Произведение «Иллюзия власти» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: власть народа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1493 +5
Дата:

Иллюзия власти

избирателей. Негодуют по поводу ограничения свободы слова, не смотря на то, что до этого слово было совсем не свободно, а очень даже зависимо от воли хозяев якобы свободных СМИ. Ну и конечно каждый из соперников мечтает оказаться на Вовином месте и точно так же давить конкурентов. Только на жизнь большинства граждан эта вся суета вокруг президентского кресла очень мало влияет.
 Меняются лица показываемые болтливым ящиком, но не жизнь самого народа. Вернее так называемые правители  на жизнь народа конечно влияют, но… В неизмеримо большей степени влияют народные настроения и традиции – то огромное множество решений принимаемых каждым гражданином в своей обыденной жизни, климат и погодные условия, состояние мировой экономики и где-то там, на последнем месте, группа лиц которая принимает за президента его решения в то время когда он обеими ягодицами цепляется за своё любимое кресло.
 О такой форме правления как парламентская республика мы долго говорить не будем. С ней всё и так понятно. Это такая система в которой за принятые решения никто фактически не отвечает. Очень показательно кстати, что государство живёт без чётко определённой власти и живёт зачастую очень даже неплохо. Любой депутат может свалить всю вину на другие партии и правительство и само правительство в любой момент способно заявить, что оно бы всё замечательно сделало, но парламентарии помешали. Но при этом государства не разваливаются и даже иногда процветают.
 Давай лучше поговорим о монархии. Многие думают, что она по сути своей является противоположностью демократического государства управляемого избранным президентам. Кто-то считает монархию злом. Кому-то она кажется идеальной формой правления. Но в том то и дело, что она является только ещё одной формой той же самой системы. Монархия конечно же красивее и романтичнее. Древние дворцы, многовековые традиции и пышные ритуалы и власть данная царю по сценарию богом. Но это лишь внешние атрибуты, которые на жизнь народа практически не влияют. А вот на существовании того кто пребывает у власти сказываются и далеко не всегда приятным образом.
 Представь себе этакого царя Гороха! Пронумеровывать его согласно всяким там царским традициям не нужно. Пусть будет просто Горох. Вот он только родился и уже, будучи старшим сыном в семье, оказался у власти. Он наследник престола. Вернее главный претендент на этот жёсткий, но очень красивый стул. И с самого рождения его готовят на царскую роль. Вне зависимости от того хочет он или нет, есть ли у него способности к управлению государством или он больше на маму похож, любит ли он заниматься политикой или предпочитает проводить всё своё время в играх и развлечениях. Однако его всё же готовят и готовят его основательно. В отличии от будущих президентов царевич с ранних лет знает, что такое власть и как ей пользоваться. Это конечно страхует его от различных недоразумений, которые так часто случаются с выбранными политиками. С другой стороны, если президент обычно только со временем  теряет представление о том что творится внизу, среди простого народа, то наследник престола об этом как правило даже и не догадывается. Президент не бывает глуп, потому что для самостоятельного протискивания во власть требуются определённые интеллектуальные способности. С другой стороны он не может быть шибко умным, иначе за него просто никто не проголосует. Люди переизбыток интеллекта чувствуют и умник чаще всего народом воспринимается как чужой. Кроме того интеллектуалы не так напичканы различными комплексами которые бы им хотелось компенсировать при помощи богатства, славы и власти. Они более самодостаточны, следовательно у них меньше причин для того чтобы рваться к самому высокому креслу. С монархом же это как повезёт. Он может родится как гением, так и полным кретином. То есть в принципе то на то и выходит.
 Ну, вот гороховый папа умирает и оставляет престол своему тридцатилетнему сыну. Хорошо если хотя бы тридцатилетнему, а то совсем уже юному царская корона тяжеловата. Тут нужно хотя бы какой-то жизненный опыт иметь, чтобы играть в этом спектакле, называемом политикой, такую важную роль. Вот он, царь Горох на престоле. Он в почти таком же положении как и Вован – президент с той только разницей, что основными его конкурентами являются его же ближайшие родственники: многочисленные братья и дяди, а потом сыновья когда подрастут. Только если президент может просто потерять своё место, то единственный действительно надёжный способ убрать царя с его трона – это убийство. Согласись, что боятся получить «нож в спину» от дорогого сынишки, возможно самого близкого человека на всём белом свете, мягко говоря неприятно. А потом любимый наследник заявит с непередаваемой грустью в голосе, что произошёл несчастный случай и папа с лошади упал на охоте или во всём виноваты повстанцы. Впрочем пока у Гороха есть только дочь по прозвищу Несмеяна и то совсем ещё маленькая. Но всё равно быть президентом в этом отношении гораздо приятнее, чем действующим монархом.
 Может показаться, что власти у царя больше, чем у какого-то там безродного чувака избранного якобы всенародным голосованием. Всё же эта самая власть дана ему богом. Но это целиком зависит от того сколько у него в стране верующих вообще и в частности верующих в то, что эта власть дана богом именно царю Гороху. Короче у царя точно так же как и у президента есть равно столько власти, сколько у народа есть желания ему подчинятся.
 Честно говоря, я бы предпочёл наверно монархию. Исключительно потому, что это красиво и романтично. О ней приятно слагать возвышенные оды, а президентская республика больше подходит для сочинения анекдотов. Однако любая монархия к сожалению обречена. Дело в том, что бессменное правление царской династии не даёт практически ни единого шанса влезть на трон человеку не столь знатного происхождения. А желающих то не счесть и среди них наверняка есть и такие, кто умнее царя, хитрей царя, наглее царя и даже эгоистичнее и готов на всё лишь бы оказаться на самой вершине власти. И раз он такой безродный и потому царём быть не может по определению, то он становится просто диктатором.
 Такой вот совершенно абстрактный Иван Васильевич (не путать с Чапаевым) всеми правдами и не правдами дослужился допустим до генерала, а потом, не видя для себя перспектив дальнейшего продвижения по службе законным путём, сверг царя и сам стал за главного. На волне беспорядков и при поддержке армии и народного ополчения скинул Гороха с шатающегося трона, объявил себя защитником народа, а так же порядка и ко всеобщему недоумению демократии и стал военным диктатором.
 Если раньше считалось, что царь правит от имени бога, то теперь считается, что Иван Васильевич правит от имени своего народа. И это в каком-то смысле правда. Это ведь не совсем верно, что его не выбирали демократическим путём. За него по большёму счёту проголосовали, только не бумажками на избирательных участках, а пулями и на поле боя. Его положение конечно же отличается от положения царя или избранного президента. Если первому власть досталась вообще на халяву, а второй к ней протиснулся хитростью и обманом, то диктатор захватил её силой оружия, которое впрочем было в руках народа и в особенности той его части, которая называется армией. Поэтому авторитет диктатора у его сторонников выше и власти кажется больше. И даже, при достаточно развитом воображении, может возникнуть впечатление, что всё в стране делается с его ведома и по его приказу. В первую очередь кажется, что Василий Иванович страшный деспот и проводит в стране ужасные репрессии. Однако это во многом обычное заблуждение. Дело в том, что сам вождь внеочередной революции анонимок ни на кого не пишет, аресты не производит, каждый приговор не выносит и в каждого приговорённого из ружья не стреляет. Более того, ему вовсе не хочется кого-либо репрессировать. Ведь чем больше в стране людей, тем больше Иваныча личная значимость. Быть начальником над миллионами куда круче и престижнее чем над сотнями тысяч. Он просто воспользовался царящим в стране бардаком и въехал на спинах солдат в большой и красивый дворец, убил конкурентов и теперь следит, чтобы не появились ещё желающие на его место. То есть если он и хочет кого-либо убить, то это всего несколько человек представляющих определённую опасность для его положения. Они его точно в случае чего не станут жалеть, ну и он ни чем в этом плане не лучше. Всех, кто хочет его убрать, он естественно распоряжается уничтожить. Против остальных граждан диктатор ничего не имеет. Он даже целиком за то, чтобы граждане жили как можно лучше. Но страна погрузилась в хаос и довольно давно, ещё при царе Горохе и порядок в течении суток навести невозможно. И силами той части народа, которая зовётся полицией и спецслужбами, а так же другими гражданами поддерживающими новую власть или просто желающими жить в спокойной стране, наводится этот самый порядок. Однако с наведением этого самого порядка у них всё не так просто. В первую очередь потому что специалисты этого дела в большинстве своём раньше работали на предшествующий режим и главной составляющей бардака считали тех кто теперь оказался у власти, а теперь эти профессионалы частично уничтожены сторонниками нового режима, частично эмигрировали, а к тем кто остался нет никакого доверия и все аналогичные службы приходится создавать заново.
 Ну, в первую очередь нужно создать практически с нуля сами организации и назначить на главные должности начальников отвечающих основным требованиям в сложившейся ситуации. А основными требованиями в данном случае являются преданность вождю и придуманным на кануне революции каким-нибудь писателем фантастом, маскирующимся под пророка, сюрреалистическим идеалам. О профессионализме и тем более о гуманизме даже речь не идёт. Нужны: развитый, но не слишком мощный интеллект, определённые организационные способности, но ни в коем случае не больше чем у вождя, смелость, решительность, твёрдая воля, крепкие нервы и полное отсутствие сострадания. И вот спецслужбы теперь возглавляет верный друг и помощник Петька, а Анка становится министром внутренних дел. Но ты же помнишь, что Анка по своей основной профессии всего на всего пулемётчица, а Петька вообще умеет только шашкой махать и передавать приказы начальника. Василий Иваныч конечно молодец, что заметил их огромный потенциал, но пройдут годы, прежде чем они чему-то научатся, а работать, при чём активно, нужно уже сейчас. Далее им конечно же нужны подчинённые с похожими личными качествами. И становятся бывшие рабочие и крестьяне, успевшие активно поучаствовать в недавней гражданской войне, полицейскими и контрразведчиками. Среди них конечно хватает вполне разумных людей, но вот только подготовка по новой специальности в начале почти у всех нулевая. Но это хорошо ещё если простые работяги попадают в правоохранительные органы, а ведь часто в такой ситуации защищать закон и порядок идут бывшие уголовники, не поверившие в новые идеалы, а просто воспользовавшиеся бардаком, чтобы обеспечить себе более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама