Произведение «Без причин и без логики» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2096 +2
Дата:

Без причин и без логики

Божьей любви, разлившейся по всей Земле, чувствует на себе радость спасенного сердца. Радость от чьей-то улыбки может показаться совсем маленькой, но если в ней – почерк Бога и Его свет, эта радость – счастье.
Бог создал нас для счастья. Он хочет, чтобы мы были счастливы, счастливы радостью других, радостью Его присутствия в каждом даже самом порочном человеке. Уже только за это он достоин любви.
Но когда наше сердце очищается, когда наполняется радостью, это радуется Душа Мира, наш Господь в каждом из нас. Жаль, мало кто обращает на это внимание, поглощенный глубокими личными обидами.
Я была такой. Я есть такая. Я бы очень хотела радоваться. Я стараюсь заставить себя, слушаю воодушевляющие христианские песни, перечитываю собственные строки дневника, где пишу о благодати. Нет, радость в нас, настоящая истинная радость – это радость о Господе, о блудном сыне, вернувшемся в дом к Отцу, о спасении.
Мой разговор с Богом начался давно, а на самом деле – совсем недавно. Совсем недавно я научилась слушать Его ответ. Целый год выдавая свои мысли за слова, сказанные мне Богом, я все больше сворачивала с пути. Теперь пришла с покаянием. Наверное, для этого и нужны были грех и год ошибок.
Бога учишься слушать, когда отпускаешь все, что еще связывает с землей: боль, неуверенность, талант, мечты, сомнение, любовь, которую отпустить всегда сложнее. Я так крепко держалась за все это, думая, что без моих чувств стану ничтожней и меньше. Думая, что моя любовь делает меня лучше. А она дала мне грех…
Оказалось, что даже если исчезнет все, исчезнут все люди и мои чувства к ним, я все равно буду собой, потому что останется Иисус. Если исчезнет все, что принято называть моим: семья, люди вокруг и все друзья, мои чувств и знания, мой город, мои желания и мечты, мое тело, наконец, то на пугающий вопрос: Где же я в этой пустоте, неужели я – это то, что я имею, есть только один ответ – остается Бог. Потому что из пустоты ты и был Им когда-то создан, и Его любовь – единственное, что бесконечно.
Нужно не бояться терять, потому что в сущности ничто нам не принадлежит. Бог дал – Бог взял. Когда избавляешься от страха, видишь, как много радости вокруг.
Я заговорила с Богом, не зная Его имени. Не понимая, что Он сделал для нас. Я не читала ни одной строчки из Библии. Выросла в атеистской семье, половина которой – физики, вторая половина – медики. Но Бог дал мне ее такой, и это тоже здорово.
Однажды я просто встала на колени. Моя первая молитва не пришла от отчаяния и одиночества, не пришла от людей и книг. Моя первая молитва просто случилась со мной.
Я просто поняла, что не смогу писать без Бога. Тогда, помнится, долго пыталась, написала тридцать страниц, уже тогда писала об Иисусе, даже не зная Его истории. Но все было пустым. Сидела за ноутбуком часами, выжимая по одной строчке. Наверное, я работала намного больше, чем сейчас.
Та книга так и осталась недописанной. Но я встала на колени первый раз в жизни и сказала «спасибо» за день, за семью, за Наташу, и попросила научить писать.
Весь год, то тут то там, мы пытались написать что-то, но все провалилось.
Отпустить нужно все. Отпустить боль, любовь, попытки изменить мир. Только тогда Бог заполняет. Только тогда соседняя нить начинает дрожать от случайного, казалось бы, прикосновения твоей нити. Потому что все нити связаны, но связаны через Бога.
Я долго пыталась насильно связать мою нить с чужой в узел и запуталась в собственной паутине.  
Почему я поверила в Бога? В моей жизни не было свидетельств, никто не тащил меня в церковь, я не читала библию. Да и особенно плохо мне не было.  Кроме Наташи не видела ни одного верующего за всю свою жизнь, да и она давно оставила попытки говорить со мной о Нем. Наверное, дернулась чья-то нить, и тут же содрогнулась моя. Наверное, пришло время, и Бог просто потянул за ниточку, и я поняла – Он слышит меня, Он здесь, Он реален. Наверное, за меня много молились.

       Откровение
(Суп с яблоками)

Бог горазд на выдумки. И дело даже не в том, что Он из пустоты создал зеленое фисташковое мороженое. Я говорю о том, какими путями Он врывается в наши жизни, каким образом Он протягивает нашим сердцам эти нити, все до одной разноцветные. Его откровения никогда не повторяются. Они для каждого свои, неповторимые. Откровение – встреча с Богом.
Мы никогда не переспорим друг друга. Мы никогда не докажем другому свою правоту. Но иногда случаются вещи, просто напросто рушащие все доводы разума. Иногда случается Бог.
Было поздно, около полуночи, может больше. И чем больше было времени, тем больше я бесилась, больше и больше с каждой секундой. Нетелефонным принято называть разговор, когда одних слов недостаточно – требуются жесты. Этот был как раз таким.
- На кой черт рассказывать индейцам про Бога? У них своя культура, у них свои Боги, свой Маниту тысячи лет! Блин, ну каждому свое! Навязываешь им своего Бога и убиваешь их! Зачем он им? У каждого народа своя культура! Они, может, в сотни раз умнее всех прочих! Ты хочешь, чтобы все верили в твоего Бога? Зачем? Одни верят в Бога, другие стихи пишут, музыку там, я не знаю, математические теории выводят. Зачем? Зачем, если другим этот Бог не нужен? Если им и так хорошо?
Наташа вздохнула.
- Я…я сейчас попробую тебе объяснить. Представь…представь, что ты знаешь, где растут такие яблоки, которые даруют вечную жизнь. Ты съела такое яблоко и хочешь поделится этим счастьем с близкими тебе людьми.
- А если они не хотят жить вечно?
- Ладно, давай так: это яблоко – счастье. Ты съела его и понимаешь, как это прекрасно. Ты обрела счастье, настоящее.
- Но счастье у каждого свое. Откуда ты знаешь, какое мне нужно счастье?
- О’кей, оно просто вкусное, идет? Потрясающе вкусное яблоко! Ты так хочешь, чтобы и они попробовали. Но они сами должны взять его, ты никак не можешь заставить их.
- То есть, это выбор?
- Да…
А потом, через год, со мной случилось это. Со мной случился Бог. Я встретила Его, совершенно не зная, кто Он. Говорят, вся вечность – это диалог, когда встречаются эти двое, человек и Бог. Он заговорил со мной, и я стала частичкой вечности.
А еще через полгода рассказала о яблоках своему другу за чашкой чая на кухне. Результат, примерно, такой же: яблоко, ну да, угу…
Я наделала много ошибок, пытаясь засунуть ему в рот это яблоко вечной радости. Стоит ли говорить, что он его достаточно смачно выплюнул. Хорошо, что я не родилась рыцарем во времена крестовых походов…
Встреча Бога – это откровение. Не результат чего-то, не логичный исход. Часто это совершенно необъяснимая вещь. Павел ненавидел христиан, не признавал Иисуса, шел убивать их, но по дороге с ним заговорил Бог. Богу не понадобились апостолы и их речи, чтобы дотронуться до сердца Павла. Он дал ему откровение.
Я слышала много историй. В одной из них человек пришел к Богу после совершенного преступления – грех не давал ему покоя, и он впервые покаялся со слезами на глазах и стал свободным. Другой посмотрел «Последнее искушение Христа» - по мнению многих, совершенно богохульный фильм, и Иисус заговорил с ним вот так. Бог горазд на выдумки, это точно.
Многие считают христиан навязчивыми. Многие считают, как считала и я, что неправильно рассказывать другим об истории Иисуса Христа. Просто мы хотим поделиться своей радостью с теми, кто еще не испытал ее. Часто это не заканчивается ничем хорошим. Это происходит тогда, когда мы начинаем думать, что от наших слов что-то зависит.
Наташа снова сравнила веру с едой. Странная патология…
- Вера как суп,- сказала она с умным видом.- Тебе все говорят, что суп классный, вкусный да еще и полезный. Все тебе советуют съесть этот суп, потому что твоя жизнь станет лучше. И так тебе капают и капают на мозги, пока ты, наконец, ни говоришь себе: ну раз все говорят, наверное, он и правда очень вкусный. И вот когда ты пробуешь его, ты понимаешь, как же ты ненавидишь этот суп! Тебя просто тошнит от него! И ты выплевываешь все до последней капли и говоришь: все, хватит, ненавижу чертов суп! И все оставляют тебя в покое (ну, в лучшем случае). Едят свой суп одни преспокойненько А потом проходит какое-то время, и ты сам вдруг хочешь поесть суп. И это твое собственное желание, не навязанное никем. Просто пришло время. И ты сам вдруг осознаешь, насколько суп классная штука.  
Господь так полюбил нас, что дал нам право выбора. Он не захотел сделать из нас идеальных кукол без права мыслить самостоятельно, хотя мог бы. Многие делают неправильный выбор, но Бог не играет с нами в казино. Он не говорит: вы упустили единственный шанс. Нет, Он чересчур любит нас, и, честно говоря, не могу понять, за что. Бог всегда ждет нас, ждет своих блудных детей. И настоящее счастье начинается вот с этого странного блюда, супа с яблоками.
Никто не приведет нас к Богу, кроме самого Бога. Бог действительно это делает. Бог входит в сердце человека, просто выметая оттуда все сомнения и мусор. Бог меняет сердца. Вылечивает души. Преображает жизни. Бог странным необъяснимым образом выбирает себе в последователи бывших пьяниц и пошляков. Ни один разговор и спор о Нем не становится лишним – они ткут дорогу к Нему. Но Бог Сам решает время, Сам стучится в нашу дверь, а когда приоткрываешь маленькую щелку, Он распахивает ее настежь и сметает страх своим ветром. Экзюпери в своей последней книге «Цитадель» писал: «И если я говорю, что я изошел от Бога, то Бог и приведет меня к Себе».
И когда мы молимся за кого-то, наша молитва – исповедь любви перед Богом. Это – Его забота, но не наша.
Мой друг Леша говорит, что самая большая радость на свете, это когда кто-то, за кого мы молимся, приходит к Богу. Потому что мы исполняем свое предназначение на земле, и это не мы радуемся, это Бог радуется в нас. Тогда мы видим чудо.
Бог дает нам желание молиться. Мы не можем молиться без Его разрешения, одобрения, без Святого Духа. Уэсли Дьюэл писал, что почти всегда приход человека к Богу – это ответ на чью-то за него молитву. Вот я – живое тому доказательство.





Прощение
(Шаг за помощью)

Я покаялась давно, почти год назад. Вышла и при всей церкви попросила у Бога прощение за все мои грехи. Так посоветовал мне сделать пресвитер. Наташа тогда плакала, плакала и смеялась сквозь слезы. Только я не проронила ни слезы. Все казалось таким странным. Так много шума из-за простой молитвы, - подумала я тогда.
Говорят, когда каешься – становишься членом тела Христова. С покаяния начинается жизнь с Богом. Только вот у меня получилось как-то шиворот-навыворот. Если бы меня спросили тогда, в каких же грехах я раскаялась, вряд ли бы я смогла ответить. Я просто сказала необходимые слова. Было ли это молитвой? Я знала Бога, но не знала, что грех живет внутри меня. Достоевский считал, что без опыта греха вообще невозможны возрождение и свет в человеке. Жаль, но он оказался прав.
Много месяцев спустя выяснилось, что покаяние – намного тяжелее. Оно не бывает без слез, оно не бывает без отчаяния. Оно не бывает без острой боли внутри и стыда.
Прошел год, и я раскаялась в таких грехах, о которых никогда бы не подумала, что была на них способна.
- Зачем? – спрашивала я. – Зачем Ты не остановил меня? Зачем нужно было доводить до этого?
Но я знаю ответ. Как жаль, что только пройдя через грех, мы учимся быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама