Произведение «Без причин и без логики» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2070 +3
Дата:

Без причин и без логики

Она просто не могла узнать. Мне этого хотелось.  Порой человек невообразимо слаб. Но Он знал. Он видел. Я попросил – Он удержал.  
Героиня Николь Кидман в фильме «С широко закрытыми глазами» изменила мужу в своих мечтах. Она всего одну ночь мысленно была с другим. Это чуть не разрушило их брак. На вопрос мужа «Что же нам теперь остается делать?» она отвечает: «Просить Бога о прощении, и не важно – были эти измены во сне или наяву».
Доверять друг другу непременно нужно и важно. Без этого ни одни отношения, даже просто приятельские, не построишь. Но Кисс прав: все совершают ошибки. Человек слаб сам по себе. Это не оправдание и не намек. Просто мне нужно больше доверять Богу.
Помню, как-то раз я увидела моего бывшего парня с моей же подружкой в машине… Ну, ясное дело, чай они не пили. Я его никогда особенно не любила. Проблема была в том, что я с ним не спала. Всегда найдется тот, кто все сделает за тебя… Мне было паршиво почти две недели. Я остановилась на том, что проблема все же в том, что ни он, ни она не знают Бога.
Да и мне в церковь не особо тогда хотелось. Чувство, что тебя размазали по стенке, не из приятных. Марк, забивая косяк, посоветовал мне просто отвлечься (понятно как…).
Вечером, после очередной пропущенной вечерней службы я сидела на капоте машины, жалуясь куда-то в небеса. Рядом был припаркован хороший автомобиль мистера Блейса. Он творческий человек, писатель и художник, уже сделавший состояние. Всегда им восхищалась. Как некоторым удается оставаться такими молодыми в душе, разменяв шестой десяток?
- Как дела?
- Ничего. Добрый вечер, мистер Блейс.
Карл присел на капот своей машины. Он тогда еще сломал ногу, поэтому опирался на шикарную трость. Через минут десять я изложила ему суть дела не в самой мягкой форме.
- Злишься?
- Еще бы! Он меня предал! Подонок.
- А когда он пообещал тебе быть честным?
Я не ответила.
- Даже если бы пообещал, что с того. Во-первых, он не верит. Откуда ты знаешь, что вообще движет этим человеком. И потом, а когда Бог пообещал, что другие люди всегда будут честными, не напомнишь?
- Мне больно.
- Думаю, это нормально.
- Больно кого-то потерять.
- Трудно потерять человека.
- Не так уж. Достаточно засечь его в машине, трахающим твою подружку.
- Я не об этом. Люди не принадлежат друг другу. Нельзя потерять то, что не имел. Понимаешь?
- М.м…
- Серьезно тебе больно не оттого, что его нет рядом. Паршиво от мысли потерять. Только вот это просто миф. А забивая себе голову, ты действительно уйму всего вокруг пропускаешь. Расставаясь с ним, ты приобретаешь.
Я его тогда поняла. Поболтав о Дали и Шагале, Карл дал мне совет. Так как с этим парнем мы виделись каждый день в изостудии, он посоветовал мне привести себя в порядок и утром, проходя мимо, просто улыбнуться.
Эффект не заставил себя ждать. Он просто сходил с ума. И, как предсказывал мистер Блейс, больше всего его мучило то, что он не понимал: «Какого*** я улыбаюсь?». Измучив себя разгадыванием этого простого вопроса, парень через неделю… пришел в церковь.  
Как выяснилось, проблемы не было!
Иногда люди встречаются и женятся. Прекрасно. Я в серьез считаю, что  браки заключаются на небесах.
Иногда люди встречаются, ссорятся и расстаются. Или просто встречаются и расстаются. И это нормально. Значит, впереди их что-то ждет, кто-то ждет.
В Библии сказано: «страх не от Бога, страх от человека». Жизнь слишком коротка, чтобы провести ее в сомнениях, ожидая удар в спину. Лучше доверять, чем бояться.

























Могу…
Ценное обещание, данное мне Господом испокон веков: Бог никогда не дает больше, чем мы способны вынести. Твержу эти восхитительные слова во время сессии, например. И это помогает. Бог всегда выполняет данные обещания!
Выгуливая собаку перед сном, я наткнулась на серый комок у дороги.  Дворняжка. И она умирала.  Стоило пойти домой, стоило сделать вид, что я ничего не вижу, не слышу и уж точно не скажу. Только я не смогла так. Позвонила парню. Он приехал. Мы просидели рядом с ней до поздней ночи.
Охранник склада рассказал, что какой-то ублюдок сбил ее на такой скорости, что она отлетела на все двадцать метров. Раньше такие сцены я видела только в кино. Шел дождь, мы сидели в грязи у дороги, и рядом медленно умирало еще живое существо, которому я ничем так и  не смогла помочь.
Была повреждена тазовая кость и перебит позвоночник. Я не сдаюсь. Несмотря на возмущенные крики родителей, я знаю, я смогла бы довести ее до клиники. Нас остановила то, что собаку нельзя было спасти, а, передвигая хоть на сантиметр, мы причиняли ей адскую боль.
Охранник посоветовал мне купить в аптеке снотворное, сделать укол и все… Я просто не смогла. Не знаю, может, это было эгоистично, но я не могла убить ее своими руками.
Мы укрыли ее и ушли. Дома был скандал. Отец сказал, что взрослые люди так не поступают. Мне девятнадцать.
До того, как мы разобрались, что к чему, я пыталась остановить прохожих, чтобы помочь переложить животное на импровизированные носилки. Мимо проходило столько людей. Не остановился никто. Должно быть так, по мнению отца, поступают взрослые люди.
 Этот вечер еще долго будет жить в моей памяти. Неужели, чтобы кто-то дал тебе кусок сосиски, нужно умирать? Разве собаки хуже людей, которые носятся с бешеной скоростью в дорогих автомобилях.
Эта ночь сделала меня сильнее.
Горячая ванна с ванильной пеной, где-то у дороги умирал пес. Бог напомнил мне одну историю. Короткую историю долгого прощения, как-то рассказанную преподавателем по генетике Мисс Льюис. Она выросла в большой и дружной семье. Потом вышла замуж и забеременела. Ее родители и взрослая сестра ехали в гости как раз, когда пьяный парень летел с огромной скоростью по встречной полосе. Они умерли. Все.
У нее ушли годы, чтобы простить этого подонка. Годы, чтобы мысленно не называть его именно этим словом. Она выдержала. Он ей помог.
Тогда мысленно простила этого человека в дорогой машине. Каждый раз, когда чувствую в сердце ярую ненависть к подонкам, которые мучают зверей, прошу Господа дать мне любовь. И тогда тьма снова отступает.
Семья миссионеров в Индии жила в машине. Им не давали места остановиться. Ночью какие-то люди облили автомобиль со спящим мужчиной и детьми бензином. Потом подожгли. Женщины не было с ними. Она осталась жить.
Через месяц теперь вдова, мать ныне покойных любимых детей,  обратилась к властям с просьбой сделать заявление по телевиденью. Ей дали несколько минут. Она обратилась к убийцам ее семьи без злобы и обвинений. Сказала, что простила их, значит и Иисус простит им грехи.
Всего несколько минут. Эти люди пришли с повинной. Но главное, многие индусы обратились к Нему с покаянием. Другие, к какой бы вере ни принадлежали, обратились с соболезнованиями. Эта женщина вынесла всю боль, она была не одна. Ее жизнь не закончилась.
Бог дает нам ровно столько, сколько мы можем вынести. Он испытывает нас для нас же самих, точно зная наперед,  можем мы устоять или нет. Только так мы становимся сильнее, становимся собой.  













































Превратности судьбы
По ОРТ шла одна бестолковая передача. Там всесильный ведущий предпринимал отчаянные попытки разобраться в судьбе несчастных гостей студии. Они рассуждали о предначертанности нашей жизни. Народная мудрость гласит: «от судьбы не уйдешь». Люди имеют свойство ошибаться.
Не знаю, верю ли я во все эти теории. Бог знает, что было, есть, будет. Он представляет, что было бы, принимает оптимальные решения, помогает выбрать нам. Если это и есть судьба – я согласна со всесильным ведущим. Только сложилось впечатление, что свою жизнь он предлагает строить согласно гороскопам, числам и гадалкам…
Со временем план Господа выстраивается в моей голове, как картинка из крохотных кусочков мозаики. Жаль раньше не видно было рисунка целиком. Еще больше жаль, что не вижу в этом плане мое «прямо сейчас». Каково это, прикидывать свое время на ближайшие  семь тысяч лет? Мой мозг отказывается пробыть. Зря.
В какой-то момент жизнь кончилась. Помню, как я лежала в постели весенним утром и хотела умереть. Родители попытались вытащить меня из дома. Не вышло. Ни есть, ни пить, ни двигаться. Оставалось просто перестать дышать.
Мне запретили видеться с дорогим человеком. Я дала обещание, которое, как я знала с самого начала, не могла сдержать. Потом полгода лжи. Оказалось, для меня нет ничего тяжелее постоянного обмана, выкручиваний и рваной совести. «Все тайное становится явным», - еще одна народная мудрость. Скандал.
Уткнувшись лицом в подушку, я прошептала свою первую настоящую молитву:
- Господи, если ты есть, забери меня отсюда. Я не могу так больше. Я не хочу. Измени меня. И, если завтра я пожалею об этом и передумаю, не слушай – это будет ложь.
Я не верила в  живого Бога. Меня никто не учил молиться. Не прочитала тогда ни одной религиозной книжки, не видела ни одного христианского фильма, не ходила в церковь и пару раз держала в руках детскую Библию в картинках.
Через два месяца улетела в Штаты. В аэропорту меня встретила Айрис с огромным плакатом, на котором было написано «Natalia! Welcome!».
После трех перелетов чувствуешь себя паршиво. Выглядишь еще хуже. Пределом моих мечтаний были душ и крепкий сон. Айрис повезла меня в церковь. Это, конечно, прекрасная идея, Господь всегда должен быть на первом месте! Странно, но тогда, уставшей и грязной, мне так почему-то не показалось.
Я просто обожаю Айрис. За год она стала мне настоящей матерью. Даже ближе. Милая тридцати с хвостиком летняя женщина решилась взять меня в свой дом. Признаться, испытание не из легких.
Жить с чужим человеком непросто. Дело в том, что я люблю ложиться поздно, перекусывать, как проголодаюсь, долго принимать ванну и терпеть не могу сразу мыть посуду. У Айрис, кстати, тоже есть недостатки. А Господь любит нас обеих такими. Об этом я не догадывалась.
В третье воскресенье просто осточертело вставать в шесть утра и слушать часовую проповедь. Все внутри переворачивалось от слов типа «Бог» или еще хуже «служение»; «молитва» резала слух.
Еще я хорошо училась в школе, обожала преподавателя по биологии, и помнила основы теории Дарвина. Мой человек, несомненно, произошел от обезьян. Некоторые от свиней.
Айрис прошла со мной невероятно долгий путь. Спасает, конечно, Бог, но я всегда буду помнить, сколько она сделала для меня. Толстой любил огромные произведения. У него хорошо получилось бы  записать судьбу этой удивительно сильной женщины. Вышел бы бестселлер, лидер продаж. Признаться, борюсь с искушением внести пару фрагментов в собственное повествование. Но это история Айрис. Только она имеет право решать, что делать с этим багажом.
После вечерней службы, перекусывая пиццей, Айрис рассказала, что выбрала меня из уймы участников программы FLEX по фотографии. Она не читала писем будущей семье, анкет и ответов на глупые вопросы… Все, чем я так гордилась! Единственной причиной взять именно меня оказалась не тщательно подготовленная самореклама, а фотография! Неисповедимы пути Господни…
В Штатах  я узнала Иисуса. Там же многому научилась. Укрепилась и запуталась в том, что поняла. Увидела Его любящие глаза, что передо мной сейчас в голубом небе России.
Бессвязные события


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама