Произведение «Без причин и без логики» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2071 +4
Дата:

Без причин и без логики

фильмы. А еще думала про Него. Ночи в Южной Каролине светлые. Нет, не белые. Наоборот небо черное, высокое с россыпью звезд. Но, когда меркнет в этой влажной мгле свет ночных фонарей, крохотным огоньком в траве загорается первый светлячок, а следом за ним сотни, тысячи и миллионы таких крохотных пылающих точек, пока все газоны, деревья, дорожки ни засияют яркими лучиками живых огней. Это тоже Бог. Но для моего земного разума первый и самый яркий свет Он зажигает в покаявшемся сердце.




Религия
Вообще-то, я понимаю тех, кто отрицательно относится к Иисусу из-за церквей, религиозных фанатиков и целой идеологической машины. Это объяснимо. Понимаю и тех, кто насторожено, враждебно или косо поглядывает на баптистские  и евангелистские церкви. Чуждо, а значит, опасно.
Россия – страна особых традиций и порядков. Старшее поколение, как в любом другом месте, вполне консервативно. Коробит молодежь. Один мой знакомый пьет, курит. Ушел от беременной девушки к другой. Сейчас они живут вместе. Он терпеть не может баптистов, считает, что они порочат истинную веру в Бога. Какой интересный подход…
Мне повезло. Среди уймы церквей Южной Каролины Бог подобрал отличную. Она слыла самой либеральной из всех здравомыслящих. На первой же встрече пастор сказал, что они верят в Библию, Ветхий и Новый завет. Все.
Это потрясающее место. Мой дом. Туда перебирались отовсюду. Самые разные национальности, самые искренние улыбки и самые теплые молитвы. Я навсегда буду благодарить Господа за этих потрясающих людей, за пасторов, что могли часами разговаривать со мной о Нем, отвечая на мои банальные и глупые вопросы.
Принято считать, что в христианских общинах тебя ценят за какие-то определенные качества. Даже если любят всех, принимают лишь верующих. Это не так, по крайней мере, здесь. Меня приняли и любили, как создание Творца. Когда я пришла к Нему, крестилась, люди относились ко мне чуть-чуть по-другому. С большей радостью в глазах, но сердцами чувствовали также.
Там устраивали постоянные обеды для нуждающихся, игры и другие развлечения для молодежи, вечеринки для пенсионеров, лекционные дни для геев. Они ни от кого не отказывались.
Потрясающая вещь. Бог приходит в сердце человека. Он живет в его душе. Умирая для себя, мы перерождаемся для Него, обретая, таким образом, вечную жизнь. При этом Богу все равно, кто мы. Да, да. Ему безразлично были ли мы католиками, евангелистами, баптистами, православными или никогда не ходили в церковь. Если мы приняли Его в свое сердце, Он – наш отец, а мы – его дети. Таков порядок вещей. Нахожу его вполне верным.
Славно, что Бог любит нас любыми: добрыми и злыми, верующими и потерянными, чистыми и не очень. Он не делает различий. Для чего же тогда их придумали мы?
Я уважаю православные традиции. В огромных мозаичных окнах, в золотых куполах и фресках на стенах соборов прославляется величие Бога живого. Для меня церковь – это люди.
Питер, пастор каролинской церкви, и его жена Керен рассказывали, как давным-давно они и их верующие друзья начали собираться для чтения библии за чашкой чая. Только скоро их стало сорок… Пришлось вылезти из уютного дома, встречаться под открытым небом. Подумать только, сорок человек с раскладными стульями. Что делать? Основали церковь, где сейчас проходят четыре Воскресные службы для двух тысяч человек, по всему миру рассказывают о Христе миссионеры и основан дочерний приход.
Так что каждый волен выбирать для себя. Вернее сказать, Бог волен выбирать для каждой церкви сам. Главное отдать окончательное решение в Его руки, и, я знаю, все будет хорошо.



Добрые руки
Отдавать в руки Господа не простое занятие. В программу тренингов по сплочению команды часто включают «доверительное падение». Группа участников ловит тебя сзади. Задача простая, как дважды два – просто упасть назад спиной! Если честно, мне еще ни разу не удалось этого сделать.
Доверять Богу, что-то вроде этого. Только падать приходится постоянно. Он всегда поймает. За кем-то слепо следовать для меня всегда было большой проблемой. А между тем, насколько мы доверяем Господу, и определяет наш успех.
Это стало первым моим уроком. Научиться отдавать мои трудности Его решениям.
Но, оказалось, есть испытание и посложнее других. Отвечая за собственную жизнь, мы вольны делать что угодно, а вот отдать Ему самых близких и родных сердцу людей нелегко.
Он не раз учил меня. Снова и снова, спотыкаясь на этом пути, я буду держаться за тех, кого жду. Думаю, у Бога ангельское терпение. Легко раздражаться – черта, свойственная многим. Вывести меня из себя порой может что угодно: вода в кране, шум за окном, постоянное ворчание над ухом или моя, скажем, левая нога. Тяжело так жить. Как  ни странно, Он выше этого раздражения. Сколько бы я ни  наступала на одни и те же грабли, Господь продолжает утирать мой разбитый нос. Забавное, должно быть, зрелище с небес, как я тут, на Земле, каждое утро первым делом наступаю хорошенько на грабли…
Так было со многими дорогими мне людьми. Я буду надоедать им своими разговорами, бесить звонками, молиться так, словно от меня зависит их покаяние. А потом сломаюсь хорошенько. Сдамся. Уйду в депрессию. Все. Чуть позже эти люди начинают справляться о Нем, и  я понимаю: снова чудо!
Временами мне и представить сложно, если я одна порой такая упертая, а на Земле порядка шести миллиардов! Надеюсь, Господь отдыхал душой с матерью Терезой.
Порой Он ломает нас, но только для того чтобы дать нам же понять: в Нем наша сила. И поднять.
Иногда, взвалив на свои плечи полную ответственность за кого-то, в голову приходят скользкие мыслишки. Так было с моим другом. Просто Бог же не осознавал, как я его по-настоящему люблю. Ну, посмотрев на меня, видимо, мысленно представив себе осла в джинсах, Он оставил меня в покое. Тогда, после пары месяцев невероятной, окрылявшей меня любви, я начала понемногу превращаться в стервочку. Серьезно. Одна мудрая женщина, хорошо знающая меня, сказала как-то за чашкой кофе, что я кажусь ангелом. Но как только в моей жизни появляется парень, постепенно под белоснежными крыльями появляется хвост с огненной кисточкой, а нимб сшибают миленькие рожки. Итог: кто-то мучается с дьяволенком. Конечно, она говорила, преувеличивая, (надеюсь, она преувеличивала), но истина в этом есть.
Так получилось и в этот раз. Не хочу себя в чем-то упрекать,  чертенок проявился через приличный срок, зато какой вредный… Последним этапом стал парализующий страх провести жизнь с одним единственным человеком. Как это так? Почему? Этого же мало!
Пару месяцев назад моя подруга Оля и я делали опрос для газеты «Студенческий город» прямо на проспекте. Честно сказать, это хоть и многолюдное, но не самое лучшее место для общения. Люди по проспекту часто идут с определенной целью (хоть новый костюмчик показать), чувствуют себя слишком крутыми, что бы остановиться, выслушивая дурацкие просьбы. Кажется, что они оказывают нам великую честь, отвечая на один простой вопрос. Мы пытались. Время, конечно тоже неудачное – жаркое воскресное утро. Останавливать нужно преимущественно студенчество.  Мы обе достаточно неглупые девочки, прекрасно помнили про соотношение полов и все дела. Нас послала милая девушка. Потом еще одна, и еще. И еще одна. В общем, мы начали спрашивать парней – они останавливались чаще. А, если посылали, то хоть придумывали оправдания вроде «Я очень опаздываю» или просто «извините, нет». Удивительно, как такая отзывчивая и улыбчивая студентокча за секунду может сделать личико кирпичом!
