Произведение «Две недели января» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Военная проза
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 629 +1
Дата:

Две недели января

Фадейкина и бросился назад на проспект вытаскивать тело погибшего бойца. Фадейкин сразу стал валиться на землю, и у меня не было сил его тащить дальше. Понимая, что у фасада пятиэтажки мы стоим, как на витрине я заорал на Фадейкина, как бешеный – «Встать, сука! Вперед!». Фадейкин начал подниматься на перебитых ногах и мы сделали несколько спасительных шагов, нырнув под своды первого этажа пятиэтажки. За нашей спиной в фасад здания ударила граната. Кто то из бойцов, кажется из ребят хим.роты помог мне дотащить Фадейкина, через сквозной первый этаж во внутренний двор. Кто-то рядом сказал, что сейчас даем еще залп из огнеметов и идем на повторный штурм.  Я был опустошен и меня трясло.
Откуда-то из первого этажа пятиэтажки вынырнул лейтенант Кличенко и подбежал ко мне. Он морщился и смотрел на руки. Его автомат был поврежден пулевыми отверстиями. Мышцы на фалангах пальцев были тоже порваны пулями. Мимо пронесли раненого бойца – это был Блюденов. С него стащили бронежилет и бушлат. Рана в районе поясницы была ужасная. Его почти разорвало пополам очередью из пулемета. Несколько секунд еще жизнь теплилась в нем, но это была всего лишь агония.
Не помню точно, кто из офицеров, приказал мне прикрывать огнем отход капитана Пегишева, который оставался на той стороне. Пегишев был зам.начальника разведки бригады и действовал с нашей ротой. Я побежал в подъезд пятиэтажки и поднялся на второй этаж. Дал несколько очередей по фасаду института и сменил позицию. Пегишев сидел, привалившись к стене здания, справа от института. Он доставал из разгрузки гранаты и кидал их за угол, не подпуская к себе боевиков. Химики продолжали ставить дымы. Я из окна второго этажа, начал орать – «Саня отходи!». Не знаю, слышал ли меня Пегишев. Все наши стреляли, отсекая очередями боевиков и подавляя их огонь.
Через какое то время я спустился из пятиэтажки во двор. В голове стучала только одна мысль – «Сейчас даем еще залп и идем на повторный штурм…». Эта мысль леденила душу и сковывала движения. Среди движения бойцов и офицеров я смотрел на Назарова и с ужасом ждал этой команды. Команды все не было. Про себя я повторял одну и ту же фразу – «Сейчас подойдет Назаров и скажет - штурмуем. Ты встанешь и пойдешь. Ты встанешь и пойдешь. Ты встанешь и пойдешь…». Меня физически трясло и тошнило от страха.
Мне так и не довелось узнать смог бы я встать и выполнить приказ на повторный штурм. Этого приказа не последовало. Весь день до темноты, почти четырнадцать часов, засевшего в развалинах Пегишева прикрывали огнем. Пегишев не ушел, потому что прикрывал раненого лейтенанта Думчикова, получившего три пулевых ранения. Наши офицеры, с наступлением темноты, вытащили их обоих. Впоследствии Пегишев и Думчиков получили звание героев России.
Следующей ночью после штурма мое состояние ухудшилось. Раны на голове и кистях рук, с неизвлеченными осколками под засохшей коркой воспалились. Лицо распухло, а из уха непрерывно капал гной. Я ходил по «безопасному» этажу второй девятиэтажки. Видел рядового Кудаева, который  плакал рядом с телом Блюденова. Они были друзья. На утро, кажется, Лахин, а может Кличенко, сказал мне – «Саня, уезжай. От роты уже ничего не осталось. Нас все равно отводят». Я не хотел уезжать, так как не верил, что можно выехать из центра Грозного в эти дни. Был уверен, что по дороге сожгут.
Сейчас, не знаю почему, никак не могу вспомнить, с какой оказией, и на какой броне, меня из центра переправили в парк. На момент моего отъезда в составе разведроты от двадцати четырех человек, оставалось шестеро. В парке, все так же, стояла палатка с нашим имуществом, и молодым бойцом на охране. Было тринадцатое января. В палатку пришел майор, начмед бригады и сказал, что меня эвакуируют. Я грубо послал его матом – все по тем же причинам. Не верил, что из Грозного можно выехать, а в парке было много техники и какая-то иллюзия безопасности. Начмед - майор, не отреагировал на мою грубость и не пытаясь быть строгим, сказал, что если я промедлю, то, как минимум, потеряю слух, а скорее и того хуже. Это звучало убедительно. Вся правая щека у меня была залита гноем. Текло, как из крана. Лицо и руки были воспалены под засохшей коркой.
Я согласился на эвакуацию. Четырнадцатого января, перед погрузкой сдал автомат и боеприпасы, оставив в карманах пару гранат. Уже выходя из парка на погрузку в МТЛБ, я встретил командира роты Жукова с несколькими бойцами, которые изначально остались в расположении бригады в Ставрополе. Жуков был свеж и подтянут. Его строгое лицо, на какое-то мгновение вернуло меня в атмосферу казарменной дисциплины. Я смутился, потому что был без шапки и не знал, как отдать честь. Стоял и смотрел на него. Он, не останавливаясь, окинул меня взглядом и хотел пройти мимо. Я произнес – «Товарищ старший лейтенант».  Он остановился и стал смотреть на меня, постепенно меняясь в лице. Потом неуверенно спросил  – «Разумов?». Он несколько раз повторил мою фамилию и начал трогать мои руки. Его лицо, при этом, было очень необычным.
Жуков, офицер, служивший срочную службу в Афганистане. Он не поехал с ротой, так как в день отъезда у него родила жена. Ему надо было забрать ее и новорожденную дочку из роддома. Наша последняя встреча запомнилась мне его необычным выражением лица. Я его таким никогда не видел. Он как будто извинялся, что в эти дни его не было с ротой. Прибыв в Грозный в день моей эвакуации, он погиб через две недели в одном из разведвыходов.

Послесловие:
Мои воспоминания вошли в книгу Олега Коршунова "Черный снег Грозного". По вопросу приобретения книги обращаться к автору. Ссылка на его страничку в ЖЖ в предисловии. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:48 20.03.2024 (1)
Вы пережили настоящий ад. 
     08:59 20.03.2024 (1)
На этой неделе запустили новый формат для поддержки ветеранов
https://rweek.ru/2024/03/19/в-рыбинске-прошла-первая-встреча-с-уча/
Многие парни на войне пишут стихи или прозу. Стараемся привлечь их в литературное сообщество. Эта среда помогает излечивать души. А для писателей общение с ветеранами это материал для работы и средство против романтизации войны.
     10:46 20.03.2024
Это лучшая психотерапия. Во всех смыслах. 
     18:59 13.11.2022 (1)
Очень тяжело. Да, место происходящих боев узнала. Это самый центр Грозного, район рынка, далее площадь (бывшая Ленина), проспект. Любимые места гуляния горожан довоенного Грозного.
Да, Александр, Бог помог нам вывесзти родных до войны.
     19:59 13.11.2022
Очень много несчастных стариков оставались в городе. Старались их эвакуировать, но многие были в шоке и не понимали, что происходит..
Спасибо за прочтение!
     00:59 09.10.2021 (1)
Боже, сколько  же страданий  вынесли вы  и солдаты  России ... 
Страшно читать, а видеть  и быть  там  не  знаю  как  и назвать ...
Низкий поклон всем  погибшим  и выжившим за  войну , в которой  участвовали ... 
     01:05 09.10.2021 (1)
1
Ужасная участь была у русскоязычных пенсионеров в Грозном. Во время боевых действий в январе таких стариков погибло очень много. Про них стоило бы написать отдельно..
Спасибо за прочтение и отзыв..
     01:15 09.10.2021 (1)
У  меня двоюродный  брат  был  дважды в Чечне в командировке ( Сейчас он подполковник милиции)  
Так  он  даже  не мог рассказывать что  там  было  ... 
Сказал - лучше  не  знать ...
     01:38 09.10.2021
1
Да, сотрудники МВД, в боевых действиях участвовали наравне с военными..
     18:14 24.03.2021 (1)
Прочитала исповедь русского солдата. И не только вас читала. Полно в инете разного, но
больше всего жалко мирных жителей- неверных, которым отрезали головы и кишки
навешивали на  ворота, предварительно написав- Убивай, здесь живут русские!
Видела видео, когда наши оставляли какой- то город и за ними бежала женщина , крича
"Не оставляйте нас, нас убьют!"
Потом стали убивать в самой России.
Помню, как в Зелеке один бывший солдат рассказывал про эту войну:
-Выживешь пару минут, то страх победишь. В первые минуты бешенный страх давит к земле.
И это каждый проходит на поле боя.

У Чечни было только два выхода.
Или быть с Россией, или быть нашим Игилом, вместе с арабскими моджахедами.
Путин всё это остановил. И от чеченских куратов избавился( Березовский)
и как всегда, купил мусульман. Они всегда продаются)

Посмотрите "Великолепный век".
Там, если Падишах не заплатит янычарам, они могут его убить.
И Аллах тут как то боком.
     21:36 24.03.2021 (1)
1
Да, спасибо, Марго, что поделились мыслями.. Я буду писать об этом, но думаю, найдутся люди, которым не понравится то, что я пишу. Дело в том, что звериные наклонности не имеют национальности..
     21:53 24.03.2021 (1)
Дело в том, что звериные наклонности не имеют национальности..

Хотелось бы в это верить) Интересно, что сказал Путин Кадырову и сколько заплатил за
охрану границы? А что если Сауды больше заплатят?
Лично от войны любой кидает в дрожь.
Особенно в Сирии вырезали много малых народов моджахеды( звери!)
Ведь в игил не брали без корана. Нужно было поменять Веру)
И тут точно национальность не имела значения.
А про русских я молчу- их везде убивают и на русофобии зарабатывают.
Война идет. Просто в наши дома ещё не стреляют)

     22:05 24.03.2021 (1)
1
Так уж получилось, что за две компании чеченские, я около двух лет там пробыл. Скажу, что, и в Чечню, и в народ ее, невозможно не влюбиться. Вера, так же как и национальность, не влияет на зверства обезумевшего человека. Зверства были по обе стороны. Самое страшное на войне - это плен. Иногда, думал, что страшнее - быть рабом у чеченца или попасть в плен к федералам? Буду писать об этом..
Спасибо за проявленный интерес))
     22:16 24.03.2021 (1)
2
А без интереса я не могу) У меня родственники- офицеры МВФ. Мне то не знать какие дела в мире по
этой части)
Скажу, что, и в Чечню, и в народ ее, невозможно не влюбиться. Вера, так же как и национальность, не влияет на зверства

Ага) Больше всего с игила возвращено было женщин и детей зверей- боевиков именно в Чечню.
Я думаю, это позор нации.
В то время и Армии то у нас толком не было. Даже не хочу ровнять позиции. Умирали солдатики наши, порой по вине  наших же генералов. Теперь другая ситуация.
И я полагаюсь только на нашу Армию, ибо
никто меня не защитит, кроме русского солдата.
     22:27 24.03.2021 (1)
Все так, но я немного не об этом. Чечня - обманутая страна. Этих людей обманули. За свои ошибки, они умылись кровью сполна. Вина генералов за смерть солдат в первой компании, должна быть поделена напополам с продажными политиками. Что было - то было. Первая компания была позорно проиграна..
     22:50 24.03.2021 (1)
Чечня - обманутая страна

Наивно, как и наивны все такие выводы по поводу других отколовшихся республик.
Чечней заправляли наши воры- олигархи, которые не на свою страну работали)
Чечня была, как бездонная торговая дыра. Думаете, что продолжилась бы торговля
наркотой, оружием , рабами? И в этом не участвовали сами чеченцы? Да это рай для них был))
Конечно эту дыру нужно было закрыть на границе с Россией.
Я не знаю, что сказал Путин Кадырову, что он сразу стал патриотом России. но помню
как Чечня хотела уйти . наверное к саудам. Потому что как отдельная страна она не могла бы существовать!
Наши солдаты умирали за Россию, а не за чеченский народ. И злость у них была беспредельная за
их жестокость и жадность.
Вы просто описали будни солдата. А мой разговор о другом. О самой войне, что нам устроили)
О том, что в Россию никто почти не верил. Теперь понимаете, что сделал Путин?
Создал с нуля Армию. Спас Россию и каждую республику поставил на место.
Вы вообще не писали о русскоязычных жителях Чечни, словно их не было.
А правда в том, что с них и началась резня и война  в этой стране.
На этом сценарии сейчас хохлы зависли. Только вот не пойдут туда
наши танки до Киева. Не дождутся))
Если честно, я бы забрала у Чечни статус республики и присоединила её ,
как свой регион навсегда.
Если уж быть буферной зоной, то лучше регионом, чем опять
переобуваться во что попало)

     22:55 24.03.2021 (1)
1
Я писал о русскоязычных жителях Чечни, но пока не публиковал. Недавно здесь зарегистрировался - чуть позже выложу
     22:58 24.03.2021
хотелось бы)
С уважением.
     17:14 24.03.2021 (1)
1
Тяжело читать Надо еще и обдумать прочитанное. Расстроилась... Саша, нет слов...
Вы живы и это уже хорошо. Но какова цена, елки- палки...
     17:47 24.03.2021 (1)
2
Сам продолжаю обдумывать все произошедшее. У меня ряд неопубликованных рассказов на эту тему. Чуть позже буду выкладывать здесь. Кое что приходится немного обрабатывать художественно, так как писать от первого лица по ряду причин не могу.. 
     18:01 24.03.2021
Понятно. Надо, надо, чтоб вас читали. Эта темы серьезная.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама