Произведение «Иллюзия власти» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: власть народа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1492 +4
Дата:

Иллюзия власти

депутаты, но при условии, что он найдёт деньги на избирательную компанию в своём регионе. Министерский чиновник и по совместительству владелец фирмы, которой Вовочка управляет, а так же ещё кучи чего-то там, но через подставных лиц, учтя, что директор из Вовочки не ахти какой, а лапшу вешать на уши он большёй мастер, соглашается спонсировать выборы, но при условии, что новоиспечённый депутат в своём новом тёпленьком кресле будет заботится о спонсорских интересах. Вовочка естественно соглашается. А что тут особенного? Без денег выборную компанию провести невозможно, а следовательно все депутаты либо представляют в парламенте спонсорские интересы, либо партийный лидер взял с собой верных людей, чтобы были всегда под рукой. Правда бывает ещё, что партия тянет на тёплое кресло всяких там знаменитостей для повышения популярности собственной организации.
 Короче, становится наш персонаж депутатом. Вот он заседает в парламенте, голосует, принимает важные для страны решения. С учётом спонсорских интересов, если партийное руководство не возражает. Но как он принимает решения? Ну, допустим нужно принять какой-то закон и по этому поводу всем раздали материалы по соответствующей теме в очень сокращённом варианте всего на пятистах страницах. Вроде бы на обсуждение отводится приличный кусок времени, но вот занять позицию нужно в течении нескольких дней, чтобы принять участие в дебатах, проявить инициативу, укрепляя собственный авторитет, показаться на публике и так далее, иначе про политика просто забудут и никто за него никому не известного не проголосует на следующих выборах. Можно конечно прочесть и за день эти пятьсот страниц информации на основе которой нужно принять решение, да только чтобы понять, о чём там вообще речь, нужно быть, допустим, юристом и одновременно экологом. Но там в парламенте кто-то актёр, кто-то спортсмен, а кто-то просто заплатил партийным боссам, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и ему не до закона о защите природных ресурсов. Кроме того вникнуть во все нюансы тех проблем, которые депутаты пытаются как-то решать, в одиночку вообще невозможно. Слишком большой объем информации для одного человеческого сознания. Можно конечно разделить нагрузку между членами партии, чтобы каждый разбирался в каком-то одном вопросе и как эксперт принимал решения за всю партию. Но кто же согласится на роль эксперта? Ведь тогда ему придётся заниматься изучением, а не собственной политической карьерой. А нанимать специалистов со стороны, значит оказаться в зависимости от посторонних людей, не имея достаточно знаний и времени чтобы проверить сделанную ими работу. Но и это ещё не всё. Чтобы быть всегда на виду у своих избирателей, депутатам приходится постоянно выступать с какой-нибудь инициативой и создавать видимость бурной деятельности. В результате страна получает на порядок больше законов чем требуется для её жизнедеятельности. Но это совсем не опасно, потому что страна всё равно их все и сразу не соблюдает. Более того большая часть населения о них даже не успевает узнать. Законодательство вообще до сих пор ещё живо только лишь потому, что все эти законы проходят естественный отбор и всё ненужное либо отмирает и депутаты потом законодательно фиксируют факт его кончины, либо остаётся лишь на бумаге и про него забывают. И выживают лишь наиболее жизнеспособные.
 Вот так позасидал Вовочка на кресле в большём и красивом зале, понажимал на кнопочки, выслушав краешком уха аргументы экспертов и просмотрев уголком глаза законопроекты, за которые голосует, дорвался до трибуны и пошумел в такт с народными настроениями, ничего толком не предложив для решения насущных проблем, но создав себе имя и занялся своей основной работой, то есть продолжил свою карьеру. За первый свой депутатский срок он с лихвой отработал деньги бывшего шефа и обеспечил себя финансами для следующих выборов, подсидел парочку авторитетных коллег по партии и на следующие несколько лет стал руководителем парламентского комитета по чему-то там, в чём он естественно не разбирается, потому что работа в той сфере, которую ему поручено контролировать, требует широчайших и глубочайших познаний в социологии. Впрочем времени на изучение всего того, что ему необходимо бы было для подобной работы, если бы он действительно собирался её делать, у Вовочки нет, но это его нисколько не огорчает. Самого главного он добился. Теперь у него есть регулярный доступ к трибуне и даже к средствам массовой информации и теперь он может «обоснованно» и громко критиковать чиновников, которых народ не любит, вносить законопроекты, которые кто-то ему написал, но не успел объяснить в чём там суть и главное, что теперь его действительно слышат. А избиратели и рады собственно его слышать, потому что он говорит именно то, что им хочется слушать. Иногда он даже говорит правду, но это не имеет для дела никакого значения. Главное, что людям нравится. А что собственно люди хотят слушать? Ну, например рассказы о том, кто виноват во всех их проблемах. И Вовочка им аккуратно назначает виновных: чиновников, бизнесменов, национальные меньшинства, соседние государства и так далее в зависимости от доминирующих настроений. В качестве виновного для избирателей в принципе может подойти кто угодно кроме их самих, но эффективнее всё же на пост козла отпущения назначать того, кого в данный момент больше всего не любят. Ну, и конечно он подробно, но очень абстрактно рассказывает, как собирается решать общенародные проблемы, если станет вдруг президентом, тихонько умалчивая чьими руками он собирается их решать и за чей счёт. О том, что решать эти самые проблемы президент может только руками самих избиратели и исключительно за их счёт, лучше не сообщать. Вроде бы и так понятно, что других рук и других денег (не считая скромного по меркам чиновников и олигархов счёта в иностранном банке) у него нет, но упоминание о том, что придётся самим поработать, да ещё и раскошелится, может отпугнуть даже самых ярых его сторонников.
 К следующим президентским выборам у Вовочки есть уже всё необходимое для того, чтобы бороться за самое высокое и самое тёплое кресло для своей хитрой попы. Я бы даже сказал: «за горячее кресло». У него в наличии команда пиарщиков и имиджмейкеров, которая готовилась ещё со времён первых его выборов в депутаты. Эта то команда и создаёт для избирателей образ претендента имеющий не слишком много общего с реальным, так что избиратели вообще не представляют за кого голосуют. Есть купленные спонсорами средства массовой информации. Есть конечно и сами спонсоры, обеспечивающие финансирование выборов, допустим, в обмен на гарантии госзаказов, возможности приватизации госсобственности или обеспечение монополии для их предприятий, в случае успеха в избирательной компании. Имеется поддержка некоторых крупнейших чиновников. Что ещё? Ах, да, есть красивая программа экономических реформ отвечающая надеждам и чаяниям самых широких слоёв населения, но не учитывающая реального состояния экономики и вообще шикарный список обещаний вплоть до построения рая в отдельно взятой стране. Естественно ни политическая ситуация в мире, ни климатические условия, ни современный уровень технического прогресса на Вовочкины заявления ни как не влияют. Он вообще предпочитает о них на время забыть. И правильно делает. Ведь стоит лишь заикнуться публично о реальном положении дел и за него в лучшем случае проголосуют одни эксперты по экономике и политологии и то далеко не все. Люди в большинстве своём предпочитают голосовать за мечту. Впрочем и мечтать кандидату во время дебатов следует тоже умеренно иначе все поймут, что чувак завирается.
 В результате народ голосует за продукт коллективного творчества выдаваемый за реальную личность по имени Вовочка и наш кандидат тщательно и красиво играет написанную для него роль. Вернее короля играет свита, а президента его администрация, создавая именно тот образ, который народу хочется видеть. Или не совсем тот, если у команды на нужный образ не хватает способностей.
 Вот и всё. Наш «герой» на самой вершине и целое государство у его ног и теперь у него действительно есть власть, реальная, огромная власть. Он может теперь разъезжать по стране на самой крутой тачке с целым полком охраны и все уступят ему дорогу. Он может заседать в самом шикарном кабинете и даже своего бывшего босса вызывать на ковёр и отчитывать по полной программе. Может забыть про давно утратившую формы жену и соблазнить какую-нибудь Монику, которая всем потом расскажет, чем именно он её домогался или найти кого-нибудь посимпатичнее и сама Любочка, которую знают все, ответит ему взаимностью. Может наконец-то отправить изрядно надоевшую тёщу достаточно далеко, например в Санта-Барбару, где та всё равно уже большую часть населения знает. Может избавится от племянника тёщиной лучшей подруги, которого все эти годы приходилось таскать с собой вместо балласта подыскивая ему хорошо оплачиваемую работу, на которой он бы мог ничего не делать, отправив его послом куда-нибудь в Гваделупу. Может жить в собственной резиденции и оттуда перетасовывать министров на их постах как колоду карт. Вообще президент очень много может всего натворить такого, что не доступно не только обычному человеку, но даже самым богатым олигархам и самым важным чиновникам. Не может он одного, а именно реально изменить жизнь в своём государстве. А Вовочка умный чел. Он и не пытается. Ему ещё папа в детстве хорошо объяснил, почему нельзя сцать против ветра. И он просто использует свои новые возможности в собственных интересах и не борется с существующими тенденциями.
 Но давай всё же представим, что новый президент решил реально что-нибудь в стране изменить! И вот он отдаёт соответствующий приказ, допустим, министру Рабиновичу. Министр смотрит на приказ и думает. Нет не о том как его исполнить. Он думает о том как в такой ситуации усидеть на своём посту. Невыполнение приказа будет стоить ему должности, а воплощение его в жизнь может лишить кого-то дохода и возможно этот кто-то - сам Рабинович или просто он считает этот приказ неправильным. И в таком случае он может дать указание своему заму Циперовичу и попросить не торопиться с его выполнением. То есть приказ как бы выполняется, но довести это дело до конца ни как не удаётся, а виноват естественно заместитель. Но даже если министра в приказе всё устраивает и он делает всё что может для его выполнения, не ему же в конце концов непосредственно следить за ходом работ. Указания спускаются вниз по служебной лестнице и на каждой ступени может оказаться человек не заинтересованный в таком его выполнении или просто не достаточно подготовленный для подобной работы. Однако представим, что чиновники были всецело за и сделали всё возможное. Даже в таком случае все их усилия бессмысленны если для выполнения работы не нашлось достаточно исполнителей. В конечном итоге всё упирается в конкретных индивидуумов непосредственно исполняющих порученную работу и если они это дело не сделают, любое начинание господина президента останется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама