Произведение «76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 403 +3
Дата:

76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.

неповторимый никем, но ведущий только к Богу и Божественным качествам, что есть непременная цель пути, которая и имеет ввиду достижение Всевышнего.

Думать о Боге, помнить Бога, сосредотачивать на Всевышнем ум и разум необходимо всегда средствами,  данными Самим Богом, чтобы достичь то состояние, которое естественным путем позволит и помнить Бога, и думать о Боге даже в конце жизни. Но достичь это состояние мирскими только путями невозможно, но практиковаться в миру, все объясняя через Божественное присутствие во всем, Личное, без какой бы то ни было надуманной иерархии, непременно следует. Этот путь практики предоставлен в Кали Югу  абсолютно, ибо заставляет идущую к Богу душу отвоевывать свое мышление и свою душу и видение Бога во всем на каждом шагу. Ибо сопротивление витающей в эту Югу греховности делает душу стойкой, всегда обращенной за поддержкой к Богу, Милостью Бога заставляет проходить через многие уникальные и непредвиденные аскезы.

Также, не следует, практикуя преданное служение, как огня бояться материального любого труда или даже общения. Ничто не осквернит, не повернет сознание вспять, Сам Бог не осудит работу и общение в материальном мире, если все связывать с Богом. Не должно быть деления на низших и высших по уровню духовного осознания людей, ибо любые подразделения достаточно условны и относительны, как и всегда надо помнить, что о ступени каждого Знает только Бог. Не следует бояться труда шудры или торговца. Любую работу можно одухотворить, посвящая труд и плоды труда Богу; и, если Богу надо, Он Сам, согласно Своему Божественному Плану, отведет от одной деятельности, близко к ней не подпустит Своими средствами, и даст служение Себе в храме или в стенах своего дома и окружении своей семьи, или  поведет другим путем.

Не следует сопротивляться Божественной Воле идущему, но всегда обращать взгляд к Богу, не требуя, не претендуя, не моля, ибо все, что имеет Бог на человека Благостно для человека в итоге всегда. Можно ремонтировать мебель и думать о Всевышнем, наставлять ребенка и думать о Всевышнем, смотреть телевизор и думать о Всевышнем, думать не отвлеченно, а в причинно-следственной связи, во внутреннем диалоге, с ориентацией на Мнение Бога, с просьбой к Богу, если в этом возникает необходимость.

Можно во всех ситуациях видеть именно присутствие Бога, а не мистическое всезнание духовных учителей, но  Его Волю, и в простом понимать Его План, всегда видеть Бога, как Высшую и Единственную Причину всех связей, всех отношений, всех успехов и поражений, приобретений и потерь. Все это, непременно, способствует развитию совершенного духовного видения и совершенных духовных качеств, как и усиливает привязанность и устремленность к Богу и укрепляет основную цель – достижение Всевышнего через слияние с Ним через Совершенные духовные качества.

Состояние постоянного памятования – очень высокая ступень, но она достигается своим путем, теми средствами, которые единственно возможны и приемлемы Богом. Имеется ввиду целенаправленный процесс, рекомендуемый Святыми Писаниями изначально, – это через саму практику йоги, в которой человек должен быть занят постоянно, поскольку именно она даст совершенное самоулубление и высшую сосредоточенность в себе на Верховном Брахмане без каких бы то ни было отклонений. Только практика йоги сделает проникновение в Бога настолько высоким, что это состояние станет единственным состоянием человека, чем бы потом он ни был занят. Именно через практику йоги Бог Говорит, с чего следует начать индивидуально, что контролировать, Указывает на основные возможные причины отклонений – ум, разум, чувства, желания и внешний материальный мир с объектами чувств. Практика йоги (что есть путь преданного служения) не может ставить целью какие-либо промежуточные, даже духовные желания, но только через все достижение Всевышнего, как конечную и единственную Цель. Все остальное – духовные качества, состояние отрешенности, памятование о Боге в течение жизни и в конце – все это необходимо развивается и проявляет себя со временем по Решению и Воле Бога, как и Управляемо Богом.

Путь практики йоги вначале может выглядеть как  насильственный, требующий постоянного контроля себя, но далее трансформируется как в достаточно привлекательный процесс, в большой степени наслаждающий душу. Основная причина в том, что человек реально испытывает чувство наслаждения и единения с Богом, становится на ступень истинной отрешенности и независимости от материального мира.

В следующем стихе Бог подсказывает, о чем можно думать, на чем сосредотачиваться, находясь в состоянии йоги. Однако, только-только начавший духовный путь человек, не сможет последовать этим Указаниям Бога, поскольку его багаж совершенных духовных знаний еще очень мал. Ему следует начать путь с изучения Святых Писаний, с общения с преданными Бога и продвинутыми личностями, чтобы пополнить свои знания о Качествах Бога. В следующем стихе Бог ориентирует примерно, в каком плане можно думать и сосредотачиваться на Личности Бога, однако, и  другое мышление не возбраняется, если оно обращает взгляд к Богу и через Бога старается увидеть любые события в материальном существовании, когда человек еще слаб в духовных совершенных знаниях.


ТЕКСТ 9

кавим пуранам анушаситарам

анор анийамсам анусмаред йах

сарвасйа дхатарам ачинтйа-рупам

адитйа-варнам тамасах парастат

кавим - того, кто знает все; пуранам - старейшего; анушаситарам - властелина; анох - атома; анийамсам - меньшего; анусмарет - пусть сделает предметом размышления; йах - который; сарвасйа - всего; дхатарам - хранителя; ачинтйа - непостижим; рупам - того, чей облик; адитйа-варнам - сияющего, словно солнце; тамасах - тьмы; парастат - за пределами.


ТЕКСТ 10

прайана-кале манасачалена

бхактйа йукто йога-балена чаива

бхрувор мадхйе пранам авешйа самйак

са там парам пурушам упаити дивйам

прайана-кале - в момент смерти; манаса - умом; ачалена - не отвлекающимся; бхактйа - с любовью и преданностью; йуктах - занятый; йога-балена - силой мистической йоги; ча - также; эва - безусловно; бхрувох - бровей; мадхйе - между; пранам - жизненный воздух; авешйа - направив; самйак - полностью; сах - он; там - того; парам - трансцендентного; пурушам - Личности Бога; упаити - достигает; дивйам - духовного царства.



9. Тот, кто постоянно думает обо мне, как о Том, Кто все Знает, как о Старейшем, как о Том, Кто всем Управляет, как о Том, Кто меньше атома, как о Том, Кто все Поддерживает и Чья Форма Непостижима, Кто ослепителен, как солнце и Кто Возвышается над тьмой…

10. Он в момент смерти, не отклоняясь умом, с преданностью вовлеченный в практику йоги, также непременно силой мистической йоги полностью установив воздух жизни между бровей, достигает эту Верховную Божественную Личность.

КОММЕНТАРИЙ 
ст.9. Этот стих строго связан с предыдущим и последующим стихами и не может объясняться сам по себе, но только в этой связи. Поэтому следует стихи 8, 9, и 10 рассматривать, как одно смысловое предложение. Все три стиха вместе в переводе звучат так:
8). «Тот, кто практикой йоги постоянно вовлечен в процесс медитации без отклонений ума ни на что другое, достигает Верховную Божественную Личность, о, Партха, тот, кто постоянно думает обо Мне…
9). …как о Том, Кто все Знает, как о Старейшем, как о Том, Кто Превыше всех, как о Том, Кто меньше атома, как о Том, Кто все Поддерживает, Чья Форма Непостижима, как о Том, Кто Ослепительней, чем солнце, как о Том, Кто Возвышается над тьмой…
10).  …Он в конце жизни, не отклоняясь умом, с преданностью вовлеченный в исполнение практики йоги, также силой мистической йоги полностью установив воздух жизни между бровей, достигает Эту Божественную Личность».

Из этого, приведенного здесь целого, посмотрим на то, что относится к ст.9, что Указывает Бог, как направление памятования о Нем в процессе практики йоги. Что необходимо думать человеку, когда он сосредотачивает мысль на Боге, как на Старейшей Личности.

Сразу надо сказать, что каждому Бог изнутри дает свое направление памятования в соответствии с уровнем в нем совершенных духовных знаний. Но здесь можно мыслить о Боге как о Боге-Творце, Изначальном, Нерожденном, Причине всех Причин и Которому нет причины. Если человек сосредотачивает мысль на Боге, как на Том, Кто Превыше всех, надо мыслить о Достояниях  Бога, о Его Извечных Великолепных Качествах, как о Высшем Правителе, Которому нет сколько-нибудь равного. Думая о Боге, как о Том, Кто меньше атома, следует сосредоточиться на Знании, что Бог меньше меньшего. По сути, все живые существа меньше меньшего и, пронизывая Собой все через Свои многочисленные энергии, Бог входит во все, что меньше меньшего, как Высший Дух полным Своим целым, развивая все изнутри, как и извне; и, находясь также в атоме и менее того,  Бог остается Богом, Полным Целым со всеми Его Великолепными качествами и достояниями и исполняет Божественную Работу абсолютно и независимо от того, где Он пребывает – в малейшем или во всей вселенной, или за ее пределами, но отдавая все необходимое и в полной мере своему творению на любых этапах и в любых формах его развития.

Думая о Боге, как о Том, Кто все поддерживает, следует думать о Любви Бога к Своему творению, беспристрастной и равной ко всему в нем, о Божественной Справедливости, Милости, Неизменности и Непривязанности, но исполнение Своего Труда, как Божественной Воли и Плана.

Можно думать о Боге, как об Истинном Источнике всех живых существ. Можно думать о проявлении Бога и Милости Бога в своей личной жизни и жизни знакомых людей и родных. Можно думать о необходимости предаться Богу, вверить свою судьбу Богу, посвятить Богу всю свою жизнь. Можно думать о служении Богу, внимать Богу в себе и следовать Мнению и Указанию Бога изнутри. Думая о Формах Бога, необходимо в помощь призвать совершенные духовные знания Святых Писаний, где Бог описывает Себя, как во Вселенской Форме, так и Свои воплощения, вспомнить в этой связи о цели прихода Бога и описание Его явлений Святыми Брахманами и духовными учителями. Можно попытаться на уровне мысли увидеть Бога в Его Духовной Форме, сосредоточиться на ней, при этом быть внимательным к тому, что Сам Бог изнутри будет Говорить или давать  в виде знаний и возможно почувствовать в себе энергии Наслаждения и духовного Счастья.

Думая о Великолепии Бога, можно вспомнить качества Бога.  Увидеть Бога, возвышающегося над тьмой, можно, думая о Боге, как о Спасителе, ведущем к Себе через совершенные духовные знания Святых Писаний, рассеивающих тьму невежества в умах и сердцах живых существ и направляющих живые существа на развитие Божественных качеств через материальное и духовное бытие на Земле и под непрерывным Управлением Самого Бога изнутри и извне. Также можно думать о Боге, как о Свете Миру, как о Том,  Кто развивает этот материальный мир и ведет всех и каждого к Истинному Свету, Самому Богу. Описав возможное направление ума в процессе медитации, Бог в следующем стихе показывает суть медитационной йоги для тех, кто идет этим путем и поясняет, что это в итоге приносит йогу.

КОММЕНТАРИЙ
ст.10. Этот стих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама