Произведение «94.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.1-8.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 496 +8
Дата:

94.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.1-8.

постоянно Управляет всеми уголками материального мира через свои энергии. Нет автоматизма, нет  для всех – одного, но каждому от Бога непременно только свое, наиболее щадящее, подходящее, приемлемое живым существом, с учетом  многих параметров.

Находясь в церкви,  один испытывает очень сильное чувство благости, другой - в значительно меньшей мере. Один, находясь на природе, восхищается ее красотой, испытывая чувства возвышенные, другой смотрит на природу, как объект потребления. Один в зале игровых автоматов буквально теряет рассудок от азарта,  другой, испытывая ту же энергию гунны страсти, однако, не движим ею в степени большой, но едва или игнорирует…

Йог, возвысившийся над гуннами материальной природы, руководствуется  совершенными духовными знаниями, которые становятся его неотъемлемыми качествами; прошедший неслабую практику йоги и опыт материального существования, перестает вообще отвлекаться на любые проявления материального мира, сосредоточившись только на Всевышнем, где бы ни был.  Только Бог дает такое чувство  свободы тому, кто ее заслужил, кто своими качествами и не может посмотреть на другие проявления гунн природы, кто и не шелохнется на любую иллюзорную энергию.

Однако, из всех гунн материальной природы Бог рассматривает в данном стихе гунны благости, что есть высочайшие энергии в материальном мире, работающие преимущественно с людьми религиозными, но  достаточно высокого порядка, ибо и религиозный человек может быть задет гуннами невежества или страсти. Здесь речь идет в основном о преданных Бога, о тех, кто поднялся на  ступень высшего религиозного мышления, качеств, знаний, как и деятельности, посвящая ее  только Всевышнему.

Согласно данному  стиху, гунна добродетели несет в себе, как положительные, так и отрицательные влияния, не смотря на то, что является высочайшей из всех трех гунн природы. О ней сказано, что она «…самая чистая, она просветляет и освобождает от последствий греховной  деятельности…». Какими качествами должен обладать человек, чтобы можно было сказать однозначно, что он находится под влиянием гунны благости или добродетели?


Прежде всего,  человек идет активным и осознанным путем очищения своего существования через религиозные,  авторитетные, провозглашенные Святыми Писаниями нормы. Человек в этом пути ничего абсолютно из себя не изобретает, но руководствуется только Мнением Бога, Указаниями  Бога в Святых Писаниях и подчиняется общему движению преданного служения, следуя по стопам, также, великих ачарьев и старших преданных.

Свято исполняя предписания религии, исполняя основные принципы религии, человек, ведомый Богом извне и изнутри, однозначно начинает видеть и понимать предъявленные к нему требования и  устремляться по пути достижения Всевышнего так, как это предписано. Находиться на уровне гунны благости, это значит находиться на уровне определенного уровня мышления, понимания, качеств. Каковы эти качества и в чем суть очищения?

Прежде всего,  человек, зависимый от гунны благости, еще находится в состоянии очищения своего существования, делает это осознанно, поднимаясь в этом пути вверх по ступеням духовного развития, непременно занимаясь практикой йоги, будучи вовлеченным в преданное служение, утверждаясь умом и разумом, как и в совершенных духовных знаниях. Т.е. человек находится еще в процессе своего духовного становления. Это важно понимать. Поэтому и ниже перечисляемые качества еще в так идущем не абсолютны и у каждого на своей стадии проявления, как и развития.  Это следующие качества, в основном: добродетель, милосердие, правдивость, справедливость, терпение, трудолюбие, контроль ума, чувств, желаний, аскетизм, путь развивающий не привязанность, практика йоги, в основном направленная на карма-йогу, т.е. не привязанность к плодам своей деятельности, посвящение любой своей деятельности Богу, развитие равного отношение к друзьям и врагам, к камню и золоту, к благоприятному и неблагоприятному, к добру и злу, к  бедности и богатству, к победе и поражению… 

Человек, непременно, должен также изучать Святые Писания, проповедовать, поклоняться Всевышнему, жертвовать в храм,  вести аскетический образ жизни,  отвлекать ум от материальных наслаждений, не проявлять жадность к животным, быть во всем умеренным, без страха, гнева, зависти, идти по пути предания себя Всевышнему, в Нем видя смысл и конечную цель своей жизни.

Фактически, с  этими качествами и покидают материальный мир, однако, тогда, когда они достигают наивысшего своего уровня, называемого отрешенностью, независимостью от иллюзорных энергий Бога, когда человек  видит за всем  только деяния и Планы Всевышнего,  когда устремляет свою мысль к Богу в себе, сосредотачивается на Боге в себе, знает Его мнение, Знает Его,  как Высшую причину, видит Бога везде и в каждом. До этого уровня следует дорасти.

В этом плане гунна благости считается очищающей, благоприятной для духовного становления, только  под влиянием этой гунны природы человек  начинает достаточно активно и осознанно идти к Богу, сотрудничая с Богом, видя свою цель и цель Бога, как единую, тем сливаясь с Богом, очищаясь от греховной деятельности, ибо уже не может идти против Мнения Бога в себе, как и не зарабатывает более кармические реакции, ибо не приписывает себе плоды своей деятельности, не считает себя распоряжающимся, как и создающим, т.е. видит вещи, как есть, видит свое изначальное положение пред Богом и свою конечную цель.

Несомненно, также, гунна благости просветляет сознание человека.  И здесь не только существенно  то, что верующий постоянно читает Святые Писания,  руководствуется  Указанием Бога, но и то, что, занимаясь благотворительной деятельностью, служа Богу,  занимаясь аскетизмом, человек получает и Милость Бога. Сам Бог изнутри  и извне помогает преданному, разъясняет суть Писаний, дает духовных учителей, подсказывает через материальное бытие, ибо имеет  основанием старания преданного и его немалые и постоянные усилия и радения.

Без преданного служения человек никогда не сможет обрести Божественные качества, никогда не сможет овладеть не простыми духовными знаниями, никогда и не получит устойчивого желания в этом направлении. Только в гунне благости человек получает возможность  утвердиться в совершенных духовных знаниях, как и руководствоваться ими, только  на этой ступени Бог изнутри достаточно четко дает  Свое Мнение, только здесь Бог обеспечивает всем необходимым, давая память, понимание,  желания, возможности, необходимое окружение и поддержку.

Однако, на ранних ступенях гунна благости имеет и отрицательные еще проявления, причем, достаточно устойчивые. Прежде всего,  она действительно связывает счастьем в общении. Но до определенного уровня  это и есть благоприятно. И от этого свойства этой гунны невозможно отказаться  очень долго, ибо и не каждому понятно, в чем суть отрицательного проявления. Что здесь не так? Это – свойство гунны благости направлять человека во внешний мир, на отношения. До поры в этом есть и видится рациональное зерно. Ибо, преданные, общаясь с друг другом, с духовными учителями или проповедуя другим, по сути, наслаждаются такого рода общением, считают их неотъемлемыми от преданного служения и его требований, предъявляемых к верующим. Ну, как иначе, если связывают людей вопросы религии, вопросы бытия, вопросы  самых разных порядков, как и  организационные, отдыха, религиозных праздников. Без этой взаимосвязи не возможен  быт преданного, не возможно и развитие преданного (на первых ступенях гуны благости), это, также, приносит и внутреннее удовлетворение, чувство счастья, религиозного и порою семейного или родственного единства. Но некоторые именно этим и связывают, отграничивают себя от Бога конкретно, от погружения в себя, в Бога в себе, от выхода на контакт со Всевышним, в испытании чувств высочайшего порядка – общения с Богом в себе, обнаружения Бога в себе… Только единицы на более высоких ступенях гуны благости начинают отходить от  такого общения и устремляться к великому внутреннему отшельничеству и независимости от внешнего мира, будь то другие преданные или родственники… Любое другое присутствие, общение уже никак не может подменить собой Бога, человек буквально страдает от любого другого общения, от любой речи, где нет разговоров только о Боге; он не может читать ничего, где нет Личности Бога, он ничем уже не привлекается, все другое теряет смысл, наступает великое отречение, причем не надуманное, а естественное, где все подчинено только Богу, где более человек не мыслит ни о своих качествах, ни о своих грехах, ни о других людях, ни о их ступенях, но только о Боге…

Уже ничего не может привнести в него ни одна иллюзорная энергия. О таком человеке уже можно сказать, что он не связан общением никакого уровня, не наслаждается связывающим общением в гунне благости, т.е. он вышел и за пределы влияния гунны благости в достаточно большой мере, вышел Волею Бога, автоматически, не прикладывая усилий, не настраивая себя на это умом. Но энергии Бога ему об этом точно донесли, без сомнений и бесповоротно. Такой человек даже не может  жить ради других, хотя исполняет все материальные долги, ибо материальный мир Волею Бога от них никогда не освобождает, внешне абсолютно спокоен, уравновешен, может и общаться. Но общение исходит не от него, не по его инициативе, никак не отражает интерес, но некую необходимость, которую все еще навязывает материальный мир, уже, по сути, отработавший все для  преданного такого  уровня.

Такой человек отвергает  любые знания, которые можно получить от других духовных учителей или продвинутых преданных, на чем, собственно,  и держится развитие многих преданных, находящихся под влиянием данной гунны благости.  Именно под ее влиянием  преданные, общаясь между собой, слушая других, наслаждаются знаниями, впитывают в себя знания через процесс слушания и общения, дорожат этой дорогой  совершенных знаний, проповедуют этот путь.  Но для того, кто выходит из-под влияния этой гунны природы, знания перестают добываться и поддерживаться от других преданных любого порядка. Они идут только изнутри и только из Святых Писаний, наслаждая  в степени высочайшей, ибо в любом случае идут от Бога в человеке и Богом в человеке разъясняются и утверждаются.

Никто иной, но Сам Бог комментирует изнутри Святые Писания, Сам объясняет все, Сам ведет ум. Человек вновь и вновь погружается в себя, выходит на связь с Богом в себе и другого источника знаний  не желает, ибо отсюда, изнутрии знания подаются  те, которых не найти ни в одном Святом Писании, комментируются Самим Богом, разъясняются, входят прямо в ум, разум, понимание, память, сердце.

Поэтому, в знаниях человек становится независимым, не связан ими в общении, оставляет позади это влияние гунны материальной природы, которая до поры необходима, но потом в этой части отпускает человека, привлеченного  Богом в себе, достигшим понимания счастья от общения с Богом и получения знаний  только из рук Бога. Такой человек действительно уже ничего не

Реклама
Реклама