Произведение «90.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.16-20.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 330 +1
Дата:

90.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.16-20.

вопроса крутятся мысли других, еще материальных членов семьи, надеющихся разрешить и свои материальные вопросы, но материальным путем.

Отказ дает человеку и внутреннюю свободу,  развивает чувство бесстрашия, ибо человек видит, что Бог не лишает его жилья, всегда руками и мыслью других дает крышу над головой, не заостряет внимание на материальных проблемах и тем дает великие возможности служить только Всевышнему, будучи в состоянии отрешенности, цены которой в духовной реализации нет.

Однако, бывает и так, что преданный Волею, опять же,  Бога может оказаться единоличным собственником жилья  и по непредвиденным обстоятельствам. Здесь следует  уповать на Бога, полностью предполагая, что это жилье принадлежит Богу и может им распоряжаться только Бог. Это означает, что в своей жизни он не будет отказывать на правах собственника никому из претендующих, позволяя Богу решать эти вопросы и видя их решения через претворяющиеся события и понимать их, как изъявление Воли Бога. В таких случаях, если Бог применяет некое насилие, отбирает жилье через греховных, значит, Бог уготовал  другое место для преданного, где бы то ни было,  и с этим не только следует смириться, но и увидеть Милость  Бога, ибо в конце всего Плана Бога человек может получить очень высокую духовную реализацию, которая никак не исключает и великие материальные потери.

Однако, преданный, вовлекаясь в разного рода материальные игры, должен увидеть и то, что беды, все, что мешает преданному служению, все будет  не касаться его, как бы судьба ни потрясала, но, напротив, только способствовать, не лишая еды, крыши над головой, необходимого общения. Все будет в одной струе, все, весь путь преодолений зачтется за единое преданное служение, все будет только во благо и в конце; или однажды такой йог обнаружит, что обладает такими великолепными качествами, что все материальные потери будут ничтожными, легко преодолимыми, и все будет выводить на непосредственное соединение с Творцом до степени абсолютного понимания Мнения Бога как и констатации в себе качеств, не входящих никак в конфликт с любым Божественным проявлением во всех отношениях.

Такой человек, зная  Мнение Бога по всем материальным и духовным вопросам, увидит  и неоднократно убедится, что это и его личное мнение, что так же он видит мир, также объясняет события в нем, и в этом плане никак не сможет уклониться, ибо Божественное Мнение в нем невозможно игнорировать, заменить, отказаться от него в угоду кому бы то ни было. Мнение станет неизменным,  непоколебимым, твердым.

Но высоко стоящий преданный это мнение может проявить только тогда, когда его об этом спрашивают, желая знать его мнение, как преданного. В обычной же жизни рекомендуется свое мнение людям материальным не навязывать, снисходить, как это делает Бог, на уровень понимания человека; и если он желает материального общения и материального проявления понимания, то и здесь можно выходить на этот уровень и объяснять вещи с позиции нравственности и законов человеческого общежития, таким образом ни с кем, будучи в своей отрешенности внутренней, на рвя связь и не боясь влияния на себя материи и материальных отношений, которыми также Управляет Бог и помогает и через преданного доносить истину.

Также, следует знать и то, что слияние с Богом надо понимать в мнениях ни как глобальное, но локальное, применительно к данному периоду, на данной ступени своего развития, по данным вопросам, не считать его в себе абсолютным, но тем, которое Бог позволяет считать лучшим, наиболее близким к Божественной Истине и Мнению, но  допускать привнесения непрерывные. И на каждой новой ступени духовного развития человек увидит, что еще вчерашнее его лучшее мнение, совпадающее с Мнением Бога, как Бог в нем подтвердил, также, есть относительное, временное, не точное, но пока на рассматриваемый период  обуславливающее  чистоту, праведность,  как и заслуживающего контакта с Богом в себе.

Однако, есть йоги (не бхакты), которые выходят на достаточно высокий уровень достигаемых духовных качеств, однако,  путем уникальным,  путем аскез, контроля ума и чувств, как и желаний, все посвящая себе, для себя и своих качеств, надеясь, неосознанно, что где-то, как-то, в каком-то плане эти качества пригодятся, не желая терять своей независимости, рассматривая Бога в Его безличностной ипостаси, не придаваясь Богу. И им удается быть равным к врагу и другу, в холод и в жару, в счастье и в страдании, никого не беспокоить, быть непривязанным и пр. Но эти качества не считаются в Боге утвердившимися, если имеют  эгоистичную причину,  и  йог  не желает приклониться перед Богом, как и предаться. Поэтому, такие люди, как бы ни были велики их усилия, всего лишь строят в себе ту основу, на которой в дальнейшем только будут воздвигаться Богом  через преданное служение истинные знания и качества, которые станут неотъемлемыми от человека. Поэтому, Бог еще раз Указывает, что все сказанное имеет отношение только к его преданному, все изначально посвящающему Богу,  на этом строящему свою отрешенность, не приписывая себе плоды, не считая себя ими распоряжающимся, но вручившим себя Богу, ибо все от Бога. И только таким человеком Бог может Управлять во благо Божественной цели и потому дорожит человеком, как лучшим из всех слуг своих,  ибо мнения их, Бога и преданного, неотличимы, хотя и со своей точностью.

ТЕКСТ 20
йе ту дхармамритам идам
йатхоктам парйупасате
шраддадхана мат-парама
бхактас те 'тива ме прийах

йе - которые; ту - но; дхарма - религии; амритам - вечный; идам - этот; йатха - как; уктам - сказано; парйупасате - отдают себя целиком; шраддадханах - обладая верой; мат-парамах - считающие, что Я, Верховный Господь,есть все; бхактах - преданные; те - они; атива - чрезвычайно; ме - Мои; прийах - дорогие.


20. Но те, кто полностью  посвятили себя этой вечной религии, которую Я описал, с верой считая, что Я – Высшая Цель, такие бхакты очень дороги Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
В данной главе Бог говорит только о преданном служении Себе, Богу Кришне. Именно эту религию Бог здесь называет вечной. Эта религия считается завершающей, дающей более, чем веру, дающей совершенные духовные знания и практику преданного служения Самому Богу Отцу, Высшему Изначальному Создателю, от Которого исходит все. Данный стих говорит о том, что можно вообще не ставить целью, не стремиться достигать конкретные Божественные качества, можно не направлять в эту сторону ум, но просто полностью, всем сердцем, всей своей сутью посвятить себя преданному служению, считая достижение Бога – высшей своей целью и смыслом жизни. И в этом случае человек будет дорог Богу, причем еще более, ибо не оглядывается по сторонам, не ставит себе свои личные программы по совершенствованию качеств, не мыслит над ними, не ищет их в себе и других, но полностью в этом направлении доверяя себя Богу и Божественному на него Плану, все принимая, везде трудясь и прилагая усилия, желая только удовлетворить чувства Бога, полностью выполняя все требования и предписания религии, идя по пути аскез, добродетели, ограничений, отречения только через посвящение любых своих плодов Верховной Божественной Личности.
Только преданное служение, охватывающее все стороны жизни человека, может совершать великие чудеса,  и качества сами, Волею Всевышнего начнут проявляться и закрепляться, принося наслаждение и удовлетворение. Так тоже можно идти, будучи непривязанным не только к вещам материальным, но и духовным в плане их прослеживания, но доверяясь Богу. Это еще более высокий тип отрешенности. Однако,  и самоконтроль Бог даст тому, кому так идти благоприятней, ибо все зависит от предшествующих духовных наработок, все есть уникальный путь каждого,  и все выводит в итоге за пределы материального мира.

















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама