Произведение «В городе белых ночей » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 310 +2
Дата:

В городе белых ночей

хаотично, но подробно и живописно вновь всплыли в его памяти). Ведь чего, а всевозможных историй, случаев и событий это строение помнило и правда очень много…
  Простояв так минут 10, потихоньку перебирая некоторые вспомненные истории и встречи, случавшиеся в разные времена в этом месте он попробовал разобрать их по порядку, но взглянув на стоявшего рядом ангела улыбнулся и решил что это совсем необязательно. И подойдя поближе остановился напротив бывшего главного входа, и постояв там неспешно пошёл вдоль строения. Проходя мимо скульптуры ангела ещё раз улыбнулся, - в голове было светло и чисто, и вокруг царило ощущение какой-то лёгкой свежести и тонкости, неуловимо парящей в вечернем воздухе. Он лёгкой походкой прошёл под небольшим крылом-карнизом, протянутым здесь вверху от здания собора и пройдя вдоль светловато зелёных стен вышел к закруглённому портику с роскошной колоннадой и возвышавшимся наверху небольшим куполом. Там он на пару минут задержался, потом зашёл под портик и встал там, облокотившись об одну из колон. Настроение было лёгкое, и вокруг витало всё такое-же чистое дыхание спокойствия и умиротворённости. Постояв так минут 10 Олег оглянулся, и посмотрев на широкую входную дверь подумал что всё-таки прекрасно, что это здание было возвращено церкви, и простояв несколько минут ещё раз взглянул на широкую дверь и подумал: - И спасибо что они не возражают против выступлений у них Петербуржских джазовых и инструментальных музыкантов, по их канонам это не запрещается. Ведь и раньше в костёлах всегда были большие органы или клавикорды, а тут они разрешили играть и различным музыкантам и группам, а их в нашем городе предостаточно. И я со своими ребятами за последний год 3 раза давал здесь органно-гитарные выступления, и ощущение было просто замечательным. И интересно, что это это ощущение покоя, спокойствия и лёгкости всё время так и витают вокруг него, и каждый раз приходя сюда я встречаю это лёгкое дыхание… Наверно недаром эта земля когда-то была специально освящена для этого храма. И то, что он так прекрасно сохранился, несмотря на все советские времена на размещение здесь большого кинотеатра – это тоже скорее всего поэтому. Кстати, и кинотеатр-то здесь был совершенно особенный, - постоянные чистота, вежливость и порядок, и холл в нём был оформлен просто великолепно, - одна картина со Спартаком чего стоила…
  Олег вздохнул, оглянулся туда где когда-то находились билетные кассы, и взглянув на часы и заметно стемневшее небо подумал что пора возвращаться, - время было позднее, а он хотел ещё и перекусить в бистро на Литейном, если оно будет открыто. И постояв пару минут вышел из-под портика с колоннами, взглянул на вид этой колоннады и неспешно пошёл обратно. Идти было легко, настроение было прекрасным, и дойдя до середины улыбнувшись вспомнил, что несколько дней назад они с ребятами договорились об большом концерте, пока об одном, но по ситуации возможно, что им сделают дальнейшие предложения. Вот они и разомнутся, и пройдутся и по нержавеющей балладной классике, и по своим удачным композициям. Последний концерт у них был в конце апреля, а сейчас каждая такая встреча с репетициями и концертами для них были настоящие праздники.
  Тем временем он вышел во двор кирхи, и ещё раз взглянув на высокого ангела улыбнулся и пошёл к недалёким воротам. Дойдя до середины посмотрел вперёд, и тут его взгляд остановился на привлекательной женской фигуре, стоящей у ограды, и задумчиво смотревшей на здание кирхи. Он присмотрелся повнимательней, действительно, что-то немного особенное было в этой фигурке, стоявшей сравнительно недалеко, и с задумчивостью смотревшей на здание кирхи. Он присмотрелся ещё внимательней – точно, в ней было что-то знакомое, и даже очень, но, вот только что? Непонятно… Он подошёл поближе, ещё раз присмотрелся - там стояла миловидная особа лет 27-30, очень симпатичная, но увы, совершенно ему незнакомая… - Кажется, это всё-таки показалось, иногда бывает, - грустно подумал Олег подходя к воротам и выйдя на улицу ещё раз взглянул на стоящую впереди симпатичную фигурку, смотревшую куда-то в дворик и повернул к Литейному. Время было позднее, а так как он хотел по дороге чего-нибудь перекусить, то надо было поторапливаться. - И открыто ли сейчас это бистро, время-то уже сколько, - подумал Олег, уже подходя к чем-то показавшейся ему знакомой молодой особе, как вдруг она неожиданно повернулась к нему, улыбнулась и достав сигарету подождала пока он подойдёт, и очень вежливо спросила:
  - Извините пожалуйста, а у вас не будет с собой зажигалки или спичек? А то я свою забыла дома, и если вам не сложно…
  - А, вам прикурить, - улыбнулся Олег нащупывая в кармане зажигалку и найдя протянул её загадочно посмотревшей на него незнакомке. Она слегка поклонившись взяла её, прикурила, а потом с улыбкой передавая обратно ещё раз взглянула на него, и легко стряхнув спадавшую на лицо прядь волос с улыбкой спросила:
  - Ну как Олег, а вы меня кажется ещё до сих пор не узнали?
  Ошарашенный Олег с удивлением взглянул на миловидную собеседницу, и подумав что ему же тогда показалось… Он присмотрелся повнимательней – да, точно, действительно что-то очень знакомое, и знакомое очень давно… И что это знакомство…
  - Ну как, вы ещё гадаете? – улыбнулась знакомая незнакомка.
  - Да… Действительно. И если честно, то извиняюсь, а вы …
  - Извиняю, и сразу подсказываю, в последний раз мы виделись 2 месяца назад, на ваших уроках гитары, я ещё играла вместе с вами 2 последние сольные партии.
  - Так, так, - улыбнулся заинтригованный Олег, - Так кажется Ольга, я не ошибаюсь?
  - Да, совершенно верно, Ольга, только последние 2 года я постоянно красила волосы в тёмный цвет, а на самом деле – я блондинка.
  - Да, вы знаете, а вам это очень идёт.
  - Спасибо, я очень рада что вам понравилось. А так мы с вами немного знакомы, и встречаемся в вашей джазовой школе уже 2 года, и вы знаете… А хотя извините, а вы куда сейчас направляетесь? Ведь вы шли к Литейному, и если вам сейчас туда, – нам по пути.
  - А… А куда я сейчас шёл? Да, вот хотел чего-нибудь перекусить в бистро на Литейном, если конечно оно ещё открыто.
  - А, вы про это небольшое заведение тут на углу? Знаете, и я сейчас собиралась туда заглянуть, оно ещё открыто. Они до конца июня будут работать до половины первого, так что туда мы успеваем.
  - Да? Так это-же прекрасно, и если вы составите мне компанию…
  - Пожалуйста, и с огромным удовольствием.
  - Ну вот и великолепно! – вздохнул воодушевившийся Олег.
  - Ну что-же, тогда пойдём?
  - Пойдёмте, и извините, Ольга, а вам далеко до дома? Ведь время сейчас позднее, и может я…
  - А, вам интересно, где я живу? Могу вас успокоить, - совсем близко, и почти рядом с вами.
  - Рядом со мной?
  - Да, ведь вы, как я прекрасно знаю, живёте на Литейном, на углу с Некрасова, а я живу чуть подальше, на Белинского, недалеко от Фонтанки.
  - Так мы оказывается ещё и соседи?
  - Да, и я уже почти 3 года наблюдаю, как вы выходите по Литейному куда-то по делам и на ваши вечерние прогулки.
  - Да, и правда? А я и не знал…
  - И сегодня я шла по Кирочной, и вдруг случайно заметила, как вы зашли во двор кирхи, нашего бывшего кинотеатра. И я и решила подождать пока вы выйдете оттуда, ведь действительно, это очень милое место.
  - Да? Так значит, вы меня там ждали?
  - Если хотите, - то да.
  - А извините, а когда я вас увидел, мне сразу показалось, что мы уже знакомы, и ещё я подумал…
  - А когда я увидела, что вы туда заходите, то сразу подумала, - мы с вами слегка знакомы уже давно, и так получилось, что последнее время я как-то часто стала замечать и встречаться с вами на улице, и вот и решила подождать вас, а заодно и познакомиться чуть поближе.
  - Правда? А вы знаете…
  - Да, кстати, а мы уже пришли, вот это бистро, оно ещё открыто.
  - Ну вот и прекрасно, и если не возражаете, я тут немного перекушу, а не то мне снова придётся ложиться на голодный желудок.
  - А я же говорила вам, что я тоже сейчас шла сюда.
  Зайдя в бистро Олег взял лёгкий ужин, а Ольга чашку горячего какао с пирожным, и когда они вышли оттуда, то оказалось что Ольга, также как Олег почти 5 лет живёт одна в большой квартире, и что они не только соседи, а что у них ещё и много общих интересов и взглядов на разные небезынтересные вопросы.
  Я не стану особенно растягивать окончание этой истории, только сообщу что в этот вечер Олег проводил Ольгу до дверей её дома, и что на следующий день у них было назначено свидание, и что такие встречи и вечера с прогулками у них продолжались около месяца, а после был большой серьёзный разговор, и примерно через полторы недели в честь пары молодожёнов друзья Олега уже играли большой торжественный концерт.
  И вот такой оказался конец у этой небольшой истории, начавшейся в самый разгар белых ночей, и закончившейся на мой взгляд тоже вполне справедливо. Ведь это всё-таки Петербург, а в Петербурге всегда очень любят и ценят белые ночи.



                                                                    01.2021



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 11.02.2021
Весьма...
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама