Произведение «76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 404 +4
Дата:

76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.

имеет, как и два предшествующих, самое прямое отношение к тем йогам, которые устремлены к Богу через медитационную йогу и имеют несколько мистически направленный ум. Самый чистый путь – это путь, без сомнения, бхакти-йога, далее следует карма-йога, которые имеют самое прямое отношение к преданному служению. Когда же йог идет к Богу через управление в себе воздушными потоками или акцентируя внимание на развитии чакр или так, как приводится в данном стихе, то это есть путь к Богу через собственное эго, путь окольный, путь с мистическим направлением ума.

Но карма-йога и бхакти-йога ведут к Богу самым прямым путем и именно здесь может быть достигнут самый реальный результат. И, тем не менее, путей к Богу немало. Они созданы Самим Богом и имеют своих идущих, которые устремлены так, как позволяет им их духовный уровень, куда входят духовные качества человека, уровень совершенных духовных знаний и, непременно, деяния, включая мирские, и прилежание. Но эти три стиха для тех, кто хочет идти именно так, через, в основном,  медитационный процесс. Однако, непременно следует отметить, что в этом направлении далеко не каждого ждет успех, но единиц. Требование Бога  к так идущим здесь достаточно четко выражено:
1.Практика медитационной йоги должна быть постоянной.
2.В процессе практики йоги следует быть сосредоточенным, контролировать свой ум и чувства, без отклонений.
3.Мысль следует сосредоточить так, в том направлении, как Указано Богом здесь или следовать подсказке изнутри.
4.Йог, оставляя тело, должен в момент смерти, имея цель – достижение Всевышнего, силой мистической йоги установить жизненный воздух между бровями.

В этом случае возможно достижение Верховного Брахмана. Но это, как было сказано, не абсолютный, не самый результативный путь. К тому же, здесь присутствует проявление собственной воли, также есть элемент  обеспокоенности за результат, поскольку нет гарантии, что человек не возвратится в материальный мир. Здесь нет также упования на Бога, как и укрывания в Боге, нет цели жизни достижение Всевышнего и вручения себя Ему. Только истинный преданный не имеет этот элемента сомнения или страха, ибо его реализация такова, что позволяет полностью полагаться на Волю Бога. При этом памятование о Боге для него естественно ни только в момент оставления тела, но и в любой момент, поскольку присутствие Бога в нем неотделимо от его сознания.

Только достаточно реализованный преданный не мыслит о тех условиях, при которых оставит тела, не мыслит о памятовании, не строит в связи со своей смертью никакие  предварительные расчеты, не уединяется, но все принимает, как естественный процесс, всецело зависящий от Бога и ни в чем от него самого, прилагая, однако, немалые духовные усилия. Возможное возвращение в круг сансары для него означает лишь, что Отец Знает лучше, что будет во благо. Однако, Бог уделяет немало разъясняющих стихов тем, кто идет к Нему через дхйана-йогу.

Это объясняется тем, что это переходный этап от религиозных конфессий к служению Богу Кришне непосредственно через  чистую бхакти. Это еще путь для многих философски настроенных умов, полагающихся более на себя и рассчитывающих на быстрый успех, минуя, собственно, труд служения и поклонения Богу Кришне в полной мере. Зная их многочисленные амбициозные и еще материальные желания: любой ценой и быстрым темпом – Бог дает им путь, близкий им по духу, путь некоторой самости, путь через мистически настроенный ум, путь немалых, но автоматических усилий без еще необходимых или неразвитых духовных качеств. Отсутствие этих качеств, слабое поклонение Всевышнему – первая и существенная причина падения или попросту рождения в материальном мире вновь. Но во времена Аржуны, как и теперь, таких и так философски настроенных людей было достаточно. Поэтому, Бог и дает такое направление, как устремление к Богу по первому кругу в основном. Но… и здесь могут быть свои успехи. Об этом в следующих стихах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама