Произведение «Шахтовый бригадир» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 390 +2
Дата:

Шахтовый бригадир

проходил преддипломную практику на крупную шахту в отдел нормирования труда и заработной платы. В отделе успешно трудились шесть участковых горных нормировщиков под руководством мудрого практика со среднетехническим образованием – Андрея Петровича. Заместителем у него был ветеран учетного труда – Михаил Иванович. Декларируемый им уровень образование постоянно менялся в зависимости от качества и личности интервьюера. Градации представлены в диапазоне от средне специального образования до шести классов общеобразовательной школы. Думается, что ближе к истине был последний вариант, но Михаил Иванович имел ценные качества работника сферы экономики и мог дать фору многим специалистам с дипломами любого уровня. Старая гвардия конторщиков, к которой, несомненно, относился Михаил Иванович, зачастую обладали совершенным каллиграфическим почерком. Подготовленные им формы и учетные документы могли бы успешно занимать место в хорошем музее каллиграфии. Красивейшие завитушки каждой буковки выглядели замечательно, в тоже время достаточно строго. Можно было сразу сказать, что это был мужской почерк. Особой красотой и изяществом отличались цифры. Все они писались отдельно, никаких соединений. Семерка имела изящную горизонтальную фигурную полочку и изогнутую удлиненную ножку. Девятка представляла собой идеальный кружочек и кокетливый хвостик с плавным изгибом. Все цифры располагались строгим ровным рядком, а хвостики и ножки украшали ряды цифр ниже основной строки. Текст легко читался и имел прекрасную редакцию, присущую официальным документам, а грамотность автора, очевидно, была врожденная. Все многочисленные расчеты Михаил Иванович проводил на старых выслуженных конторских счетах неизвестного происхождения, места и даты изготовления. Тяжелые, потемневшие от времени и частого употребления пальмовые косточки счет издавали при работе сочный приятный стук и буквально прилипали друг к другу. Заслуженный мастер конторских счетов профессионально и с видимым удовольствием выполнял с огромной скоростью все четыре арифметических действия с цифрами любой значности и, что самое важное, никогда не допускал ошибок в расчетах. Я научился у него извлекать квадратный корень при помощи конторских счет и позднее при обучении в аспирантуре поражал профессуру университета невиданными фокусами счетного искусства. В конце шестидесятых годов механизация счетного труда ограничивалась на крупных предприятиях арифмометрами «Феликс» и клавишными механическими вычислительными машинками типа «ВК».
Русские люди всегда имели высокий уровень состязательности. Когда я в шутливой форме попенял Михаил Ивановичу на пренебрежение механическими вычислительными средствами, то он мгновенно, как – будто этого ожидал всю жизнь, предложил устроить соревнование на скорость вычислений – русские счеты против «Феликса». Не ожидая подвоха, я сразу согласился. Получил сложную таблицу расчетов, настроил свой арифмометр, и… Треск заслуженного Феликса оказался слабее «вкусного» стука тяжелых липких пальмовых косточек древних конторских счет. Я проиграл пари, опаздывая с расчетами на несколько секунд. Точность расчетов оказалась одинаковой. В качестве награды проигравший получил широкую ослепительную улыбку победителя, блеск которой многократно усиливался обширной лысиной старого нормировщика.
Уважение к глубокому экономическому мышлению Михаила Ивановича многократно усилилось после его ярких переговоров с дипломированным инженером, руководителем крупного ремонтного участка. Начальник участка явился в отдел с громкой претензией – зажимаете деньги у рабочего человека, не оплатили сверхурочные лучшему рабочему участка, который из шахты не вылазит, на самых сложных и ответственных работах парится, без выходных целый месяц трудился, а нормировщики кровь пьют …
Старый нормировщик спокойно все выслушал и по пунктам разобрал все претензии. Оказалось, что безотказный молодой парень отработал за месяц 28 рабочих смен, при норме 22 выхода. На сверхурочных работах просидел в шахте почти тридцать часов. В соответствии с действующим законодательством такая переработка недопустима и может быть оплачена только частично, за остальное время положено предоставлять отгулы.
- Какие отгулы – работать некому!!!
- По штатному расписанию на участке должно быть 60 рабочих, по факту штат укомплектован полностью, 5 рабочих имеют прогулы и не отработали более 10 смен, вот вам и переработка у вашего передовика. Какие меры приняли к прогульщикам?
- Премии лишили!
- Премии они лишаются автоматически по Положению о премировании, Какую воспитательную работу вы провели? На собрании трудового коллектива обсуждали?
-Нет!
- А в комиссию по трудовой дисциплине при профкоме материалы передавали?
-Нет!
- Выговор в приказе за прогул объявляли?
-Нет!
- Так вот что получается, вместо воспитательной работы в коллективе, вы обязали бедного парня работать весь месяц в нарушение закона без выходных, а лодыри на участке чувствуют себя вольготно и практически безнаказанно. Если эти нерадивые работники неисправимы, то необходимо увольнять их по статье за прогулы и набирать новых рабочих. Если руководитель не может обеспечить нормальный трудовой климат в коллективе, то почему платить за это нужно из государственного кармана, оплачивая переработку в двойном размере. Наведите порядок на своем участке, а парню предоставьте отгулы. На передовых участках люди сами решают вопрос с прогульщиками – или работай, или уходи по-хорошему. Но работать за " чужого дядю" никто не хочет, даже за двойную оплату.
Выступление Михаил Ивановича было более насыщенным и эмоциональным, чем приведено выше. Такая речь была бы более уместна на партхозактиве из  уст высокопоставленного ответственного работника. Для человека с шестью классами образования, на мой взгляд, выступление было просто талантливым. Человек выше образования! Нормативные документы, регулирующие вопросы нормирования и оплаты труда знает и понимает до последней запятой. Принцип оплаты по труду может пояснить кому угодно в простой и доступной форме. Провести сложные расчеты по запутанным формам отчетности по труду и заработной плате – без проблем! Рассчитать средне динамическую величину выполнения нормы выработки по шахте – легко и изящно. Причем ответ получится такой, какой нужен для приличной отчетности успешного предприятия.
Я сознательно упустил из этого выступления аспекты политики государства, вопросы коммунистической морали, которые ныне мало актуальны. Но начальник участка ушел пристыженный, растерял свой апломб и имел вид нерадивого ученика, получившего двойку за плохое поведение.
Работа участкового горного нормировщика – элемент мощного экономического регулятора развития шахты. Прочитал последнее предложения и сам возмутился лозунговым стилем изложения, но это не просто лозунг, а сама суть работы специалиста непростой профессии.  Норма выработки – мера труда, расценка на единицу работы – мера потребления. При заниженной норме происходит ее существенное перевыполнение и перерасход фонда оплаты труда и, как следствие, ИТР шахты не получают премии. Если норма выработки завышается, то  теряются всякие стимулы к труду. Сколько не работай, все равно получишь меньше тарифа. В итоге коллектив шахты не выполняет план и опять все живут на «голом» окладе, а рабочие сдельщики могут получить заработную плату даже ниже тарифа, что вообще грозит социальным взрывом.
К нормировщикам на шахте относятся по-разному. Некоторые просто, мягко говоря, недолюбливают, другие неискренне заискивают перед человеком, от которого в какой-то мере зависит достаток. Но в целом работа хорошего нормировщика вызывает уважение. В отделе в далекие шестидесятые работал Калиныч. Имя его уже и забыли, но пожилого человека всегда звали на шахте по отчеству. Работал хорошо, все задания по труду и заработной плате обсчитывал вовремя и качественно. Нареканий не имел по работе, но был за ним известный русский грешок по слабости к горячительным напиткам. Пьяным никогда не был, но и трезвым, как стеклышко его никто и никогда не видел. После работы часто оставался в отделе, играли в домино. Калиныч уронил косточку домино, нагнулся, а за поясом имелась початая бутылка водки. Послышался характерный звук буль-буль, газетная затычка на полу и всеобщий конфуз. Но чести и достоинства Калиныч не терял никогда. Бригадир и его заместитель подловили в тяжелый похмельный момент любителя употребить и предложили полечиться.
- В рабочее время не пью! 
- Давай после работы в столовой поселка.
- Ну, хорошо, по чуть-чуть.
Выпили на троих, поговорили. Калинычу подсовывают наряд на дополнительные работы. Явная халтура, но на бумаге по всей форме уже имеются уже все подписи, кроме нормировщика. Калиныч, как бы посомневался, но не подписал, рука дрожит, подпись может быть недействительна. Взяли еще одну, уговорили. Подсовывают наряд, Калиныч, твердо выговаривая каждую буковку, произносит: «Пьяный, я документы не подписываю. Ребята извините, но завтра прямо с утра в отдел» С утра ребята прослушали длинную и нудную лекции о недопустимости приписок, бережном отношении к государственным средствам, неподкупности специалиста, нереальности выполненных работ и низком моральном уровне всех подписантов наряда. История эта, судя по разговорам, повторялась неоднократно, но руководители участков и бригад вновь и вновь велись на проделки Калиныча. Возможно, что они заранее знали печальный исход дела, но выпить и поговорить с Калинычем о рыбалке, о финансах, о политике – это просто удовольствие. За что и было заплачено.
Много было интересных работников на шахте. Интересные как личности, откровенные чудики, которых редко кто понимал, прекрасные специалисты, бесстрашные горняки, которые не боятся смертельной опасности. Но храбрость шахтеров ценится тогда, когда она основана на понимании ситуации и каком – то внутреннем чутье горного искусства. Опытный шахтер чувствует опасность обвала горных пород по особому треску крепи, поведению пород кровли, движению воздуха и другим малозаметным признакам общего состояния забоя, которые известны только избранным. Одним из таких работников и был бригадир комплексной бригады Швейцер Иван Андреевич. Он был из второго поколения высланных в Караганду немцев Поволжья. Ветеран шахтерского труда с тридцати летним стажем работ под землей попадал в самые крутые переделки на горных работах, но всегда выходил победителем в противостоянии горной стихии. Андреич, как уважительно его называли шахтеры, всегда был нетороплив, немногословен, никогда не повышал голос, всегда приходил на помощь новичкам. Несмотря на спокойную внешне натуру бригадир мог несколькими словами успокоить любого нарушителя дисциплины и правил безопасного ведения подземных работ. При этом терпеть не мог откровенных лодырей и хитрованцев, которые старались урвать кусок «пожирнее» за счет общего котла. В бригаде было пять звеньев – три добычные,  ремонтное и звено «посадчиков». Оплата труда была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 05.04.2021 (1)
Похожа жизнь на цирк.
Я в нём ковёрный клоун.
А может, на кино?
Я главный в нём актёр.
Снимаюсь вместе я
с шикарной Шерон Стоун
и на коне скачу
за ней во весь опор.

А может, жизнь театр?
И я живу на сцене?
А может, шахта жизнь?
Я главный в ней горняк.
Не нужно под землёй
стремиться к перемене.
А то, что страшно там –
так это же пустяк.

Ведь главное: когда
на божий свет ты выйдешь,
зажмуривши глаза
от солнечных лучей,
и на крыльце своём
любимую увидишь,
и ждущий нежный взгляд
пленительных очей…

На что похожа жизнь?
Не знаю до сих пор я.
У каждого из нас
понятие своё.
Финал для всех один -
скачу во весь опор я
туда, где ждёт меня
подземное "жильё"...
     19:22 05.04.2021 (1)
Доброе время суток! Большое спасибо за оригинальный комментарий к рассказу в стихотворной форме.
     19:26 05.04.2021 (1)
Я родился в шахтёрском городе и много лет проработал в угольной промышленности,
поэтому шахтёрская тема мне близка.
     19:38 05.04.2021 (1)
Приятно встретить на просторах Фабулы автора, который родился шахтерском городе и много лет работал 
в угольной промышленности. Это и про меня. Мой отец тоже 33 года отработал на шахтах Караганды.
     19:44 05.04.2021
Вот ещё вам.



Сутками ходит по кругу
лошадь усталая в шахте.
Молча работу-обслугу
делает на гауптвахте.
Скоро она околеет –
век её очень недолог.

…Чьи ж это кости белеют? –
в будущем палеонтолог
спросит-ответит без вздоха:
это же лошадь-горнячка,
жертва слепая молоха.
Эх ты, лошадка-беднячка…
     15:12 01.04.2021 (1)
Профессиональное знание описываемой темы, приличный литературный слог и творческий настрой - в результате добротный рассказ. Читается, несмотря на многообразие технических терминов, легко и захватывающе.
     16:58 01.04.2021
Добрый день! Большое спасибо за высокую оценку моего рассказа. Я писал рассказ в память о шахтерах с которыми работал лично, как знак уважения к героике шахтерского труда. Удачи на жизненном пути и творческих успехов!
 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама