Произведение «Портрет хана Куря на миниатюре» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 521 +1
Дата:
«беседа князя Куря с князем Владимиром на реке Трубеж»

Портрет хана Куря на миниатюре

Продолжение - январь (студзень) одиннадцатый, а февраль - лютый - конец года.  В Северном полушарии Земли март является первым месяцем весны. Лирическое отступление.

    Margines = Поля (укр), Палі (белор), Маржа (русск), Маржове (болг), Robovi (словен), Okraje (чех, слов). Вот вам и название рекам с именами Морж, и «хрен моржовый» в присказку. Словенское Robovi - Рабы (белор), рабы, Роби (болг), Раби (укр), где  vi - мы, а всё вместе - рабы божии? Роби в значении не только ограбить, но и сын - ребёнок. Множество значений:
СЫН, мальчик, ребенок, парень, детеныш, житель;
יליד - местный житель, уроженец, туземец, абориген, СЫН;
בר - ЗЛАК, жито, поле, наружная сторона, СЫН, БАР;
роби (болг) - делать, робити (укр), рабіць (белор),  урадити (серб);
рабіць - урадити (мучаться в родах на иврите), зробити (укр), narediti - время идти, где red - красный, rot, czerwony, чырвоны, црвена...

    Пришло время «Робинзонов», ведь «зон» - сын по-немецки, имя существительное: der Sohn. Можно долго гадать, чем Еврозона отличается от die Sonne (солнца), или от лагеря по-русски, и с какой стороны находится этот лагерь? Но ещё больше времени уйдёт, разбираясь, почему нет буквы «л» в слове солнце на языке украинском и белорусском (Сонце, Сонца), а чешском есть - slunce. Корень луна (луно/lun/лоно) в термине отвечает не только за затмение в небе, но и за беду-обиду: «s lunce» - обед (русск), випадок (укр) - случай; выпадак (белор) - справа, а справа - дело. Как всё просто и как всё запутано. Справить дело. Красиво! Сделай это по случаю - целое предложение. А одно и то же слово на могучем русском... Ни в жизнь бы не догадался, что справа - это не справа, типа, или слева от меня. Справа - не рука и правая - десница, хоть и трактуется «право-правильно», а справа - это дело.

    ПОЧЕМУ ДЕСНА - ДЕСНА ? Оказывается, слово справа и справа - разные понятия. Вот в чём дело. Левый приток Днепра - Десна (дясно-право), в своём названии не имеет никакого отношения к общепринятой географической ориентации. Почему река Туросна - левый приток Ипути? или, почему река Сож левый приток Днепра? почему  Стугна - правый приток Днепра? Мы даже не задаёмся таким вопросом. А вот Десну непременно пытаемся трактовать от дясно... Хотя, если от дясно - десна/дёсны - часть верхней и нижней челюсти, «охватывающей зубы в области шейки», то соглашусь. Так оно и есть. Тем более, в десне «различают эпителий борозды» и она предназначена для зубов - основа выращивания и крепления. Аналогия этимологии Унеча - в ночь - на север - к северянам. Бабка натрое, но всё верно. Река Унеча левый приток Ипути и течёт геграфически на север (Ипуть-Сож-Днепр), затем её воды достигают племени северян. Просто заглавная буква в имени «унеча» должна быть «ў» белорусская, тогда термин раскрывается моментально. Большая сила в буквах есть! Как оказалось, намёк на десну (зубы), куда большее отношение к названию реки Десна имеет, нежели десница - рука правая. А приток-то левый! Значение слова солнце/сонце (s-lunce) заключается в терминах: дело/обед, справа/случай. А наше дело - правое! Чистой воды теология. И поплыла икона Матери Божией по Десне из лавры, да пристала к берегу у реки Свень - там теперь Свенский монастырь. Основан он, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. А во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь (Свень ныне), да ещё и на дубе. Князю почудилось, что сошло видение с небес, что дубы застят солнце. Ах, вот оно в чём дело! «старый» князь созвал бояр, и принялись они рубить и искоренять дубраву. Народ смотрел на это дело молча. Гласит легенда. После того, как все дубы были вырублены, и вся лесная поляна оказалась залита солнцем, князь Роман тут же исцелился.

      КРАЙ  ЛИНИИ  ГЛЕБА... Вернёмся к поляку Самуилу, свидетелю и летописцу истории восстания Хмельницкого, написавшему (около 1660 г.) о рубеже - «марго» следующее: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj...» и это верно - женский род, и есть даже имя Марго, вместе с тем, это маржа - прибыль. Слово margo: прибыль, Размах, Spanne - разница (Span - отрезок, разрыв), panne - паломка, по-испански палома - голубь. Ещё библейская пальмовая ветвь... Из фильма «Любовь и голуби»:

    - Папа, привези мне с моря пальму...
    - Я что, на себе её потащу?
    - Ну, тогда ракушку!
    - Да мы же их с губ поили (заключительная фраза в конце фильма)

    Осталось понять с каких губ. На русском panne - поломка - сломать, поломанное место, неудача, повреждение. На польском Pani - госпожа, причём Szanowna - Спадарыня, Мадам, «почтена кралица», Уважаемая, Дарагая, Сановна, Санаўна. Слово «Сановна» имеет не совсем лестный перевод с сербского на русский, но в пользу баснописного барана: Сон барана (овна), он же сын барана, вместе с тем Сан - Мрія, Мара - женского рода мечта, грёза, сновидение, сон, iluze - на славянских языках. От слова край до Украй(на) один шаг.

    Оригинал слова kraj чешский: область, край, регіону, вобласці, region, Region - der Rand (obruba, okraj, lem, okolek, okrajek, kraj), die Landschaft (kraj, krajina), das Terrain (území, kraj, krajina), der Landstrich (pruh země, kraj, krajina). Очевидна связь с землёй (Land - Земля, strich - черта), pruh země - полоса земли; Erdstrich - Půdní linie - Линия почвы. На украинском Půdní - это грунт, а на белорусском - линия Глеба. Неожиданно, если честно. Хлеб да соль, вам... Я понимал, что «глеб» это хлеб и, как «одним хлебом» можно всех накормить, и что это такое, но откуда имя и, почему убиенный святой пал первым, не очень. Оказывается всё дело в имени земли, но без конкретных по телу и на теле границ. Ассоциация с женщиной имеется, но в этом случае черта или водораздел - плавают. Граница востока и запада постоянно меняется и сегодня.

      ЖИТЬ ПРОЖИТЬ НЕ ПОЛЕ... Ну, что, пОлек? Пуд соли мы съели, поле перешли. Съоль ещё и солнце в переводе с русского на российский. Обосновал Самуил слово край в пользу Польши: «отсюда Украина, как бы область, расположенная у края (польского) королевства». Обосновал - примитивно и косвенно основному значению корня, но никто не спорит. Польский историк заузил рамки понимания слова рубеж - рубец. Да, граница, да полоса, продолжаю развивать мысль, которую уже все давно догнали... Но ведь и obruba, lem, okolek; lem - руб, подол; okolek - наваколлі, оточення (окружение). Что может связывать подол, руб и окружность? Ну, конечно же - болото! Из болота выпирает гора, это вам расскажет любой балт. Он только не знает, почему Прибалтика называется Притопорией, а за Десну и Ипуть - так это от зубов отскакивает, как тюльку гонит. Только не рубль и не oko мы увидим там, а в «наваколлі» мы увидим окрестности, как сообщает нам история, но никогда - Николая. Окрестности: о+крест+нос(ти) или « око лиці» - твары, лица, obrazi, lica, Gesichter - обличия. Gesichter - Обличіться з ним, Смотреть ему в лицо, Тварам да яго, Суочи се с њим, где Суочи - Лицевой стороной вверх, Тварам уверх, Лицьовою стороною вгору...

     У + край = Украйна, тоже -оукраина, въкраина - древнерусское слово означало не сколько, «приграничная область, земля у края княжества», сколько «человеческие» отношения... Край тела может как выховаться, так и заховаться, у него нет границы... Термин Украйна можно представить и так: У(к)Ра(ина) - смысл не изменится. Но есть один казус, не устранённый временем. Столица тому ополью что? Таки, осталась «мати городов русских» - Киев. Вот так «кий» стал «мати», соответственно: Херсон, Херсонес, Хернигов и прочая херувимщина - память о том далёком тьмутараканском времени... Совершенно закономерно, что Киев - столица всему тому... как бы ЭТО назвать-то, наверное - государства, если историки не против. Государство с многовековой языческой историей, с мытней по Дунаю (с таможней), с морским  флотом и пшик. Как же так получилось то, что Украине всего 100 лет, ума не приложу. А флот у России появился лишь спустя 800 лет после Олега. И стала Москва "портом пяти морей", но посередине суши, но с Мытищами...

    Скиф - скит с кием; печенег от печи (буда и пешт по обе стороны Дуная); половец - от поля, а корень его - пол/сын; а «глебовны свычаи и обычаи» о земле и вере: «Кая раны дорога, братiе? Забывъ чти и живота, и града Чрънигова - отня злата стола и своя милыя хоти, красныя Глѣбовны свычая и обычая?» (Слово о полку). Хан оказался князем, что следует прямым текстом, да ещё и с портретом на миниатюре, Украина стала молодая от политики и обруба Польши... И "ни конца этому нет, ни края", как сказал бы мой дед из Стародуба Брянской области (1943 года образованной)... А сам я живу в Санкт-Петербурге - в кольце Ленинградской области. Статья хоть и длинная, но патриотичная. Сделал дело - гуляй смело!

   30.01. 2021, СПб

Послесловие:
Трубчевск или творение рубца
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111772

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама