Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая) » (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 489 +5
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая)

головой, взметнув свои рыжие волосы. - Куда это меня понесло! Какая я фея? Сколько себя помню, я всегда была гадким утёнком, неуклюжей дурнушкой. Несчастной рыжачкой. Мне это твердила мама почти каждый день. Даже в школе меня обзывали... А тут -  солнечная фея! Да он просто издевается надо мной. Просто смеётся в глаза, а я принимаю его лесть за чистую монету. Довольно! Больше никаких наваждений! Никаких сладких томлений! Возьми себя в руки и знай своё место,  Рыжуха! Валя сжала до боли руки в кулаки и грозно посмотрела в сторону училища, на крыльце которого несколько минут назад она встретила Валеру...   На следующий день Валя подходила к стенду объявлений с трепетным сердцем. Здесь уже толпились парни и девушки, внимательно пробегая глазами список, в котором стояли фамилии сдавших первый экзамен.  

Вглянув на список, она сразу выхватила свою фамилию: Широнина Валентина. От радости девушка даже подпрыгнула. Есть! Я прошла самый трудный для меня экзамен. Сочинение сдано! Остальное гораздо легче. Я буду учиться здесь! Буду, буду, буду! Папе придётся поставить пудовую свечку!  Валя улыбалась, когда услышала вопрос: - Ты тоже есть в списке? - рядом с ней стояла примиленькая девушка-казашка, смотря на неё карими глазами, в которых светились радостные искорки. - Да! А ты тоже? - в свою очередь спросила Валюша. - Это был для меня самый сложный экзамен. Я даже не верю своим глазам. Но вот моя фамилия. - показывая пальцем строчку со своей фамилией, не скрывая торжества произнесла девушка.- Познакомимся? Меня зовут Шолпан  Амирова. - А я Валя. Широнина. Может, сходим в кафе, купим сок с пирожным и отпразднуем этот успех? - Нет, не сегодня. Мне нужно быть дома. Я остановилась у своей знакомой. Она попросила меня посидеть с ребёнком. У неё какие-то дела спешные. Как-нибудь в следующий раз... - Ладно! Тогда до скорого! - Увидимся! - Шолпан обняла Валю и, махнув на прощание, живо пошла по тротуару, перешла через улицу и вскоре скрылась из глаз.

Следующие три экзамена прошли также успешно, как первый. Валя ощущала себя в душе победительницей. То, чего она так желала, наконец, исполнилось. Она знала теперь наверняка, что будет учиться в этом училище, и будущее ей казалось таким интересным и  манящим. За эти две недели вступительных экзаменов Валя очень сдружилась с Шолпан.  Они вместе проигрывали свои пантомимы, делясь обоюдными советами. Вместе гуляли по городу после успешной сдачи очередного экзамена  или ходили в кино на дневной сеанс. За это время Валя дважды встречала Валеру. И эти встречи были, казалось ей, совершенно случайными.  Один раз Валера увидел её в коридоре. Она стояла с другими девушками у двери, за которой шёл экзамен, ожидая своей очереди. Парень, встретившись взглядом с Валей, чуть склонил голову и, приложив руку к сердцу, прошёл мимо. Как ни убеждала себя Валя спокойно реагировать на любое проявление внимания парня к ней, всё же сразу ощутила, как  ёкнуло и забилось сильнее её сердце. Второй раз, когда Валя сидела на лавочке возле училища с книгой в руках, Валера подошёл к ней и  присел рядом.  Сердце девушки мгновенно самопроизвольно сжалось. Он же, наклонившись к ней, зачарованным тоном проговорил ей почти в самое  ухо: - У тебя всё получится. Ты будешь украшением нашего училища, Златовласка!  

И вдруг, словно искусный фокусник, протянул ей веточку лаванды. Валя вдохнула бальзамический аромат цветка и машинально отодвинулась от парня. - Ты не хочешь принять искренний дар моего сердца, Валя? - Спасибо, но не дари мне  больше ...ничего - принимая из рук юноши душистую веточку, ответила Валя. - И потом она без воды засохнет. А домой я не скоро попаду. - Это не страшно.  - Валера посмотрел прямо в глаза девушки, -Получится гербарий. Положишь его в свою любимую книгу, и он  будет напоминать тебе об этих коротких минутах нашей встречи. Валюша улыбнулась краешками губ, мысленно повторяя только что оброненные парнем слова "напоминать тебе о минутах нашей встречи". - Наверное, я так и поступлю. - ответила девушка, погрузившись в  тихую задумчивость. - Лаванда - это символ любви и запах счастья. Ты знала об этом, Принцесса грёз? - чарующий голос юноши достиг слуха Вали  и накрыл её трепетной волной. - Нет, не знала, но запах лаванды мне всегда нравился... - сдерживая дрожь в голосе ответила Валя. - А ещё, "лаванда согревает мозг" - так сказал мыслитель Гиппократ.  С этими словами Валера поднялся и театрально склонил голову перед девушкой. Потом, не оборачиваясь, вбежал по ступеням крыльца, остановился возле группы молодых людей и присоединился к их общению. Валя сидела над книгой, но читать уже больше не могла. Перед её взором лежала ветвь лаванды, и стук сердца,  казалось, сотрясал всё её тело. Что же такое со мной происходит? Я совершенно теряюсь при встрече с этим, этим... Валерой. Он совсем не такой, как остальные парни. Он - особенный! Такой непредсказуемый! Такой обаятельный! Или это только иллюзия?  Я боюсь... Чего ты боишься? Боюсь влюбиться. Этого только тебе не хватало!  Легко сказать, но как сдержать своё глупое сердце, чтобы оно не билось, словно птица в клетке и не дрожало, словно осенний лист на ветру? Как?




                                    Глава вторая
                          
  "Поцелуй - это когда две души встречаются между собой кончиками губ".                     

Подходил к концу первый учебный семестр. Учёба в училище оказалась намного интересней, нежели ожидала Валя.  И девушка всей своей увлечённой душой отдавалась театру, занятиям музыкой, постановке голоса. Она всё больше утверждалась в том, что посвятит свою жизнь искусству. Отец поселил дочь в своей квартире. Валя сразу почувствовала себя свободней. Живя в квартире тёти Вали, она  чувствовала себя скованно: никак не могла принять сожительство отца с этой женщиной. Само определение "гражданский брак" вызывало у неё неприятное чувство.  Прожив более десяти лет вдали от отца, она, на самом деле, отвыкла от него, и между ними никак не складывались душевные отношения. В училище у Вали также не было близких подруг. Только Шолпан оставалась  единственной девушкой, с которой ей было легко и просто общаться. Как-то, находясь туалетной кабинке, Валя стала невольным свидетелем разговора трёх студенток. Девушки делились друг с дружкой мнением о ней, Валентине. - Она такая высокомерная, недоступная эта Широнина. - Я тоже заметила. Никогда не участвует в наших девишниках. - Я так не думаю. Просто она наивная, думаю, даже не целованная. Девушки громко рассмеялись. Потом снова раздался первый голос: - Давайте пригласим её к нам на вечеринку с мальчишками. Может, придёт. Там мы и раскусим её. - Не-ет! Она не придёт.- отозвался третий голос, - Она от мальчишек как от черной оспы бежит. - Но должна вам заметить, девчонки, талантом она не обделена. Я сама слышала, как о ней говорила  Жамал Базаркуловна режиссёру молодёжного театра. Она сказала, что наблюдая за Широниной всё это время, решила, что студентка зажата, скованна изнутри. Даже, хотела предложить ей оставить училище, но потом увидела её в спектакле и была покорена её игрой. Так что примите это во внимание. Это мнение преподавателя курса! А ещё я заметила, что Валерка её обхаживает... - Ва-алерка? Да он ловелас! Самый настоящий! - насмешливо парировал первый голос, и за девушками закрылась дверь. Валя была потрясена. Шквал эмоций бушевал в её душе. Подождав немного, она вышла из туалета в коридор. Там никого не было. Снова вернувшись в туалет, она подошла к крану. Её лицо горело огнём от волнения и злости на всех сразу: на сплетниц-девчонок, на ловеласа Валерку и на себя невинную и неискушённую деву. Валя подставила лицо под струю холодной воды и через мгновения ощутила освежающее облегчение. Посмотрев в зеркало, она задержала взгляд на своём отражении. Её светлые волосы лежали аккуратными локонами, обрамляя овальное лицо. Лоб высокий, прямой. В голубых глазах притаилась грусть. Брови тонкие, светлые. Верхняя губа с округлой ложбинкой слегка прижата к нижней. Чуть вздёрнутый нос и щеки усеяны светлыми веснушками. Она смотрела и смотрела на своё лицо, словно изучала его, оценивая в мельчайших подробностях. И вдруг, внутри неё то ли мысль, то ли голос, словно невесть откуда прилетевшее откровение: "Ты прекрасна!" Быть может, она сама произнесла эти слова? Валя резко отвела взгляд от зеркала и обернулась, боясь, что  кто-то другой тоже мог услышать только что слышанное ею. Но рядом никого не было. Она совсем забыла, что находится в пустом туалете. "Ты прекрасна!". На самом деле, это не так. Это не обо мне! Это, конечно же, моё сокровенное желание, с самого детства  спрятанное в глубине моего существа, вырвалось и облеклось в слова. Эх, Валюшка-Валя! Девочка с золотой пыльцой на лице, ты только на словах прекрасная солнечная фея! Образ из сказок, который никогда не может стать реальностью. А Валера... Какой он на самом деле? Где он искренен, а где играет роль? Не хочу верить сплетникам. Нужно во всём самой разобраться... 
***
Валя  подходила к  Театру молодёжи, когда её окликнула Шолпан. - Привет, Валюша! Как успехи? Ты уже выучила свою роль? Сегодня у нас репетиция с присутствием Жамал Базаркуловны. - Да, выучила, выучила. А что Жамал? Она очень даже умный препод, талантливая актриса. Подскажет, если что. А тебе нравится твоя роль? - Ничего, пойдёт! Только я какая-то несобранная. Сплю плохо. - А что так? - Валя взяла подругу под руку.- Не заболела ненароком? - Нет, не то! Просто устаю я от шума и суеты. Каждый вечер в общежитии вечеринки. Девчонки совсем стыд и совесть потеряли. Всё парней привораживают и тайные свидания устраивают. Да ёще эти поседелки с бутылочкой... Ой! Глаза бы мои... - Слушай, Шолпан, а, может, ты ко мне переберёшься? Я же живу в квартире отца, а он - со своей гражданской. У меня такая тишина! Да и вдвоём веселее будет. Шолпан даже остановилась от такого приятнейшего приглашения и в порыве благодарности обняла подругу. - Ты, серьёзно, Валь? Спасительница ты моя! А то я уже совсем собралась бросить всё это дело и домой податься. - Ну, зачем же так? Давай после репетиции заедем в общежитие, заберём твои вещи и ко мне. Спать будешь как младенец в эту ночь и в следующие тоже! - Договорились! Ты не представляешь, как ты меня выручаешь. Спасибо тебе огромное. При-ог-ром-ное! Девушки взялись за руки и, вальсируя, закружились на тротуаре. - Знаешь, я сейчас работаю над программой КВН. Пишу стихи, песни. Поедем вместе в Алма-Ату и постоим за наше училище. У нас получится, Шолпан! Вот у видишь мы займём одно из трёх мест! - Ну, ты и скажешь! Там же все училища Казахстана будут представлять свои программы. Трудное дело ты задумала - выиграть! Вот скоро будет городской конкурс "А ну-ка, девушки!" Здесь можно попробовать. - Ладно, потом обсудим, Шолпанчик! Мы пришли. - открывая дверь в холл Театра молодёжи и пропуская вперёд подругу,  заключила  Валя.  

Вся актёрская труппа, занятая в спектакле, уже собралась. Помощник режиссёра проверял декорации и необходимый реквизит. Уточнял готовность оператора Павла, ответственного за включение музыкальных и звуковой фонограмм, изменения света и спецэфектов. В первом ряду сидела комиссия во главе с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама