Произведение «Иллюзия власти» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: власть народа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1489 +1
Дата:

Иллюзия власти

пустым звуком и ценность его грандиозного плана на десяти листах окажется ниже чем у аналогичного количества туалетной бумаги, потому что последняя мягче и не испачкана чернилами, из-за чего гораздо лучше подходит для провидения гигиенических процедур. Власть существует только при согласии подчиняться. Конечно человека можно заставить. Можно заставить одного, другого, третьего, но не весь народ. За каждым исполнителем сверху не уследить. Когда Вовочка был директором он мог себе позволить заменить любого рабочего, но ведь весь народ не уволишь.
 А сейчас представь, что новоявленный президент решил бороться с коррупцией! На самом деле любой руководитель государства категорически против того чтобы чиновники воровали и брали взятки. Коррупция уменьшает его личное влияние в стране и ухудшает имидж руководителя. Кроме того сам Вовочка уже добрался до главной кормушки, от которой может достаточно отхватить и для себя и детям с внуками на всю жизнь хватит, а в существовании кормушек поменьше он не заинтересован. В смысле что президент готов покончить с этим гнусным явлением раз и на всегда при условии, что это не скажется на его собственном благосостоянии. И вот он сажает одного министра, увольняет другого и… и те кто приходит на их места точно так же воруют и берут взятки, только действуют осторожнее и хитрее и этот процесс замены одних коррупционеров другими может продолжаться до бесконечности. Ведь это только пол беды, что чиновники ведут себя таким образом, а основная проблема заключается в том, что большинство граждан на их месте вели бы себя точно так же. Конечно сравнительно небольшая группа так называемых власть имущих ворует больше, чем все остальные граждане страны вместе взятые, но все их действия – лишь следствие царящих в стране традиций. И вовсе не много эти чиновники воруют. Они берут не больше, чем им позволяет народ, а иногда даже меньше. В основном по неопытности или недостаточной сообразительности, но иногда, как ни странно, порой и совесть не позволяет. Просто в стране, в которой воровство считается нормой, честного человека на ответственный пост взять негде. Впрочем нет такого государства, где бы к краже относились совсем положительно, но и таких мест, где бы вообще не воровали, тоже нет. Прослеживается чёткая закономерность: чем сильнее в обществе воровские традиции, тем жирнее куски оттяпанные министрами от бюджета. Ну, а что? Раз все воруют, то к тому, что президент урвал больше всех относятся с пониманием и на министерские особняки с яхтами и лимузинами реагируют вполне спокойно. Ворчат конечно и возмущаются, потому что самим не досталось, но ничего не предпринимают по этому поводу. А вот если бы кража повсеместно считалась позором и висела бы на воре клеймом на всю оставшуюся жизнь, то конечно всё равно кто-то из чинуш не удержался бы от соблазна запустить ручонку в народный карман, но трясся бы от страха, что его вдруг застукают и боялся бы эти деньги открыто тратить, потому что знал бы, что этого ему не простят. Застуканный на краже любой человек, в том числе и самый высокопоставленный, оказался бы не хозяином жизни, а изгоем и даже если бы ему удалось избежать тюремного заключения, никто бы ему за все «его» деньги и поллитру водки в магазине не продал, чтобы можно было отметить удачно проделанную афёру.
 Или вот допустим страна многонациональная и существует проблема расовой нетерпимости. Эльфы например с гоблинами дерутся. Эльфы считают гоблинов вонючими уродами. Для гоблинов же эльфы – презренные дикари без опознавательных запахов. Такой вот конфликт культур. Казалось бы, не нравится, так не нюхай, но нет же, им почему-то обязательно нужно за это друг дружку мутузить. И они неумело, но очень активно редактируют друг дружке рельефы физиономий одновременно нарушая покой остальных граждан. И не вмешаться в этот конфликт невозможно, потому что избиратели тогда Вована сочтут слабаком, а слабак им в качестве президента не интересен, и когда вмешался, обе стороны его же сочтут виноватым во всех своих бедах и заявят, будто он подыгрывает противнику. Конфликт при этом естественно не закончится.
 Или в стране высокий уровень преступности. Естественно надо как-то решать эту проблему и для её решения у президента есть даже соответствующий инструмент в виде правоохранительных органов. В смысле что существует организация специально созданная для решения проблемы окончательное решение которой привело бы к расформированию этой самой организации за ненадобностью. Конечно такие органы в государственном организме необходимы. Безусловно кто-то должен бороться с преступностью. Но люди работающие в этих органах живут за счёт того, что существует эта самая преступность и чаще всего ничего другого не умеют делать кроме как с этой самой преступностью бороться. Сколько бы на них не было выделено бюджетных средств и какие бы умные приказы им президент не давал, покончить с беззаконием эти люди не могут. Мешает инстинкт самосохранения. То есть решить проблему могут только вместе все граждане просто постоянно соблюдая закон. Хотя, учитывая какими путанными и противоречивыми порой бывают законы, то конечно это не просто.
 Вообще-то в каждой стране существуют организации специально созданные для решения определённых задач, решение которых автоматически привело бы работников этих организаций к потере рабочего места. Есть и такие нужные как полиция, Минздрав или МЧС, и совершенно бессмысленные вроде различных комитетов по борьбе с наркотиками. Вроде бы ни конопля, ни мак ни на кого сами не нападают, а если  человек дурак, то он и бензина с тем же успехом может нанюхаться. По логике, если уж решили бороться с вредными привычками административно силовым методом, то и бензин нужно запретить и некоторые клея, а алкоголь и подавно. Но на самом деле с наркотиками никто не борется. Просто создали себе кормушку. И таких кормушек в стране ровно столько, сколько народ готов содержать за свой счёт. Такая проблема, как наркомания, может быть решена только одним способом. Нужно чтобы сами наркоманы перешли на здоровый образ жизни.
 Короче, может быть для тебя это и новость, но человек столько лет рвавшийся к власти, отлично всё уже знает. Поэтому разместив свои ягодицы на вожделенном кресле, Вован занимается совершенно другими делами. Прежде всего находит потеплее места для своих институтских товарищей, родственников, коллег по партии, друзей родственников и родственников институтских товарищей. Пристраивает старшего сына в престижный столичный вуз и плоды своей бурной молодости в самые крутые зарубежные учебные заведения подальше от родной прессы и политических конкурентов. Сам же поселяется в самой комфортабельной резиденции и подбирает себе лимузин покруче. Также у него теперь яхта, самолёт и целая коллекция самых дорогих костюмов, с лихвой компенсирующая то, что он всё детство ходил в обносках. Всё как бы государственное, но это не имеет значения, потому что пользуется всем этим только он. Ах да, президент же ещё получает хорошую зарплату, правда она ему совершенно без надобности. Нет у него в деньгах ни малейшей необходимости. Всё что надо и так принесут.
 Однако у Вовы не слишком то много времени на то, чтобы наслаждаться всеми этими прибамбасами полученными в качестве приложения к его новой должности. Не успел он ещё занять своё место в самом крутом кабинете, как его уже пытаются оттуда выдворить разные ушлые конкуренты. С каким бы большим перевесом избирательских голосов он не выиграл эти выборы, борьба продолжается и нешуточная. Врагов много и они как правило очень сильны, да ещё и заключают между собой временные союзы с целью скинуть победителя, а потом уже передраться между собой за место у главной кормушки. За одним претендентом стоят самые богатые олигархи. На стороне другого многие влиятельные чиновники. Третьего финансируют западные государства. Четвёртого финансируют восточные. У пятого поддержка спецслужб. Шестой профессиональный политик. В смысле что никогда ничем кроме политики не занимался: ни где не работал, ни чем сам лично не руководил и даже не увлекался какими-либо теоретическими исследованиями, а всю свою сознательную жизнь тренировался в навешивании лапши на уши избирателей. Это безусловно самый опасный противник. Кроме того у него самая агрессивная из аппозиционных партий. Ну, а седьмой единственный из всей этой компании действительно разбирается в экономике. У него естественно никаких шансов, так как он слишком много говорит о реальном положении дел. Единственная опасность в том, что может аргументировано и убедительно раскритиковать действия президента и тогда часть населения поймёт, что Вова за время просиживания штанов в парламенте малость разучился считать.
 Итак: конкуренты сильны, каждый из них готов на всё, лишь бы занять Вовино кресло и ни один из них не намерен прощать Вовану его победу. В смысле, что заняв этот высокий пост, конкурент не прочь отомстить тому, кто в прошлый раз его обошёл. Предшественника желательно куда-нибудь за что-нибудь посадить вне зависимости от того успел ли тот что-либо этакое натворить. Впрочем он наверняка успел, но это не имеет значения. В случае потери власти ему припомнят всё вплоть до обвинения во взятии Бастилии предъявленного учительницей Марией Ивановной ещё в школьные годы. А не смогут накопать достаточно компромата, так придумают. В странах с так называемой развитой демократией, где все сферы влияния давно поделены, правила игры определены и конкурирующих между собой политиков зачастую финансируют одни и те же финансовые структуры, там с этим как-то помягче. Однако Вовочке досталась страна без устоявшихся традиций цивилизованного дележа кабинетов. Поэтому у него есть совершенно объективные причины бояться потери власти как конца света и держаться за неё мёртвой хваткой. У него даже есть в этом плане благородные мотивы. Он ведь не только за себя боится, но и за жизнь своих родных и друзей, которая, в случае его поражения, может стать настоящим адом. А может и не стать. Может просто лишатся большей части доходов, что конечно же не смертельно, но крайне болезненно.
 И вот президент чтобы удержаться у власти начинает избавляться от конкурентов. Постепенно и целенаправленно лишая их инструментов борьбы за самое тёплое место под солнцем. Одного за другим он увольняет нелояльных ему чиновников, при помощи указов и судебного преследования разоряет не поддерживающих его олигархов и захватывает контроль над средствами массовой информации. Затыкает пасть репортёру Филе, чтобы он больше на существующую власть не лаял, подкупает телеведущего Хрюшу, чтобы тот хрюкал исключительно по шпаргалке созданной президентской пресслужбой и отправляет политического обозревателя Степашку вести передачи ни как не связанные с политикой. Ну и естественно Вован заботится о том, чтобы на следующих выборах подсчётом голосов занимались исключительно его люди. Соперники конечно же возмущаются по поводу разрушения демократии, хотя и раньше она существовала лишь на бумаге и в воображении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама