глеб. Смерть всех братьев приписывают на совесть Ярослава, да и батя умер невесть от чего в рассвете сил - в 1015 ему могло быть лет 55 не больше. Ещё остался старший сын Владимира от Рогнеды, изнасилованной им в 980 году в Полоцке. Село Рогнедино и рядом имение Язяслава - на Брянщине. Рогнединский край с древнейших времён был на перепутье смоленских, брянских и калужских земель. Еще при жизни Владимир раздаёт княжества своим сыновьям: Ярополку - Киев, Олегу - Искоростень, малолетнему Владимиру - Новгород (после смерти Ольги, в 971 году по просьбе Добрыни, брата Малки). Княжна Рогнеда была невестой Ярополка, Владимир послал к ней от себя сватов, Рогволд заявил, что дочь сама выберет суженого. Здесь-то и прозвучал смелый ответ красавицы: «не хочу за сына рабыни, а хочу за сына княжеского» (не хочу разувати раббичича - можно трактовать, еврейского). Рогнеда хотела убить Владимира, сын Язяслав спас мать от расправы, а Владимир, сменив гнев на милость, отправил её в северные пределы Киевской Руси. Так появились оба имения рядом (в Рогнеденском районе ныне Брянской области). Ходили даже слухи, что Изяслав - сын Ярополка, потому-то такие распри и начались! Образовались три враждующих потомственных ветви: Ольговичи, Давыдовичи и Мономаховичи. Род Давыдовичей угас рано, а первые две известны и сегодня, только потомки их сто раз сменили прозвища.

    Во время борьбы Святославичей за наследство Святополк Изяславич и Владимир Мономах осадили Олега Святославича в Стародубе. Ветвь Ольговичей (ольгОвичей) противостояла Мономаховичам с церковного раскола (1054). Осада продолжалась 33 дня с 3 мая до 5 июня. В это время половец Куря вместе с Тугорканом атаковал Переяславское княжество... Владимира уже не было (умер в 1015), но какое это имеет значение, если дело его продолжается и потомки воюют по сей день. Что останется в памяти, так это - Куря печенег и половец (разного времени), а прозвище наводит на размышление, не от «курицы» ли оно?.. Вернёмся обратно, в свои 90-е годы.

      ТАИНСТВЕННЫЙ КОРЕНЬ ПОЛ... Половцы - чисто теологическое измышление, что и печенеги. В 990-е произошло новое ухудшение отношений между Русью и печенегами. Великий князь Владимир разбил их (992) на Трубеже, но в 996 сам потерпел поражение под Васильевом. Последним и документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036 году, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском киевлян и новгородцев великий князь Ярослав Мудрый. После этого печенеги перестали играть самостоятельную роль, а выступали как значительная по численности часть нового племенного союза берендеев, называемого также чёрными клобуками. Потом печенеги приняли участие в междоусобной войне между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего. В конце XI века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Большую Венгрию. В 1091 в битве при Левунионе византийско-половецкое войско нанесло сокрушительное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама