занимались толкованиями книг Ветхого и Нового Заветов, и попутно замечу, что человеку, самостоятельно изучающему Библию, обязательно стоит обратиться к их сочинениям, необычайно основательным и глубокомысленным.
Однако есть в трудах упомянутых христианских писателей и некоторые сведения о том мире, который находится за пределами нашего, видимого, и
5
вы с ними познакомитесь. Вся эта книга представляет собой систематизацию и обобщение самых авторитетных источников, в которых говорится о ТОМ свете, что существует где-то рядом с нашим. Не ради любопытства мы с вами приподнимем завесу, разделяющую миры, а потому, что каждому из нас предстоит жить на той стороне тысячи, миллионы лет, вечно. Вы ведь не отправитесь в незнакомый город, не получив о нём какой-либо информации. Так давайте же попробуем составить мнение о местах, куда неизбежно вынесет нас река земной жизни, когда тела состарятся, одряхлеют и попросятся на покой.
Ещё одной особенностью книги является то, что, привлекая большой богословский материал, она не использует прямые цитаты и не даёт ссылки на конкретные издания и определённые страницы в них. Это не проявление неуважительного отношения к источникам. Во-первых, перед вами, скорее, брошюра для самого широкого круга читателей, а не богословское, научное сочинение. Во-вторых, здесь затрагиваются серьёзнейшие темы, высказываний по которым десятки, и цитирование сильно переполнило бы текст и, как это получилось во многих современных богословских исследованиях подобного типа, заняло бы первый план. Я же пошёл по другому пути – обобщения с указанием в конце всех источников сведений.
Данный способ изложения материала не означает, что я позволил себе присвоить чужие мысли. Наоборот, здесь вообще нет моих мыслей. И даже если читатель встретит фразу, начинающуюся с «возможно», «можно предположить» и т.п., то это означает, что какие-то факты и умозаключения из священных книг позволили немного развить их строго в русле источников.
Выше было указано, что, помимо древних сочинений, представленная вам книга опирается на труды авторов позднейших времён, в т.ч. ХIХ – ХХ вв., авторов, которые признаются авторитетными в православном богословии. Почему именно православном? Ведь сведений о Рае и аде, явлениях людям Ангелов, Богоматери, о Конце Света и Страшном Суде предостаточно и в католичестве, и в протестантстве. А если брать шире, то во всех религиях мира и околорелигиозных учениях вроде теософии, антропософии и т.п. Ответ прост. Потому что православное христианство сохранило в течение двух тысячелетий Христово учение в первоначальном виде. Оно не подстраивалось под изменения быта и нравов, под веяния моды и всегда исходило из того, что однажды данная человечеству свыше истина не требует произвольного домысливания или исправления. Более того, любое, даже малейшее отступление от неё может произойти только по наущению сатаны, который использует изощрённый ум горделивого или жаждущего славы лжебогослова. Также православная Церковь в течение столетий
6
удивительным образом скреплялась не властью иерархов и тем более не страхом перед репрессиями, а силой идеи, духом, который каждое новое поколение усваивало не по авторитету предстоятелей (хотя это тоже присутствовало), но прежде всего приобщением к письменным первоисточникам, к личному нравственному опыту монашества и священства, к подвигам пустынников и мучеников.
По большому счёту, чтобы узнать то Царство, что находится за пределами нашего земного существования, взаимодействие двух миров, материального и духовного, а также смысл жизни, достаточно прочитать только одну книгу – Четвероевангелие. Христос сказал ВСЁ. Но зачем же тогда знакомиться с многочисленными трудами Отцов Церкви, сочинениями современных богословов? Затем, что евангельское слово – высшее, Божественное, и для восприятия его человеческим разумом и сердцем потребовалось тщательное разъяснение, истолкование. К тому же два тысячелетия христианства – это огромный духовный опыт людей, признанных святыми, опыт их восхождения к Богу через праведную жизнь, молитвы и посты, уединённую жизнь в богообщении, дела милосердия и помощь тем, кто слаб духом, усомнился в вере, ищет опору. Знакомство с этим опытом так же ценно, как и чтение апостольских книг, ибо Христос указал, как жить, а лучшие подвижники Его веры показали, что так жить возможно.
* * *
Ввиду того что данную книгу я составлял не только для людей воцерквлённых и знакомых с духовной литературой, но и для тех, кто пока далёк от вопросов религии, считаю необходимым кратко изложить основы христианского вероучения, а также пояснить терминологию.
Бог из ничего создал Землю, затем – по своему образу и подобию – человека. Причина творения – Божественная любовь. Для первых людей, Адама и Евы, Бог насадил на земле Эдемский сад, Рай. Однако они нарушили единственный запрет Бога, усомнились в Его любви к себе и поверили в клевету дьявола о Нём. Бог изгнал людей из Эдема на землю, где они всё больше погружались в грехи и удалялись от образа Божия и от первозданной чистоты.
Спустя тысячелетия Ипостась Бога Его Сын Христос родился на земле в человеческом теле, дал людям учение о любви, покаянии в грехах и спасении души, что открыло путь к восстановлению единства с Богом. Спаситель искупил все прежние грехи человечества, омыв их своей кровью на кресте. Он воскрес, победив смерть, и вознёсся на Небо. С этого времени люди,
7
уверовавшие в Него и соблюдающие Его заповеди, после смерти возносятся душами в Царство Небесное, а грешники и неверующие в Господа забираются нечистыми духами в ад.
При Втором Пришествии, о часе которого знает только Бог, души, пребывающие в Раю и аду, воссоединятся с телами, все люди преобразятся, и Христос будет судить последним Судом, после которого нераскаявшиеся грешники уйдут в огненное озеро на вечные мучения вместе с дьяволом и бесами, а праведники получат от Бога преображённую Землю, вечное блаженство и возможность зреть Бога, постигать Его и восходить к Его совершенствам.
Слова и словосочетания, которые используются в книге как синонимы:
Бог, Творец, Всевышний, Создатель, Высочайший;
Иисус Христос, Господь, Спаситель, Сын Божий;
Богородица, Божья Матерь, Богоматерь, Дева Мария, Пречистая Дева;
Рай, Царство Небесное, Царство Божие, Эдем, Эдемский сад, Небесное Царство, небесные сады, горнее Царство, горний мир, высший мир, Небеса, лоно Авраамово, страна блаженства, светлое Царство, райская обитель;
Ангелы, Божьи посланники, посланники Небес, посланники высшего мира, чистые духи, небесные духи;
Дьявол, сатана, Денница, нечистый дух, князь мира;
Бесы, черти, нечистые духи, злые духи, служители ада, посланники ада, падшие ангелы, слуги дьявола, слуги сатаны.
Ад, геенна, геенна огненная, преисподняя, обиталище нечистых духов, подземные обиталища, страна мучений (страданий, скорби), тёмный мир, царство греха, царство тьмы.
8
Глава 1. Физическая смерть, исход души, мытарства
Поскольку естество наше тленно и немощно,
то и жизнь поэтому скорогибнуща…
Григорий Нисский.
Большое огласительное слово
Все мы знаем, что человеческое тело смертно. Большинство из нас присутствовало на похоронах и видело мертвецов – тела родственников, знакомых, сослуживцев. Даже если смерть пришла внезапно и человека при жизни не обезобразила тяжёлая болезнь, мёртвый выглядит так, что смотреть больно и тягостно. Порой мы даже не узнаём того, с кем ещё недавно встречались и разговаривали. Почему? Только лишь из-за того, что в этом теле перестала двигаться кровь и остановилась работа клеток? Но ведь тело заморозили в морге, и оно должно некоторое время оставаться таким, каким было при жизни. Причина в другом: тело умершего покинула душа. Без души красивая женщина становится непривлекательной, мужчина крепкого телосложения, какой-нибудь культурист, перестаёт впечатлять, а старики так сморщиваются, будто становятся в два раза меньше.
Душа – вот что такое на самом деле живой человек. Не с телом, то есть мышцами, костями и кожей мы общаемся, пока человек жив, а с душой. Мы слышим слова, которые формирует сознание собеседника, мы чувствуем его характер, убеждения, которые, точно, не находятся в каком-то физическом органе. Да, мы не видим душу, но ориентируемся именно на неё. В противном случае мы бы смотрели на рост человека, его массу или ещё что-то физическое. Но нет. Нас привлекают люди добрые, отзывчивые, жизнерадостные и отталкивают грубые, недоброжелательные, эгоисты. Всё это свойства душ, но не тел.
И вот душа со всеми своими свойствами уходит из тела, с которым родным и друзьям по инерции горестно расставаться, но которое более не способно на слова и поступки, которое равнодушно к слезам окружающих и обречено земле. Однако ещё никому не удалось закопать на кладбище человеческую душу. Она освободилась от тела, воспарила, стала лёгкой и летучей, как облачко, и должна вернуться туда, откуда прилетела к человеку, когда он находился в утробе матери и готовился родиться. Бог дал душу, к Нему она и
9
возвращается. О причинах и смысле пребывания её на земле в человеческом теле поговорим позже, но в том, что душа каждого человека бессмертна, нет никаких сомнений. Об этом в Евангелии от Матвея есть слова самого Христа, а больше, чем Господь, никто о нас не знает. И раз упомянуто рождение, то смерть можно назвать вторым рождением. Тело словно пуповина, которая удерживает человека в земном мире. Умирает тело – отрезается «пуповина», и человек рождается во второй раз, только уже не в физическом мире, а в духовном. И не видим мы его, не видим отлетевшую душу только потому, что наши глаза предназначены различать материальное. А разве всё на земле доступно нашему зрению? Многого мы не видим, не ощущаем, однако уверены, что оно существует.
А вот душа, отделившись от тела, остаётся почти тем же человеком, каким и была, только сбросившим с себя тяжёлый, изношенный костюм. Она видит и слышит, она мыслит, сохраняет память, сознание, характер, творческие способности. Нет голосовых связок, чтобы говорить с нами, земными, нет твёрдости в пальцах, чтобы мы почувствовали прикосновение, но форма прижизненного тела, его контуры сохраняются. В этом убеждает евангельская притча о богатом и Лазаре, едва ли не самое яркое откровение Христа о ТОМ свете.
Умерев телом, неверующий человек озирается, испытывает растерянность, не знает, чего ему ожидать. Верующему легче. Он уже готов к продолжению жизни. Он точно знает, что два существа, вдруг оказавшиеся рядом – большие, светлые, излучающие тепло и спокойствие, - Ангелы, один из которых был рядом с человеком с первого дня на земле и к которому он постоянно обращался в своих молитвах. Этот свет, этот покой высшего, духовного мира и даже
|