земли благии ко вселению человеком угодны, слышахом бо от отцов своих, яко благословил праотец наш Ной прадеда нашего Афета частию земли западнаго всего и севернаго и полунощного ветров. И ныне убо, братие и друзи, послушайте совета нашего, оставим вражду нашу и нестроение, иже тесноты ради творится в нас И подвигнемся убо от земли сея и поидем от рода сего нашего, и пойдем после дней света сущии во жребии прадед наших, иде же нас приведет счастие и по благословению праотца нашего Афета”. И люба бысть сия речь Словенова и Русова всем людем.
Лета 2373 Мосох, шестый сын Афетов, внук Ноев, шедши от Вавилона с племенем своим абие во Азии и Еуропе над брегами Понтискаго или Чорнаго моря, народи московитов от своего имени, и умножшуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Чорная моря над Доном и Волгою реками и над озером или отногою морскою Меотис, иде же Дон впадает, в полях широка селеньми своими распространиша.
Лета 3099 (2409 г. до н.э.) Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта и от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя, яко крилатии орли прелетаху пустыни многии, идуще себе места на селение; и во многих местех почивающе и мечуще, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша езера некоего великого, Моиска зовомаго, последи же Ирмер проименовася во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхвование повеле им наследником места того быти. И старейший, Словен с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома.
Лета 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенеск, иже ныне зовется Великий Новград, от устия великого езера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня, и реку некую, во Илмерь впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони, во имя же меньшаго сына Словенова Волховца проименоваша Оборотню протоку, иже течет из великие реки Волхова и паки обращается в него, больший же сын Словенов Волхов бесоугодник и чародей лют бысть тогда и бесовским ухищрением мечты творя многии, и преобразуяся во образ лютаго зверя крокодила, и залегоше в реце Волхове путь водный и не покаряющихся ему овых пожираше, овых же опровержаше и потопляше. Сего ради людие тогда невегласи окаяннаго того богом нарицаху и Грома его или Перуна нарекоша; белоруским бо языком гром Перун имянуется. Постави же он, окаянный чародей, нощных ради мечтаний градок мал на месте некоем, зовомо Перыня, иде же и кумир Перун стояше. И баснословят о сем волхве невегласи, глаголюще в боги его, окояннаго, претворяюще, истинно же о сем окаянном волхве, испытано, яко зле разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове. И мечтанием бесовским окаянное его тело несено бысть вверх по оной реце Волхове и извержено на брег против Волховнаго городка, идеже ныне зовется Перыня; и со многим плачем ту от невеглас погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою, и могилу насыпаше над ним велми высоку, яко же обычай есть поганым. И по трех днех окаяннаго того тризнища проседеся земля и пожре мертвое тело крокодилово, и могила его проседеся с ним во дно адово, иже и доныне, яко же глаголют, знак ямы тоя не наполнится. Другий же сын Словенов Малый Волховец живяше со отцем своим во граде своем Великом Словенце. И родися Волховцу сын Жилотуг. И протока проименовася во имя его Жилотуг. В ней же той утопше еще детесксый. Другий же сын Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем от Словенска Великаго, яко стадий 50, у Соленого Студенца созда град между двема рекама и нарече его во свое имя Руса. Реку же, ту сущую едину, прозва во имя жены своей Ипорусии, другую же реку проименова во имя дщери своей Полисты. И инии градки многи Словен и Рус поставиша и нарицаху их во имена князей своих Словены и Русии. От начала света до потопа лет 2242. От потопа до разделения язык 530 лет. От разделения язык до начала Великого Словенска, иже ныне Великий Новград, лет 341. И живяху между собою Словен и Рус в любви велицей. И завладеша тамошних краев многими странами. По них же сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша багатства много мечем своим и луком, и обладаша же и северными странами и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитаго моря и окрест желтовидных вод и зеленовидных и по великим рекам Печере и Выми и за высокими и непроходимыми горами во стране, рекомая Скир, по велицей реце Оби и до устия Беловодныя воды, ея же вода бела, како млеко, тамо беруще дорогою ценою звери, рекомаго дынки, сиречь соболи. Хождаху же и на египетъския страны воевати, и многое храбрство показующе во иеросалимских странах и варварских, велий страх от сих належаше. Начальницы же тогда во словянех и русех князи беша, им же имена: 1 Великосан, 2 Асан, 3 Авесхасан, кии же бяху храбрством и мудростию многих превзошедше”
(Мазуринский летописец, ПСРЛ, т. XXXI, М., 1968, с. 11-12)
Другое старинное предание помещено в Иоакимовской летописи, сохранившейся только в пересказе В.Н. Татищева:
“…сынове Афетовы и внуки отделишася, и един от князь, Славен з братом Скифом, имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли о Черном мори и Дунае себе покориша И от старшего брата прозвашася славяне, а греки их ово похвально алозони, ово поносно амазони (еже есть жены без титек) имяновали, яко о сем стихотворец древний Ювелий глаголет.
Славен князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуносчи, и град великий созда, во свое имя, Славенск нарече. А Скиф остася у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питаяся от скот и грабительства, и прозвася страна та Скифиа Великая.
По устроении Великого града умре Славен князь, а по нем владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал, владая славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многи земли на вскрай моря повоева, и народы себе покоря, возвратися во град Великий.
По сем Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара, с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневався на ня, вся земли их от моря до моря себе покори и сыновом своим вдаде. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построи по единому граду, и в их имяна нарече, и всю землю им разделя, сам пребывал во Велице граде лета многа и в старосте глубоце умре, а по себе Избору град великий и братию его во власть предаст. Потом измроша Избор и Столпосвят, а Владимир прият власть на всей земли. Он имел жену от Варяг Адвинду, вельми прекрасну и мудру, о ней же многое от старых повествуется и в песнех восклицают”
(В.Н. Татищев “История Российская”, ч. I // “Собрание сочинений”, т. I, М., 1994, с. 108)
К русским преданиям примыкает известие из болгарской апокрифической летописи. Болгары, ведь, до прихода в свои края тоже жили в Восточной Европе и культурные связи с восточными славянами у них тогда ещё не успели оборваться. Тем ценнее для нас это полузабытое историческое свидетельство:
“И поселил я множество людей от Дуная до моря и поставил над ними царя из их же числа. Имя же ему было Слав-царь. И царь этот заселил всю землю и города. Некоторое время жили люди эти в язычестве. И сотворил тот же царь сто курганов в земле Болгарской, и прозвали тогда его “стомогильный царь”. И было в те годы изобилие всех благ. И было сто курганов в царствие его. И был он первым царем в земле Болгарской, и процарствовал 119 лет, и скончался”
(“Родник златоструйный. Памятники болгарской литературы IX-XVIII веков”, М., 1990, с. 181)
Все эти известия объединяет между собой изначальная связь истории происхождения славян с их самоназванием. Нет предков, именовавшихся по-другому. Хотя произношение имени эпонима и варьируется, но оно постоянно производится от названия славян. Русские записи явно поздние: в “Сказании о Словене и Русе” упомянуты половцы (команы) и сибирская река Обь, а вандалы и бастарны из Иоакимовской летописи свидетельствуют о том, что некий книжник вздумал блеснуть перед читателями своими познаниями. Так что болгарское известие выглядит старше, к тому же, отец Слав (Slavs, Slaws, Slawus, Slavi) упомянут и в польской хронике (“Великая хроника” о Польше, Руси и их соседях XI-XIII вв.”, МГУ, 1987, с. 52). Только, ведь, и переписчики были вольны видоизменять и украшать текст по своему разумению. Но совершенно очевидно, что народ русь в исторических источниках определялся как однозначно славянский. Учёные мужи в те времена ещё не были отравлены ядом норманизма и сохраняли здравомыслие.
Народ “валинана”, живший в окружении болгар, сербов, мораван, поляков, неизбежно должен был располагаться в районе Дуная. Его история не касалась истории Руси. В IX-XII веках существовал славянский город Волынь в устье Одера. Немцы произносили его название как Волин, Юлин, Юмна. Город был знаменитый и богатый, о нём писали Гельмольд, Адам Бременский (Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский “Славянские хроники”, М., 2011, с. 41, 155), Саксон Грамматик (Саксон Грамматик “Деяния данов”, т. I, кн. XХ {10.2.1}, М., 2017, с. 348). Но этот город входил в состав государства поморян и его название означает лишь то, что волыняне расселялись в различных направлениях. Сведения об этом городе содержатся в записке Ибрагима Ибн-Якуба (912-966 гг.), и они не смешиваются с его предыдущим рассказом о древнем славянском государстве:
“И на западе от этого города – племя из славян, которое называется “общиною” Авбȃба. Оно живет в болотистых местностях страны Мшки к северо-западу. У них есть большой город на окружающем море, который имеет 12 ворот и гавань. И они там имеют отличные портовые постановления. И они воюют с Мшкою и сила их велика. И нет у них царя и не повинуются они одному лицу, а правителями их бывают их старшины”
(А.А. Куник, В.Р. Розен “Известия ал-Бекри и других авторов о руси и славянах”, СПб, 1898, с. 51-52)
Обширное и сильное славянское государство фигурирует в немецкой “Саге о Тидреке Бернском”, составленной в XIII веке. Оно там обозначено как страна вилькинов, которой управлял конунг Вилькин (А.Н. Веселовский “Русские и вильтины в саге о Тидреке Бернском (Веронском)” // ИОРЯС, т. XI, кн. III, 1906, с. 134). Академик А.Н. Веселовский уверенно сопоставил вилькинов из саги со славянским объединением велетов или вильцев, позднее известных под наименованием лютичей, и сближал немецкие рассказы о свирепых велетабах-вильцах с русскими преданиями о великанах волотах (там же, с. 11-27). Велетов, обитавших в Южной Прибалтике, знал греческий учёный и географ Клавдий Птолемей (100-170 гг.): “Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты” (Клавдий Птолемей “Географическое руководство”, кн. III, гл. 5 // “Античная география”, сост. М.С. Боднарский, М., 1953, с. 321). Потому историки предпринимали попытки отождествить “валинана” с велетами: “Список по существу открывается прибалтийскими велетами (лютичами)” (Т. Левицкий “Малоизвестный западнославянский народ по
| Помогли сайту Реклама Праздники |