Произведение «Иллюзия власти» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: власть народа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1494 +6
Дата:

Иллюзия власти

благоприятные условия для личного обогащения. Так вот большая часть репрессий на самом деле вызвана вовсе не политическими мотивами и приказами сверху, а сведением личных счётов, непрофессионализмом личного состава и просто жаждой наживы со стороны некоторых новоиспечённых следователей.
 Далее необходимо восстанавливать разрушенную экономику. Вернее её нужно создавать практически заново. При этом многие экономически грамотные граждане, очень грамотно рассудив, что во время гражданской войны им на родине прибыль не светит, уехали в более спокойные страны, а других на замену уехавшим учебные заведения не готовили долгие годы. И вообще уже мало кто помнит, как это нужно вести дела в мирное время. А руководство страны теперь по большей части состоит из талантливых полевых командиров. В смысле что они люди умные и решительные, да вот трудно человеку с большим боевым опытом переучиваться с полководца на менеджера. Короче экономику восстанавливают как умеют. А ведь есть ещё один нехороший момент. Дело в том что в царском правительстве были хорошо в материальном плане обеспеченные дворяне, а в новом люди зачастую с самых низов, которым гораздо тяжелей не поддаться соблазну. То есть коррупция неизбежно выше чем при старом строе. Остаётся лишь ждать, пока они наворуются и хоть чему-то научатся, чтобы что-то в стране наладилось. И можно никогда не дождаться.
 Ну и ещё один важный момент. После череды потрясений страна оказалась сильно ослаблена в том числе и в плане обороноспособности, а у неё естественно есть соседи, которые вовсе не прочь расширить свою сферу влияния и прибрать к рукам всё ценное, что там ещё осталось. И вот под предлогом восстановления законной власти, а то и развития демократии, начинается интервенция. Василий Иванович сдаваться естественно не собирается, да это собственно и не важно. Главное что народ не желает, чтобы его грабили какие-то посторонние дяди. Предпочитает, чтобы свои обирали. Это хотя бы не так обидно, да и свой родной хоть что-то оставит на следующий раз, а чужие пришли, забрали всё и ушли и им уже всё равно, выживут ли жертвы насильственной демократизации или вымрут от голода.
 Василий Иванович конечно сам лично командует армией. Что это значит? Это значит что разведчики собирают сведения, которые передают своему непосредственному начальству, которое их сортирует, отбирая на свой взгляд лишь самое ценное и отбрасывая сомнительную по их мнению и не нужную информацию и отфильтрованные данные отправляет уже своему начальству, которое делает то же самое и так пока доклад не попадает в командный штаб. На основе этих уже хорошо или плохо отфильтрованных сведений в штабе составляется план. Даже несколько вариантов плана. И эти варианты отправляются на стол главнокомандующего, который внимательно изучает каждый из них, насколько вообще возможно изучить такой огромный набор данных, и после этого отдаёт приказ. В смысле что приказ отдаётся на основе сведений, которые пока до него дошли, были изрядно отфильтрованы, обработаны и в результате искажены. Вопрос только в том, насколько они остались близки к реальному положению дел, а это зависит от уровня подготовки и верности общему делу каждого из участников описанного выше процесса.
 Далее приказ поступает из штаба к командирам воинских подразделений. На сколько оперативно поступает приказ, насколько верно его понимает командный состав и насколько эффективно его выполняют, зависит от каждого участника на каждом этапе. И главное. Как бы хорошо не были собраны и переданы сведения, как бы качественно не были они отработаны и каким бы гениальным не был придуманный на их основе приказ, всё это оказывается совершенно бесполезной тратой сил и времени, если в наличии не окажется солдат способных и согласных выполнить поставленную задачу… Ах да! На весь этот процесс от разведки до поступления приказа солдатам у них у всех времени может быть меньше часа и даже за это время ситуация может основательно измениться. Да и вообще за ситуацией на всей зоне боевых действий из центра не уследить. А это значит, что реагировать нужно ещё оперативнее. Следовательно младший командный состав и даже каждый отдельный солдат сам обязан что-то соображать, принимать решения и действовать в рамках обозначенных целей. И конечный результат зависит от каждого принятого решения и естественно от его выполнения.
 Ну, а далее по сценарию у нас абсолютная и полная победа над грозным врагом ценой огромных человеческих жертв. Кто победил? Естественно считается что полководец, а остальные так просто помогали по мере возможностей, хотя в реальности вклад самого Василия Ивановича в общее дело был хоть и большим, но далеко не таким значительным и ему в результате досталась незаслуженно огромная слава.
 Однако все люди смертны. Даже те кому при жизни поклонялись как божеству. И Иваныч тоже конечно же помер. Своей ли смертью или при активной поддержке своих самых верных соратников, но окончательно и со всеми вытекающими последствиями. И точно так же как раньше все успехи народа считали его заслугой,   пришедшие ему на смену руководители государства обвинили его же во всех неудачах и преступлениях совершённых во время его правления. При чём, чем активнее было их собственное участие во всём этом безобразии, тем громче и яростнее они охаивают покойного диктатора.
 Ну да ладно. Рано или поздно, а воинственные революционеры как и все остальные люди стареют и умирают и кто-то обязательно приходит им на смену и один общественный строй сменяется другим. В связи с этим у нас по сценарию следующим номером идёт власть больших капиталов.  Вернее капиталистов.
 Возможно ты уже знаешь, что ходить одновременно в двух шубах неудобно, ездить в двух машинах тем более, а уж в двух особняках обитать в одно и то же время так и вовсе что-то из области фантастики. В смысле что после определённого уровня достатка дальнейшее обогащение уже на жизнь самого человека ни как не влияет. Зато очень сильно воздействует на его самомнение. Даже если какой-то начинающий предприниматель не сразу это осознаёт, со временем всё равно приходит понимание того что всем и сразу он просто физически не может пользоваться и получать от этого наслаждение. Однако гипертрофированная жадность, спортивный азарт и тщеславие многим не дают вовремя остановится.
 Ну, вот допустим живёт этакий большёй босс. Хорошо живёт и ни в чём уже не нуждается кроме разве что минутки свободного времени и покоя, потому что быть боссом значит быть постоянно занятым. Он прошёл уже огромный путь от простого студента одного из элитных вузов до владельца собственного предприятия. У него есть всё что обычно у людей ассоциируется с комфортом, благополучием и достатком: большая квартира в центре огромного мегаполиса, загородный дом, лимузин, деньги в банке, которых нормальному человеку хватило бы на несколько жизней, есть жена и любовница. Правда в интимном плане его потребностей и способностей едва хватает на одну жену, но раз уж он босс то иметь дополнительный комплект проблем с противоположным полом ему по рангу положено. А бизнес его идёт хоть и с трудом, но в нужном ему направлении так как продукция предприятия имеет постоянный стабильный спрос. Единственное что увеличению дохода мешает обилие конкурентов, которые тоже хорошо знают, что нужно производить и продавать, чтобы получать прибыль. Ну и казалось бы чёрт с ними – с конкурентами. На жизнь то хватает и на вполне приличную жизнь, но всё то, чего этот бизнесмен достиг в своей жизни, не принесло ему счастья. Вот он и думает, что ещё чуть-чуть, ещё немного богатства и власти и он достигнет наконец-то долгожданного благополучия и достатка и заживёт по настоящему счастливо.
 Конечно олигарх и раньше уклонялся от налогов, давал взятки и нарушал установленные правительством нормы и правила ведения бизнеса, однако для того чтобы двигаться дальше в выбранном направлении этого мало.
 Вообще-то теоретически можно сколотить состояние совершенно честным путём, но только небольшое и с огромным трудом. Можно изобрести что-то такое всем и сразу нужное и продать патент за приличные деньги или написать с дюжину интересных развлекательных книг, по которым потом наснимают ещё столько же фильмов или стать звездой шоубизнеса. Можно конечно заработать и торговлей, но если просто честно торговать, то создание действительно крупного состояния займёт сотни лет (накапливаясь одним кланом в течение жизни множества поколений) и будет возможно только при условии, что все остальные тоже будут вести честный бизнес. Олигарху же хочется стать самым – самым  самому и немедленно или хотя бы в течение собственной жизни.
 И вот он пользуясь тем что с кем-то из теперешних чиновников дружил в институте, с кем-то служил в армии, а кто-то вообще его близкий родственник, создаёт себе лучшие по сравнению с конкурентами условия: выигрывает тендеры, получает госзаказы, избегает проверок налоговой инспекции, периодически натравливая её на своих конкурентов и так далее, естественно не забывая делиться доходами с родными чиновниками. Короче олигарх делает основательные капиталовложения в чиновников, а потом и в политиков, прикупив себе для начала какого-нибудь депутатишку, который будет отстаивать интересы его бизнеса в парламенте и заодно сообщать о важных изменениях в законодательстве ещё до того как они произойдут, а потом, когда он станет действительно большим боссом, заведёт себе собственную партию, которая будет на него работать и голосовать за нужные ему законы. А следующим этапом можно даже на президентское кресло посадить своего человека. В реальности конечно и своя партия и свой президент для одного олигарха как-то всё-таки многовато. Такие покупки обычно делаются вскладчину, но допустим, что есть некий большёй босс, который организовал вокруг себя крупный бизнес и они сообща всё-таки купили себе и парламент и президента и министров всех с потрохами и теперь вся эта весёлая компания политиков и чиновников работает на него. Конечно у него в этом плане тоже есть конкуренты, поэтому всех и сразу купить нереально (обязательно кто-то успеет раньше перекупить определённую часть чести и совести выставленных на продажу) но предположим, что кому-то это всё-таки удалось.
 А теперь представь, что сидит эта акула большёго бизнеса… (нет, даже не акула, а целый кашалот) где-нибудь в тенёчке и оттуда всем и сразу пытается заправлять: и президентом с правительством и депутатами, которые все хором кормятся с его стола и тьмой тьмущей корпораций, фирм и фирмочек, в которые вложены его деньги и деньги его компаньонов! Представил? А теперь представь сам процесс!
 Вот у него фабрики с заводами, которые что-то там производят? Что они производят? Только то на что имеется спрос. Босс конечно может приказать производить что-то другое, но только себе в убыток и естественно в убыток для своих компаньонов, которые этого ему не простят. В данном случае выбор у него не большой. Либо его предприятия делают то, что от них хотят потребители, либо это же самое делают другие предприятия, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама