дубина ядерная? Дай Бог, чтобы феноменальное, самое продолжительное в истории отсутствие глобальных войн на Земле продолжалось бы и дальше. Хотя лично я не верю, что человечество сможет совладать с соблазном, я не верю, что ядерное оружие никогда не будет использовано по назначению.
Высочайший уровень медицины вызвал самую настоящую «гонку вооружений» между наукой и вредоносными микроорганизмами, которые оказались приспосабливаемыми к антибиотикам и другим лекарствам, поэтому приходится изобретать всё более и более сильные лекарства. Чем эффективнее медицина, тем сильнее воздействуют на человека эти микроорганизмы. Никто не может дать гарантий, что в этом соревновании победит человек, а не вирусы или бактерии. Другими словами, есть угроза массовой гибели людей как от болезней, с которыми вроде бы уже научились справляться, так и от новых, о которых сегодня мы ещё даже не знаем.
Мы убеждены, что наши способности к познанию мира безграничны. Но это не так, ведь ничто не абсолютно, не бесконечно и не беспредельно, кроме самой Природы. Если мы доживём до того времени, когда достигнем предела нашего познания мира, то весь научно-технический прогресс, словно огромный паровоз, мчащийся со световой скоростью, вдруг упрётся в несокрушимую скалу незнания. Что тогда произойдёт с человечеством, ведь мы уже давно жизненно зависим не только от науки как таковой, но и от темпов роста «научных знаний». Даже если наука слегка «притормозит» своё развитие, уже одно это может оказаться глобальной катастрофой.
Ещё одна характерная примета нашего времени, свидетельствующая о закате человеческой цивилизации, это «исчерпанность» традиционных видов искусства. Золотой, серебряный и даже бронзовый века литературы, музыки, живописи – всё в прошлом. Никто и никогда не то что не сможет превзойти, но даже приблизиться к тем произведениям-вершинам искусства, которые подарили нам величайшие гении прошлого. Всё, что можно было выразить и высказать, уже есть. Традиционное искусство сегодня – это бесконечное повторение пройденного. Но искусство – это художественное выражение главного свойства жизни – созидания, поэтому сегодня, когда, в отличие от прошлого, каждый человек может выражать себя в искусстве, мы наблюдаем просто вал новых форм творчества.
Однако самый главный признак приближающегося конца – это уникальность нашего времени. Человечество достигло своей заветной цели – оно, грубо говоря, наконец-то наелось досыта, о чём всегда мечтало. Мы достигли конца многотысячелетнего пути и теперь растерянно озираемся вокруг. Мы не понимаем, куда идти дальше. Цель, заключавшаяся в материальном достатке и удобстве жизни, правах и свободах гражданина, достигнута, но при этом вдруг оказался потерянным смысл жизни. Когда один человек не видит смысла своей жизни, это страшно. Но когда смысл жизни теряет целая цивилизация – это глобальное потрясение самих основ общества.
Невозможность построения совершенного мира всегда компенсировалась уходом человека в мир иллюзий, главная из которых – религия. Но в начале XXI века люди как никогда с головой стремятся уйти в иллюзии – различные формы искусства, наркотики, виртуальные миры компьютеров, личные фантазии, алкоголь… Это одновременно и стремление построить совершенный мир если не в реальности, то хотя бы вне её, и бегство от бессмысленности жизни, от боли, которую причиняет эта бессмысленность, поиск смысла жизни в иллюзиях. XXI век как никогда предоставляет нам максимальные возможности для ухода из реальности в миры иллюзий.
Что готовит нам «прекрасное далёко»? Если всё плохое, что было в прошлом, есть и сейчас, да ещё появились новые причины человеческих страданий, вызванные научно-техническим прогрессом, то нет ни малейших сомнений в том, что и в будущем будет то же самое: войны и революции, техногенные катастрофы и природные катаклизмы, неизлечимые болезни и борьба каждого с каждым за место под Солнцем, неистребимая жажда власти и денег, бессмысленность жизни и страдания, и насилие, насилие, насилие…
Мне кажется, не имеет большого значения, каким именно образом погибнет наша цивилизация. Скорее всего, конец человечества будет подобен концу любой империи, когда-либо существовавшей в истории – деградацию общества, которая сделает его нежизнеспособным, довершит какой-то окончательный удар извне, какая-то глобальная катастрофа. Боюсь, что глобальная деградация общества уже началась. Каким образом человечество погибнет, не так уж важно, потому что истинная причина прекращения нашего существования заключается в том, что выйдет наше время, закончится наш срок, мы выполним свою функцию в существовании Природы и исчезнем.
10.
Но что же тогда нам делать, если конец человечества уже не за горами; если повышение нашего материального достатка, игра во власть или деньги – это лишь эрзац смысла жизни, а её действительный смысл – быть винтиком вечного двигателя Природы, файлом её единой базы данных, электрическим импульсом единой компьютерной программы; если счастье и возможно, то только на какой-то краткий миг; если страдания – это синоним жизни, а окружающий мир не может быть совершенным; если лишь смерть избавляет нас от страданий и даёт наивысшее возможное наслаждение в момент слияния человеческой души с Разумом и Чувством Природы?
В таком случае, может быть, наилучшим выходом является самоубийство, избавляющее нас от всех мучений жизни? Каждый человек должен иметь право на лёгкую смерть – эвтаназию. Но это должно быть только в исключительных случаях, например, если человек испытывает страдания от неизлечимой болезни. В иных ситуациях самоубийство – далеко не лучший выход из жизненного тупика. Ведь почти у каждого из нас есть родные и близкие, кому мы до´роги, кто нас любит и кому наш добровольный уход из жизни причинит боль. Заслуживают ли они этого, зачем увеличивать и без того бесчисленные человеческие страдания?
Одним из самых важных моментов в Проблеме пределов я считаю вопрос о том, каким образом происходит развитие структуры Природы. Есть два варианта такого развития – замкнутая спираль или бесконечно-незамкнутая спираль развития. Первый вариант означает, что в Природе всё повторяется бесконечное число раз. Все мы бесконечное количество раз рождались, абсолютно одинаково проживали свои жизни и умирали. Точно также бесконечное число раз возникали, существовали, а затем прекращали своё существование Земля, Солнечная система, звёзды, галактики, излучения и все остальные части Природы. При этом варианте я, например, бесконечное количество раз писал эти строки, а вы бесконечное множество раз их читали. Всё повторяется с абсолютной точностью. В данном случае, говоря языком математики, бесконечность повторений равняется единице.
Соответственно, при втором варианте в Природе никогда ничего не повторяется.
Повторяемость всего в Природе наверное более понятна и логична для человека, но знать об окружающем нас мире хоть что-либо, в том числе и то, по какому варианту происходит существование Природы, нам не дано. Однако если в Природе всё повторяется, то с абсолютной точностью повторяются и все наши действия. При этом мы возвращаемся к парадоксу предопределённости всего происходящего и одновременно свободе воли человека. Этот парадокс возникает независимо от того, по какому варианту происходит существование Природы, развитие её структуры, её частей.
В случае повторяемости всего в Природе мы совершим именно то действие, которое уже бесконечное количество раз уже совершали в «прошлом». Но ведь и действие, которое мы выберем в данный миг из всех возможных вариантов, тоже будет повторяться бесконечное количество раз в «будущем», в «следующих» циклах существования Природы.
Отсюда следует, что совершив самоубийство, возможно мы обрекаем себя на то, что в бесконечном повторении наших жизней в «будущем» мы будем повторять это бесконечное количество раз. С другой стороны, как бы нам не было невыносимо жить, как бы нам не было мучительно больно, как бы не хотелось уйти из жизни, пока мы живём, мы всё-таки можем ещё хоть что-то изменить.
Также в случае повторяемости всего в Природе получается, что если мы что-то украли, кого-то оскорбили, унизили, ударили, предали, убили или совершили любое другое насилие, мы совершим это бесконечное количество раз и в «будущем», в «следующих» бесконечно повторяющихся циклах Природы. Увы, мы все совершаем насилие, ибо мы живём. Но, пока мы живы, повторяю, ещё можно что-то исправить в нашей жизни. Если же мы уйдём, то ничего и никогда исправить уже будет нельзя.
При этом наоборот, каждое наше доброе слово, сказанное своему ближнему, каждое проявление нашего милосердия, прощения, сострадания, сочувствия, каждое оказание какой-то помощи своему ближнему, каждое проявление доброты тоже будет повторяться бесконечное количество раз.
Однажды, уже давно, мне приснился удивительный сон. Во сне я как бы приподнялся над нашей жизненной суетой, над всем миром, смог взглянуть на людей сверху, с какой-то божественно-космической высоты. Мне стало невыразимо жалко всех без исключения людей за их страдания, за бессмысленность и безнадёжность их жизни, за тщетность борьбы и даже за совершаемое ими насилие над другими людьми. Я бесконечно сочувствовал и сострадал всем, я забыл и простил всё причинённое мне зло, я всех любил, я почувствовал единение со всеми. В том сне я как бы приблизился к Христу, я стал понимать его как никогда, я посмотрел на людей так, как, наверное, смотрел на них он. Во сне я заплакал от бесконечной, щемящей душу любви, жалости и сострадания ко всем людям, от боли сочувствия и сопереживания всем, которая накрыла меня. Когда я проснулся, моя подушка была мокрой от слёз. Никогда больше я не видел таких снов. Но память о нём осталось во мне навсегда, и осталось ещё что-то, что помогает мне бороться со всем плохим, что есть во мне, что помогает мне в самой тяжёлой борьбе – борьбе с самим собой.
«Красота спасёт мир» – вложил свою мысль в уста князя Мышкина Достоевский. Я не верю, что мир вообще что-либо спасёт, даже красота, под которой Достоевский, конечно же, понимал любовь. Я не знаю, достойно ли вообще человечество спасения, если вспомнить всю нашу историю – историю насилия? Хотя, думаю, верно, что если есть в мире хотя бы один праведник, который остался святым вопреки всему злу и всей жестокости этого мира, праведник, которого общество ещё не сумело сломать и изгнать, то человечество имеет право на существование – существование ради него одного. Такие праведники есть, пусть их и единицы среди нас. Мне посчастливилось встречать их в своей жизни.
Мы не можем построить совершенный мир, но мы имеем право делать его лучше, даже понимая бесполезность своих усилий. Мы имеем право совершенствовать окружающий мир, но так, чтобы при этом не страдали другие.
Бога нет, но это не значит, что в него нельзя и не нужно верить, если нам от этого легче, если это уменьшает наши страдания, если вера в Бога способствует уменьшению насилия в мире.
Такая же вера, наука, одна из главных иллюзий
| Помогли сайту Реклама Праздники |