нашей жизни, не может сделать нас счастливыми, но это не значит, что нужно свернуть или вообще запретить все научные исследования. Но наука – очень опасный инструмент в руках человечества, она не должна способствовать увеличению человеческих страданий и насилию.
Жизнь несправедлива по определению, но это не значит, что мы не можем стремиться к справедливости, пусть она и относительна.
Всё предопределено, но, пока мы живы, у человека есть свобода воли, и мы имеем полное право и возможности для уменьшения страданий – как своих, так и других людей. Насилие не может сделать нас счастливее, оно бессмысленно. Все мы – дети Природы, и после смерти мы сольёмся в единое целое. Стоит ли совершать насилие в отношение человека, с которым в прямом смысле этого слова в скором будущем будете представлять единое целое? Если мы не будем совершать насилие в отношении других, или, если это невозможно, совершать его минимально, то и в отношении нас тоже будет совершаться меньше насилия – со стороны других людей, государства, общества.
Мы живём в аду, но при этом для человечества действительно наступил уникальный период – Золотой век, короткий промежуток времени между чудовищным прошлым и не менее страшным грядущем. Скоро он завершится, и без того несчастная жизнь людей станет намного хуже и тяжелее, а затем прекратит своё существование и всё человечество. Но это не означает, что мы должны индифферентно наблюдать за тем, как наша цивилизация скатывается в пропасть. Мы имеем право бороться за своё существование.
Пока Золотой век ещё не прошёл, мы можем успеть воспользоваться теми преимуществами, которые он нам предоставляет, в отличие от наших предков и в отличие от тех, кто будет жить после нас. Нам не нужно, как им, тратить все свои силы на элементарное выживание, у нас есть возможность произвести переоценку нравственных ценностей, потратить имеющиеся у нас в избытке время и силы на своё собственное нравственное совершенствование. У нас ещё есть шанс понять, что главное в жизни – это не материальные блага и удобство жизни, не развлечения, не власть и не знания, и даже не сама жизнь. Есть более важные, духовные ценности: порядочность, честность, сострадание, милосердие, прощение, уважение, дружба, любовь.
Если бы миллиарды людей тратили свои усилия не на добывание денег и власти, а на самоограничение своего материального потребления, на развитие в себе нравственных качеств, на нравственное самосовершенствование, на воспитание таких качеств в своих детях, то насколько же меньше в мире было бы страданий! Если сегодня мы упустим данный нам единственный шанс, если по-прежнему будем гнаться за деньгами и властью, и продолжать совершать бессмысленное насилие над другими, то весь путь человечества окажется дорогой в никуда, пройденной глупо и жестоко.
Самая главная заслуга Христа в том, что он принёс, или, лучше сказать, заново открыл для человечества любовь. В основе любви – чувство единения со всеми людьми, со всем, что существует в Природе, с самой Природой. Странно, любовь и смерть, по сути одно и то же, точно так же, как жизнь и страдания.
Вместе с жизнью нам дана любовь, которой мы лишимся после смерти. Любовь – реликтовое излучение, насквозь пронзающее пространство и время, чтобы осветить наше существование. Это единственное, что хотя бы чуть-чуть может спасти нас от мрака и бессмысленности жизни, от страданий и насилия. Нет ничего выше любви. Она – величайшая ценность, которой мы обладаем и, может быть даже, единственное, ради чего стоит жить.
Пока мы живы, мы можем любить друг друга. Это – главное.
7 декабря 2011г.
____________________________
| Помогли сайту Реклама Праздники |