Произведение «76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 402 +2
Дата:

76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.

и никогда не назовет другого человека бездарным, ибо, если Бог повел, то в каком-то рождении труд любого может стать гениальным, ибо,  ведя, Бог передает человеку постепенно свои Божественные качества, видение, опыт, мастерство. В равной степени и духовный труд, духовные усилия и понимания человека в конце жизни, как и духовная обстановка сохраняется Богом в новом рождении и непременно выдается человеку, но не с пеленок, а постепенно по мере взросления и благоприятности.

ТЕКСТ 7

тасмат сарвешу калешу

мам анусмара йудхйа ча

майй арпита-мано-буддхир

мам эваишйасй асамшайах

тасмат - потому; сарвешу - во всякое; калешу - время; мам - Меня; анусмара - продолжай помнить; йудхйа - сражайся; ча - и; майи - на Мне; арпита - сосредоточен; манах - ум; буддхих - тот, чей разум; мам - ко Мне; эва - непременно; эшйаси - придешь; асамшайах - не имеющий сомнений.




7. Поэтому, в любое время продолжай постоянно думать обо Мне, также, во время сражения. Устремив ко Мне ум и разум, ты непременно достигнешь Меня, в этом не может быть сомнения.

КОММЕНТАРИЙ.
Важно еще и еще раз сказать каждому, что любое Наставление, идущее от Самого Бога, есть самое точное, авторитетное и лучшее направление в духовном пути для человека. Если преданный берет Мнение Бога за основу и неукоснительно следует ему, он, даже будучи в самом начале, даже неверно мысля, уже достиг успеха. Не следует много мудрить, изощряться, строить свои пути – все они без Слова и Наставления Бога непременно окажутся окольными.  Очень сложно следовать Мнению Бога. Но этот путь поразительно успешный, лучше любого другого пути, наиболее счастливый и оправданный. Нет ничего, что было бы точнее и приемлемей и поддержано более Богом,  чем следование Божественному напутствию строго и скрупулезно. Когда Бог в человеке Видит, что душа нацелена и мыслит идти Указанным Самим Богом путем, то Бог становится лучшим союзником в пути. И здесь можно  прислушаться к опыту великих преданных, познавших на себе Божественную Милость и поддержку.

Достичь расположение Самого Бога – это высочайший Успех и гарантия достижения цели, где Целью является  Личность Бога, а достижение – идет через приобретение божественных качеств, что, в свою очередь, добывается через непрерывную духовную практику, которой посвящен этот сокровенный диалог Бога и Арджуны.


Одной из составляющих духовной практики, составной и неотъемлемой частью Высшей цели является, согласно данному стиху, памятование о Боге такого уровня, чтобы человек взгляд свой не отводил от Бога и в конце жизни. Но памятование о Боге в конце жизни не должно стать самоцелью, а лишь итогом, результатом тех духовных усилий и стараний, которые были неотъемлемы от преданного служения. Весь предшествующий путь для Бога куда значимей.

Т.о. человек должен постоянно быть сосредоточен на Личности Бога все двадцать четыре часа в сутки без преувеличения. Ничто в окружающем его мире не должно восприниматься без мысли о Боге, без посвящения Богу, без видения во всем Воли Бога, без мышления вне совершенных духовных знаний, вне Божественных Указаний и Наставлений, вне Святых Писаний и требований достойных духовных учителей.

В какую бы сторону человек ни пошел, какое бы слово ни сказал, какой бы поступок ни совершил – все, непременно, надо связывать с Богом через мышление, через разум, через речь, качества, понимание, через ощущение Бога в себе постоянно. Просто ли это? Как достичь такое состояние?

Не секрет, и очень многие действительно продвинутые бхакты иногда отвлекаются от мысли о Боге, вступают в те или иные отношения между собой, спорят, выясняют, решают, организовывают без мысли о Боге и Его присутствии, и только в период, когда Бог наводит взгляд на религиозные атрибуты, едва вспоминают о Всевышнем и то на очень слабом уровне; а надо Бога вовлекать в свою мысль постоянно, как воздух, как Непременный Авторитет, Как Высшего Управляющего, без Которого ничего не решить.


Высокий пост преданного  отнюдь не свидетельствует об уровне его реализации, ибо очень часто уровень его слов и дел не отличаются от слов и поступков неверующего. И иной, как бы неофит, может проявить завидные духовные качества и постоянную сосредоточенность на Личности Бога, ибо здесь играет существенную роль реализация человека, идущая из прошлых воплощений. Т.е. достижение этого состояния (сосредоточенности на Личности Бога) хоть и должно быть активным в каждой данной жизни, но управляется Богом, как и развивается Богом многие и многие жизни. Учиться сосредотачиваться на Верховном Брахмане непрерывно приходится ни одну жизнь и только теми путями, на которые Указывает Сам Бог – через всеохватывающую практику преданного служения, не исключающую путь добродетели, аскетизм и изучение Святого Писания.

Сотни бывших преданных (из предыдущего рождения и ранее) входят в преданное служение, как новички, или неофиты, привлекаясь  преданным служением, отзываясь сердцем на святые имена Бога, легко принимая религиозные принципы и следуя им, сразу принимая Святые Писания, как не противоречащие их внутренней сути и пониманию,  с качествами, унаследованными из прошлых воплощений. У Бога много средств разбудить бывшего преданного, сделать его вновь активным в связующем процессе, которым является практика преданного служения, где определяющим является Слово Бога в Святых Писаниях.

Поэтому, есть на Земле много сокрытых от глаз великих преданных, для которых памятование о Боге естественно, непрерывно, наслаждает и, сам того не зная, он, такой преданный,  уже обеспечен памятованием о Боге и в конце жизни. Это надо понимать,  хотя, на самом деле, никто не может знать, на какой ступени духовного развития он стоит на самом деле теперь, ибо желание и старание в преданном служении Бог может давать каждому и немалое, но только Сам Зная истинное положение человека в духовном плане на данный момент и при этом не отличая его от других.


Но умение постоянно сосредотачиваться на Боге без усилий – это должно быть немалым показателем для идущего. Бог позволяет, также, человеку обозревать свои духовные качества как бы изнутри, Указывает, где он слабей и на чем следует сосредоточиться. Иногда к этому  развивающему процессу Бог подключает тех, кто уже видит и может направить извне. Об уровне своей реализации человек может судить по своим качествам. Когда он видит, что в нем нет раздражительности, чрезмерного поучения других, когда он немногословен, укрывается в Боге, благочестив и не отказывает в просьбах, когда он действительно внутри себя бесстрашен и полностью во всех ситуациях видит План и Волю Бога, когда он равен к друзьям и врагам, к камню и золоту, не лжив, справедлив, неприхотлив, все объясняет в своей судьбе и судьбах других через совершенные духовные знания, никого не осуждает, когда аскетичен, терпелив, когда не молит Бога о лучшей доле, когда не может поддерживать материальные разговоры и участвовать в материальных событиях, будучи вовлеченным,  когда мыслью вновь и вновь сосредоточен на качествах Бога, Его Милости и Справедливости и Милость Бога видит во всем, когда все объясняет через призму совершенных духовных знаний  и Непосредственное Слово Бога и, мысля о Боге,  черпает в этом неиссякаемое наслаждение… тогда такой человек действительно преуспел в себе и преданном служении. Но сомнения при этом в себе всегда должны быть.

Все это – малая толика тех качеств, которые уже есть немалая причина позволить человеку памятовать о Боге даже в конце жизни. Но, обладая этими перечисленными качествами, человек ими и должен пользоваться непрерывно, они должны работать, чтобы быть закрепленными, чтоб проявлялось излишнее, отвергалось, а духовность корректировалась и развивалась.

Человек должен легко возвращаться к мысли о Боге, всегда обращаться к Нему внутри себя, слышать Ответ Бога и видеть Ответ Бога извне через других людей и ситуации и через все события, и в благоприятном, и в неблагоприятном, всегда должен быть в состоянии проповеди, но больше объясняющей, избирательной и ненавязчивой, поясняя другим материальное бытие через призму только совершенных духовных знаний. Только так процесс памятования о Боге постоянный может закрепляться и становиться единственно возможным и естественным состоянием человека.

Способов памятования Бога не счесть. Это и практическая деятельность в миру, и служение в храме, и посвящение Богу любой своей деятельности в любой момент жизни, это и закрепление на уровне ума мыслительного непрерывного процесса о Боге. Человек должен видеть как бы воочию работу Бога везде, и среди верующих разных конфессий, и в быту среди неверующих, и во всех природных явлениях, и во всех живых существах во всех формах тел.  Человек должен видеть Бога Всеразвивающего и Направляющего, все Дающего и Всезнающего, также, везде и непосредственно непременно Присутствующего во все времена, как Высшую Причину причин, Высшего и Неизменного Создателя, как Нерожденного и все Пронизывающего Своими Божественными качествами.

Такой путь и такое видение, и такая деятельность и не менее того могут дать памятование о Боге и в момент смерти человека, что, также, является процессом продолжения пребывания в Боге, включенным в непрерывную деятельность живого существа, ибо оно, живое существо, на самом деле от своего тела и его состояния не зависит, но может быть погружено в Бога и осознавать Бога непрерывно. В следующем стихе Бог Указывает конкретно, что способствует памятованию о Боге, и что это дает человеку.

ТЕКСТ 8

абхйаса-йога-йуктена

четаса нанйа-гамина

парамам пурушам дивйам

йати партханучинтайан

абхйаса-йога - с помощью практики йоги; йуктена - сосредоточенным в медитации; четаса - умом (и разумом); на анйа-гамина - не отклоняющимся; парамам - Всевышнего; пурушам - Личность Бога; дивйам - трансцендентную; йати - достигает; партха - о сын Притхи; анучинтайан - постоянно думающий (о Нем).





8. Тот, кто практикой йоги постоянно вовлечен в процесс медитации без отклонения ума ни на что другое, достигает  Верховную Божественную Личность, о, Партха, тот, кто постоянно думает обо Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе Бог Указывает конкретно, с чего следует начинать в продолжение к Своей рекомендации, данной в предыдущем стихе, т.е. Бог Утверждает значимость именно практики йоги без отклонений ума. Надо знать, что практика преданного служения  сотворена Божественной Мыслью, как тот лучший путь, который всегда является единственным, незаменимым, неподменимым ничем, никакими спекуляциями человеческого ума, путь ясный, описанный в Святом Писании абсолютно, не имеющий инотолков, путь, поддерживаемый Богом ЛИЧНО, путь, в котором на каждом шагу даются Божественные ориентиры каждому, путь всеохватывающий, путь одновременно единый и уникальный, неповторимый, каждому, посильный для подготовленных качествами и желаниями людей, путь, который обставляется Богом так, что живое существо, преданный Бога Кришны, легко преодолевает материальные препоны, путь чистый, творческий, разумный и для каждого, будучи в твердых рамках, уникален, свой личный,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама