Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 355 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)

будет полностью зависить от её, маминой заботы и папиного внимания! Когда наступила вторая половина беременности, Валя решила начать бракоразводный процесс. Для неё было очень важно, чтобы к рождению ребёнка она имела право дать ему фамилию и отчество Андрея. Так как у неё с Романом не было детей, то развод можно было оформить через ЗАГС. Она написала заявление.  Сотрудница ЗАГСа  сообщила Вале, в какой день состоится процедура развода. Был оповещён и Рамазан. Но в назначенный день он не явился, и развод был отложен на месяц. На второй назначенный срок он также не явился. И тогда Валя стала искать обходной путь. Она вышла на одну женщину, у которой были связи в государственных учреждениях. Ольга откликнулась помочь Вале, видя её положение. Она вместе с Валей явилась в ЗАГС и рассказала историю своей подопечной. - Слушай, Ирина Ивановна, - обратилсь она к заведующей ЗАГСом, - Помоги этой женщине. Ей уже скоро рожать. Отец ребёнка - не её муж. С этим Рамазаном она давно рассталась. Он сам ушёл от неё. На процедуру развода не является. Валентине скоро рожать, ребёнку нужно дать имя настоящего отца. Сними печать с этой казёнщины, прошу тебя. Заведующая дала указание, и развод был совершён.
                           
 Глава одиннадцатая.

Смерть - последняя черта человеческих дел. 
Гораций

Борис Яковлевич снова попал в больницу. За последние месяцы он сильно ослабел. Медленно таял. Изнутри его изъедала мучительная болезнь - рак легкого. Валя с Андреем навещали его в больнице  каждый вечер. Просто сидели рядом и тихо разговаривали, немного о том, немного о другом. Они понимали, что его жизнь уже подходит к концу. Смерть ожидала его, стоя совсем недалеко. Валя с грустью смотрела на осунувшегося отца. Он давно перестал шутить. Куда-то делись его поговорки и смешные рассказики, которыми он любил веселить окружающих его людей. Когда Валя сообщила ему о своей беременности, он оживился, и в его глазах блеснула непрошенная слеза. После короткого молчания он выразил своё дедовское желание: - Я давно хотел иметь внука. Мечтал, как буду с ним возиться. Так хотел его на машине покатать. Вот если бы успел...тогда бы сам  пешком на кладбище пошёл. В следующее посещение отца Валя заметила с каким трудом он говорит. Ему стало трудно дышать. Он попросил Валю наклониться к нему поближе и  с короткими  перерывами  тихо проговорил: - Пойди в раздевалку и в кармане моей куртки возьми ключи от машины. В гараже у меня есть тайник. Там деньги и документы на машину... на твоё имя. Посидев рядом с отцом ещё некоторое время, Валя спустилась в раздевалку за ключами. Кастелянша сказала, что приходила женщина и всю одежду забрала. Назвалась Валей. Наверное, его дочь. Валя не стала ничего доказывать. Она хотела вернуться к отцу и рассказать ему об этом, но время было уже позднее и она решила, что разберётся со всем этим завтра. Утром она поехала в больницу. Медсестра догнала её у самой палаты. Она остановила Валю и сообщила, что отца в палате нет. - Ваш папа умер. Вчера вечером. Он просил позвать Валюшу. Говорил, что хочет сказать очень важное. Но мы не знали, какую Валюшу. Женщина, которая навещала его тоже звалась Валей. И вы - Валя. Потом он впал в забытьё. И  умер около двенадцати ночи. Позже Валя узнала, что всем отцовским имуществом завладела его сожительница. Завещание оказалось подписаным на её имя.Так  машина, гараж, участок земли и  тёлка достались Валентине Николаевне. Валя не могла понять, как это произошло. Можно было решить эту неясную проблему через суд, но после похорон Валя попала в больницу. У неё началось кровотечение. Чтобы сохранить ребёнка, была  необходима госпитализация. После выписки Валя решила всё оставить, как есть. Пусть забирает эта Валентина Николаевна всё имущество. Как у неё получилось такое? Как сумела переделать завещание отца? Пусть на совести у неё  останется. Всё, добытое неправдой, не принесёт радости. Да и потом, счастье не в машине с гаражом, не в участке земли с тёлкой. Где оно счастье? И в чём? "Вот оно, моё маленькое счастье!  - Валя с нежностью провела рукой по округлившемуся  животу, - Деточка моя - подарочек мне!"

                 Глава денадцатая

Каждый ребенок приходит с посланием,
 что Бог ещё не отрекся от нас.

Предполагаемая дата родов приближалась. Валя и Андрей жили ожиданием этого желанного момента. Они уже всё приготовили для ребёночка.  Когда оставалось до родов чуть больше недели, Валя пришла на последний приём в женскую консультацию. Врач внимательно и дольше обычного осматривала будущую роженицу. - Ваш плод повернулся. Сейчас у него ягодичное предлежание.  - врач смотрела на Валю настороженно, - Лучше для вас находиться под наблюдением гинеколога.  Я направляю вас в родильное отделение прямо сейчас. - А это что... опасно очень? - растерянно поинтересовалась Валя. - Не нужно тревожиться. Такое случается нередко. Предлежание плода определяется характером предлежащей части, то есть той части плода, которая находится непосредственно над входом в таз. При правильном положении плода предлежание может быть либо головным, либо тазовым. У вас плод лежит головкой вверх, а ягодичками вниз. - голос доктора был мягким и успокаивал Валю, - В некоторых случаях плод может перевернуться головой вниз буквально накануне родов. Но иногда этот поворот помогает ему осуществить акушер-гинеколог Поэтому вам  нужно находиться под наблюдением специалиста. - А могут возникнуть какие-нибудь осложнения в процессе родов? - Осложнения могут быть. Но для того, чтобы всё предусмотреть, вам нужно находиться в отделении. В нашем роддоме очень хорошие специалисты. Всё будет хорошо.  - подавая Вале направление в родильное отделение, врач пожелала ей  благополучных родов. Валя поехала в роддом на следующий день. Она постоянно была под наблюдением. Акушерка учила её, какими должны быть схватки. 

На третью ночь свого пребывания в роддоме Валя проснулась от непривычной боли в пояснице и спастических сокращений мышц живота. Она положила руки на живот и стала медленно гладить его по кругу. Лёгкий массаж, казалось,  уменьшил болезненность схваток. Но через минут двадцать схватки снова повторились.  Наверное, это уже начало. Но нужно понаблюдать, как будут развиваться схватки. Акушерка говорила, что схватки бывают настоящие и ложные. Настоящие схватки регулярные и происходят через близкие по времени промежутки, становятся чаще и сильнее. Ложные же, наоборот, не динамичны и ощущаются как напряжение в брюшной полости. Валя стала засекать время по ручным часикам. Пауза между схватками стала пятнадцать минут, а схватка длилась секунд сорок.  Вместе с учащением схваток нахлынули  эмоции. Это было и волнение, и радость вместе. У Вали создавалось впечатление, что боль накатывает, как волна, зарождается в середине спины, затем распространяется на бедра и потом соединяется в области живота.  Она стала дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи. Но боль усиливалась. Тогда Валя поднялась и стала ходить по палате. Свет в палате не выключался. Время от времени дежурная акушерка заходила проверить состояние роженицы. Но сейчас она почему-то не заходила. Долго. Так казалось Вале.  Вдруг женщина почувствовала, как по её ногам побежало что-то тёплое. Она поняла, что началось отхождение вод. И в это время в палату вошла врач. Она немедленно осмотрела Валю. - У вас началось излитие вод. Ребёночек крупный. Лежит ягодичками вниз. Роды могут быть непростыми. Есть два пути. Первый, начать стимуляцию. Второй - оперировать. Что выберем? - Если я буду рожать сама, это может быть опасно для ребёнка? - В это  момент Валя не думала о себе. Она так долго желала стать матерью и сейчас хотела только доного: дать жизнь своему ребёнку. - Мы не можем всё предвидеть. Если погибнет - мужчина врач невесело улыбнулся, - родишь ещё. Ты же молодая. Валя была потрясена этим ответом. На такое она идти не хотела. Ни за что! Тот, которого она носила под сердцем девять месяцев, с которым  вела ласковые беседы с того момента, как стала ощущать его слабые движения в животе, должен родиться! Он должен жить! И она без колебания твёрдо произнесла:

 - Делайте операцию. Врач повелел акушерке перевести роженицу в операционное отделение и готовить к операции.  Меньше, чем через час, Валю взяли в операционную. Врач анестезиолог стал давать наркоз. Уже в замутнённом сознании Валя помыслила: "Вот выйду из наркоза и увижу тебя...мой человечек!" А в это время Андрей стоял у справочного бюро и задавал свои множественные вопросы. Дежурная медсестра уже не выдержала и строго остановила его: - Слушайте, папочка, когда всё будет известно, я вам сразу отвечу. А пока идите, подышите свежим воздухом! Прогуливаясь на улице, Андрей то и дело возвращался и молча смотрел на дежурную справочного бюро. Около трёх ночи, он, наконец, услышал радостное сообщение: - Всё хорошо, папаша. Ваша жена родила вам девочку. -  Спасибо вам, спасибо! А в какой она палате?- неестественно громко спросил Андрей улыбающую дежурную. Узнав номер палаты, он спросил, на каком этаже она расположена и какое это будет окно. Получив ответ, Андрей вышел в ночную темноту и, найдя нужное окно, вскарабкался на дерево. С высоты своего укромного местечка он видел, как в сопровождении акушерки в палату привезли Валю. Переложили с каталки  на кровать.  Я здесь, миленькая моя. Я с тобой! Всё  хорошо. У нас девочка.  Я уже знаю. Ты подарила мне доченьку. Она будет похожа на тебя! Как только Валя открыла глаза, ей  принесли дочку. Мамочка смотрела на лежащее у её груди крошечное существо. Да это же маленькая копия Андрея! Я назову тебя Машенькой. Андрей, сидя на толстой ветви карагача, видел, как принесли маленький свёрток и положили на кровать Вали.  До рассвета он просидел на дереве, мысленно признаваясь в нежной любви Вале и своей славной малышке.



Глава тринадцатая

Стать отцом - это значит научиться 
смотреть на вещи по-новому.

Вчера у тебя был миллион важных дел, а сегодня вдруг самым важным становится твой ребёнок.
Маму с дочкой выписали на десятый день. Андрей приехал встречать Валю с Машенькой на машине. Он весь светился. Вручив Вале цветы, он поцеловал её в щеку и взял из рук акушерки свою чудесную малышку. Сразу по приезду домой Андрей, укладывая Машеньку в  новенькую  коляску, торжественно объявил молодой маме: - Валёк миленькая! Тебе нужно отдыхать. Значит, ложись и ничего не делай. С Машуней буду я заниматься, пока ты не окрепнешь. Я всё узнал, как и что. Вечером я буду купать нашу маленькую. Ты ни о чём не беспокойся! Обед тоже уже готов. Валя никогда не испытывавшая ничего подобного со стороны своего бывшего мужа, была приятно удивлена и почувствовала себя впервые женщиной,  о которой заботятся и которую ценят. Каждое утро он вставал раньше и приступал к влажной уборке комнаты. Готовил еду и потом отправлялся на работу. На обед прибегал только для того, чтобы проверить  всё ли хорошо с Машуней. Задавал Вале вопросы: какала ли дочка, не сучит ли ножками, мягкий ли у неё животик?  Носил её на руках и разговаривал с ней так серьёзно, словно она могла понимать его. Потом целовал в щёчку малышку, её мамочку и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама