Произведение «Иллюзия власти» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: власть народа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1490 +2
Дата:

Иллюзия власти

большой босс быстро превращается в маленького и вплоть до полного разорения.
 Вот у него собственные газеты, радиостанции и даже телеканал. Что там пишут? О чем рассказывают, что показывают по телевизору? То что людям интересно читать, слушать и видеть в болтливом ящике, плюс рекламу естественно. Иначе народ просто переключится на другие источники информации, которые пишут, рассказывают и показывают, то что населению интересно или в крайнем случае вообще откажутся от официальных СМИ и будут сидеть в интернете. В общем при помощи средств массовой информации он может повлиять на продаваемость своей продукции по сравнению с продукцией конкурентов, но любая попытка что-либо в стране по настоящему изменить больно ударит по его же карману.
 Есть у него так же свои чиновники и политики, которых он холит и лелеет как собственных деток и которые, как и положено самому капризному и избалованному потомству, тянут из его кошелька кто сколько сможет. Но не забывай, что при этом у официальных властей есть собственный печатный станок. Местной валюты они сколько захотят напечатают, а это значит, что удовлетворить их запросы задача астрономической сложности. Просто дать на лапу вряд ли получится. Приходится расплачиваться счетами в зарубежных банках, иностранной недвижимостью и что самое неприятное, ключевыми должностями в корпорациях для родственников, друзей, друзей родственников и родственников друзей, которые в бизнесе зачастую ни в зуб ногой, зато с непомерными амбициями. Кроме того вложил босс допустим офигенную кучу денег в какого-нибудь политика, а этот политик народу потом надоел и его скинули к такой-то матери и с тем кто приходит на его место нужно всё начинать заново. Кроме того нет никакой гарантии, что купленные политики и чиновники олигарха не кинут. Даже толстые папки компромата на каждого из них не панацея от такого предательства, так как и на самого босса можно тоже много чего накопать.
 Короче и есть вроде бы у денежных мешков огромная власть и есть в то же время, как и у политиков, огромные ограничения по её применению. Они точно так же как и политики очень сильно зависят от настроений народа, только народ в данном случае выступает по большей части в роли потребителя. Кроме того нельзя забывать, что и управление корпорацией сталкивается с той же самой проблемой прохождения информации от самых нижних инстанций к большёму боссу и от него в виде приказа до каждого конкретного исполнителя. То есть чем больше организация, тем меньше её управляемость. В сущности основным недостатком того общественного строя, который по странному недоразумению называют социализмом, была чрезмерная централизация с попытками управлять всем и сразу с самого верха служебной лестницы. Это делает систему недостаточно гибкой по сравнению с капиталистическим вариантом управления, но в случае огромных корпораций всё преимущество буржуйской системы сходит на нет. Они так же тормознуто неповоротливы как и страны развитого социализма. Эффективность работы предприятия вообще определяется не формой собственности, а уровнем подготовки тех кто на нём работает и тех кто им управляет и естественно их ответственностью и трудолюбием и конечно справедливой оплатой труда.
 Ладно. С властью денежных мешков вроде бы разобрались. Надо бы теперь разобраться с её противоположностью, с властью священников и прочих духовных деятелей. А что с ней собственно разбираться. Их деятельность имеет непосредственное отношение к духовности, пока у них нет власти. Как только на основе какого-либо религиозного учения создаётся организация с чёткой структурой и жёсткой иерархией и эта самая организация приобретает реальное влияние позволяющее хоть немного воздействовать на политику государства и получать существенные пожертвования от простых граждан, бизнесменов и политиков, вверх по служебной лестнице этой самой организации с диким рвением устремляются точно такие же амбициозные субъекты как и те что лезут в политику и большёй бизнес и пролазят с такой же естественной неизбежностью, как даже самый яркий и радостный день сменяется ночью. К моменту, когда новая церковь достигает государственного масштаба, её деятельность, вне зависимости от того какие светлые и чистые идеи она исповедует, мало чем отличается от деятельности коммерческих и политических структур. В смысле что теперь её основными задачами становятся: привлечение максимального количества прихожан, сбор как можно большего объема пожертвований и распространение своего влияния всё и вся, куда вообще можно реально влезть, а изначальные каноны веры уже подстраиваются под новые цели. Короче священники говорят то что от них прихожане ожидают услышать плюс то что способствует достижению благосостояния самих священников, а любое действие направленное против настроений народа больно бьёт по их собственному карману. В результате если священнослужитель хочет реально что-либо изменить в этом мире, ему придётся пожертвовать собственным благополучием и переквалифицироваться по новой в отверженного бедного проповедника с весьма скромными результатами пытающегося достучаться до сердец человеческих.
 Анархию, которая не только не мать порядка, но даже и не дальняя родственница, здесь обсуждать не будем. Давай немного поболтаем о тайном мировом правительстве. Хотя фантастические теории, вроде всемирного заговора и неких мистических надгосударственных структур способных приказывать президентам и руководителям крупнейших транснациональных корпораций, немного не по теме нашей беседы, но неплохо было бы их обсудить, чтобы потом перейти наконец-то к заключительной части.
 Слухи о существовании некой структуры контролирующей всё и вся ходят по миру уже очень давно и довольно активно. Надо сказать, что эти слухи имеют под собой очень серьёзные и объективные основания. В первую очередь выбранные народом руководители зачастую не слишком качественно играют свои роли и сценарии для этих ролей личные команды всяческих политиканов пишут далеко не всегда удачные. В результате народу становится очень заметно, что его начальник пытается двигать страну в одну сторону, а действие развивается в совершенно другом направлении. Кроме того в общем то вполне разумные и вменяемые, но за время пребывания на вершине служебной лестницы сильно оторвавшиеся от реальной жизни, лидеры самых разных стран зачастую издают такие указы, которые с точки зрения здоровой логики обычного человека объяснению не поддаются. Из-за этого то и возникает естественное подозрение, что кто-то ими руководит и отдаёт им приказы в соответствии со своим таинственным, хитрым и бесчеловечным планом. Несколько вариантов плана в виде достаточно хорошо оформленных мифов умудрились даже обрести своих сторонников упорно распространяющих их по миру. Ещё одним важным фактором в формировании легенд о тайном господстве является незнание большинством населения естественных экономических законов, влияния природных факторов на экономику, технических возможностей современной цивилизации и общемировой политической ситуации. То есть человеку формирующему своё мировоззрение из рассказов друзей и знакомых и болтовни средств массовой информации очень трудно понять существующие закономерности политико-экономического развития и в результате эти самые закономерности часто кажутся проявлением воли какого-то загадочного чувака сидящего тихонько где-нибудь в укромном месте и дергающего всех, кто дорвался до самых лучших кормушек, как кукол за ниточки.
Красивая однако версия. Ты себе только представь, что такая всемогущая структура действительно существует! Вот собрались несколько самых-самых влиятельных ребят в одном месте и создали организацию, которую сами же объявили всемирным правительством. И что они по твоему сделали после этого в первую очередь? Выбрали себе премьера? Группа самых амбициозных людей планеты, каждый из которых большую часть жизни отдал на достижение власти спокойно поставила над собой начальника? Десятилетиями они дрались за лучший кусок пирога и за утверждение собственной значимости в этом огромном мире и сами добровольно, просто так поставили над собой командира? Нет конечно. Если бы пост премьера тайного мирового правительства действительно существовал, за него бы тотчас же передрались и боролись бы так жёстко и упорно, что весь мир бы слышал, что у них там тайного происходит.
 Ну, ладно, допустим, что всё утряслось, организация полностью сформирована и руководители назначены на свои посты, а самый главный сумел каким-то фантастическим образом пресечь все притязания на своё самое высокое в мире кресло. И что бы от этого изменилось? Вся эта структура оказалась бы точно в том же положении, что и подчинённые им политики и олигархи. Она бы оказалась так же зависима от настроений народа, от потребностей и возможностей каждого человека на всём земном шаре.
А если всё же представить, что какая-то группа действительно управляет миром? Это ж какими они для этого должны обладать способностями? Их возможности в плане обработки информации для этого должны превосходить человеческие на несколько порядков. Кроме того им была бы свойственна сверхъестественная организованность и стремление к самопожертвованию ради им одним ведомой цели. Иначе бы их организация развалилась и все её члены рано или поздно передрались бы между собой. А если бы на Земле и вправду существовали такие сверхъестественные существа, какой бы им вообще интерес был нами руководить? Жили бы своей непонятной нам жизнью, поглядывали бы на политику изредка одним глазом как на суету насекомых и вмешивались бы только в случае, если бы люди им чем-то могли помешать.
 Это безусловно фантастика, но реальность ещё фантастичнее. Дело в том, что тайное правительство действительно существует и мы с тобой, как и каждый человек на Земле, в этой организации уже состоим. Шутка конечно, но в ней есть изрядная доля правды.  Не приказы правителей, а воля каждого человека влияет на судьбу нашего мира.
 А теперь серьёзно. Как ты уже понял, я вовсе не считаю, что у всяких там власть имущих власть как таковая отсутствует. У них безусловно есть власть, но только та, которая дана им самим народом.  

 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама