Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая) » (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 487 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая)

преподавателем курса Жамал Базаркуловной. Пред каждым членом комиссии на столе лежал лист со сценарием.  Помощник режиссёра, удостоверившись, что всё готово к началу спектакля, громко призвал всех актёров к вниманию и объявил режиссёру, что можно начинать генеральную репетицию. ...Генеральная репетиция прошла замечательно. Актёры-студенты отыграли спектакль и в полном гриме, костюмах  выстроились перед комиссией, чтобы выслушать заключительное слово об их проделанной, сценической работе. - Браво, ребята! - довольным взглядом осматривая стоящих перед комиссией актёров, начала свою речь  Жамал Базаркуловна. - Вы справились с поставленной перед вами сценической задачей. И справились блестяще. Костюмы, декорации, эмоции и актерская игра - в целом всё прекрасно. Превосходно отыграны острые драматические  моменты. Напряженность интриги  была усилена  актерской трактовкой. Каждый из вас проживал свою роль, речь сопрвождалась мимикой, и здесь вы не переигрывали. Хочется особенно отметить игру главной героини спектакля, которую исполнила Широнина Валентина. И ты, Валерий, чудесно дополнял Валентину. Твой вдохновенный монолог  в высшей степени замечателен. 

 Жамал Базаркуловна сделала паузу, и ею воспользовался режиссёр: - Да, я тоже хочу выделить Широнину. Её танец - живой, искристый. Жамал Базаркуловна тут же дополнила похвалу режиссёра: - Твой танец, Валентина, захватывает зрителя. Так и хочется встать и пуститься в пляс следом за тобой.  - она посмотрела на звукооператора и белозубая улыбка осветила её смуглое лицо. - Павел  даже из-за кулис вываливался. Так поглощён был танцующей эвридикой! Педагог улыбнулась и шутливо погрозила звукооператору. Павел смутился и,  слегка заикаясь от волнения, проговорил: - Да я... просто, Жамал Базаркуловна, смотрел. А пляшет она, действительно, отменно! Так заразительно! - Вот ты и "заразился", Паша! - продолжил подтрунивать над звукооператором помощник режиссёра. - Смотри, жена узнает, устроит тебе "пляску". Жамал Базаркуловна с серьёзным лицом захлопала в ладоши: - Ну довольно, довольно! Пошутили и будет! Может вы, артисты, имеете, что сказать? Послушаем вас. Студенты смотрели друг на друга, пожимали плечами, но никто ничего не добавил. Жамал Базаркуловна  поднялась и, улыбнувшись нежно, по-матерински своим подопечным, торжественным тоном произнесла: - Все могут быть свободны. Ещё раз спасибо вам, друзья, за любовь к искусству. До свидания! Студенты стали расходиться по гримёрным, чтобы переодеться. Выйдя за кулисы, Валя едва не столкнулась с Валерой. Он появился словно из-под земли. Чуть приобняв девушку за тонкую талию, он дрогнувшим голосом прошептал: - Жемчужина ты... моя! - и тут  же исчез за театральным занавесом. Это случилось так быстро, что Валя ничего не успела сообразить.  

Она почувствовала горячее дыхание юноши и услышала его завораживающий голос. От этих слов у неё перехватило дыхание и закружилась голова. Ошеломлённая девушка, чтобы не упасть, ухватилсь за стоящую декорацию. Наконец, вздохнув полной грудью, Валя сделала шаг и медленно пошла к женской гримёрной. Переодетая Шолпан уже ждала её у двери. Свет был не ярким, но подруга увидела растерянность на лице Вали. - Ты что, Валь? Расстроилась из-за этого Пашки? - С чего ты взяла, Шолпан?  - Валя тряхнула рыжими локонами, - При чём тут Павел? Я вообще на него внимания не обращаю. - А на кого ты обращаешь внимание? - игриво задала свой любопытный вопрос Шолпан. - Ой, Шолпан! Дай мне переодеться, пожалуйста. - с нотками усталости проговорила Валя, отодвигая подругу от двери, чтобы пройти в гримёрную. - Ты едешь со мной? - Нет, Валь. Давай, я завтра по утру разберусь с костеляншей, сдам постель и тогда... - Как хочешь. Давай завтра. - согласилась Валя, входя в гримёрную. - Ну, тогда до завтра, подруга. Я пошла, если не возражаешь. Валя кивнула, и Шолпан быстрым шагом направилась к театральному выходу, мурлыча себе под нос какую-то веселую мелодию. Валя вышла из театра и направилась к автобусной остановке. Не доходя до неё несколько метров, она услышла сзади лёгкий шелест шин по асфальту. Она обернулась и увидела остановившееся такси. Передняя дверь  салона открылась и перед ней возник Валера. - Валюша, садись, довезу тебя домой. Опасно ходить по тёмным улицам такой... девушке. - парень говорил вполне серьёзно. В голосе его звучала неподдельная забота. - Зачем это, Валера? - Валя отступила от парня на шаг, - Я не в первый раз... в такое время еду домой. Автобусы ходят исправно. - Пожалуйста, садись. - Валера взял Валю за руку и почувствовал, что она дрожит.- Ты что, боишься меня? - С чего ты взял? Ничего я не боюсь! - Валя попыталась утишить дрожь, -  Хорошо, я сяду. Валера наклонился, что-то сказал таксисту, затем открыл заднюю дверь и пропустил вперёд Валю. 

Такси тронулось с места, направляясь в сторону микрорайонов. Валера чуть придвинулся к девушке и, помедлив немного, взял её руку в свою. Валя не отняла руки. Прикосновение парня было нежным и приятным. Девушка смотрела по сторонам, пытаясь определить, где они сейчас едут. Ей было так хорошо и хотелось, чтобы эта поездка никогда не заканчивалась. Вдруг Валера взял её лицо в свои руки и медленно приблизился к лицу девушки. Валя подняла глаза и в свете мелькавших фонарей встретилась с взглядом парня. Его глаза смотрели на неё неотрывно и восторженно. Взгляд был томным, манящим. От этого милого взгляда напряжение внутри её росло, ширилось и разливалось ручейками чистого наслаждения. Сдерживая дыхание, боясь шевельнуться, она следила за его взглядом, скользящим по её лицу. Теперь он задержался на губах. Валя видела медленно приближающееся лицо Валеры и в следующее мгновение ощутила прикосновение его губ к её губам. Это был поцелуй. Осторожный. Ласковый. Нежный. Прекрасный миг неведомой прежде сладости. Каждая клеточка её тела наполнялась  негой. Глаза её были слегка прикрыты. Прижавшись к груди юноши, она чувствовала, как сильно бьётся его сердце. Или моё? Или оба наших вместе?  Ей казалось, что она летит в свободном падении. И он летит со мной! Вдруг она услышала, как Валера прерывисто вздохнул и выпустил её лицо из своих горячих ладоней. До взволнованного слуха девушки донёсся  его нежный,  слегка дрожащий голос: - Мы приехали... Валя отстранилась от юноши и  поняла, что такси стоит, и водитель, ждёт, когда его пассажиры покинут салон.

Валера вышел и, открыв дверцу со стороны, где сидела Валя, помог ей выйти из машины. Рассчитавшись с водителем,  повернулся к девушке.  - Откуда ты знаешь мой адрес? - Валя с удивлением смотрела на парня, - На сколько я помню,  я никому не давала своего адреса. - Это так просто, когда хочешь его знать. - Валера едва ощутимо провел рукой по ее волосам и щеке. - В твоём личном деле есть адрес. - Ну, да. Есть. - Валя пошла по дорожке к подъезду. - Спасибо тебе ... за всё... Я дома оказалась так быстро! И тут она почувствовала руку юноши на своем плече. Он медленно развернул её к себе и ласково произнёс: - Валюша, постой ещё немного. Такой чудесный вечер. Или... - Чудесный... - задумчимо отозвалась Валя, подняв голову вверх, откуда на землю струился  мерцающий свет звёздной россыпи. Они стояли и молча смотрели друг на друга. Им было очень хорошо рядом. Просто смотреть друг на друга и молчать. И улыбаться. Время, наверное, остановилось для нас. Есть только он и я. Навсегда! Ты тоже этого хочешь? Скажи мне, что это навсегда! Валера сделал шаг вперёд и, взяв её руку,  слегка притянул девушку к себе. Его молчаливый взгляд говорил лучше всех слов. Под этим ласковым взглядом Валя вновь почувствовала себя летящий. Она знала, что он хочет снова её поцеловать. Но странное чувство беспокойства стало подниматься внутри её существа. Она не хотела утратить ощущение сладости и невыразимой отрады, которое подарил ей первый поцелуй.  Её девственные губы помнили прикосновение его губ. Казалось, Валера понял, что с ней происходит и отпустил её руку. Но взгляд его оставался таким же ласкающим и восторженным. - Ты прелестна и грациозна как  Наташа Ростова. - его слова для Валиного слуха звучали как самая лучшая музыка, - И невинна как Тургеневская Ася. Ты - необыкновенная девушка, Валюша! Валя улыбнулась ему смущённой улыбкой. Валера наклонился к ней и едва коснулся губами её пылающей щеки. Поцелуй, подобный прикосновению перышка, был  летящим и нежным.  Неужели это происходит со мной? Так хорошо бывает в жизни? 

О, это головокружительное чувство Любовь! Какое чудо любить и ... быть любимой! Это правда, что в меня можно влюбиться? Валерочка, если бы ты знал, какой счастливой ты меня делаешь. Как не хочется уходить... Но я увижу тебя снова, завтра... Валя заставила себя сдвинуться с места. Ей казалось, что она не чувствует под собой земли. - Споконой ночи, Валенька. Валера догнал девушку у самого входа в подьезд. Взял её руки в свои ладони. И, ощутив их трепетное дрожание, стал целовать её тонкие пальцы. Это длилось несколько мгновений, потом юноша выпустил руки девушки и, сделав шаг назад, закрыл и сразу же открыл глаза, полушёпотом проговорил: - Пусть тебе снятся добрые и светлые сны. Самые чистые и прекрасные, как ты! - Спокойно ночи, Валера! - умилённо отозвалась она в ответ. Только я не смогу уснуть сегодня.  Валя открыла дверь и, стоя в проёме, ещё раз взглянула на Валеру. Я влюбилась в тебя, Валерка. Ты даже не знаешь, что ты сделал со мной сегодня. Ты подарил мне крылья. Ты стал моей первой любовью. 

***
Валя, действительно, не могла спать. Маленький светильник слабо освещал  её небольшую, но уютную комнату. Рассеянный свет  мягко ложился на все предметы интерьера спальни. Она лежала в кровати с открытыми глазами, уставившись в потолок. Мысли кружились в её восторженной голове, стучали висок, словно хотели вырваться наружу. Я полюбила! Он пришёл ко мне мой принц!  Он нашёл меня, чтобы  подарить мне счастье. Я готова пойти за ним  хоть на край света. Валя тронула одним пальцем свои губы. Она ещё чувствовала его привкус на губах. Стоило ей прикрыть глаза, она тут же оказывалась в такси, и память с точностью до мелочей воспроизводила в её воображении все действия Валеры и её собственные  ощущения. Вот, она сидит рядом с ним на заднем сидении такси, едва касаясь его плеча. Вот, он берёт её за руку, и это прикосновение пронзает всю её лёгким энергетическим током. Их взгляды встречаются.  И всё вокруг меркнет, остаются только эти глаза напротив.   Вот он берёт её лицо в свои руки, и поцелуй погружает её в состояние неземного счастья... Что я чувствовала в тот миг?  Кажется, это был водопад смешанных чувств: и восторг, и удивление, и трепет, и страх. Именно, страх. Почему страх?  Но это не тот страх смерти... Нет, это что-то другое. Скорее это можно назвать опасением или боязливостью, что всё это больше никогда не повторится. Никогда? Валя резким движением отбросила одеяло и поднялась. Подойдя к книжной полке, вытащила нужную книгу и, открыв её, ласково прикоснулась к засохшей веточке лаванды. Он подарил мне это. Он сказал, что лаванда - символ любви и запах счастья. Я первый раз ощутила вкус любви и только один раз вдохнула аромат счастья. Да, это только начало. Прекрасное воплощение любви! Пусть это длится, длится... Всю жизнь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама