Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая) » (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 488 +4
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая)

было прежде. 
***

Валя сдала путёвку в Артек, объяснив удивлённой Жамал Базаркуловне надуманную причину. Она соскучилась по маме и сестрёнке. Ей нужно поехать на весенние каникулы в Старый Оскол. Погостить в семье. Встретиться с дузьями. Просто побродить по милым улочкам своего отрочества. Педагог смотрела на свою лучшую студентку с недоверием. Вернуть путёвку, полученную как награда за победу в творчестве! Ну кто, в конце концов, отказывается от Артека, международного молодёжного лагеря? Это же неразумно, по крайней мере! Валя не спорила, ничего не доказывала, просто оставила путёвку на столе в учительской и ушла. Поросив у отца денег на поездку в один конец, она поехала на железнодорожный вокзал и купила билет. На следующий день, вечером поезд увозил Валюшу по маршруту Джамбул - Старый Оскол. Валя не давала телеграммы и поэтому её появление дома оказалось неожиданным. Открыв дверь, но ещё никого не видя, она громко поздоровалась. Мать встретила  дочь без особых эмоций. Лены дома не оказалась, она гуляла где-то с подругой. Валя почувствовала себя чужой, нежеланной. Эти печальные чувства из её детства вновь всплыли в душе. Два года я не видела маму, а она ведёт себя так, будто я только вышла из дома на несколько минут или часов. Грустно! Поставив свой чемоданчик у стены, она прошла в кухню, где мать готовила обед. Села на табурет и заговорила, удивляясь своему голосу, в котором звучали стальные нотки: - Как вы тут поживаете, мам? Что у вас новенького? Антонина пожала плечами и хмуро произнесла: - Как поживаем? Работаю как всегда. Ленка учится. Это у тебя там всякие танцульки да песенки.  - Мам, я тоже учусь, как ты знаешь. В культпросветучилище... - Вот я и говорю, танцульки да песенки. - Давай не будем ссориться, мам. Для меня это учёба, а как ты понимаешь, мне... - Тебе что? Тебе всё равно, да? Мнение матери не в счёт! Ты с мальства по-своему норовилась поступать. Твой норов мне вот где! -  Антонина провела ладонью по горлу. - Ну всё, мам! Я пошла. Погуляю немного. - Валя встала и направилась к выходу. - Через полчаса суп будет готов. - крикнула её в догонку мать, - Ты, наверное, есть хочешь? Так гуляй недолго! - Хорошо, мам. Спасибо. - Валя закрыла за собой дверь и, пройдя по длинному общежитовскому коридору, вышла на улицу. Валя шла по дороге к школе, в которой она проучилась с пятого по выпускной класс. Войдя в школьный двор, она остановилась и осмотрелась. Здравствуй, школа! Мне было хорошо здесь. Ничего тут не изменилось. Только деревца, посаженные нами, подросли. Да, ещё двери и оконные рамы покрасили в синий цвет. И от этого школьное здание выглядит светлее. - Широнина? Валя, это ты? - голос, который она услышала, сразу заставил её повернуться, - Ну, конечно, это ты! Рада тебя видеть! Обходя цветочную клумбу, к ней приближалась её бывшая классная руководительница. Она широко улыбалась, расскинув руки для объятия. - Ольга Герасимовна, здравствуйте! - Валя пошла навстречу учительнице, - Я тоже рада снова увидеть вас и мою любимую школу. - Ты в гости приехала, так? Ну, рассказывай, гдё ты, что ты? - взяв Валю под руку и увлекая её к одной из скамеек, поинтересовалась Ольга Герасимовна,- Слышала, что ты уехала в Джамбул, поступать... - Да, я учусь в культпросветучилище, на режиссёрском. - усаживаясь рядом с учительницей, сообщила Валя, - Пишу сценарии, ставлю спектакли. Словом стараюсь творить. И это мне доставляет не только удовольствие, но и радость. - Это интересно!  - вскинув брови и оценивающе смотря на свою бывшую ученицу, воскликнула Ольга Герасимовна, - Знаю, что ты  занималась в танцевальном ансамбле, но.. писать сценарии - это же совсем другое! И откуда у тебя такие способности? Валя снисходительно пожала плечами: - Я и сама не знаю, как это получается. Но, говорят, получается неплохо.  И ещё я пишу стихи...

 Валя осеклась, вспомнив, кто стал причиной её поэтического творчества. По сердцу прошла трепетная волна боли. Она опустила голову, уставившись но носки своих туфель. - Это просто замечательно! Ты молодец! - вставая и  смотря на часы, похвалила Ольга Герасимовна Валю, не заметив её замешательства. - Мне нужно идти, Валюша. У нас сейчас педсовет. Ты надолго к нам? - На недельки две. - Может, ещё увидимся. Если нет, то я от души желаю тебе стать хорошим работником культуры. Ты умеешь зажигать, я помню! Валя кивнула головой: - Спасибо, Ольга Герасимовна за пожелание. До свидания! Валя проводила её взглядом, пока она не скрылась  за дверями школы. Потом повернулась и пошла домой. В её желудке было пусто. Она не ела уже больше пятнадцати часов. 












Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама