Произведение «93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 369 +1
Дата:

93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.

93.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА  13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНИЕ.23-35.

ТЕКСТ 23
упадраштануманта ча
бхарта бхокта махешварах
параматмети чапй укто
дехе 'смин пурушах парах

упадрашта - наблюдатель; ануманта - санкционирующий; ча - также; бхарта - владелец; бхокта - верховный наслаждающийся; маха-ишварах - Верховный Господь; парама-атма - Сверхдуша; ити - также; ча - и; апи - воистину; уктах - сказано; дехе - в теле; асмин - этом; пурушах - наслаждающийся; парах - трансцендентный.


23. Также, Наблюдающим, Дозволяющим, Хозяином, Высшим Наслаждающимся, Высшим Управляющим, в этой связи также называемым Высшей Душой, Парам Атмой,  в этом теле является другая, Высшая Личность.

КОММЕНТАРИЙ.
Отвечая на вопросы Арджуны, Бог обращает вновь его внимание на то, Кто еще неизменно присутствует в теле живого существа, помимо души. Этот факт следует очень хорошо усвоить. Это должно быть не просто понимание, но знание, а значит, качество человека, которое выражается в постоянном памятовании об этом и практическом неизменном использовании.

Человек должен все видеть в связи с Божественной Личностью, в связи с Его присутствием в теле всех и каждого, должен именно отсюда строить мысль повседневную, здесь находить причины контролировать свой ум, органы чувств и желания, отсюда должен черпать духовные силы для добродетели, не осуждения, чистоты помыслов и деяний. Проявление Бога в себе бывает столь  мистическим и неожиданным, что человек, преданный,  может впасть в великий экстаз, может с удивлением замечать вещи чудесные и много объясняющие.

Сосредоточившись на Боге в себе, можно увидеть, что Бог дает речь, что Бог ею и Управляет, что  дает сказать нужное и придерживает, когда это говорить излишне. Тогда, когда слово вертится на языке в диалоге, другой, собеседник, как бы не дает тебе сказать, или полностью не воспринимает тобою сказанное. Без Бога невозможно достучаться до другого сознания, невозможно донести, сказать и слово, уговорить, понять суть.

Только Бог дает, также, встречи неожиданные или им препятствует, только Бог изнутри сосредотачивает мысль в определенном направлении, заставляет здесь искать, здесь делать выбор. Только Бог дает бессонные ночи, требуя  анализа, планов, внутренних поисков, рассуждений....

Только Бог выводит из ситуаций путями непредвиденными или ввергает в великие сомнения. Удивительно, но если  стоишь на развилке дороги, то Бог реально начинает Сам вести и легко доверяешься своим ногам, как и рукам. Бог дает забвение желаниям, дает чувство лени или безысходности, Бог в мгновение напоминает или убирает память… 

Бог дает также небывалую трудоспособность и наслаждение трудом, Бог дает дать и Бог придерживает, Бог дает дающего, Бог дает и опробовать ложь и показывает, как может вселять сомнение в слушающего, Бог приводит другого тогда, когда желаешь сокрыть, приоткрывает легко то, что казалось достоянием только твоей мысли.

Наконец, верующий начинает видеть, что Бог есть внутри каждого и работает с каждым и есть то передающее средство, которое уведомляет каждого о делах других, давая догадки, предчувствия, волнения, сомнения, желание поддержать или нет, согласиться или нет.

Бог всех делает в свою меру уведомленными или Сам до времени скрывает тайну, чтобы в нужный час с разоблачением поднять наверх сокрытое  и так, чтобы каждый мог извлечь свое из этих непрерывных игр, в которые все вовлекаются постоянно и только Божественной Волей.

Зная Бога в себе,  как Верховную Божественную Личность, человек начинает пить нектар знания и видения, постигая суть Святых Писаний из бытия своего и других. Все начинает преображаться, и материальные книги и знания видятся в Божественном Свете, видно, как Бог работает над сознаниями, передавая знания всех уровней от мысли одного в мысль другого, заставляя лучшему опыту становиться достоянием всех. Человек видит, зная Бога, взрослость ребенка, молодость старика.

Тела, формы тел перестают влиять на сознание;  и проявление любой души видится не искаженной гуннами материальной природы, но как есть. Человек перестает быть в неведении относительно других, начинает понимать тщетность сокрытия тайна, тщетность лжи, тщетность любых греховных усилий. Невозможно перед Богом сокрыть, отдалить, управлять ситуациями, лгать, воровать, обвинять. Бог почти тотчас воздает каждому  и по его карме и сиюминутно.

Постепенно шаг за шагом Бог настолько входит в сознание человека и человек в Бога, что человек уже не может жить без этого нектара Божественного присутствия и переходит на единственный контакт, абсолютно значимый и естественный для него: я – Бог.  Все вопросы обращены только к Богу, все просьбы – только к Богу, все деяния посвящены – только Богу. Все через Бога, естественно, как дыхание, как мысль, как  движение души. Бог становится неотъемлемым, абсолютным в сознании, Единственной опорой, Единственным смыслом, Единственной целью во всех перипетиях, во всех потрясениях, во всех событиях в жизни человека.

Человек глубоко потрясается постоянной Милостью Бога, постоянным Трудом Бога в творении, видит на судьбах каждого только Волеизъявление Бога, только мудрость Бога, только один Высший План Бога – развитие Божественных качеств и преодоление цепей материальной иллюзии, где в основе лежат все те же кармические реакции и путь перерождений. Все это – Бог, трудящийся в материальном мире, развивающий живое существо и давший себе Имя Парам Атма, Высшая Душа, тем самым заострив внимание человека на Бога в нем, на деяния Бога внутри и вне каждого, хотя на самом деле этими деяниями не ограничен и присутствует в каждом Своим полным целым, но не как некая Высшая Душа, что было сказано для древних, а Верховная Божественная Личность, Изначальная, Нерожденная.

Бог о каждом сообщает другим и  энергетически, через гуны природы, исходящие от каждого. Здесь  невозможно утаить ту или иную  суть человека. Каждый интуитивно, Волею Бога,  к другим, к каждому другому настраивается сразу, но и в соответствии с уровнем своей чистоты.

Иногда Бог дает человеку принимать неблагоприятную энергию, исходящую от другого, за свою родную стихию и этим выделяя  его среди других и вводя в круг своих близких знакомых или друзей, согласно Божественному Плану. Бог настраивает каждого к другому через Свои иллюзорные энергии, отражающие человека в том плане, в котором позволяют качества воспринимаемого его человека.  Иногда иллюзорная энергия  усугубляет отрицательные качества одних и усиливает благоприятное ожидание от других, искажая истинное положение, но в свою меру и ни так, чтобы совсем ошибочно, но по Воле и Плану Бога и с целью вовлечения людей в те или иные развивающие игры и роли. Именно эти энергии помогают и выделять любимых, друзей, нейтральных к себе и расположенных недружелюбно при не проявлении особо своих качеств и отношений.

Энергетический поток, исходящий из человека, – есть, также, то, что обуславливает его поле деятельности, вовлекает в него и изгоняет из него, есть то, что сопровождает человека и с возрастом имеет свойство меняться, как меняются и качества человека и его принципы и взгляды в процессе ослабления его инициативы в одном и укрепления в другом.

Таким образом, Бог в человеке очень немало приносит человеку хлопот, заставляя мыслить, избирать, позволяя грешить, сообщая это энергетически другим и через сомнения, и через реальные действа; Бог соединяет и разъединяет людей через самые разные энергии-чувства и через события, вводя в состояния, где невозможно уклониться или переждать, но искать, мыслить, переживать, анализировать, привлекать, рисковать, извлекать; но Бог и подсказывает, выводит, развивает, преломляет в сознании новые устои, требует выбор, дает об окружающем мире энергетическую информацию, выводит на нее через качества и чувства человека, обуславливает связи, их длительность, заостряет внимание, извлекает с человеком опыт, подсказывает памятью, мыслью, разрешает или нет разумом, энергиями, состоянием желания, дает Свое Мнение через внутреннюю беспричинную стену запрета, которую человек не может сам до времени преодолеть или даже объяснить в себе, но вынужден доверяться времени и обстоятельствам и изыскивать ему видимые причины, тем расширяя свой интеллект и раздвигая границы мышления и опыта.

Но,  присутствуя в человеке, проживая с ним его жизнь, зная прошлое, настоящее и будущее каждого, зная все возможности души и ее качества, все связи и все подлинные причины, Бог, однако, не находится в человеке Своей частью, имеющей отношение только к данному человеку, но присутствует в каждом человеке Своим полным целым с набором всех Божественных качеств,  в полном Божественном Знании и Могуществе,  как Создатель, как Творец вселенных, как Высшая Причина всех причин, как Милосердие, Любовь, Строгость, Терпение, Отрешенность, со всеми своими достояниями, с неисчерпаемыми качествами, дающий  полный отчет Себе относительно Своих деяний в любой сфере Божественной деятельности.

Бог  вмещает в Себя все абсолютно, но относительно человека проявляет те Свои качества, которые идут на его развитие, выражая в каждом его личные интересы, мысля с праведником о праведном и с греховным о греховным, каждого ведя своим путем к очищению, к добродетели и достаточно скрупулезно, имея целью достижения каждым божественных качеств через материальный и духовный опыт и практику, через неиссякаемые Божественные Наставления всех уровней, как и Уроки.

Для слабого, еще нереализованного сознания Бог выступает, видится, как Наблюдатель. Отнюдь. Пора знать, что Бог не наблюдает, но участвует активно, будучи не рядом а «в» душе живого существа, которое без Бога в себе ничего не может предпринять, ведомо Богом буквально за руку и в том направлении, которое подает Бог,  и поступает так, как ему единственно близко по качествам и пониманию, но и иногда жестче и непредвиденней, ибо и так Бог дает новый опыт, взращивает качества, зная, что живому существу необходимо и где оно еще слабо или ущербно и что уже может преодолеть и на каком уровне извлечь.

Поэтому, Бог, если говорить точно, не наблюдает, но творил, творит и будет творить Божественным Знанием и Волей и только во благо всем и каждому. Также, здесь Бог называет Себя Дозволяющим. Но и здесь следует мыслить глубже. Дозволение Бога не столь и просто, как может показаться. Для живого существа, дабы не опускало крылья,  Божественное разрешение на то или иное действо и предприятие  выглядеть может по-разному: в виде временного сдвига по осуществлению ожидаемого события, в виде запрета, который надо преодолеть, идя по пути Божественных внутренних указателей, в виде запрета в других, противостоящих, который  можно изменить путями праведными или греховными;  и, чтобы позволить одно, Бог сначала позволяет другое, так требуя от человека проявление тех или иных качеств, поднятия их наверх,  с тем, чтобы далее последовали определенные реакции, которые и имеет ввиду Бог.

Дозволение Бога очень часто требует предварительного выполнения некоторых условностей материального мира, как видимой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама