Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 628 +1
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)

на лифте на двенадцатый этаж соседнего дома, где проживала мать Олега.
  - Ты постой тут, у лифта, - сказал он жене, когда она вышли на площадку этажа, - А я осторожно загляну с краешка. В комнату соваться не буду.
    Дверь в квартиру была приоткрыта – видимо, Галя интуитивно ждала их без звонка.
    - Здравствуйте, - поздоровался Олег, перешагивая порог, - Что тут стряслось? Как она себя чувствует?
  - Сами смотрите, - ответила Галя, перебираясь в комнату, тем самым уступая место в небольшой прихожей Олегу.
  - Вы ей что-нибудь давали? – поинтересовался он.
  - Две таблетки «Парацетамола»... Сейчас температура – тридцать семь и два...
  - Понятно... Я вызвал «Скорую» - она уже едет. В больницу ей надо срочно ложиться.
  - Полностью с вами согласна...
  - Вы понимаете, что это – коронавирус? – Олег посмотрел Галине прямо в глаза.
  - Она сказала, что у неё отрицательный мазок.., - испуганная женщина не хотела, не то что Олегу, но даже себе признаваться в очевидном.
  - Но температура говорит обратное, - возразил Олег, - А Вы с ней всё это время контактировали.
  - Ну, что теперь делать? К тому же, я это недавно проходила уже, но в лёгкой форме, - пожала плечами Галина.
  Олег заглянул в комнату.
  Мать лежала на кровати, прикрыв глаза. Он подумал сначала, что она спит, но было видно, как тяжело ей дышится. Он замер в нерешительности. Выручила Галя.
  - Васильевна, смотри кто к тебе пришёл?
  Мать встрепенулась и посмотрела в их сторону. Именно – в сторону, а не на кого-нибудь конкретно.
  - Кого ещё принесло? – тихо спросила она.
  - Сын твой...
  - Чего он припёрся – посмотреть, как матери плохо?
  Олег не сдержался и сказал:
  - Мам, я вызвал врача... Тебе в больницу лечь надо...
  - Вот ещё выдумал! Никуда я не поеду! – буркнула мать, - Дома и стены помогают.
  - Но прошла уже почти неделя, а тебе совсем не лучше, - возразил Олег.
  - Ничего... На мне, как на собаке... И не такое выдерживала...
  В эту минуту подал «голос» домофон.
  «Быстро, однако, доехали!» - удивился Олег.
  Подняв трубку, он убедился в свое правоте и впустил врачей в дом.
  Спустя две минуты в квартиру вошли парень с девушкой, облачённые в белые защитные костюмы, в которых они больше напоминали космонавтов, чем врачей.
  - К кому нас вызывали? – спросил парень, из чего Олег сделал вывод, что именно он является врачом, а девушка медсестрой.
  Олег пропустил бригаду «Скорой помощи» в комнату и кивнул в сторону матери.
  -  Это я вызывал. Я – её сын. В общем, температура высокая не первый день уже стоит – сегодня подскочила до тридцати девяти и шести. Кашель... Слабость... Мазок на днях сдавала – результат отрицательный, но почему-то он вызывает сомнение...
  Доктор пододвинул стул к кровати и сел напротив больной.
  «Надо же – совсем не боится! - промелькнуло в голов Олега, - Или так уверен в костюмчике, или недавно переболел...»
  А привыкший ходить по лезвию ножа нынешних реалий врач немедля приступил к осмотру, задавая стандартные вопросы – что беспокоит, где болит?
  Анна Васильевна, завидев молодого, обходительного человека встрепенулась. Быть на его месте какой-нибудь медичке средних лет – не миновать бури. Но тут принялась шутить и к месту, и не к месту.
  Олег обратил внимание, что мать как-то странно себя ведёт, не как обычно. Нет, она имела моду порой выкидывать фортеля, которые не понимали ни они с женой, ни дочери, ни, тем более, внук. Но сейчас это настораживало.
  - Ну, что, поедем с нами? – спросил врач Анну Васильевну?
  - Куда?
  - В стационар, полечимся...
  - Чего я там не видела? – вопросом на вопрос ответила она, и ответ прозвучал довольно-таки грубовато. Умела она так перевернуть разговор – от позитива к негативу, введя собеседника в растерянность.
    Но на врача неэтичная выходка пожилой пациентки ничуть не подействовала – наверняка насмотрелся за время своей практики.
    - Вы, конечно, можете отказаться, - спокойно сказал он, - Но лучше бы вам согласиться. В лёгких прослушиваются хрипы. Похоже на бактериальную пневмонию.
  - Надо же – пневмония.... Думаешь, испугал? Всё равно мне скоро – на тот свет, - продолжала упрямиться мать Олега, который не выдержал и, сделав в порыве раздражения большую ошибку, вошёл в комнату и встал у стола, в метрах трёх от кровати, где лежала больная мать. Он сообразил, что погорячился, когда было уже поздно, и чуть не рванул, назад, но остановился и решил понадеяться на маску, перчатки и русский авось.
  - Мам, ты поедешь... И не спорь! – он решил положить конец никому не нужным спорам.
  - Тебе лишь бы меня сбагрить побыстрее, - бросила Анна Васильевна в его адрес обидные слов, не стесняясь ни медицинской бригады, ни своей подруги.
  Олег привык к подобным нападкам и пропустил их мимо ушей, сохраняя хладнокровие.
  - Оформляйте – поедет она, - теперь Олег обратился уже непосредственно к тому, от кого зависело – где будет проходить лечение матери.
  Однако доктор снова выразительно посмотрел на Анну Васильевну.
  Та поняла, что сопротивляться бессмысленно, да и её состояние уговаривало согласиться с доводами специалиста и сына.
  - Поеду, - сказала она всего лишь одну фразу и замолчала.
  Врач повернулся к Олегу.
  - Собирайте вещи, документы...
  Олег переадресовал молчаливую просьбу Гале, поменявшейся с ним местами и обосновавшейся в прихожей.
  - А они давно собраны, - кивнула она видавшую виды сумку, стоявшую возле стены, - Там и документы все. Мы ещё перед первым вызовом врача собрали на крайний случай.
  Врач кому-то написал сообщение в планшете и достал из кармана сотовый. По обрывкам фраз Олег понял, что сейчас идёт поиск свободных мест по всей Москве.
  - Коммунарка? - уточнил врач, - Ясно. Диагноз нековидная пневмония.
  Когда врач сбросил звонок, Олег, опережая события, поинтересовался:
  - В Коммунарку её повезёте?
  - Да...
  - Говорят, хорошая больница...
  Врач рассеянно кивнул головой.
  - Простите, - Олег никак не оставлял врача в покое, хотя было видно, что тому не терпится завершить посещение и везти больную в стационар, - Вы произнесли «нековиднаая»...
Значит, у неё всё-таки не коронавирус?
  - Это сможет определить только КАТЭ...
  - А вы всё-таки что думаете?
  - Я думаю – он самый...
  - Тогда почему поставили другой диагноз? – удивился Олег.
  Доктор улыбнулся.
  - Я же – не КАТЭ.
  - И какие у неё шансы?
  Молодой человек пожал плечами.
  - Возраст, конечно... Плюс, судя по её электронной карте, ряд сопутствующих заболеваний. Но она с крепеньким характером, на первый взгляд...
  - Этого у неё не отнять, - подтвердил Олег, - Она сама перестановку в квартире делает, шторы снимает и вешает... Никому не позволяет... А как мы сможем узнавать о её состоянии?
  - Очень просто – найдите в интернете сайт Коммунарки. Там и найдёте номер справочной.
  Доктор повернулся к медсестре, давая понять, что их беседа закончилась, и послал девушку вниз за креслом-каталкой.
  «Сам бы мог сходить...», - подумал Олег.
  - Кто поможет ей одеться? – спросил врач.
  Олег было сделал движения, снова забыв о предосторожности, но Галя опередила. Её уверенные движения говорили о том, что она уже давно проинструктирована матерью.
  Медсестра обернулась быстро и вместе с Галей усадила мать в «больничный» транспорт.
  Олег взял сумку, погасил свет, и, переняв от Гали эстафетную палочку в виде ключей от квартиры, запер её.
  На первом лифте спустились медики с Анной Васильевной, следом – Олег с женой и Галя. Галя была без маски, и Олег намёками попытался об этом сказать жене. Но она и так поняла, и старалась дышать в сторону.
  Когда мать перемещали в машину «Скорой помощи», Олега охватило чувство, что он видит её живой в последний раз... Что ещё много чего не сказано обоими и уже не досказать... Как же мало в последнее время они общались, и за это себя он сейчас укорял. А может, ещё обойдётся?

3.

  Утром Олег дозвонился в Коммунарку. Сообщив данные матери, он узнал – она находится в реанимационном отделении в тяжёлом состоянии под кислородной маской. Температура высокая. Ещё он узнал, что на вечер можно заказать разговор с дежурным врачом. Он так и сделал, сообщив номер своего мобильного.
  За обедом, перед выходом на работу, он сказал жене:
  - Наташа, я думаю, мать не выкарабкается...

  - Чего ты её раньше времени хоронишь? Вон она сколько раз побеждала болезни.... Казалось бы – всё, но через неделю уже бегает. Как Птица-Феникс...
  - Всё так, - вздохнул Олег, - Но это – ковид... Не забывай – сколько ей лет.
  - Пусть всё идёт своим чередом.... Только Бог знает – кому и когда.
  Из Коммунарки позвонили в девятом часу, застав Олега в ванной: он любил раза три-четыре в неделю полежать в пене, помечтать с закрытыми глазами, слушая музыку
  Он сразу понял, что это за звонок. Благо телефон лежал рядом, на стиральной машинке. Но соединиться сразу не получилось – руки были влажными, и никак не получалось войти в контакт с мигающей зелёной кнопочкой на сенсорном экране. Олег даже выругался матерно. Расстроенный он ополоснулся под душем, вытерся, набросил на себя тёплый, махровый халат и побрёл в комнату.
  На его счастье из реанимации перезвонили. Представились женским голосом – дежурный реаниматолог Елена Александровна такая-то... Фамилии Олег на разобрал. Да и не важно это было. Уточнили – кем он является больной. И только потом сообщили стандартные сведения о состоянии здоровья – тяжёлое. Ковидная пневмония. Поражение лёгких – семьдесят пять процентов. Температура тридцать восемь и четыре, сатурация девяносто пять... Находится под маской, кушает сама...
  - А по существу вы можете что-нибудь сказать? – поинтересовался Олег.
  - В смысле? – не поняла женщина.
  - Какие перспективы? Есть ли шанс на выздоровление?
  - Как вам сказать, - чуть замялась она, - Давать какие-либо прогнозы рано. Мы делаем всё, что возможно. Повторюсь – состояние Анны Васильевны стабильно тяжёлое. Но она только вчера поступила. Несмотря на пожилой возраст, она держится... Есть, правда, один нюанс...
  - Говорите...
  - Пока рано делать выводы, но он, как бы выразиться точнее... Иногда она агрессивно реагирует на наши действия, отказывается от лечения. Мы думаем проконсультировать её у невропатолога.
  Олег ничуть не удивился поведению матери – она и будучи здоровой проклинала всех врачей на чём свет стоит. Все участковые врачи в поликлинике при её появлении старались быстрее пройти мимо. Ну, что поделать – такой был у неё непростой характер! Но Олег вспомнил – какой странной она выглядела, когда её осматривал врач «Скорой». И поддержал решение дежурного реанимации.
  - Что ж... Вам виднее, - сказал он, - Лишним это не будет.
  Прошла неделя. Изо дня в день ничего не менялось: утром Олег справлялся о состоянии матери в справочной больницы, а вечером общался непосредственно со специалистом. Что касается динамики, то она застыла на месте. Матери не становилось ни лучше, не хуже. Единственное, приходил невропатолог и прописал ей успокоительные. Так было вплоть до шестнадцатого ноября.
  В этот день Олег проводил занятия в школе, которая находилась дальше всех остальных его мест работы. До неё небыстрым шагом – минут двадцать. Он, как обычно, вышел из дома сразу после обеда. 
  Погода не способствовала улучшению настроения – холод начинал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 13.02.2021
Так реалистично, что читать тяжело.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама