Произведение «Иллюзия власти» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: власть народа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1480 +1
Дата:

Иллюзия власти

Так забавно слушать, как ругают власть или как её хвалят. Забавно и в то же время грустно постоянно слышать от знакомых, читать в интернете или видеть на экране одно и то же. Всё что случается в стране, по мнению многих, это вина или заслуга так называемой правящей элиты или лично главы государства. Безусловно подобное заблуждение имеет под собой довольно прочное основание. Мифы о всемогущих правителях создавались тысячи лет и так основательно вросли в общественное сознание, что мало у кого возникает сомнение в возможностях чувака, занимающего высокое кресло в большом кабинете, реально изменить что-либо в своём государстве при помощи нажатия нужной кнопуськи на клаве или шлёпнув печать на красиво расписанной бумажонке. И ведь действительно, смотришь на какого-нибудь президента или премьер-министра и кажется, что он такой могущественный, умный и важный и он там всем сверху руководит. Этот спектакль настолько продуман и отрепетирован, что даже сами его участники не способны зачастую отличить игру от реальности. И вот перед народом в очередной раз появляется его дорогой (в смысле расходов на содержание) вождь и совершенно искренне думая, что это он изменяет мир, показывает всем путь, по которому, с его точки зрения нужно идти. И народ шагает по указанному пути, только вот что бы было, если бы большёй босс показал другую дорогу? Тут есть несколько вариантов: он бы вовремя одумался и вернулся к первоначальному решению, народ бы его не послушал и продолжил бы идти в прежнем направлении или этот же путь показывал бы новый начальник, а прежний как минимум лишился бы своего любимого кресла. Но в любом случае путь остался бы прежним. То есть так называемый руководитель государства – это просто тот, кто показывает гражданам направление, в котором они и так собирались идти и всё его искусство правителя заключается в том, чтобы предугадать выбор народа и вовремя подстроится под его настроения.
 Полагаю что у тебя достаточно развитое воображение. Если ты всю жизнь представлял себе могущественных начальников своей стальной волей меняющих мир в лучшую или худшую сторону, то оно у тебя наверняка замечательно натренированно, а если смог представить, что их власть во многом лишь миф, то твои способности тем более не вызывают сомнения. Так давай же представим абстрактный такой персонаж, человека только-только начинающего свой путь к власти и назовём его… ну, допустим Вовочкой. Не в честь Ленина и не в честь Путина или тем более Жириновского. Назовём мы его в честь того самого Вовочки из старых смешных анекдотов.
 В анекдотах он всегда остаётся остроумным и сообразительным, но ребёнком. Однако в жизни дети взрослеют. И Вовочка естественно вырос. С горем пополам закончил школу, кое-как поступил в институт, отучился в нём так себе, но за время учёбы успел перезнакомится с нужными людьми и обзавестись связями и в результате чей-то папа и по совместительству директор чего-то там взял его сразу после института для начала допустим всего-навсего на стройку мастером.
 Давно известно, что один человек лично может командовать пятью - десятью подчинёнными. При большем количестве ему для управления требуются помощники. Есть конечно гении способные и на большее, замечающие каждую мелочь на много шагов вокруг, умеющие находится в нескольких местах практически одновременно и имеющие дополнительный глаз на затылке. Но представим что Вовочке дали пока покомандовать группой из десяти рабочих. Например пять человек штукатуров и пять маляров. В принципе при таком количестве работников он в состоянии каждому дать задание, проследить за его выполнением и быть в курсе всего, что происходит у него на объекте.
 Но даже в таком небольшом коллективе он уже оказывается в зависимости от каждого члена своей группы, от их квалификации как специалистов, от их работоспособности и состояния здоровья и от их личных взаимоотношений друг с другом. Конечно если рабочий пришёл с утра на автопилоте и тут же улёгся отсыпаться под стол в бытовке, мастер может на него потом как-то воздействовать: выговором, допустим или поставив прогул в табеле. Быть может это как-то подействует на дальнейшее поведение, а если нет, то от такого трудяги со временем можно избавится и подыскать ему какую-нибудь замену, но событие то уже свершилось и затормозило выполнение работ в этот день к примеру на десять процентов и ни какой даже самый ушлый начальник от подобной ситуации не застрахован. Или, допустим, прислали на объект новичка с соответствующим работе разрядом, но не соответствующими ей руками растущими не из той части тела. Можно и такого со временем попробовать заменить, вот только если всё время заниматься поиском новых исполнителей, работа вообще станет. Поэтому зачастую начальнику приходится руководить теми, кто есть и надеяться, что они все хором не уйдут после получки в запой и будут постепенно совершенствовать навыки.
 Но это только часть проблем новоиспечённого начальника. У него ведь в команде не просто исполнители, а живые люди и каждый с своим характером и у каждого свои интересы и каждому чаще всего хочется заработать побольше при минимуме собственных усилий. И кто-то как порядочный человек решает эту задачу сугубо техническими методами, а кто-то пытается достичь своей цели за чужой счёт. В результате маляры оправдываются, что стенка кривая, потому что штукатуры её плохо выровняли, а штукатуры заявляют, что это маляры шпатлёвкой скривили. А Вовочка, как человек в этом деле не слишком опытный, знает, как должна у него выглядеть готовая поверхность, но совершенно не представляет себе весь процесс и следовательно не способен принять обоснованное решение. Конечно если бы он собирался всю жизнь проработать прорабом и ближе к пенсии дослужится до должности начальника участка, он бы смог со временем вникнуть во все детали, но у него куда более грандиозные планы и потому как раз времени то и нет заниматься всякими мелочами. Нашему весьма абстрактному и унифицированному персонажу не дают покоя амбиции и удовлетворить их может только масштабный карьерный рост. Кроме того он уже переговорил со своими институтскими знакомыми и в результате его пристроили в какую-то партию. В какую партию? Не в ту, которая соответствует его политическим убеждениям, если вообще таковые имеются, а в ту которая, по его расчетам будет популярна лет через пятнадцать – двадцать.
 Итак он выбирает наиболее оптимальный путь: не пытается переломить ситуацию и изменить людей, а подстраивается под обстоятельства таким образом, чтобы все достижения по возможности приписывали ему, а каждый провал списывался на рабочих, а ещё лучше чтобы вина легла на его непосредственного руководителя, но окружающие при этом как можно меньше догадывались обо всех его хитрых приёмах. Можно конечно продвинуться по службе и честным путём или вообще случайно оказавшись в нужный момент в нужном месте, но честным путём – это слишком долго, а потому не слишком далеко, а подходящего случая можно прождать и до следующего воплощения. И вот Вовочка выбирает наиболее короткий, но тоже тяжёлый путь. Ему ведь фактически приходится трудится на трёх работах: мастером на стройке, при чем ни как не меньше других мастеров, интриговать против начальника, так чтобы он об этом не знал, да ещё и общаться с нужными людьми как по работе, так и по партийной линии, что тоже ложится тяжёлой нагрузкой в особенности на печень.
 Долго ли иль коротко, но становится Вовочка прорабом, затем ловко подсидев начальника участка и главного инженера и навешав директору, уходящему работать в министерство, лапши на уши, занимает своё первое кресло. Тут конечно нужны не только интеллект и коммуникабельность, но и особый инстинкт. Настоящий карьерист тёплоё кресло попой за версту чувствует и за год ягодицами ощущает, когда начнёт оно под ними шататься. А шататься оно начинает как правило сразу. Как директор Вовочка руководит реальным делом, за которое теперь лично полностью отвечает. Только вот беда – он то вроде бы несёт за всё, что происходит в организации полную ответственность, но контролировать ситуацию в полной мере не может.
 Ну, вот допустим у него в подчинении коллектив в тысячу человек. Допустим так же, что за время работы Вовочка стал очень опытным и грамотным в своём деле. Но это именно по той специальности, по которой работал. Он хорошо умеет считать, но с бухгалтерией знаком лишь в общих чертах и потому не может полностью проконтролировать бухгалтера. Он хорошо знает материалы, но работа снабженца тоже имеет свою специфику. У него инженерное образование, но он никогда сам не занимался проектированием и не может полностью проверить каждый проект. Ему остаётся лишь надеяться, чтобы никто из его помощников ничего такого не натворил. А ведь каждый из основных его подчинённых может легко подвести директора под статью. Конечно ему скорей всего удастся оправдаться, но это может сказаться на репутации. Кроме того Вовочке самому очень хочется что-нибудь натворить. Ведь всё это время ему приходилось воровать меньше других прорабов и когда они в наглую несли с объектов всё что могли, он тащил лишь то, чего точно никто не хватится. Теперь, став директором он наконец-то может построить за счёт фирмы для тёщи дачу как можно дальше от своей квартиры, что бы больше никто не пытался командовать им в его же доме. А позволить себе такое он может только при условии, что подчинённые будут об этом молчать. Следовательно придётся в какой-то степени смириться с низкой квалификацией некоторых сотрудников.
 С руководителями нижнего уровня то же не всё в порядке. Один прораб и опытный и исполнительный, второй опытный но уже расслабился в предчувствии скорого ухода на пенсию, третий исполнительный, но дуб дубом, четвёртый чуть ли не каждый день спит пьяный с рабочим в бытовке (рабочий под столом, прораб на столе) единственным достоинством пятого как специалиста является то, что он сын тёщиной лучшей подруги и от него ни как не избавится, шестая - замечательный молодой специалист но уже намылилась в декретный отпуск и никому об этом пока не сказала и так далее.
 Как дела обстоят с рабочими Вовочка теперь вообще толком не знает. Если у него в подчинении тысяча человек, то вряд ли он даже помнит их всех в лицо и тем более по именам. Заметить, что кто-то работает на крыше пьяный и без страховки, он может только случайно. Если кто-то из прорабов пристроил на работу своего друга, который получает зарплату ничего не делая, это то же обнаруживается обычно не сразу. Да и просчитать в точности сколько расходуется материалов, а сколько продаётся налево директор не в состоянии. Впрочем если бы он хотел всю жизнь оставаться на этой должности, можно бы было постоянно занимаясь наведением порядка продержаться до самой пенсии, но если он собирается двигаться дальше, ему нужно быстрее заканчивать тёщину дачу и сматываться оттуда, потому что чем дольше он пробудет директором, тем больше на него смогут потом накопать компромата.
 И вот он идёт в министерство к бывшему своему начальнику и говорит, что партийные боссы выдвигают его в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама