Валя подошла к окну и посмотрела вниз, на тротуар, где несколько часов назад она стояла рядом с Валерой. Это место, которое она будет проходить каждый день и вспоминать, как Валера держал её руки в своих ладонях и целовал кончики её пальцев. Это не сон! Это случилось со мной. Это видели звёзды и деревья. Они - свидетели моей первой, сумасшедшей влюблённости. Всё это правда! С этими мыслями она вернулась к кровати и посмотрела на часы-будильник, стоящий на тумбочке. Было около трёх часов ночи. Взяв карандаш и тетрадь, Валя вернулась к окну. На неё смотрела полная, молодая луна. Присев на стул, она стала что-то быстро писать на листе. Строчка за строчкой ложились её заветные мысли на бумагу. Это было её первое стихотворное посвящение Валере.
Луна изливала свой тусклый свет на спящий город, а за оконным стеклом городской многоэтажки бледнело склонённое девичье лицо. От душевного волнения ладони Вали стали влажными. По щекам текли слёзы умиления, а на губах играла нежная полуулыбка. В её душе пархали разноцветные бабочки светлой и чистой радости. Она чувствовала себя так, словно заново родилась. Она знала, это не увлечение, проходящее быстро, как свежее утро. Это - Любовь. И она наслаждалась этой Любовью.
Глава третья
"Впереди меня ждала пропасть, а я верила, будто могу летать".
Любовь, влетевшая в сердце Вали поющим соловьём, преобразила её жизнь несказанно. Валера занимал все её мысли. Они были наполнены словами, взглядами и жестами любимого. Она засыпала и просыпалась с его именем. Писала стихи и музыку к ним. Пела эти песни тихонько, в мыслях или вслух, если позволяла обстановка. В училище она не шла, а летела. Там - он! Она снова увидит его, снова услышит его дорогой голос. Валера! Валерочка! Мир приобрёл столько ярких красок и сладких звуков с той поры, как этот парень стал центром её чудесного мира. Валера продолжал устраивать ей непредсказуемые свидания, от которых просто кругом шла её юная голова. Она сочиняла пьесы, писала сценарии, которые восхищали преподавателей. Спектакли, поставленные Валей как режиссёром, успешно ставились в Театре молодёжи. Ей нравилось удивлять и удивляться. Она стала настоящей заводилой своего курса, устраивала кукольные спектакли и творческие вечера. "Энергии и способностей у тебя, Валя, хватает на десятерых!" - как-то сказала ей Жамал Базаркуловна. Валюшка же задорно вскидывала голову, в её глазах вспыхивали искорки довольства, и она продолжала творить ... всё новое и новое во имя своей любви. Вместе с Шолпан она готовилась к предстоящему в Алма-Ате конкурсу "Клуб весёлых и находчивых". У неё появилось множество замечательных идей, которые обретали жизнь в её творчестве. Конкурс был выигран, и Джамбулское культпросветучилище стало победителем среди всех училищ Казахстана. Следующую победу Валя выиграла на конкурсе "А ну-ка, девушки". Её наградили путёвкой в в Международный лагерь Артек. Всё, казалось, шло как никогда хорошо. Впереди было только новое прекрасное. И Валентина мечтала о своём славном будущем, в котором непременно было отведено первое место Валере. - Слушай, Валь, ты просто обожествляешь Валерку. Как ты на него смотришь! Все твои чувства к нему без усилий читаются в твоём взгляде, когда ты смотришь на него. - говорила её Шолпан. - И ещё ты никого больше не замечаешь, если он рядом. - Ну ты скажешь! Всё я замечаю и всех. - улыбалась в ответ Валюша. - А вот и нет! Павел с тебя взгляд не сводит. Ты это хоть заметила разочек? - парировала Шолпан. - Павел? Да ты что? Он же насколько старше меня, и потом он женат. Чего бы-то он на меня смотрел. У него есть на кого смотреть! - отмахивалась Валя. - Ну не скажи! Он только тебя и фотографирует, когда ты на сцене. Неужели ты совсем ничего не видишь? - искренне удивлялась Шолпан. - Пусть фотографирует, если ему так хочется. Мне всё равно! - закрыла тему разговора Валя.
Однажды вечером, открыв почтовый ящик. Валя обнаружила в нём довольно пузатый конверт. Вскрыв его дома, девушка извлекла целую стопку снимков. Она стала их рассматривать. На всех снимках была только она. Вот, она бежит по аллейке. Вот, декламирует стихи на сцене. Вот, она в своём сценическом образе - роли Ольги из Чеховских "Трёх сестёр". Вот, она закружилась в зажигательном танце. А вот, она задумчиво смотрит куда-то в сторону... Надо же! Права была Шолпан, когда говорила о Паше. Что это он с ума сошёл? Нужно будет "поставить его на место". Валя вложила снимки в конверт и убрала в тумбочку. Подошла к окну и засмотрелась на спешащих по тротуару людей. Каждый человек - это маленький мир. Что он несёт в себе? Какие у него мысли? Переживания? Радости? Счастлив он или несчастлив в своём сердце, глубоко спрятанном под видимой плотью? Может быть, и Павел несчастлив... в семье? И эти фотографии - его хобби, настоящая отдушина. Нет, Валюша, не спеши рубить с плеча. Не нужно никого ставить на место. Пусть всё остаётся так, без объяснений. Если это доставляет ему радость, пусть радуется... Валины мысли быстро переключились на то, что давно уже владело её вниманием, чувствами и эмоциями. Валера...
Последние несколько дней они не встречались. Такого прежде не случалось. Он не звонил. Не попадался ей на глаза в училище. Создавалось впечатление, что Валера стал её избегать. Валя перебирала в памяти все события, слова их последних встреч, но найти какую-нибудь причину такого его отчуждения не могла. Валера учился курсом выше. Иногда у них не совпадали часы занятий. Но прежде Валера дожидался её, чтобы просто сказать "привет" и с присущей ему нежностью заглянуть в её голубые глаза. Вале было этого достаточно до следующей встречи. Она видела его улыбку, чувствовала его нежное пожатие её тонких пальцев и... замирала от счастья. Но уже целую неделю она не видела Валеру. Это очень много для влюблённого сердца! Она больше не хотела ждать. Просто не могла. Зная, что в Театре молодёжи идёт репетиция спектакля, в котором Валера тоже участвует, она пошла, чтобы увидеть его и хоть что-то понять. От мысли, что она увидет его через несколько минут, у неё волнительно билось сердце, а в животе начинало ныть, словно она взлетает на качелях под облака... Когда Валя вошла в зрительный зал, на сцене переставляли декорацию. Она знала, что такое делается в перерывах и пошла за кулисы, где обычно студенты стояли группками и вели свои разговоры. Отодвинув плотную портьеру, Валюша сделал шаг и застыла от увиденного. Валера держал в объятиях девушку. Валя узнала её, красавицу выпускного курса, Элину Бельскую. Они целовались. Гнев, боль, обида захватили Валю, словно налетевший смерчь. Она чуть было не выдала своё появление возгласом, но во время зажав рот рукой, опустила портьеру и бросилась вон из театра. Валя бежала, не выбирая дороги, не обращая внимание на окружающих. Рыдания душили её. Она старалась сдерживать всхлипывания, но слёзы струями текли из её глаз, а сердце отчаянно билось, словно в клетке испуганный воробышек. Поблекли весенние краски. Всё вокруг потускнело. Люди казались безжизненными роботами, снующими туда-сюда. Она не хотела никого видеть. Остаться наедине со своим горем, разбитой надеждой, потерянной любовью. Минуя автобусную остановку, она устремилась через парк, тропинки которого вели к микрорайону, где она жила. Только войдя в свою квартиру и, закрыв за собой дверь, девушка остановилась. Замерла в прихожей. Прислонилась к стене. Она плохо соображала. В голове был сплошной туман. Обхватив её руками, Валя сползла по стенке на пол. Села на корточки. Слёзы капали на её сцепленные до боли руки. Ты- чудесная солнечная фея. Голос Валеры прозвучал в её памяти, вызвав приступ тошноты. Она замахала головой из стороны в сторону, словно хотела вытряхнуть эти слова и погасить звучащий голос. Но вторая фраза, столь дорогая её сердцу, вновь зазвучала в ней голосом Валерия. Это лаванда, символ любви и запах счастья.
Сделав глубокий вздох, Валя поднялась и медленно-медленно, словно шла в невесомости, приблизилась к книжной полке. Взяла книгу, где хранилась засушенная веточка лаванды с "запахом счастья". Открыв книгу, она наклонилась над гербарием и вдохнула едва уловимый, нежный аромат лаванды. Так пахло её короткое счастье. Валя взяла веточку и с усилием сжала её в своей руке. Потом, сложив ладони лодочкой, стала перетирать лаванду в мелкий порошок. Раскрыв ладони, она некоторое время смотрела уже сухими глазами на "пепел" своего счастья. Подойдя к окну, открыла створку и высыпала растёртый "символ любви" на улицу. Лёгкий ветерок похватил цветочную пыль и унёс её за угол дома. Вот всё и закончилось. Коротким же было моё счастье, подаренное первой любовью. Ва-ле-ра. Это имя я навсегда похороню в глубине моего сердца. Замурую его в склеп памяти. На-все-гда! Валя отошла от окна и достала из тумбочки общую тетрадь, в которую она вписывала стихи, посвящая их только одному человеку. Ему! Прочитала первое, пролистала несколько страниц, прочитала следующее и ещё и ещё. Здесь были все её чувства. Их она доверила бумаге. Сердце своё излила на чистые, тетрадные листы. Вдруг её глаза задержались на одном стихотворном названии - "Единственной моей Звезде" . Ты был моей единственной Звездой на жизненном небосклоне. Ты манил меня к себе, осыпал звёздной пылью надежды. Я летела за тобой. И вдруг ... оказалась на краю пропасти. Что дальше? Можно перелететь через неё! Но ты подрезал мне крылья. И они опустились. Нет, мои крылья упали. Я больше не могу их раскрылить. Я больше не могу летать.Что ты сделал со мной? Валя взяла ножницы и стала резать страницу за страницей. На мелкие квадратики и узкие полосочки. Она кромсала исписанные стихами листы, и ей казалось, что она отстригает крылышки пархающих некогда в её душе разноцветных бабочек. За этим занятием её застала вернувшаяся из училища Шолпан. Увидя на столе горки разрезанной бумаги, Шолпан опустилась перед Валей на корточки и, заглядывая в её заплаканные глаза, осторожно спросила: - Валюша, что-то случилось? Почему ты ушла с занятий? Валя молча сгребла со стола в подол платья все бумажные горки и, пройдя в туалет, высыпала их в мусорное ведро. Вот, оказывается, где место всем моим чувствам. Это ты сделал. Ты распорядился моей любовью так грубо, так бестактно, так подло.
Вернувшись в комнату, где стояла встревоженная её видом Шолпан, она снова опустилась на стул и медленно проговорила: - Ничего особенного, Шолпан. Просто ещё отыграли один спектакль. Только теперь не на сцене, а в жизни. - Это ты о чём, Валюша? Поссорились с Валерой? - Это не ссора, а предательство. Не спрашивай меня, пожалуйста, ни о чём. Мне очень тяжело... Шолпан так хотелось обнять подругу, сказать ей что-то очень значимое, доброе. Но она не знала, что. - Я приготовлю ужин, хорошо? - Шолпан сказала самую нейтральную фразу. Всё, что пришло ей в этот момент на ум. Валя слегка кивнула опущенной головой. Ей совсем не хотелось есть. Не хотелось говорить. Не хотелось плакать. Не хотелось думать. Ей хотелось заснуть и, если проснуться вновь, то с новым ощущением жизни, не помня ничего, что
Реклама Праздники |