Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 725 +2
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)

Смотря, что там нужно делать на могиле. По идее – должно хватить.
  Парень протянул Олегу договор, который он тут же подписал и хотел уже убирать в небольшой кожаный портфель. Но ритуальщик попросил договор назад, пояснив:
  - Вам теперь нужно пройти в «Сбербанк» и оплатить сумму, указанную в этом договоре. Когда вы мне принесёте копию чека, я верну вам договор.
  Олег расстроился ещё больше: силы были на исходе, а им требовалось куда-то переться и где-то искать чёртов «Сбербанк».
  - А на месте нельзя расплатиться? – спросил Олег, - Я могу – и картой, и наличными...
  Парень замялся.
  - Простите, но наличные мы сейчас не принимаем из-за пандемии, а карточка... Бухгалтер, к сожалению, приболела, и ушла домой. На бумажке написан наш расчётный счёт, а идти вам далеко не придётся – отделение «Сбербанка» находится с той стороны дороги напротив этого дома. Это – минут пять, даже для пожилой пенсионерки.
  - Хорошо, мы скоро вернёмся..., - сказал Олег, и они вместе с Наташей покинули помещение фирмы ритуальных услуг.
    До отделения «Сбербанка», несмотря на гололёд и недомогание Олега, добрались и правда быстро. Но к их разочарованию там стояли только банкоматы, работающие на зачисление денег на карточку и выдачу с неё. Основной зал по техническим причинам был закрыт.
  - Тьфу ты..., - расстроился Олег, - И что теперь делать?
  - Где тут ещё есть «Сбербанк»? – спросил он у проходящей мимо женщины, судя по нагруженным сумкам, проживающей поблизости.
  - Пройдите прямо до перекрёстка, и там, сразу за «Пятёрочкой», увидите «Сбербанк».
  - Далеко?
  - С полкилометра будет... Но ближе ничего нет...
  И Олег с Наташей медленно побрели в указанном направлении.
  - Не дай Бог – и там нас ждёт облом! Я этого не выдержу! – в сердцах рявкнул Олег, когда они наконец-то дошли до перекрёстка.
  Но в этом отделении никаких технических причин не возникло. Единственное, что набросило тень на облегчённый вздох Олега – наличие небольшой очереди. Он пробежал взглядом в поисках свободных стульев и нашёл их в самом углу зала. Им даже посчастливилось сесть рядом.
  Олег приготовил паспорт, листочек с расчётным счётом, а потом неожиданно сказал:
  - Наташ, знаешь, завтра, после того, как вернёмся с кладбища, я вызову врача.
  - Так плохо? – спросила жена.
  - Да. Чувствую себя выжатым лимоном. Мне бы не мотаться по городу, а лечь в кровать и проспать часов десять. Но, сама понимаешь, что, пока всё не оформлю, собой заняться не смогу.
  - Может, ещё оклемаешься?
  - Перенося болезнь на ногах? У меня сейчас, думаю, температура выше тридцати восьми...
  - Не падай духом! Домой вернёшься – обязательно померяй. Если, что – «Нимесил» выпьешь или «Парацетамол». А врача... Завтра посмотришь по состоянию.
  В банке они пробыли около получаса.
  Олег, на крайний случай, снял со своих карточек все оставшиеся деньги.
  -Чтобы под рукой были, - пояснил он жене, - Вдруг меня в больницу определят, а я их аккуратненько сложу в барсеточку и уберу в надёжное место. Понадобится – возьмёшь...
  - Что-то ты совсем раскис! – упрекнула его Наташа, - Надо думать только о хорошем!
  В ритуальной конторе они обменялись бумажками, и сотрудник «Ритуал-СВ» ещё раз уточнил:
  - Значит, тело из морга «Коммунарки» вы забираете двадцать третьего ноября в девять утра.
  - Совершенно верно. Только не забудьте – его нужно подать за полчаса до выдачи.
  - Я пометил себе... В воскресенье вам на телефон поступит СМС с номером микроавтобуса и контактом водителя. Грузчики тоже будут ждать у морга. В случае форс-мажора – звоните.
  - Надеюсь, что обойдётся без него, - неуверенно сказал Олег и попрощался с парнем, - Всего хорошего вам...
  В предбаннике он вызвал такси, в третий раз воспользовавшись услугами фирмы «Везёт» - и быстрая подача транспорта, и недорогие тарифы.
  - Всё, теперь – домой, и отдыхать! – вздохнул Олег с облегчением.
  Однако о полноценном отдыхе пришлось забыть.
  Как и подозревал Олег, температура подскочила до тридцати девяти градусов.
  - Смотри, Наташ, это уже серьёзно, - сказал он, показывая жене градусник.
  - Давай, ложись, а я принесу тебе «Нимесил»...
  Озноб не прекращался весь вечер и всю ночь, которую он практически не спал. Отчаявшись, он прибегнул ещё к помощи «Парацетамола». И лишь тогда, в четыре часа, провалился в глубокую пропасть сна.

6.

  Утро пятницы выдалось морозным. Ехать никому никуда не хотелось: Олегу, несмотря на относительное облегчение – потому что он прекрасно понимал, что это – явление временное, и регулярная езда туда-сюда грозит осложнениями, а жена почувствовала, что тоже заболевает – усилилась слабость и появился кашель. Но они взяли себя в руки и вызвали такси (сколько же на него было потрачено за эти дни, и предстоящий сулил ещё бо;льшие траты!).
  Накануне выяснилось, что, кроме них, на похоронах присутствовать из ближайшей родни никто не сможет – двоюродной сестре матери в семьдесят два года своим ходом из Подмосковья добираться проблематично, а двоюродный брат сидел на карантине -–жена ковидом заразилась. Сам он еле-еле выкарабкался практически с того света, имея семьдесят пять процентов поражения лёгких.
  На Хованском кладбище, где мать забронировала себе единственное оставшееся место в могиле (даже на памятнике заранее написала свою фамилию с инициалами, естественно без даты смерти), были похоронены её мать с отчимом, и мать жены Олега.
  По приезду Олег и Наташа сразу пошли в здание администрации. Войдя внутрь, Олег обратился к женщине, сидевшей за столиком возле входа.
  - Скажите, пожалуйста, где можно договориться о дне похорон? – спросил у неё Олег.
  - Здесь, - ответила женщина, и лишь сейчас Олег прочитал у неё на бейджике статус – «Администратор». А женщина продолжала, - Вы хотите завтра хоронить?
  - Нет, до завтра мы не успеем подготовиться, а в воскресенье морги не работают. Мы там договорились на понедельник....
  - Тогда приезжайте в воскресенье – мы записываем на следующий день, - огорошила Олега администратор.
  Но он никогда не отступал перед трудностями. Решил идти напролом и сейчас.
  - Девушка, - скинул он словесно ей лет двадцать, сняв с её лица маску чрезмерной важности, - Ради всего святого, мы приехали чёрти откуда на такси... Своей машины нет... Мама вот умерла от ковида... Куда хоронить есть – могила как раз на неё и оформлена.
  - Ладно, давайте свидетельство о смерти и документы на место захоронения - я занесу в компьютер... На кого будем могилу переоформлять?
  Олег протянул документы.
  - Я – единственный сын. На меня, наверное...
  Женщина что-то набрала на клавиатуре.
  - Теперь ждите – вас позовут в зал номер один. Документы на могилу я у вас забираю. Получите новые в день похорон в кассе. Там же вам дадут телефон бригадира. Во сколько вы приедете?
  - Тело забираем в девять утра. Вот и считайте... Пока доедем... Впрочем, говорят, тут недалеко. Вы ничего не сказали о деньгах. Мы не располагаем большими средствами...
  - О деньгах будете договариваться, когда вас вызовут.
  - Спасибо большое, - поблагодарил Олег и подошёл к жене, которая уже сидела на одном из кресел, расположенных в центре холла.
  - Что сказали? – поинтересовалась она.
  Олег передал весь разговор, состоявшийся между ним и администратором кладбища.
  - Хорошо, что она не заупрямилась, - тоже обрадовалась Наташа.
  Мурыжили их относительно недолго – минут двадцать. Потом охранник пенсионного возраста, судя по выправке, бывший военный, пригласил Олега пройти в зал номер один, где за четырьмя столиками сидело молодые люди, одетые, как на подбор – чёрные костюмы, белоснежные рубашки, тёмно-синие галстуки, чёрные лакированные туфли.
  «Менеджеры! - понял Олег, - Сколько же их тут, зарабатывающих на людском горе!»
  Он никогда не любил тех, кто занимается похоронным бизнесом – считал, что государство просто обязано было обеспечивать каждому умершему бесплатное погребение. А в нынешнее время, когда оно не смогло защитить своих граждан от вируса во время пандемии – тем более!
  Трое из менеджеров были погружены в работу с клиентами. Олега пригласил к столу самый старший из них, но ему на вид Олег дал не больше сорока. Он всё время почему-то думал, что на кладбищах, даже в администрации, работают одни грубые мужланы. Видимо, за те годы, пока он не совал носа на траурные мероприятия, многое изменилось.
  Менеджер заглянул в компьютер.
  - Значит, в понедельник будете хоронить? – уточнил он.
  - Да, - сказал Олег и, предупреждая щекотливый вопрос о стоимости похорон, он выдал, - Скажу честно – у меня только сорок тысяч. Больше нет ни копейки.
  Менеджер усмехнулся.
  - Понимаете, я сейчас ничего не могу сказать – надо смотреть могилу. Какая ограда, какой памятник... Есть ли цветник... Оплата полотенец, на которых ребята будут опускать гроб.
  - Скажите, а микроавтобус сможет подъехать к могиле, чтобы нанятым грузчикам не катить от ворот?
  - Конечно... Вы тогда идите на участок – я сейчас подойду, там и по цене определимся. Так... Какой номер?... (Он опять сверился с компьютером) Понятно... Через пять минут подойду...
  - А договор какой-то будем подписывать? – спросил Олег.
  - После осмотра могилы мы вернёмся сюда и всё сделаем.
  Олег помнил дорогу до участка, хотя и давно не был: за могилой следили жена и младшая дочь, частенько навещавшие тёщу. Да мать его, когда приезжала к собственным родителям (отчима она всегда почитала, как родного отца). На Олега посещение столь мрачных мест всегда действовало угнетающе, а в последнее время, после похорон двух друзей, его психика вообще дала серьёзную трещину. И вот – новое испытание...
  Выйдя из администрации, они, миновав калитку, оказались на территории кладбища. Благо, не нужно было углубляться в дебри огромной территории. Олег и не ведал – насколько она огромна. Их путь измерялся в полутора сотнях метров – сразу же за калиткой повернуть налево и – прямиком до бетонного забора. Не заблудишься... Что от дорожки – третья могила, что от забора...
  С того момента, как Олег в последний раз приезжал сюда (а это были похороны тёщи), могила сильно изменилась в плане благоустроенности: благодаря усилиям его матери появились памятник, цветник и ограда. Что же теперь – рушить всё?
  Спустя пять минут, после их появления, «нарисовался» и менеджер. Он обошёл могилу со всех сторон, окинул оценивающим взглядом и уже приготовился объявить цену, как Олег успел вставить свою реплику, неожиданно перейдя на «Ты», что придало словам доверительную весомость:
  - Друг, давай, как на духу... У меня в кармане – сорок тысяч.... Я – не Хоттабыч, больше не нарисую...
  Менеджер вздохнул, кашлянул, скорее всего для проформы, и сказал:
  - Памятник и оградку мы постараемся не трогать – должно получиться. А вот цветник придётся убирать...
  - Ну, что делать, - согласился Олег, - Убирайте...
  Он посмотрел на Наташу, ища поддержки. Та кивнула головой – мол, ничего страшного.
  - Говорите – сорок тысяч..., - продолжал тянуть «кота за яйца» менеджер, будто проверял нервы клиента на прочность.
  - Да-да, - нетерпеливо буркнул Олег.
  - Хорошо, договорились!
  Олег уже полез в карман, чтобы расплатиться.
  Заметив его неловкие движения, менеджер остановил их:
  - Нет, нет... После похорон

Реклама
Обсуждение
23:50 13.02.2021
Так реалистично, что читать тяжело.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама