Тематика: Без раздела
Оценка: 5
Читатели: 2095 +1

Без причин и без логики

проблемы появляются у людей лет в тридцать пять. Говорят, все приходит с опытом. Только вот у души нет возраста. И моей никто не сказал почему-то: подожди, еще не время болеть, вот лет через двадцать… А ошибки-то все делают одинаковые.
Странная это штука - любовь. Стоит только вспомнить, что из нее мы были сотканы Богом. Только почему же далеко не всегда она ведет нас к чистоте и святости?
Павел писал, что любовь никогда не перестает. А что же с той любовью, которая уходит в никуда? Было ли это ошибкой?
Понаделав столько ошибок, я поняла одну странную вещь. Мы не можем любить сами. Мы просто не умеем любить.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Так писал Павел о любви. Но кто может сказать, что умеет любить вот так? Я не могу… «Не ищет своего»…И первым делом я нарушила этот пункт.
Я не умею любить. Сначала, когда оглянулась назад и увидела, сколько ошибок и грязи позади, испугалась. Так вот какая я на самом деле!  Потом мне стало больно и стыдно. Если бы это было возможно, я бы вернула время, я бы вернула чистоту, от которой отвыкла за этот год. Только Бог не зря, наверное, не остановил меня. Я попросила: научи, Господи, научи любить. Я попросила о чистоте.
Теперь я радуюсь.
«Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Чтобы научить человека любить людей, нужно научить его молиться, потому что молитва безответна», - писал Экзюпери. Мы молимся, когда сердце переполняют невысказанные чувства. Мы обращаем их в слова и взываем к Богу. И если ждать от молитвы выгоды, никогда поток слов не станет молитвой, разговором с Богом.
Освальд Чемберс сказал, что Псалмы учат нас молиться, книга Иова – страдать, Притчи – жить, а Екклесиаст – радоваться жизни. Это здорово, но кто же научит меня любить? Что мне прочесть? Евангелия? Послания? Какие слова избавят меня от поиска выгоды, от грязных мыслей, от обид?
«Ибо так возлюбил Бог этот мир»… - поем мы в церкви, а мне все хочется воскликнуть: Как?! Как возлюбил? Как Он умеет так любить?
Эта глава – глава не ответов, а вопросов. Потому что единственное, чему я научилась за весь этот год, что дает мне надежду: нет любви без Бога. Потому что, как сказано в первом послании Иоанна: Бог есть любовь.
Наверное, в этом ошибка многих. Любовь не просто возникает из ниоткуда. Не рождается просто так, из ничего. Все тот же картавый француз писал привыкшими к рулю самолета руками: «Нет любви про запас, которую можно было бы тратить себе и тратить, любовь – труд сердца. Любовь – не подарок от прелестного личика, безмятежность – не подарок от прелестного пейзажа, любовь – итог преодоленной тобой высоты».
Труд сердца – вот что такое любовь. И для этого Бог испытывает нас и учит, дает нам беды и боль, ломает нас и снова ставит на ноги, а после – дает нам силы. Все это ради одной цели - чтобы мы научились любить.

Любовь Бога
(Безусловная вера)

Любовь - это присутствие в нас Бога. Любовь не может просто возникнуть и улететь в небеса. Любовь должна жить, жить внутри нас вместе с Богом.
Я отодвинула Бога. Я сказала: знаешь, спасибо, это классное чувство, но дальше я сама. Нет, нет, еще одна ошибка. Не любовь очищает, но Бог, Который дает в сердце любовь.
«I was looking for love like the very first time, didn’t realize love never left me», - поет Гилмор в моих ушах. И он прав. Любовь – это не что-то приходящее. Любовь живет внутри нас всегда, потому что внутри каждого из нас Бог. И это Его дело и Его план, как Он раскроет ее.
Бог любит людей, не разделяя на верующих и неверующих, Он всем нам дарит один и тот же дар любви. Но верить – значит отдать Ему все, и любовь в том числе, не держаться за нее, отпустить, чтобы она вернулась очищенной, святой, как свят Господь.
Любить людей тяжело. Тяжело любить, по-настоящему любить и жертвовать собой ради одного человека. А Иисус любит так нас всех. Как? Я не знаю.
Любовь Бога безусловна. Кто может сказать, за что полюбил Он людей? Полюбил раз и навсегда так пламенно, что не оставил их, как бы ни слаба была их вера. Как любить Того, Кого не видишь? – хороший вопрос. Но вот один поинтересней: Как любить того, кто в тебя не верит?
Многие утверждают, в вере в Бога – определенная выгода для слабых людей. Филип Янси сказал: «Обладаем ли мы достаточной свободой для того, чтобы подняться, чтобы верить в Бога, не имея для этого никаких причин, кроме… Или вообще не имея никаких причин? Может ли человек сохранить веру, даже когда Бог кажется ему врагом? Или вера, как и все остальное, - продукт среды, жизненных обстоятельств»?
Можем ли мы так любить? Могу ли так любить я? Любить безусловно, не ожидая выгоды, не рассчитывая на награду. Говорят, книга Иова – это книга о страдании. Но мне теперь кажется, это книга о вере и любви, о любви безусловной. О том, как Иов полюбил Бога, когда Тот отнял у него все и обрек на мучительную боль. В чем же причина любви Иова к Богу? В чем причина его веры? В поиске выгоды?
«Не смешивай любовь с жаждой завладеть. Эта жажда приносит только мучения. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви. Любя Господа, я, хромой, ковыляю по каменистой дороге, чтобы поделиться своей любовью с людьми. Мой Бог не раб мне. Я сыт тем, чем Он оделяет других. Истинную любовь я распознаю по неуязвимости. Умирающий во имя царства не обижается на него», - эти строки Экзюпери открыл мне когда-то Бог. Вот так любит Иисус Христос. Так любит Свое царство, умирая за него на кресте.
А что же я? «…молись Господу, чтобы Он спас твою любовь от порчи…» «Прекрасна любовь, которая молится, но та, что клянчит и вымогает, сродни лакею». О Господи, я знаю, я все это знаю! Но любить учат не слова, пусть даже самые прекрасные! Так что же?
«Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает». Но я думаю, одно абсолютное чувство Бога мы все же способны понять, как бы ни были грешны, и это чувство – любовь. Любовь, которая приближает нас к Богу. «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Бог любит через нас, и, наверное, это величайшее свидетельство Его присутствия в каждом из людей.
Говорят, Ветхий Завет – это страстный роман Бога с человеком. Все тот же Филип Янси писал: «Бог – это личность. Он входит в жизнь людей, вмешивается в семейные отношения, появляется там, где Его не ждут, назначает вождями людей, которых бы никто на этот пост не выбрал, требует с людей отчета. И что самое главное – Бог любит».
Бог Отец воплотил Свою любовь в Сыне, Иисусе Христе.
Иисус – лицо Вечного невидимого Всемогущего Бога, сошедшего на землю ради нас. Его глаза в слезах, потому что Ему больно, когда нам больно. Он улыбается, когда радуется наше сердце. И ни одно наше действие здесь, на Земле, не может не отозваться в сердце Бога. Не знаю, как, но Иисус где-то там, в далекой галактике поднебесья переживает все наши проблемы вместе с нами. Он знает о нас все, потому что живет вместе с нами, в нас. Он делает необъяснимые вещи, любя тех, кто Его ненавидит, и умирая за них.
Иисус – это воплощенная любовь Бога к нам. Так кто же еще сумеет научить нас любить, если не Он?

Бог
(If God had a face…)

Сажусь за компьютер. Сажусь за работу, а значит, и очередные попытки услышать Бога. Включаю динамики. Колонки сзади шуршат – пиратская запись диска. Наклоняюсь и поворачиваю ручку сабвуфера вправо. Шипение заполняет полутемную комнату. Так дрожит пыль на круглых динамиках.
Гитара заунывным звуком вытесняет мысли, и я слышу медленный монотонный мотив. Еще одна гитара. И голос. Низкий, протертый. Помню, давно, очень давно впервые услышала эту песню. Джоан Осборн поет, и я закрываю глаза.
-  If God had a face, what would it look like, and would you want to see if seeing meant that you would have to believe in things like heaven and in Jesus and the Saints and all the Prophets.
Странные слова. Странная мысль. А я сижу перед пустым экраном и думаю: вот она, глава без фактов, без ответов. Вот она, глава о том, чего я не знаю. Глава о том, как выглядит Бог…
Я ехала в трамвае и все слушала эту странную песню. В невыносимой духоте едва ощущался стежок ветра из открытого окошка. Меня прижали к стеклу, и я смотрела на стелящиеся прочь рельсы. Кто-то наступил на ногу. А рядом, на пыльной дороге, чудовищная пробка из-за заглохшей маршрутки. Здесь – как в коробке. В коробке с замученными усталыми людьми. И стоя так, в конце вагона, зажатая чьими-то локтями, я слушаю странные слова о чертах лица Бога, и так хочется крикнуть: Господи, где же Ты?
Пока я не знала Бога, я никак не могла понять, как это – видеть Того, Кто невидим. Слышать Того, Кто молчит. И наконец, верить и любить Того, Кого просто нет в реалии.
Кто же в конце концов этот Бог? Как верить в Того, Кого не видишь – вопрос, преследовавший еще Фому. Наверное, в определенное время он встает поперек разума каждого верующего или просто задумавшегося человека. И тогда Бог берет нашу руку и вкладывает ее в незажившую рану от гвоздя. Для каждого – по-своему. Вот Я – говорит Он. И мне не осталось ничего, кроме как поверить.
Я ощущала Бога много раз. Раньше это накатывало волной и сбивало с ног. Я чувствовала кого-то рядом. «Он стоит за мной. Я чувствую Его рядом», - говорила я Наташе, понимая, что слова похожи на диагноз. А потом наступали дни, когда Бог исчезал.  Я забывала, что Он существует. Он просто был словом в моем лексиконе. А порой мне хотелось крикнуть: Где же Бог, когда мне так больно? А между тем только сейчас поняла, что вопрос задается по-другому: А где же я, когда Он меня ждет?
Где же Бог, когда мне так больно? А потом я просто заговорила с Ним. Я ехала на велосипеде по полю и рассказывала Богу о том, что происходит в моем сердце, кричала в негодовании, а потом сама смеялась, удивляясь собственной глупости. Иногда я говорила так, как не стала бы разговаривать ни с одним человеком – слишком откровенно. Но я знаю: Бог знает обо мне все, каждую тайную мысль, каждое невысказанное желание. Бог поймет.
Как там, на небесах, в идеальном мире далекий неведомый Бог может понять мои скудные проблемы? Но ведь Иисус Христос, мой Господь и Спаситель, посредник в разговоре с Отцом, был здесь, жил здесь и испытывал все те же искушения, что и каждый обычный грешник. Только Он устоял. Бог пришел на землю в образе человека и познал страдание. Иисус знает, как это – жить на земле. Он всегда поймет.
Я остановилась посреди поля и долго ходила взад-вперед по проселочной дороге с четками в руках. И мы разговаривали. Будто встретила дорогого друга, с которым рассталась так давно. И теперь наверстываю все упущенное время, все несказанные вовремя слова. Взахлеб рассказываю обо всех проблемах, что были без Него, обо всех людях, за которых болит сердце.
Я говорю Богу о том, как мне тяжело быть хорошей, говорю о самом гадком в моем сердце, и когда достаю все грязные мысли наружу и кладу перед Ним, все грешное и тяжелое будто уходит. Вот так даже одно исповедание, одна лишь

Предел совершенства