Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 631 +4
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)

рассматривая поданную Олегом справку.
  - Матерью... А хоронить собираемся в понедельник, не раньше... Если можно...
  Сейчас посмотрю по записям... Вы с кладбищем договорились?
  - Нет ещё, послезавтра поеду, но, думаю, проблем не возникнет...
  - Я записываю на девять утра... На понедельник... Устроит?
  - Устроит, - подтвердил Олег, - А вещи выдадите?
  Санитар развёл руками.
  - А вещи по инструкции вам выдадут через полгода. Звоните в отделение, где она лежала, уточняйте... Да, чуть не забыл... Гроб должны привезти в половину девятого.
  - Понял... А насчёт вещей – странно как-то, - пробормотал Олег. Впрочем, он всё равно не собирался сумку, заражённую ковидом, везти домой, - Ладно, дома решу...
  Когда они отъезжали, Олег ещё раз окинул взором махину больничного комплекса и понял, что больше не хотел бы ещё раз попасть под беспощадный пресс её мрачности. Но впереди ожидал непростой понедельник, до которого предстояло провести ни много, ни мало – пять активных дней.
  Дорога в обратную сторону заняла ещё меньше времени.
  - Всё сделали, что хотели? – поинтересовался Михаил, едва они выехали на МКАД.
  - Здесь на сегодня – всё... Давай Олю высадим на автобусной сразу, как въедем в район, а сами потом в МФЦ и банк...
  - Ты быстро там? – заёрзал на сиденье Мишка, - У меня время ограничено...
  - А сам говорил, что могу тобой весь день располагать... Я, правда, сам устал до чёртиков, - признался Олег.
  Ехать-то по идее – всего ничего... Минут десять от больницы до кольцевой, минут пять – от кольцевой до спального микрорайона, где проживал Олег... Остальное – непредсказуемая кольцевая. Смилостивилась она на этот раз.
  После того, как Мишкина машина свернула с МКАДа, они быстренько миновали «Ашан», куда Олег раз в месяц ездил отовариваться на «магазинном» автобусе, чуть задержались на светофоре при въезде в родные края, и на первой же остановке Мишка тормознул, чтобы высадить Ольгу.
  В МФЦ и Сбербанке проволочек не возникло: в первом учреждении Олег обменял справку о смерти матери на свидетельство, а во втором – снял энную сумму на похороны, в которую он рассчитывал уложиться. Надо сказать, что его не оставили в беде – дядя переслал на карточку двадцать тысяч и один из друзей – «пятёрку». Не густо, но и этим деньгам Олег был искренне рад.
  Распрощавшись с Мишкой, он поднялся на лифте домой. Войдя в квартиру и избавившись от верхней одежды, он понял – в его организме происходит что-то неординарное. «Неужели, всё-таки простыл?» - спросил он сам себя и решил выпить горячего чаю с малиновым вареньем, а на ночь – хорошо натереться самогонкой.
  За ужином он подробно рассказал жене о том, что было сделано за день и о раскладе на следующий.
  - Завтра надо сначала ехать в собес, потом в ритуальную контору. А потом со всеми документами – на кладбище, договариваться о дне похорон. Оказывается, именно так, а не наоборот, как я думал первоначально.
  Пока они с Мишкой ехали по кольцевой, Олег созвонился с фирмой «Ритуал-СВ», где ему расписали всё по пунктам – в какой очерёдности и что делать.
  - На кладбище можно в пятницу съездить. – предложила Наташа и пояснила, - В один день тяжело будет всё успеть.
  Олег мысленно похвалил жену и сказал, обратившись к ней:
  - Хорошо, давай так и сделаем. Только оба дня тебе придётся меня сопровождать – Оле дадим отдохнуть.
  - А один не сможешь? – попыталась воспротивиться жена, - Я плохо переношу и метро, и автобус.
  Олег снова спросил совета у организма. Тот промолчал.
  - А кто сказал, что мы поедем на автобусе? Чувствую – заболеваю... После чая, померяю температуру и точно определюсь..., - провидчески произнёс Олег.
  Термометр подтвердил опасения обоих – тридцать восемь и два.
  По идее – никуда бы не ехать, а отлежаться, напившись всяких противовирусных и противогриппозных лекарств, но кто за него всё сделает?
  Ночью Олега трясло в жутком ознобе. Он ещё раз прибегнул к помощи «Парацетамола», сбив температуру до тридцати семи и двух. Ночь получилось адской – спал урывками. И то и дело вторгался непрошенный, но резонный вопрос: «А вдруг – ковид?»
  Олег гнал эту мысль, как злейшего врага. Несколько раз открывал початую бутылку коньяка и принюхивался: запах присутствует! Значит, пронесло!

5.

  Утром он встал с трудом. Одолевала слабость. Но сбитая температура стояла на месте, и он героически привёл себя в порядок, и даже позавтракал.
    Раньше Олег всегда пользовался приложением «Яндекс. Такси.». Позвонил туда и на этот раз.
  - Мой адрес – улица Борисовские пруды, дом четырнадцать, корпус пять, подъезд один..., - продиктовал Олег, когда диспетчер поинтересовалась о маршруте, - Куда? Улица Ключевая, дом двадцать два, корпус один...
  - Шестьсот пятьдесят рублей, - проворковала диспетчер мелодичным голосом с нерусским акцентом. Будете оформлять заказ?
  - Чтооо?! – взревел Олег от возмущения, - Да тут всего пять минут ехать? Откуда такие заоблачные цены? Я летом у вас заказывал до Павелецкого вокзала – за пятьсот двадцать рублей добрался. Может, вы называете «люксовский» тариф? Так мне нужен вариант – «Эконом».
  - Я вам и назвала цену «Эконом-класса». Будете оформлять заказ? – повторила диспетчер, не меняя доброжелательного тона.
  - Не буду! – отрезал Олег и сбросил звонок.
  - Представляешь, - обратился он к уже одевшейся жене, - Просто, грабительство!
  И вкратце передал суть только что состоявшейся беседы.
  - Ты в другие фирмы попробуй...
  Олегу повезло уже со второй попытки: представительница такси «Везёт» назвала сумму почти в два раза меньше – триста сорок рублей.
  - Ну, это приемлемо, - подтвердил заказ Олег и, узнав, что их белая «Шкода» прибудет через семь минут, поторопил жену. Впрочем, она была полностью готова.
  Водитель приехал тютелька в тютельку.
  Ради интереса Олег спросил водителя – отчего такой разброс ценах?
  - «Яндекс» сейчас является монополистом... Оттого такое и происходит, - ответил тот.
  В соцзащите никого не было. На входе охранник спросил – по какому они вопросу?
  - По поводу смерти матери..., - тихо сказал Олег.
  Охранник назвал номер кабинета, у которой им следовало пройти и добавил:
    - Подождите немного, специалист сейчас подойдёт.
  Вскоре к ним подошла женщина лет сорока пяти. Аккуратный чёрный деловой костюм подчёркивал стройность её фигуры. Само собой, на ножках были аналогичного цвета туфельки на высоких каблуках.  Женщина понимала, что выглядит шикарно, и самолюбование проглядывалось в каждом её движении.
  Она попросила показать свидетельство о смерти.
  - Мама была инвалидом первой группы, - добавил Олег.
  Удостоверившись в правильности заполнения и заглянув в паспорт Олега, она сообщила:
    - Вам полагается – шестнадцать тысяч пятьсот рублей. Вы хотите получить деньги?
    - В «Ритуал-СВ» нам рассказали про какие-то социальные похороны, которые они смогут обеспечить, но нам нужно взять от вас доверенность для них...
  - Да, есть такое... Они вас поставили в известность – какой пакет услуг в это входит?
  - Поставили, - подтвердил Олег, хотя в точности запомнил не всё.
  - Вы тогда не получите полагающихся денег.
  - Я знаю...
  - Так что вы выбирается?
  - Нам не до жиру, - вздохнул Олег, - Оформляйте доверенность...
  - Хорошо, - подождите здесь минут пятнадцать – мне нужно подготовить документы.
  Олегу показалось, что эти четверть часа растянулись в полтора, и были для него мучительны. Его бросило в жар, очень хотелось пить. Он вышел из кабинета и спросил у охранника – имеется ли здесь кулер? Увы, его ожидал отрицательный ответ.
  Расстегнув куртку, он снова сел на стул.
  Наконец женщина принесла кучу бумаг, в которых он расписался, и она выдала ему доверенность для ритуальной конторы. Теперь нужно было ехать туда.
  Но прежде, чем связываться с диспетчером такси «Везёт», он снова позвонил организаторам мрачных процессий и сообщил, что сейчас выезжает к ним.
  Выйдя из помещения соцзащиты, Олег поскользнулся и чуть не упал. Только сейчас он обратил внимание, что на улице подморозило, и тротуары, частично обработанные дворниками, больше походили на каток.
  - Будь осторожнее, - заботливо сказала Наташа и взяла его под руку.
  В лотерее такси им снова попалась «Шкода». И водитель тоже попался разговорчивым.
  ООО «Ритуал-СВ» находилась в районе метро Братиславская. Если бы им пришлось идти пешком от подземки, то они, передвигаясь неторопливым шагом, затратили бы минут пятнадцать-двадцать. Но в таком состоянии Олегу идти было невмоготу, да и жена стала жаловаться на слабое состояние.
  Водитель их подвёз к нужному дому, с виду походившему на огромную цитадель, по периметру которой на первом этаже с внешней стороны располагалось множество различных фирм и магазинов.
  «И где тут торгуют гробами и венками?» - в растерянности подумал Олег. Они объехали вокруг всего дома, но вывески фирмы не заметили. Чтобы не злоупотреблять доброжелательностью водителя, Олег остановил его на углу дома – он же привёз их по указанному адресу. Какие могут быть ещё претензии? Искать малоприметный вход среди прочих дверей, является уже проблемой заказчиков.
  Сергей и Наташа практически сделали ещё круг (только на ногах) прежде, чем нашли малоприметную вывеску «Ритуал-СВ». В просторном помещении за столом сидел молодой человек в свитере лет тридцати.
  «Странно, - удивился Олег, - А со мной разговаривала девушка. Наверное, сидит где-то в другой комнате...»
  - Здравствуйте, я вам звонил недавно... Мы пришли заказать похороны, социальные... У нас есть доверенность..., - обратился Олег к молодому человеку
  - Проходите, садитесь, - сотрудник ритуальной конторы кивнул на стул, одиноко стоявший в двух метрах от его рабочего стола.
  «Соблюдают меры безопасности... Это – хорошо...», - Олег мысленно похвалил руководство фирмы, и, в буквальном смысле слова рухнув в бессильном состоянии на предложенное место, с трудом выговорил:
  - Вы нам, пожалуйста не насчитывайте лишнего – мы ограничены в средствах...
  - Хорошо, я посчитаю самое необходимое... А сейчас повторю, что входит в социальный пакет, чтобы вы были в курсе....
  Олег это всё записал на отдельном листке и сейчас, просто, сверялся – не обманули ли. Он почувствовал сильную жажду, оглянулся по сторонам и, обнаружив в углу, недалеко от того места, где сидела жена, кулер, попросил её налить разовый стаканчик. Ледяная вода избавила от сухости во рту, но, к сожалению, оказалась бессильной перед жаром.
  - А теперь я вам скажу, что вам необходимо докупить, - молодой человек подошёл к самому главному для Олега вопросу. Тот хотел напомнить парню о непростом финансовом состоянии, но передумал. «В тридцатку бы уложиться...», - прикинул Олег. Получилось – на двадцать восемь...
  - Но вы будьте готовы, что с вас ещё на кладбище возьмут какую-то сумму, - предупредил менеджер.
  - И много? – заволновался Олег, - Место есть – оно на мать оформлено.
  - Вы забыли о рытье могилы. И ещё ленты, на которых они будут опускать гроб.
  - А эти вопросы разве не вы решаете? – Олегу переставала нравится и без того трагическая ситуация. Он вообще не любил заниматься подобными делами.
  - Нет, не мы...
  - И во сколько мне это там выльется?
  - Я не знаю – как договоритесь.
  - Сорока тысяч хватит?
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 13.02.2021
Так реалистично, что читать тяжело.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама