Произведение «Закат для двоих.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 728 +4
Дата:
«Закат для двоих.» выбрано прозой недели
08.02.2021
«Расколдованные сосны.»

Закат для двоих.

выступления! И в кого превратился этот... с позволения сказать, сатрап, этот,  грубо говоря, мягко выражаясь - диктатор африканский! Как он мной командовал! Орал, как сумасшедший на весь зал, перед всеми моими коллегами, студентами! Но, справедливости ради, должен заметить, что я эти команды выполнял  с редчайшим для меня  проворством, а для той радости, какая мной управляла, еще не родились на свет слова! Если бы вы только знали, что происходило с людьми, после вашей выходной арии!

    Они в один голос поздравляли, подскочив со своих мест, и говорили, что их специально заманили в эту сказку, которой сложно поверить, но, что они этому бесконечно благодарны и рады! А эти двое… эти только обнимались, и бессовестным образом ревели, как белуги, правда, один из них, ещё умудрялся раздавать мне команды. Итак! Я все выполнил. Нас ждет ресторан. Всех, у кого временная потеря  чувств, донесу на руках до машины. Глеб, помогай мне теперь уже  этих… двоих привести в чувство. Иначе я тут же свалюсь, как подкошенный от зверского голода, и моя смерть, окропит вашу встречу моей кровью.

    – Сергей Михайлович, ну, какая кровь может быть от голодной смерти? Вы же врач! – подтрунивал Глеб.

    – Может, может! Ещё как может! Ты молод и не понимаешь, как можно истекать кровью, не видя её.

    – Да меня самого впору грузить.

    А Тоомас всё гладил, и гладил её руки, и целовал каждый пальчик, а над кольцом с бриллиантовой иголкой сосны,  заплакал, как ребенок, легкими  слезами запоздавшего освобождения, шепча ей:



  – Я тебе все  потом объясню, и ты поймешь, что я не мог иначе поступить. Я два года был после взрыва во Франции на реабилитации, и одновременно  писал диссертацию, чтобы забить боль и тоску по тебе.  Моей матери мы с отцом долго не говорили о том, что со мной произошло. Она бы не перенесла... Я…



    – Все! Ни слова больше. Ты ничего мне не обещал. Это было мое решение, и  это я должна извинятся перед  тобой  за свое невероятное счастье  – моего сына от  тебя, в то время,  как ты переживал  такие страдания. Ты не предал  сам себя, свои слова  о послевкусии, ты его пронес через все беды. Я горжусь  тобой,  любовь моя единственная!


    –  Лю-у-у-у-у-ди!  Ну, хватит, да! Имейте совесть, в конце-то концов!  Вы еще наговоритесь,  а я на последнем издыхании уже, - взывал голодающий.
  ***  
    В ресторане их ждал зал без посетителей, украшенный  белыми и красными розами, а по центру красиво сервированный стол с горящими свечами. Откуда ни возьмись, перед ними возникла стройная женщина, с красной  лентой через грудь, и попросила приготовиться к бракосочетанию.

    Регистраторша, что-то долго говорила, и все  улыбались, а Инна с Тоомасом  не отрывали друг от друга взгляда, ничего не слыша, и не видя. С двух сторон их подталкивали: сын, и голодный ректор, подсказывая, что делать и говорить. Кольцо у Инны на пальце было уже двадцать два года, а для Тоомаса, ей передал сын. Окольцованные, наконец, к величайшему удовольствию голодного ректора, под тихую музыку саксофониста, исполняющего «Долгую дорогу в дюнах», сели за стол.

    – Ты когда успел все это организовать? – тихо прошептала ему на ухо.

    –  Это не я. Я был без сознания. И только раздавал команды, какие цветы, сколько чего, кольцо, а сын с Сергеем проявили неслыханную прыть. Уж больно сильно есть хотел, беднененький, вот и постарался использовать связи, авторитет, – это он сказал уже громко, и все рассмеялись, разрядив обстановку, чтобы все вокруг задышало новой жизнью, и полилось тихое счастье, снимая с жизни заколодованность.

Эпилог.

Прошел месяц.

     На старом месте, как и двадцать два года назад, в песке горел небольшой костер, возле него после тяжелого трудового дня, отдыхал Рыжик, названный эстонской бабушкой  Мартой в честь любимых одноименных грибов, а рядом принимал песочные ванны маленький Азарт, любимец Петербургской бабушки Иры. 




    Всю эту идиллию обслуживал  любимый внук – Глеб, слегка поджаривая на маленьком огне куриные колбаски, и овощи на вертеле, а они не сводили с него влюбленных глаз, смакуя горячий глинтвейн.

    По берегу не спеша, опираясь на трости, прогуливалисьдедушки:Урмас и Григорий, о чем-то беседуя. Эстонский, не расставался со своей трубкой, а Петербургский, его журил, взывая к разуму, на что тот, только заразительно смеялся.
    У самой воды, черпая из заката рубиновое вино, сидели двое…

    – Моя Инн, я без тебя больше не хочу уезжать, но я обязан уже быть в госпитале, и прошу тебя поехать со мной, тем более мне нужна будет помощь педиатра. И наш сын будет рядом через полгода.
 
   – Дорогой мой! Меня не надо было просить об этом чуть раньше, я сама решила уехатьс тобой куда угодно, но… Но неделю назад все изменилось, милый. Нас ждет встреча с новым человечком нашей любви.

    Тоомас, насколько позвляли протезы, катапультировался вместе с шезлонгом вверх…

    – Принцесса моя, возможно ли это?! За что? Я не заслужил, нет, я не верю, - вопил на весь пляж, испугав щенков, разрушив идиллию блаженного отдыха любимых стариков, не понимающих, что там на берегу происходит.

    – Возможно, еще как возможно, счастье мое надкусанное!

    – Я недоразумение твое прокусанное, а не счастье. Все, я уезжаю, чтобы сдать дела, и вернуться в лоно семьи, тем более, что меня уже давно ждет академия.

    Обнял её за плечи, и они долго, долго качались по волнам в шлейфе заката, пока он не исчез совсем, чтобы вернуться к ним рассветом полноценного, заслуженного счастья.






       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 22.02.2021
Ну очень впечатляющая и романтическая история. Прекрасно!
     17:45 12.02.2021 (1)
Вот в который раз убеждаюсь, что имя человека - это и его судьба, это вектор, определяющий его жизнь и творчество. Или хотя бы влияющий на него.
Во всех твоих произведениях, Наденька - надежда!
Надежда на жизнь, счастье, любовь. Жить и верить и надеяться, несмотря ни на что.
Словно барон Мюнхгаузен вытягивать себя из болота тусклости, серости и забвения.
На это нужно огромное мужество, но в этом и радость.
     17:50 12.02.2021 (1)
Ура, мы встретились!
Тебе я рада!
Моя Бакинская отрада.
Отвечу завтра, спать иду.
Люблю восточную звезду!


     18:28 12.02.2021 (1)
Восточная звезда - опять ишак!
Работы снова КУЧА!!! Как-то так!..

Обнимаю! Доброй ночи добру навстречу!
     04:18 13.02.2021
"Ничего! Подождет твоя куча!" - помнишь?
Главное ты-женщина! Еще и какая!
     18:26 11.02.2021 (1)
1
Очень романтичная, светлая история
     03:26 12.02.2021
Романтика, она всего сложней дается,
И неустанно  требует любить
Всё то, что в сердце жизнью отдается
У тех, кто не ленив и любит жить.

     18:40 09.02.2021 (1)
1
Чудесная история, талантливо изложенная.
ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ СЧАСТЬЕ!
     03:20 12.02.2021
Вот именно - заслужили!
Ты, как всегда, мудра и внимательна!
     21:08 11.02.2021 (1)
1
Хороший увлекательный язык написания и сюжет со счастливым концом!  Хорошо сделанная работа. Умница.
     03:18 12.02.2021
Это последняя часть, а в предыдущих мои герои зарабатывали такой счастливый конец.


     23:45 04.02.2021 (1)
1
В принципе, я обо всё догадывался...  Короче, супер!

Номинирываю на Главную!
     13:14 05.02.2021 (1)
1
Олежка, ты не задумывался, почему мы любим смотреть  один и тот же фильм много раз, 
читать одну и ту же книгу, слушать одну и ту же песню, зная их вдоль и поперек?
     23:12 05.02.2021 (1)
Ответ ясен.
     03:23 06.02.2021 (1)
1
     23:59 06.02.2021
     19:52 04.02.2021 (1)
1
Я пока еще не прочитала внимательно, просто пробежала, но уже за одну эту строчку готова тебе поклониться: "полилось тихое счастье, снимая  с жизни колдовство."
Действительно, когда есть счастье, то колдовства не надо. Счастье - это счастье. Оно прекрасно и емко само по себе.
Спасибо!
     13:34 05.02.2021 (1)
1
Ляман, сложно в этом случае, что-либо говорить!
Даже не знаю, что и сказать.
В новеллу много вложено всего, поэтому судить по одной строчке невозможно.
Здесь не то счастье, о котором  ты рассуждаешь, судя по последней строчке.
Здесь заработанное всей их жизнью, которая, как раз и описана  в новелле.
Они к нему долго шли, чтобы  оно смогло растопить застывшую жизнь и заколдованную
трагическими обстоятельствами, расколдовать её.


 
     20:16 05.02.2021
Читаю внимательно уже. Смакую...
     21:25 04.02.2021 (1)
1
Спасибо,   Надюша,   что  ты   именно  так   закончила  эту  новеллу!!!   -   я   не  сомневалась,   что  ты  всех   воссоединишь!!!!   Браво   -   отличная   работа!!!!...   и   стихи!!!
     13:24 05.02.2021 (1)
Спасибо, Валюша за прочтение!

      Это не я так закончила, это мои герои меня подвели к такому финалу, своим мышлением, 
поступками, чувствами, гражданской позицией. Финал, какой бы он ни был, мы зарабатываем сами. 
Заслуживаем. Работа забрала много сил, перелопачивая массу материала, и не только из-за финала. 
 А ты ничего не сказала о врачах. 
 Я думала, у тебя будет  на этот счет профессиональное мнение.

     15:31 05.02.2021
пока   писала   коммент  думала,  а  потом  отключилась   -  со  знанием  дела   написано,   чувствуется,  что   покопалась  в  материале,  но  я  , к  сожалению,  от   этого  теперь   дальше,  нежели  раньше  была   -   многого  от  меня  не  жди.
     07:52 05.02.2021 (1)
1
Надя, я читала с большим удовольствием)) Красивый жизненный сюжет, красивый, грамотный, доступный стиль написания)) можно только позавидовать )) БРАВО, БРАВО, БРАВО!!!
     12:44 05.02.2021
Это самое сложное, не расползаться в описаниях, 
а скупыми выразительными средствами оживить природу, 
сделав её сообщницей героев, и их судеб.
Спасибо за глубокое прочтение!

Такая работа требует много сил, и потому поддержка благодарного читателя, как глоток живой воды.
     08:47 05.02.2021 (1)
1
Эта великолепная работа заслуживает только самых восхитительных слов.
Спасибо, Надя, за эту роскошь.
     09:04 05.02.2021
Юра, эта новелла забрала у меня много душевных сил.
Иначе и не получается писать, не погрузившись.
Выбираться бывает сложновато, если реальность не радует фейсом.
Вот и стремишься подольше задержаться, в тобой же созданном мире, если в нем комфортно душе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама