Произведение «Любовь, FEDOR и Луна» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:

Любовь, FEDOR и Луна

Синтия сидела в головном офисе своей транснациональной корпорации. Считала в виртуалке расходы на установку наноутеплителей для защиты. И спорила со своим немецким коллегой Иоганном Веллером. "Вы немцы, только не обижайся Иван, достали своей точностью и педантичностью. Тут это не нужно, это СЕВЕР - суровые условия. Тут всегда надо делать с запасом, чтобы в случае чего был запас прочности. Ферштейн?"

Синтии очень нравится работать в виртуалке, особенно после установки последней версии. Теперь можно встретить коллег и знакомых, пообщаться как в живую. Конечно так общаться можно было всегда, но это нужно вызывать абонента в виртуал-phone, а тут можно случайно встретиться на работе. Если твой коллега или знакомый ходит в том же виртуальном пространстве. Здесь она познакомилась с Егором и теперь, она надеялась встретить его вновь. В офисе почти никого не было, да и сам офис был создан потому, что таковы правила. Все работали в виртуалке из дома. Но, Синтии нравилось работать в офисе, вставать рано утром и идти пешком в офис. Якутск очень изменился, с того времени когда она тут училась в школе, только названия улиц остались прежние. Пройдя по улице Аммосова, мимо улицы Ярославского она выходила на проспект и пройдя совсем немного доходила до здания транснациональной корпорации "SakhaKyn".

Вдруг, кто-то окликнул её по имени-отчеству, Синтия Васильевна. Посмотрев вокруг, она поняла что её зовут в реале. Кто это её по отчеству называет? Выйдя из виртуалки увидела дроида, производства "Синет". Этот дроид был очень старой модели, она даже и не помнила в каком году их перестали выпускать, она ещё была маленькой. Такой дроид был у бабушки. Воспоминания про детство и любимую бабулю захлестнули душу. Перед глазами сразу встала картинка: забор из жердей, зеленая трава, хотон, коровы и бабушка вместе с этим роботом.  Но, времени на воспоминания не было. Дроид сообщил, что его отправил Егор и он должен проводить её к нему, очень срочно. Такое странное приглашение очень удивило Синтию, но, ничтоже сумняшеся (даже подумала откуда она знает это древнейшее изречение) пошла за дроидом. Они вышли из здания, ветерок брызнул в лицо колючим снегом, декабрь только начался, а мороз уже давил за -45 по Цельсию. Сели в поджидавший коптер производства "SakhaAircraft" Inc. Co., который очень быстро домчал до межпланетного вокзала.

Оказывается Егор был срочно командирован на Луну, для установки солнечных панелей нового образца. А он так не хотел уезжать не встретившись с Синтией в реале, что придумал этот трюк с дроидом. Неловкое молчание, после традиционных приветствий прервал голос диктора, сообщивший, на трёх языках, что объявляется посадка на рейс отправляющийся по маршруту Якутск (Yakutsk), Земля - Море Облаков (Mare Nubium), Луна. Так много хотелось сказать, а все слова куда-то испарились. И они молча стояли и держались за руки. Она сказала, что если он задержится там, то она может прилететь к нему на Луну, заодно посмотрит, ведь не была там никогда. Он хотел её поцеловать и они уже потянулись к друг другу, но тут, как всегда некстати, прибежал Аял и стал торопить Егора идти на посадку. "Буран" с Егором улетел по расписанию и сразу стало как-то скучно. Хотя это наверно просто так кажется. Ведь она даже и не знает его толком и они встречались всего два раза. Завтра увидимся в виртуале, надо сходить на виртуальный лунный объект корпорации.

Егор всё время полёта вспоминал Синтию. Её весёлый и звонкий смех, запах её чёрных волос, карие и узкие глаза с озорными искорками. Она сразу ему понравилась, как только её увидел, сразу захотелось обнять и поцеловать её тонковатые губы. Лунная база была очень обширной, вообще на Луне несколько разных баз, эта самая большая, чуть поменьше у американцев и ещё меньше у китайцев. На этой базе можно найти много чего, самая разная техника, от совсем доисторической, так и до самой суперсовременной. Говорят что прошлая смена нашла древний компьютер, с откусанным яблоком, в рабочем состоянии и продали его на аукционе за бешенные деньги. Конечно Егор прилетел сюда не за артефактами, но в свободное время никто не запрещает гулять по базе. Как только прилетел, сразу залез в виртуалку и побежал на встречу к Синтии. Когда ты влюблён, время летит незаметно, но из-за частых встреч в виртуалке, у Егора не было времени погулять по базе, а так хотелось. Об этой базе ходят легенды, говорят её построили аж в далёком XXI веке. И вот в воскресенье пришёл в гости Аял и позвал на прогулку по базе, сказал что договорился с одним парнем, который очень много знает о базе.

В преддверии Нового Года все люди какие-то взбудораженные и Аял не составлял исключение, а наоборот, был чересчур возбужденным. Аял родом из Таттинского улуса, высокий, здоровый, голубоглазый блондин с очень детским выражением лица, на бородатом лице. Очень смешной парень, говорит на русском и английском с очень сильным якутским акцентом и часто требует чтобы говорили на родном, якутском языке. В отличие от него, Егор небольшого роста, всего 175 см и с чисто якутской внешностью, отлично владеет многими иностранными языками. На русском, английском, немецком, французском говорит без акцента, на китайском и японском почти свободно, но с сильным акцентом.

Они сели в подъехавший электрофлайер со своим провожатым и покатили вперёд с надеждой на чудо. Не буду описывать потрясающие виды лунного пейзажа, который виден сквозь прозрачный защитный купол, но он заставил замолчать даже болтливого Аяла. Новички открыв рот смотрели по сторонам, красота завораживала.

И вот они въехали внутрь скалы и остановились. Провожатый, которого звали Андрей, сказал что именно здесь, в далёком XXI веке была построена первая лунная база. И предупредил чтобы не трогали кнопки и переключатели, многие приборы могут работать до сих пор, а также они могут встретить дроидов и другие механизмы, которых тоже не следует трогать.

База поражала своими размерами и всевозможными механизмами, как будто в музее техники ходишь. Изобретательность наших предков выше всяких похвал. Время пролетело незаметно. На обед решили зайти в кафе под названием "Северное сияние", всё таки родные названия привлекают больше. Оказалось не зря, в меню были якутские блюда, конечно со своими лунными вариациями. Хорошо подкрепившись решили поехать в заброшенную часть базы, хоть Андрей и отговаривал, говорил что там не интересно.

Действительно, горы сломанной техники, мусор и бедлам. Ребята ушли далеко вперёд, а Егор увидел какой-то ящик, толи саркофаг, толи контейнер. Тот торчал из кучи механизмов и с виду был целым. Подойдя ближе, Егор решил открыть ящик, но дверца не поддавалась. Попробовал вытащить его, но он оказался очень тяжелым. Тогда Егор разгрёб весь хлам вокруг ящика и увидел ручку. Знаете такая ручка как на старых, роботизированных электрокарах фирмы "Синет". Нажал на ручку и дверь мягко открылась, внутри лежал странного вида робот, хоть его и можно назвать антропоморфным. Современных роботов невозможно визуально отличить от людей, хорошо что есть закон чтобы на роботе было написано что он робот. Вдруг, у робота загорелись индикаторы и он встал. Он, толи скрипел суставами, толи это двигатели так повизгивали, но двигался вполне себе нормально. Робот поднял руку и сказал: "Приветствую тебя человек! Меня зовут Федор. Чем могу быть полезен для тебя?" Егор опешил, он не ожидал такого оборота событий, но при этом был рад. Назвав своё имя, Егор спросил Федора чем тот занимается. Федор сообщил что у него закончилась энергия и ему нужно срочно подзарядится. Подойдя к розетке он вставил кабель и сел на коленки. Оказывается в этой розетке был ток, даже удивительно. Немного подзарядившись, Федор сказал что его используют там где человек, по соображениям безопасности или иным препятствиям, сам не может работать. Оказалось что у робота нет хозяина и теперь Егор может смело забрать его себе, по крайней мере так сказал Андрей. Вот так робот Федор попал к Егору. Гулять дальше уже не хотелось и они поехали к себе.

Почитав в архивах про робота Федора, Егор немного расстроился, этот робот почти простой аватар, «Final Experimental Demonstration Object Research или FEDOR» хоть и с самообучающимся искусственным интеллектом. Но, пообщавшись с Федором, понял, это не просто робот, это ценный клад с памятью о прошлом. Знакомясь с тем что лежит в памяти Федора, стало понятно что это далеко не обычный робот, его обновлял и учил сам, знаменитый Герберт Азимов, астронавт, ученый - робототехник и писатель.

И поэтому Федор оказался очень необычным роботом, а если вспомнить что этот робот разработан в XXI веке, то его уникальность просто зашкаливает.

Вот с таким приобретением Егор вернулся с командировки. Как только они вышли из здания межпланетного вокзала мороз -52 градуса по Цельсию, сразу стал щипать за открытые участки кожи. Егор подумал а Федоре, не замерзнет ли тот, а потом, с криком вот я тупой, понял ошибочность этой версии, этот робот может работать на Луне без никакой защиты. На привокзальной площади стояла очень красивая ёлка и переливалась красочными огнями. Все здания тоже были украшены гирляндами и новогодними картинами. Блииин! Подарки же надо покупать! Надо было на Луне что-нибудь прихватить и тут его взгляд упал на Федора. Робота жалко дарить, да и не понятно, хороший ли это подарок для девушки. О! Эврика! Я сделаю из Федора Деда Мороза! Это будет круто!

Пока у Егора лунная экспедиция у Синтии нежданчик в виде тёти Вали и её детей, приехавших в Якутск, как она сама говорит проветрится. Она конечно очень добра к Синтии, но немного утомительна. Тем более тётя Валя очень многословная и её невозможно переслушать. А дети так галдят и не слушаются что голова кругом идёт. И поэтому Синтия стала задерживаться на работе подольше, зато есть возможность без помех походить по виртуальным магазинам и померить новогодние платья.

Новый Год наступил как всегда нежданно и 31 декабря все бегали как угорелые. Синтия пригласила Егора к себе, так как тётя Валя с детьми решили остаться в Якутске. Родители Синтии жили в деревне, им очень нравится жить по простому в единении с природой, как жили якуты в старину. Наверно вас интересует почему такое имя у девушки якутки? Просто мама в молодости работала в офисе и читала всякие любовные романы и оттуда собственно и имя.

Егор пришёл с необычным Дедом Морозом и не прогадал. Во-первых, Федор приготовил наивкуснейшие салаты и закуски, про которые ни Синтия, ни Егор и даже тётя Валя не знали никогда. Во-вторых, Федор знал множество старинных сказок, историй, песен и танцев.  Детям очень понравилось водить хороводы с роботом вокруг ёлки и слушать сказки. Долго смеялись, а потом присоединились, когда Федор стал танцевать какой-то старинный зажигательный танец под названием "Ламбада". А потом вообще, бомба какая-то, очень весёлая Летка Енька. Он рассказывал интересные истории написанные Гербертом Азимовым и не только им, про людей, роботов и про освоение Луны. Даже говорливая тётя Валя сидела и молча смотрела влюбленными глазами на Федора. Оказывается так здорово можно праздновать без виртуальных праздников,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама