нарабатывать духовные качества, сотрудничать с Богом, тем отрабатывая привязанности, материальные зависимости и путь греховного мышления, таким образом ослабляя со временем зависимость от гунн материальной природы, что и есть основное направление и цель Бога на человека, что есть высшая причина, для оставления мира материального и перехода на духовный план.
Зная так, развившись всей сутью своей до такого видения и понимания, религиозно мыслящий человек знает, что нет ни одного, кто бы не был зависим в своем пути от гунн материальной природой, кто бы в этой связи не был зависим от иллюзорных энергий Бога, проявляющихся в виде двойственности материального мира, что все непременно должны в таком случае проходить все ступени развития, ибо независимость от гунн природы приобретается, достигается, завоевывается.
Такое понимание дает практически другое отношение к любому живому существу, все видятся равными перед Богом, все проходят один в сути путь очищения – через все три гунны, все проигрывают роли, и никто не волен План Бога на себя в этом мире менять. Что бы человек ни мыслил, как бы ни поступал, что бы ни говорил – все объясняется его ступенью развития: его работа, его вера, его мышление, его качества и желания, его чувства, его поступки. Все за него выполняют те гунны природы, под влиянием которых он преимущественно находится.
Ни один человек не может в своем развитии перешагнуть ни одну ступень, никто не может выйти из-под влияния своей преимущественной гунны, никто не может и помыслить иначе, но так, как позволит его гунна, его качества, а иллюзорная энергия дает понимание, что все исходит только от человека, согласно его воле и воле других, поскольку его качества и действия гунны природы соответствуют друг другу. Но этот союз изживает себя, развивает, подводит к качествам, которые открывают врата религии. И так будет до тех пор, пока он, человек, не станет преданным Бога, пока Сам Бог этими знаниями не откроет глаза, пока через эти знания не объяснит. Но когда человек такими духовными знаниями оперирует легко и постоянно, когда не может выйти за их пределы, когда замолчит, если эти знания не захотят воспринять, как причину, поскольку иначе уже не может объяснять, тогда такой человек достигает действительно Бога, божественность мышления и понимания, хотя в свою человеческую меру.
Конечно же, такой человек считается Богом достигшим высокой, очень высокой ступени духовного мышления и понимания, но это не предел, и это нельзя в полном смысле назвать достижением Всевышнего, но достаточным приближением, чтобы выйти из круговорота рождений и смертей, однако, не обязательно именно в этой жизни. В таких вопросах все же следует предаться Богу, ибо Бог Знает о каждом достаточно все абсолютно, кто и в чем ущербен, и на сколько его духовные знания утвердились, да и как обстоят дела с другими качествами и знаниями, что далеко не маловажно.
ТЕКСТ 3
мама йонир махад брахма
тасмин гарбхам дадхамй ахам
самбхавах сарва-бхутанам
тато бхавати бхарата
мама - Мой; йоних - источник возникновения; махат - (весь) материальный космос; брахма - высший; тасмин - в том; гарбхам - оплодотворение; дадхами - даю; ахам - Я; самбхавах - возможность; сарва-бхутанам - всех живых существ; татах - затем; бхавати - происходит; бхарата - о потомок Бхараты.
3. Брахман - Мой источник рождения всего материального существования. Оплодотворяя его, Я даю возможность всем живым существам с тех пор появиться на свет, о, Бхарата.
КОММЕНТАРИЙ.
Здесь, с этого стиха уже следует уловить начало Божественного разъяснения, касательно гунн материальной природы, которые являются незримым, но самым прямым посредником между Богом и живыми существами. Все от Бога, и этот материальный мир, и рожденные в нем живые существа, и Божественные энергии, сопровождающие, когда возникает материальная природа и связывающие все в ней, играя роль многочисленных вожжей всему, связывая все не только напрямую с Богом, но и между собой. Все происходит в материальном мире, который есть Тело Бога.
Материальная природа – также Тело Бога, Брахман, более низкая, чем сами живые существа, из нее Волею Бога вышедшие и развившиеся, играющая роль колыбели, среды обитания живых существ, также, всегда находящаяся Волею Бога в процессе развития, развивающаяся, но воспринимаемая человеком, развитым материальным живым существом, как природа недвижимая, неодушевленная, ибо более глубокими мерками живое существо, человек, мыслить не может постоянно и отвлекаться на это в своем непростом пути развития, ибо полностью поглощен собой, своим развитием и склонен упрощать внешний материальный и достаточно живой и подвижный в сути своей мир.
Этот мир в данном стихе Бог называет источником рождения всего материального существования, Брахманом, Своей безличной формой проявления (безличной формы у Бога на самом деле нет, но есть только Сам Бог и Его Воля), тем, что окружает живое существо в материальном мире, где живое существо размножается и проводит свою материальную жизнь; эту часть Своего Тела Бог называет Собой в такой форме, Своим Телом, а значит, есть (материальная природа) то, где абсолютно присутствует Сам Бог изначально и неотделимо со всеми Своими качествами, Сам развивает этот мир, через живые существа, через данное им от Бога семя, что Бог называет оплодотворением.
Всем процессом оплодотворения, фактически, рождения и жизни, Управляет Бог, ибо изначально есть Высший всему Отец, Изначальная Причина, Творец, Тот, Кто ведет, Тот, Кто развивает, от Кого все, как от Творца, зависит. Таким образом, именно отсюда начинается разъяснение Знаний Высших, совершенных, с констатации того, откуда, где, по Чьей Воле рождается, приходит в мир живое существо. Это напомнить следует, ибо отсюда, как с понятного начала, и пойдут более глубокие рассуждения, касательно данной поднятой темы.
Таким образом, следует хорошо уяснить, что материальную природу Бог называет Брахманом, называет источником рождения всего материального существования. В следующем стихе Бог называет Брахманом Себя. Т.е. Бог есть сама материальная природа и есть Тот, Кто ее оплодотворяет. Фактически, Своей сущностью Бог есть МАТЬ и ОТЕЦ всему в буквальном смысле, как может понимать и материальный человек. Он же - Высочайший Отец всему в духовном понимании, как создающий и ведущий Свое творение изначально, развивающий и поддерживающий.
Следует понимать, что особи обоих полов на Земле – Сам Бог, среда, природа, где они обитают - Сам Бог, оплодотворение происходит - Самим Богом. Это тот единственный в материальном мире преимущественный, но не единственный, путь, через который Бог дает рождение; Бог дает возможность продолжения всех видов существования после смерти или уничтожения, никто и ничто не уходит, не исчезает, не уничтожается, но через оставление тела и рождение вновь и вновь продолжает жизнь. И душа камня и растения участвует в круговороте рождений и смертей. Все, что ни есть, все проявление жизни, видимое и невидимое, осознаваемое и неосознаваемое, все вновь и вновь рождается, но не для того, чтобы просто быть, но для развития, ибо все есть – Тело Бога, через все Бог развивает Себя, все возвращается к Отцу на духовный план в итоге с высоким разумом и качествами, достаточными, чтобы служить Отцу на плане духовного развития, ибо приближение к Богу не имеет для живого существа границ. Зная это, следует быть грамотным в вопросе, где ты живешь, существуешь, для чего, что есть окружающий тебя материальный мир, и что есть рождения в нем, Кем оно направляется и с какой целью. Это духовное знание – основа. Отсюда, с этой отправной точки рассуждений Бог предлагает начать мыслить, желая узнать ответ на поставленный вопрос о трех гуннах материальной природы.
ТЕКСТ 4
сарва-йонишу каунтейа
муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир
ахам биджа-прадах пита
сарва-йонишу - во всех видах жизни; каунтейа - о сын Кунти; муртайах - формы; самбхаванти - появляются; йах - которые; тасам - их; брахма - высшее; махат йоних - лоно материальной природы; ахам - Я; биджа-прадах - дающий семя; пита - отец.
4. Во всех формах жизни, о, сын Кунти, для всех форм тел, в которых появляются на свет живые существа, для них Брахманом, источником рождения всего материального существования являюсь Я, Дающий семя Отец.
КОММЕНТАРИЙ.
Здесь Бог подчеркивает достаточно существенные вещи. Следует вникнуть в их суть, усвоить самым лучшим образом, ибо это знания сокровенные, многое проясняющие, отвечающие на многие существенные вопросы. Бог желает, чтобы человек, мыслящее живое существо, хорошо себя осознающее, развивалось активно, чтобы его мышление было точным, не запутанным домыслами.
Если взять все обозримые, известные научному миру, как и неизвестные, формы жизни в, опять же, известных средах, как и неизвестных, существующих в пределах материального мира, то Бог Утверждает, что абсолютно для всех Брахман, т.е. материальная природа, обозримая человеком и не известная человеку, есть Сам Бог. Все, без исключения, живут, рождаются, развиваются в Теле Бога. Никто не находится вне Бога, Его тела, за пределами Божественного присутствия и энергий, как и Управления и поддержания. И это Тело – ни нечто инороднее, но среда, достаточно естественная, достаточно подходящая энергия Бога, Богом выделенная и определенная для материального мира и его живых существ, соответствующая энергетическому внутреннему и внешнему состоянию живых существ, обитающих в материальном мире, то, где живое существо живет, действует, развивается, обитает постоянно в процессе круговорота сансары, где живое существо Волею Бога строит свой быт, пользуется этими энергиями Бога для поддержания своего тела; и еще раз: все это Божье Тело, Божья энергия, подходящая вполне для жизнедеятельности в большом ее разнообразии и применительно к каждому - его часть Божественного Тела, его (живого существа), таким образом, Божественное сопровождение, соответствующее устройству тела живого существа, его органам чувств и в соответствии с уровнем развития души в теле и Планом Бога на нее в дальнейшем в процессе этого развития.
Т.е. Бог есть (также) Само лоно, материальная природа со всеми взаимодействиями, которые в нее, природу, входят, и Бог есть само Семя. Отсюда Бог есть влечение живых существ друг к другу, Сам есть процесс оплодотворения, Сам есть семя и семя оплодотворенное. Однако, в такой форме Богу могут поклоняться те, кто еще существенно стоит на материальных рельсах, кто еще может поклоняться Природе, видя зависимость свою в первую очередь от природы и ее стихий, нежели видя Того, Кто за всем стоит и всем Управляет. Это также следует понимать, признавая Бога этой материальной природой, называемой здесь Брахманом, дабы прояснить сознание тех, кто четко не видит за всем творящего и созидающего Отца, беспредельно действующего только в пределах Своего Тела, границ Которому в сознании человека ограниченного не видно.
ТЕКСТ 5
саттвам раджас тама ити
гунах пракрити-самбхавах
нибадхнанти маха-бахо
дехе дехинам авйайам
саттвам -
| Помогли сайту Реклама Праздники |