Произведение «Закат сквозь дюны вёл к рассвету» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1443 +2
Дата:
Произведение «Закат сквозь дюны вёл к рассвету» самая комментируемая(14) работа за сутки
06.02.2021
«Дорога к рассвету... »

Закат сквозь дюны вёл к рассвету

Снег из прошлого...
2015 год.


          Крупными пушистыми хлопьями за окном кружился снег, зависая в воздухе, и нехотя, с ленивой вальяжностью опускаясь на землю, вплетался в ковровую  белоснежную вязь, по пути одевая в пушистые одежды ветви деревьев и кустов.  Инна, зачарованная его живописным волшебством, не могла оторвать взгляд от балконного открытого окна, подставляя лицо под шальные любопытные снежинки, влетевшие  без приглашения. Они по-хозяйски располагались на ресницах, проникали дальше… за ворот мягкого банного халата, прохладным щекотанием напоминая о не прошеном вторжении, ничуть не рассердив очарованную хозяйку. Огорчал только момент их  мгновенного исчезновения на дымящейся поверхности чашки с кофе в руке, и она тут же прикрыла её салфеткой, спасая опрометчивых шалуний.

          Из комнаты воздушной струйкой струилась атмосфера звучания инструментальной музыки Микаэла Таривердиева,  и ее любимая «Долгая дорога в дюнах» Паулса, сопровождающая утренние часы с привычной регулярностью, создавая уютную внутреннюю организованность, дисциплинируя чувства, гармонично соединяя их с мыслями о предстоящей работе. Сегодня она действовала на сознание с особенной роскошью ощущения, объединившись в ошеломительный союз со снежным нашествием, навевала тихую, светло сказочную грусть, вызывая в глазах предательскую влажность, и не только от снежинок...

Нахлынувший чувственно снежный тандем полёта души, прервал голос сына:

     – Маман, я убегаю. Где мои  чмоки - чмоки?

     – Великовозрастный чадушка, не может идти на работу без мамочкиных  чмоков! -  с нескрываемой теплой гордостью, и любовью, ворчала, приложившись молитвенным посылом материнских губ к невыносимо родному лбу двухметрового, двадцатидвухлетнего сына, без пяти минут хирурга-кардиолога.

      –  Не могу, и не хочу! А сегодня, тем более: в академии распределение ролей, и к тому же  получены, наконец, документы, и твой сын будет знать точно, рассмотрено ли его резюме относительно Африки и, соответственно, каков будет вердикт.  "Что год грядущий мне готовит?" - пропел, подражая Лемешову, нарочито смешно выпятив живот.

      – Дурашка, животы не выпячивают, а затягивают широкими поясами, поддерживая грудную клетку, направляя вперед, и делают это, в основном басы, а ты взялся петь теноровую партию, - попыталась шутить в ответ, но ничего не получалось…

      По лицу Инны, исполненному любовью, мгновенно пробежала зловещая  тень от крыла давно знакомой печали… поселившейся в душе матери ещё с тех времен, когда нечаянно услышала разговор сына с сокурсниками - друзьями из детства: Игорем и Антоном, с юношеским восторгом обсуждающих встречу с ректором академии. Он рассказывал, как воплотил  мечту в реальность,  работая в Африке,  вместе с врачами из Франции, Великобритании и других стран… Глеб поделился своей мечтой с матерью, начать врачебную деятельность в экстремальных условиях, проверив себя на прочность духа и воли. Инна промолчала тогда, но с тех пор ее мучал один, и как показала  жизнь, но самый главный вопрос, который она не решалась произнести вслух.

      – Глебушка, ты так и не расстался с этой опасной  мечтой… - не спрашивая, а грустно констатируя, глубоко вздохнув, тревожно резюмировала сообщение сына.

      – Девчонка моя родная! – схватив мать, поднял высоко и закружил, сшибая её болтающимися ногами обувь с полки, - ты сама бы перестала меня уважать, откажись я, предав мечту, друзей. Не волнуйся преждевременно. Может еще ничего у нас не получится.

      – Мой милый, сердце мое уедет вместе с тобой, если что, и будет защищать от африканских напастей.

      – Я знаю, ма… Все, пока. Не грусти, и это… Ты все-таки рассмотри предложение моего профессора. Он кажется весьма серьезно настроен стать моим отчимом... Ты же у меня красавица, а пользуюсь таким богатством один я. И мне будет легче далеко от тебя, зная, что ты не одна, а рядом тепленькое плечо, которое...

      – Беги уже, опаздываешь ведь, - перебила сына, отмахнувшись от темы, - подумаю, но не факт, что это плечо будет всегда рядом. Плечи врачей, тем более таких, как твой профессор, чаще  поддерживает больных, - улыбнувшись, Инна парировала  неоспоримым фактом.

Он только криво улыбнулся в ответ, красноречиво разведя руки в стороны.

      Проводив сына, зашла на кухню, перед работой помыть посуду после завтрака, за одним выключить телевизор. Глеб любит слушать новости во время завтрака. На замечания, зачем он портит себе настроение перед учебой и, аппетит  во время еды, он отвечал с нескрываемым удовольствием: «Маман, да это же самая, что ни на есть, действенная закалка нервной системы; разумом впитывать необходимое из информации, отсеивая, если таковая имеется, неприемлемую  форму ее подачи и остальную шелуху, не принимая ни миллиграмма к сведению сердца». За мытьем посуды, решила испробовать методику сына, слушая продолжение новостей, хотя признавала только канал «Культура», и планету зверей. Краем уха услышала имя - Тоомас Сауга… резко оглянулась и… в онемевшем... ничего не понимании, не слыша ни единого слова дальше, безвольно опустилась на стул, до боли сжимая кухонное полотенце…

      Через минуту, скинув наваждение, взглянула на экран, но там уже начиналось какое-то очередное шоу.  В волнении забегала по комнате, соображая, как  узнать, о чем была программа. В это время вернулся сын, как всегда забыв ключи.  Как можно спокойнее, пробираясь сквозь чрезвычайное волнение,  спросила:

      – Глебушка, а что за программу ты смотрел перед уходом?

      – Ой, мам, я забыл тебе сказать, что тебя сегодня приглашают в академию на встречу с каким – то представителем миссии, другом нашего ректора.  Я до конца не мог посмотреть, ты же знаешь, уже опаздывал. О моем отъезде, все узнаешь  вечером. Я тебя буду встречать. Не опаздывай только, – проглотив сырник, на ходу вытирая руки салфеткой, умчался.

Рыжая псина, закат и ты...
1993г.

      Еще во времена СССР, дедушка Николя, так его шутливо называла Инна, был направлен на разработку урановой руды в Силламяэ – небольшой эстонский город. Впоследствии, когда необходимость перерабатывать в милом курортном городке руду отпала сама собой, город открыли, и он стал доступен для туристов, а Николай Петрович и Мария Ивановна, купили маленький домик на берегу моря в Старом Таллинне. Этот город притягивал их романтические сердца с давних времен, и вот теперь решили, что финишный путь их жизни будет проходить именно здесь, и смогут насладиться своим маленьким прижизненным раем.

   Инна, еще школьницей, каждые каникулы с нескрываемым удовольствием проводила у своих любимых «гигантов жизненного опыта», так дедуля любил в шутку характеризовать их достопочтенный возраст: 70 - ему, и 69 лет - бабуле. Даже во сне иногда грезила поэтично философскими пляжами и всей инфраструктурой, создающей вдоль них высокохудожественную линию продолжения необъятного вдохновения и вкуса жизни.

      Возможно, кому-то уже знакомо чувство охватывающее сознание, словно беря его в тягучий плен терпкого удовольствия, при виде маленького кафе с двумя, тремя столиками в величественном стиле готики, но Инна, взрослея в этой первозданной красоте ощущений, только начинала осознавать их влияние на собственное мироощущение.

      Став студенткой Санкт - Петербургской  медицинской академии, всем своим существом стремилась на тихие, безлюдные  улочки Таллинна. Ощущая себя по другому, становясь незнакомой себе, но влюбленной в состояние и образ. Любила, и могла часами  в мечтах бродить по каменным мостовым, выискивая стопой ровную поверхность, разглядывать архитектуру, пленяющую образами из любимых книжных произведений прошлого, подолгу сидеть в таинственных маленьких кафе, на высоких, королевских стульях, с мрачно - черными резными спинками, создающими атмосферу средневековья. Доставляло необъяснимое наслаждение  удивленно исследовать прозрачный, тончайший фарфор кофейной маленькой чашечки, на фоне интерьера, изобретательно утяжеленного, мрачным величием скандинавской королевы давних времен. Смаковать ни с чем несравнимый аромат  кофе, вылавливая рецепторами вкуса и души, неповторимость скандинавских трав, и удивляться, бесконечно удивляться тонкости, всемирно признанной немецкой точности при их дозировке в этом маленьком просвечивающем чуде - чашечке. Малюсенькие, ароматные пирожные дополняли букет восприятия, и опьяняли еще большим вкусовым ощущением пира души и расслабленного тела.

      Сквозь витражи окон внимание притягивало раскроенное вековыми соснами побережье. Танцующее пламя из камина, бросало мистические отблески на незнакомое лицо молодого человека, сидящего чуть в отдалении, и с легким латвийским акцентом, разговаривающего с другом, читая вслух стихи Хендрика Адамсона. В увлекательной беседе несколько раз повторяли это имя, но Инне оно было незнакомо. Воображением девушки полностью овладел восторг от горящего облика чтеца, и непривычно наполненного, отношением к произносимому тексту, звучания  удивительного мелодичного поэтического языка. Непривычно, еще и потому, что мало в жизни можно встретить людей вкладывающих свое отншение в произносимый текст. Впечатление увеличивалось, гиперболизируяcь,  благодаря виртуозным бликам от пламени, делая говорящего похожим на одухотворённого тевтонского рыцаря.

      Разговор довольно хорошо был слышен, тем более, если прислушиваться с особенным интересом. Тема не знакома. Обсуждалось что-то о стиле эсперанто и, каких-то чистых метрах стихосложения, но то, с каким воодушевлением велся разговор, и читались стихи, завораживало, образуя живую, наполненную новым, незнакомым смыслом параллельную жизнь, оnносительно той, которая  ждала за пределами уютного кафе у моря.

Mulgimaale
Om maid maailman tuhandit
ja rahvit mitmit miljunit,
;itsainus Mulgimaa!
;, kuri kui las' olla ta,
ku Pik;sillast ;le saa,
suud anna mullal ma.
Ja ;teaindsa m;ttega
ma eid; ;htu magama
ja t;usu ommuku.
Oh kunas ma su j;lle n;e!
Oh kunas kodun t;usup p;ev
ja ;htu pastab kuu.
Om maid maailman tuhandit
ja rahvit mitmit miljunit,
;itsainus Mulgimaa!

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 05.10.2023 (1)
1
Надежда - это что-то! Впечатлило. Стиль изложения. Закрученность сюжета. Филигранно. Изысканно. Умница!
     03:27 08.10.2023
В очередной раз покорена вашей наполненной лаконичностью комментария!
Вы, как никто, умеете схватить главное, и такое прочтение окрыляет и дает силы вдохновения.
Эта новелла, одно из моих любимы детищ, ещё и потому, что в ней все хранится глубоко в недрах, 
а на поверхность я подняла в виде контрапункта, противопоставления сюжетных набросков.
Почти в тезисах, что в литературе считается  весьма сложным и выпуклым, но если этот прием, конечно же, получается у автора. 
Я посмела.
     21:01 04.11.2022
1
Спасибо! 
     16:56 03.07.2021 (1)
1
Чудесная живопись... Красота природы и чувств... Здорово!
Тебе очень удалась пейзажность, прибалтийская природа действительно уникальна. Говорят - Европа и есть Европа... Это лишь отчасти так. Когда-то, ещё году в 1986 мне случилось провести отпуск в Юрмале (конкретно - в Слоке), мы каждый день ездили в Ригу, а вечерами гуляли до умопомрачения в дюнах, по лесу... Ты так хорошо это описала - просто картина встала перед глазами... Через столько лет! И Домский собор, и органный концерт... Ах, Надин, спасибо за чудесные воспоминания!
     16:15 12.07.2021 (1)
Я влюблена в эту пейзажность и упивалась неповторимым закатом моей  любимой  Прибалтики.
Все, о чем пишешь ты, пропущено через каждую клеточку ощущения.

     20:59 12.07.2021
Гость      00:05 05.07.2021
Давно так никакое произведение не трогало душу и сердце, не пробуждало воспоминания о Прибалтике!
Удивительный язык и стиль произведения!
Спасибо за давно забытые чувства настоящей любви!
     17:11 19.03.2021 (1)
1
Уже первая страница очень и очень понравилась. 
Обязательно потом дочитаю до конца! 
     17:18 19.03.2021 (1)
Благодарю!
И буду ждать.
Надеюсь, не пожалеешь.
     17:19 19.03.2021 (1)
1
Обязательно дочитаю! 
А первая сцена, про снежок - ну очень поэтична! 
     17:22 19.03.2021 (2)
Думаю, что  дальше не разочаруешься.
     19:31 24.03.2021 (1)
1
Так и случилось, Надежда! 
     17:43 25.03.2021 (1)
Я рада!
     20:42 25.03.2021
1
     17:23 19.03.2021
1
     18:32 12.02.2021 (1)
1
Вот в который раз убеждаюсь, что имя человека - это и его судьба, это вектор, определяющий его жизнь и творчество. Или хотя бы влияющий на него.
Во всех твоих произведениях, Наденька - надежда!
Надежда на жизнь, счастье, любовь. Жить и верить и надеяться, несмотря ни на что.
Словно барон Мюнхгаузен вытягивать себя из болота тусклости, серости и забвения.
На это нужно огромное мужество, но в этом и радость.
     17:17 19.03.2021
Спасибо тебе за то, что ты меня так хорошо чувствуешь и знаешь!
     16:36 11.02.2021 (1)
1
я   же  читала   эту   работу!   оставила   коммент!   где   ОН???   я   радовалась,  что   все  воссоединились!!!    Надя!   я   не  понимаю!
     03:13 12.02.2021 (1)
Валюша, ты читала последнюю часть "Закат для двоих", а это уже полная версия
Не переживай. 
Твое тепло я чувствую на расстоянии!
     10:01 12.02.2021 (1)
1
я   скопировала  свой   коммент   ---(написано  исключительно!  -  заворожила,  заинтриговала  -  язык,  картины  природы,  отношения  -  до  мурашек  переданы  все  ощущения  и  гамма  чувств....  и  жду  я  чего-то  невозможного,  и,  даже  страшного,  -  после  такого  всплеска    -    продолжительного  счастья  не  бывает  -  это,  как  искра!!!! )  если  ты  пройдешь  по  всем  главам  -  везде  есть  я---  некот  без  комментов  но  с  оценками  -  а  на  некоторые  ты  не  отвечаешь,  как  на  этот 
     11:19 12.02.2021 (1)

Валюша, милая!
Я все читала, видела, но настолько была погружена в заключительную часть, вникая в дополнительную информацию, и это отнимало много сил, и многие комменты остались без ответа, но позже я бы непременно ответила. И мне еще свойственно несколько дней со стороны понаблюдать за жизнью моих героев, перечитывая,  анализируя. И у меня еще кое-что произошло, что отняло массу времени, душевных сил и здоровья.
В личку пожалуйте.
Думаю, что ты снизойдешь, и я буду прощена.

 
     12:18 12.02.2021
1
что  за  глупости   -  ПРОЩЕНА!!!!!   я  и  не  в  претензиях!!!
     10:59 08.02.2021 (1)
1
Замечательная работа, Галя! Конечно же, в Избранное.
     11:18 08.02.2021 (2)
Олежек, я Надюша!
     13:07 09.02.2021 (1)
1
Галя, ой, извини, Надежда, ОлГус здесь бесподобен!
Извините, что я так бесцеремонно втиснулся в ваши ряды.
     13:22 09.02.2021 (1)
Виктор, это не втиснулся, а с полным правом продолжил наше общение.
 Внёс в него изюминку дружеского понимания.
     14:14 09.02.2021 (1)
1
Спасибо, но всегда, когдая я вас вижу, хочется назвать вас Смеховская. Серьезно. Не всегда, конечно. Извините. 
     03:42 10.02.2021
Гы-гы-гы! Смеховская-это хорошо!
А СвИхновская, не хотите?
В документах так ухитряются писать.
     11:22 08.02.2021 (1)
1
Затмение на меня сегодня зашло!
Видно, не стоит из дому выходить...
     11:35 08.02.2021 (1)
Магнитная буря, однако!

     11:08 09.02.2021 (1)
1
...в голове.
     03:43 10.02.2021 (1)
Здесь клизЬма не поможет.


     11:05 10.02.2021
1
     12:54 05.02.2021 (1)
1
Очень вкусно  описана балтийская природа. И города - как будто снова побывала в Таллинне и в Риге. И любовь красивая. Непонятка осталась: Тоомас не приехал к своей Инн из-за протезов? Почему она о нем столько  лет ничего не знала? Язык повествования замечательный.
     14:16 05.02.2021 (1)
Спасибо за прочтение!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Там указан год, когда с ним произошла беда.
1994г
А расстались они в 1993г.
Девочке 18 лет.
А он мужчина, в высшем  понимании этого слова.
Берег ее.
Не вводил в курс дела, понимая куда отправляется, не хотел, и не имел права привязывать юную девочку к мрачным превратностям судьбы...
Потому не знакомил с родителями, чтобы не увеличивать их боль.

Скорби, мой край! Ты потерял меня.
Рыдайте сосны, заколдованные болью.
Не осыпайте пустоту морскою солью.
К вам больше не приду… не ждите зря.

Нам больше не тонуть, родная  Инн,
Низвергнутыми водопадом  фуги Баха.
С тобой прощаюсь я, любовь моя…без страха.
Я раб судьбы, и рок мой господин.

Обвисла царственная тога… плебс,
Растерзанный среди готического стиля,
А прах от пламени аутодафе над шпилем,
Несет мой свет тебе, как верный Феб.

А ее монолог.
С ее решением.

А слова Сергея Михайловича?
Не скрою, что нам еще хотелось проверить себя на мужество, понять, на что же мы способны. Судьба не пожалела для нас уроков испытания, и сразу же, в первый год нашего пребывания в Либерии, щедро ими угостила. Мой друг сумел дать достойный отпор страшному  ЕЁ удару, и, если бы не он, то я сейчас не стоял бы перед вами… Он спас не только меня, но еще и множество больных детей, приняв на себя  всю его беспощадную мощь… Это то, что я хотел вам сказать. Это то, что я хотел вам сказать.
Он весь ушел  в работу, дав ей возможность жить своей  полноценной жизнью, как он полагал на тот момент. И остался  до конца верен,  её подаренному  послевкусию. Он не предал. Он имел право так поступить.

Всем понятно, что оставшись без ног, человек  не один год будет учиться  жить с протезами, и ей,
как врачу, это было особенно понятно, поэтому она так и ответила на его слова в финале.
Таким, как она,  не надо было объяснять, почему он так поступил.
Если бы него там... оказалась семья, вот тогда, она бы никогда ему не сказала о сыне.
Вообще эта новелла, о глубоком взаимопонимании.

Об умении слышать  другого,  об умении чувствовать,
об умении принимать самостоятельные решения, и отвечать за них,
об умении  думать, размышлять,  предвосхищать,  и понимать.
Об умении любить в себе любовь к человеку, а не его заслуги перед нами.
счастлива, если сумела  объяснить свою точку зрения, относительно моего желания  не мусолить тему, расшифровывая до мелочей,
унижая своего читателя, не доверяя его пониманию.

     15:29 05.02.2021 (1)
1
Спасибо за ответ. Значит, я правильно поняла, почему  он так поступил - решать за любимую женщину, коверкать  судьбы, отказавшись от своей любви -  многие мужчины считают это  силой духа. А вот что она думала все  эти годы,  куда он пропал? Он ведь не сказал ей, куда отправляется. То есть  она должна была сначала ждать его, потом гадать, забыл или умер, сын ничего не знал об отце. Мне стало жаль героиню рассказа, хоть она и сильная женщина.
Собиралась весной прошлого года в Таллинн, где не была ещё в постсоветский период, но пандемия нарушила все планы. А было время, когда вечером садились в автобус и ехали на выходной  погулять по  прибалтийским городам, кофе настоящего попить, на другую  жизнь посмотреть, особенно часто в Ригу ездили...
     15:51 05.02.2021 (1)
Спасибо, Моряна за удивительное неравнодушие и сопричастность!
В том и сила моей героини, что  все свое она  несла в себе.
Её слова о многом говорят.
«Ты ничего мне не обещал. Это было мое решение, и  это я должна извинятся перед  тобой  за свое невероятное счастье  – моего сына от  тебя, в то время,  как ты переживал  такие страдания. Ты не предал  сам себя, свои слова  о послевкусии, ты его пронес через все беды. Я горжусь  тобой,  любовь моя единственная!»
И хотя в новелле, ни единого слова не было сказано о любви, она лейтмотивом проходила по всему повествованию, они её выстрадали, хранили в своем сердце, и оба не предали.

Разделяю ваш любовь к Таллинну!
Прибалтика для меня всегда была местом отдохновения души.  
Невроятно чистая, уютная  и поэтичная.
     16:20 05.02.2021 (1)
1
Да, только женщины могут жить послевкусием, воспитывать ребенка без отца и бесконечно верить в любовь. А еще говорят, что все сюжеты о любви избиты, но ведь главное, как этот сюжет подать. У Вас получилось здорово.
     03:30 06.02.2021 (1)
В моей новелле именно мужчина жил, благодаря унесенному из Риги послевкусию.
Помните, что он сказал:
"Означает это только то, что моя личная жизнь осталась далеко, 
в краю  заколдованных сосен, среди песчаных барханов, 
залитых эстонским закатом, и я живу с этим послевкусием уже двадцать два года… - опустив голову, 
достал из кармана платок и промокнул вспотевший лоб".
     18:51 07.02.2021 (1)
Надежда, как раз мужчина  просчитывается на раз: он сильная личность, но стал инвалидом, поэтому не стал "навязываться" той, которую любил. Страдал всю жизнь, но не подавал о себе знать, жил  тем самым  послевкусием. И не думал, что чувствует та девочка, которую он оставил. А женщина? Она ничего о нем не знала, растила одна сына и продолжала ждать. Потому что верила и любила. Решал он. А она могла жить только  верой в его непогрешимость.
     11:34 08.02.2021 (1)
Моряна, вероятно, в вашем видении, эти взаимоотношения будут выглядеть именно так, в моем же, иначе. 
Мы все разные: если  одна выберет - шоу Малахова, а другая, на канале «культура» станет слушать Шопена, 
то эти два человека одну и ту же ситуацию, будут видеть в разном ключе. 
Мы все отличаемся разной культурой, пристрастиями, и в собственной жизни исповедуем разные философии. 
Каждый пишет, вкладывая в своих героев ту культуру поступков, взаимоотношений, которая ему ближе по духу. 
Благодарю вас за неравнодушное прочтение!

     17:31 08.02.2021 (1)
1
Надежда, потому и неравнодушное прочтение - зацепили Ваши герои, Ваш стиль изложения.
     04:37 09.02.2021
Бесконечно вам благодарна!
     11:34 05.02.2021 (1)
1
Пожалуй, это лучшее прозаическое произведение, прочитанное мной за последние годы.
Спасибо, Мастер Слова!
     15:19 05.02.2021 (1)
1
Спасибо, Юра!
Слова, конечно же, высокие, и я воспринимаю их, надеюсь, как разумный человек, 
но столько ушло душевных и физических сил на это произведение, изучение информации, 
что я, пожалуй, немного искупаюсь в твоих искренних, 
дружеских аплодисментах, чтобы немного прийти в себя.


     15:41 05.02.2021 (2)
1
     12:12 08.02.2021 (1)
Что? Ничего не слышно... Громче, пожалуйста!
     12:14 08.02.2021
1
Браво! Браво!
     15:53 05.02.2021

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама