Произведение «94.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.1-8.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 494 +6
Дата:

94.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 14. ТРИ ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. СТИХ.1-8.

может взять другим путем. О нем говорят, что он не связан более гуннами материальной природы.

ТЕКСТ 7
раджо рагатмакам виддхи
тришна-санга-самудбхавам
тан нибадхнати каунтейа
карма-сангена дехинам

раджах - гуна страсти; рага-атмакам - рожденная из желания, или вожделения; виддхи - знай; тришна - с алчностью; санга - от соприкосновения; самудбхавам - возникшая; тат - то; нибадхнати - связывает; каунтейа - о сын Кунти; карма-сангена - вовлеченностью в кармическую деятельность; дехинам - воплощенного.

7. Гуна страсти, знай,  проявляется в привязанностях живого существа, порождаемых из страстного желания в общении. Она связывает, о, сын Кунти, воплощенных кармической деятельностью.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо знать, что гунна страсти охватывает своим влиянием самое большое число людей, значительно большее, чем гунна невежества или благости. Из всех гунн в развитие людей она привносит самый большой вклад, действуя, однако, не в глубину, но в ширину, развивая человека преимущественно через практику бытия, науки, земную культуру, связывая всех постоянным общением, увлекая в связи и отношения, устремляя  в материальные науки. Это существенный Божественный пласт развития человечества, где Бог проявляет Себя в меру, предоставляя здесь преимущественно работать Своей иллюзорной энергии, вовлекающей в материальные игры и роли разных уровней и направлений. Не зная Бога в достаточной мере, не обладая совершенными духовными знаниями, не развитый до качеств божественных, как и божественных желаний человек,  в материальном мире устремляется в основном к себе подобным, строя из них ту среду обитания, где может обеспечить  свою жизнь, поддержание тела, выносить пищу для ума, втягиваться в материальные определенным образом направленные отношения, извлекать из них интерес, стимул, причину, исходя их условностей материального мира и  ими в своем движении  и руководствуясь.

Однако,  привязанности людей полностью контролируются Богом, упорядочены Верховным Творцом, работают на каждого, развивая и давая собою направление движения и развития. Самые сильные привязанности, влекущие за собой общение, - преимущественно родственные, - где люди связаны отношениями долга, ответственности,  обязанностей и где эти отношения Бог поддерживает чувством любви, благодарности, взаимопомощи, ответственности, долга… Основные признаки, присущие гунне страсти, как Божественной энергии, является привязывание живого существа к месту рождения, нации, к семье, детям, родителям, Родине, к наукам, искусству, к разного рода организациям, непременно к своей деятельности.

Все, к чему привлекается изнутри и извне человек, – непременно необходимо, все обуславливает материальные игры и естественное вхождение и проигрывание их, что влечет за собой преодоление, обуславливает смысл жизни, дает опыт, развивает качества. Тем эта гунна  важна, в том ее от Бога роль и предназначение. Привязывая, она требует определенного проявления, определенных качеств, развивает эти качества, воочию показывает живому существу их необходимость для гармоничного и более-менее успешное вхождение в материальные отношения. Однако, самое главное, к чему привязывает гунна страсти, - это труд,  дает человеку желание трудиться,  дает заинтересованность в его плодах, дает понимание личностного участия;  человек начинает понимать себя, как создающий и распоряжающийся плодами своей деятельности. Без этого не будет вовлечение в труд, исполнение труда, не произрастет опыт, не будет интереса, не будет и развития людей, преимущественно материальных.

Поднимаясь по ступеням материального развития под преимущественным влиянием гунны страсти, человек, однако, не может с полной ясностью увидеть, Кто за всем стоит, Кто обеспечивает живому существу на самом деле его жизнедеятельность и Кто, по сути, распоряжается плодами любой деятельности.

В этой связи, на определенной ступени развития человека (достаточно высокой, но под влиянием этой гунны) гунна страсти как бы прикрывает собой Истину, отводит от нее,  из развивающей становится тормозящей развитие личности, которая из-за нее  далее в своем развитии и ступить не может, скованная своей деятельностью и считая только себя причиной и распоряжающимся ее, работы, плодами, тем самым не принимая основной постулат Высших Совершенных религиозных знаний. Поэтому, постепенно, через религию Бог начинает подготавливать человека на более высокую ступень своего развития, когда интеллект и качества готовы принять истину и постепенно  переходить на рельсы истинного видения вещей, как они есть на самом деле, т.е. под влияние гунны благости, которая, направляя по пути преданного служения и духовной практики,  ослабляет  привязанность к кармической деятельности, но еще, все же, может связывать, однако, другими путами, от которых, также, непременно, Бог избавляет, но через преданное служение и непременно вооружив человека совершенными духовными знаниями, и утверждая в них.

Но в чем все же суть связывания кармической деятельностью? Иллюзорные энергии Бога, ориентируясь на среднюю ступень человека, не предполагающую наличие совершенных духовных знаний, дают понимание, что работа человека есть главное его дело в жизни,  она дает интерес, общение, материальные блага. Однако, этого мало. Человек, также, должен ощущать себя хозяином своего положения,  понимать, что именно он создает, от него зависит успех, что случайностей для него в труде быть не может, что он творит, что он избирает, сам применяет свои знания, сам строит отношения с другими. Все сам. И в этой связи является абсолютным обладателем результатов, плодов труда, может ими распоряжаться только по своему усмотрению.  Человек встает, думая о работе, ложится и думает о работе, постоянно озабочен, как там результаты, куда их деть, на что направить. Человеку материальному и в голову не приходит, что он зависим от работы, что он связан такой материальной деятельностью, что можно как-то иначе все воспринимать.

Он, материальный работник в гуне страсти, никак не может знать, будучи нерелигиозным или слабо религиозным, что  определенные материальные знания для исполнения работы дает Бог, что Бог изнутри напоминает и управляет каждым движением, давая ошибки, поиски, преодоления, поскольку только отсюда можно давать опыт, уверенность в дальнейшем, предпочтения, взращивать качества высокого материального порядка и т.д.

Бог дает место, определяет время, дает окружение, дает условия, дает желание, дает успехи и поражения, Бог дает и результат и имеет право на распоряжение,  как Тот, из Кого все  изначально исходит и Тот, Кому все принадлежит изначально. Бог, также, руководит руками, ногами, зрением, оттачивает движения, закрепляет навыки, дает опыт, дает  и развивает необходимые качества, радеет о чувстве долга человека, ответственности, обязательности и так постепенно готовит человека через труд  и добытые здесь качества к принятию через религию знаний точных, Божественных, все расставляющих по местам, указывающих на Бога однозначно и требующих в итоге отказаться от плодов деятельности, начиная видеть,  от Кого они и Кому принадлежат.

В таком понимании, входя в совершенные духовные знания уже под влиянием гунны благости в будущем, человек,  развиваясь и утверждаясь в них, начинает буквально следить за самим собой и воочию начинает видеть, что все в его окружении происходит как бы само собой, что Бог подсказывает через обстоятельства, через других, через свой опыт и знания, что Бог действительно Управляет каждым движением и словом каждого, что все работает в успехах и неуспехах как отлаженный механизм. Видя так, начиная понимать присутствие Бога, человек начинает учиться и не приписывать себе результаты труда, начиная так переходить на рельсы независимости от деятельности, будучи  в нее все же вовлеченным, понимая себя, как средство, как орудие в руках Бога. В таком случае, не привязываясь к плодам деятельности, не привлекаясь более к общению, человек начинает идти по пути ограничений и не привязанности, вручая себя в труде только Богу и  видя, что Бог действительно Сам всем распоряжается через ситуации, через чужие желания, однако, и самому идущему  дает все необходимое для поддержания своего тела и тел тех, кто находится на иждивении. Бог начинает брать на Себя все события в жизни человека, иногда и потрясая, но никогда не оставляя без  Божественной поддержки. Так видя, человек  достигает высшей, пограничной ступени гунны страсти, минует промежуточное состояние гуны страсти, достаточно долго длившееся,  и переходит на рельсы  совершенных духовных знаний, которые начинают вести только  под влиянием гунны благости.



ТЕКСТ 8
тамас тв аджнана-джам виддхи
моханам сарва-дехинам
прамадаласйа-нидрабхис
тан нибадхнати бхарата

тамах - гуна невежества; ту - но; аджнана-джам - возникшая из невежества; виддхи - знай; моханам - иллюзия; сарва-дехинам - воплощенных существ; прамада - безумием; аласйа - ленью; нидрабхих - сном; тат - та; нибадхнати - опутывает; бхарата - о сын Бхараты.



8. Но гунна тьмы, знай, рожденная невежеством, вводит в иллюзию все живые существа. Она связывает безумием,  ленью и сном, о Бхарата.

КОММЕНТАРИЙ.
В цивилизованном мире не так просто найти человека, пребывающего в гунне тьмы, если исходить из здесь приведенных проявлений человека. Если посмотреть вокруг себя, то где найти такого индивида, который бы  был до безумия неразумен и предпочитал лень и сон, как суть и смысл своей жизни? Как вычислить такого человека, если  бытие материального мира достаточно напряженная и потрясающая  вещь и постоянно требует отдых, сон, переключение на бездеятельность в зависимости от сути деятельности  и слабости организма человека. Против своей конституции не пойдешь, если все время тянет на боковую при наличии и других не столь уж плохих качеств, которые никак не хочется отдать результату влияния столь непривлекательной гунны природы. Да и созерцая у других такие качества, можно и оплошаться, отведя им наинизшую ступень человеческого развития, ибо причины могут быть  и кармические. Если человек в какой-то жизни был очень активен, решал вопросы государственной важности или был Богом в достаточно сильной степени загружен решением непрерывных вопросов бытия, или  очень много страдал, или постоянно прислуживал другим, то в таком состоянии ума он не может далее нормально продолжать свой путь в колесе сансары. Бог дает отдых, перерыв, более щадящий образ мысли и жизни. Если так себя ведет в семье один из ее членов, то вполне вероятно, что в прошлом рождении он этим людям всячески угождал и за его счет другой мог отходить от  своей усталости, тянущейся из прошлого. Ступень каждого, преимущественно влияющую гунну,  может знать только Бог. Человеку визуально не определить в достаточно строгой степени. Но пытающийся так, может и возвысить себя над другим, и осудить, не зная, что еще вчера сам был Богом так милован, или у человека впереди, в следующем рождении или даже в этой жизни может быть путь достаточно сложный, как и страдания, как и болезни, как и отдача

Реклама
Реклама