Короче, опрос мы частично переделывали, зато сколько потрясающих парней для одного воскресного утра! Сказать по правде, я об этом не жалею. Все такие разные: светленькие, рыженькие, смешные и просто безумно привлекательные. Некоторые отвечали так, что слушать можно просто часами…
Господи, это же несправедливо всю жизнь просыпаться рядом с одним и тем же человеком, когда вокруг творится такое! На это были, похоже, мои совсем не христианские рассуждения. Ладно, бывало и хуже.
Тут я еще допустила типичнейшую человеческую ошибку. Мне захотелось побыть какое-то время другой, повстречаться с парой симпатичных мальчиков сразу, побыть плохой. Ночевать у друзей, а, возвращаясь домой утром, отправляться к кому-нибудь еще. Потом можно раскаяться, попросить у по-прежнему любимого человека прощенье и начать жить с чистого листа…
Тем же днем мне позвонила Машка и протараторила все мои вышесказанные рассуждения от лица знакомого парня. Закончила долгую возмутительную тираду она примерно так:
- И знаешь что самое главное? Он потом хочет начать жизнь с чистого листа. Это же самое банальное заблуждение! Жизнь вот так не перепишешь с красной строки. Ничего не проходит бесследно. Как бы ты потом ни раскаивался, ничего уже нельзя будет изменить.
А потом еще невозмутимо добавила:
- Нет, ну, правда, удивительно глупо? Что ты молчишь?
Мне было стыдно… Ненавижу, когда мне становится стыдно из-за кроссовки. Бог словно, выбрав момент, двинул мне чем-то по голове, вышибая оттуда эти идиотские мысли.
Люди не принадлежат друг другу. Люди не принадлежат мне. Они созданы, чтобы жить, радуясь Богу и своей свободе. Как жаль, что, проявляя свою огромную самостоятельность, я все время забываю об этом.
Говорят, что зеленоглазые и те, что особенно  боятся щекотки – самые ревнивые. Я отвечаю всем этим характеристикам. Только думаю, ревность – качество того, кто не умеет доверять Господу и является собственником по жизни.
Керен – жена пастора. Это тяжелая работа – быть супругой святого отца… Две тысячи прихожан с любой своей проблемой пойдут к нему. Их телефон разрывается круглые сутки, если кто-то умер, родился, решил вступить в брак, креститься или просто загрустил. У них четверо просто потрясающих маленьких детей. А еще в обязанности пастора входят постоянные выступления и командировки. В обязанности жены пастора – следить за детьми (кстати, все четверо получают домашнее образование), готовить, убираться в огромном доме, посещать все службы, всегда мило улыбаться, помогать со свадьбами, переездами, благотворительными обедами, успокаивать обезумевших старушек и их избалованных детей, отвечать на ночные телефонные звонки (прилично), проверять семейную почту, много молиться и при всем вышеперечисленном радоваться жизни. Чуть не забыла, и каждый день благодарить Господа, что твой муж – пастор…
Питер, как удивительный пастор и просто хороший человек, всегда кому-то нужен. Интересно, какого это: сознавать, что твой муж посередине ночи отправился успокаивать безутешную вдову. Он сутки напролет проводит в церкви, где часами беседует с людьми о Боге. Я бы сошла с ума. У меня все внутри переворачивается просто оттого, что в телефонном справочнике моего друга одни женские имена (вроде Зинуля, Маша 218, Дари, Девчонки С.Л.Ю., Аня ВАХ или Иришка).
Пастор молодежной группы Кисс рассказал мне, что в молодости чуть дважды не изменил жене. Она знает об этом. Их браку уже около двадцати лет. Он тогда работал с двумя красивыми женщинами. Они обе были совсем не прочь. Он удержался.
- Что же тебе помешало? Любовь к жене?
- Нет, Бог.
- Но как же сила взаимной любви?
- Она бы никогда не узнала.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама