Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 356 +2
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)

уходил снова на работу. Через месяц после рождения дочери Андрей записал её на свою фамилию. Так как между родителями девочки не был заключен официальный брак, они подали заявление в ЗАГС для  получения свидетельства об установлении отцовства. Андрей бегал по магазинам, чтобы достать вещи для Маши. Время было такое, что детские вещи можно было купить только по свидетельству о рождении ребёнка. Но ползунков не хватало, и тогда Андрей отправился в Ташкент. Там он купил желаемое и вернулся домой с целым мешком ползунков. Валя была поражена такой "расточительностью"и весело смеялась: - Андрей, ну куда столько ползунков? Хоть открывай лавку для продажи! Маше их не сносить! - Ничего страшного! Зато я знаю, что у дочки нет недостатка в этих ползунках. А если не успеет износить,  подарим кому-нибудь. Вот твоя подруга Райхан скоро родит. Действительно, у Вали была давняя, ещё с культпросветучилища, подруга Райхан. Она вышла замуж за Хабибуллу. Валя продолжала дружить с Райхан.  Вместе с Андреем они часто бывали в гостях у своих дунганских друзей. Вскоре эти отношения переросли в "дружбу домами". Через месяц после рождения Машеньки у Хабибуллы и Райхан родился мальчик. Теперь их связывали ещё общие интересы о детишках. Казалось, это была дружба  что называется "не разлей вода".  Валя всё ещё находилась в декретном отпуске. Машенька росла здоровенькой девочкой и этим очень радовала своих родителей. Всё шло хорошо, только вопрос регистрации брака оставался открытым. 

Заботы о малышке и недостаток средств заставляли всё время откладывать регистрацию. Когда Машеньке исполнилось восемь месяцев, родители Андрея переехали в другой город и оставили двухкомнатную квартиру сыну. Андрей с Валей решили перейти в большую, родительскую, а однокомнатную Валину продать и на вырученные деньги купить машину. Машина была давней мечтой Андрея. Но...события стали развиваться совершенно непредсказуемо. Андрей вдруг проявил всю свою необъяснимую требовательность. Он повелительным тоном сказал Вале, чтобы она продавала квартиру и деньги отдала ему на покупку машины. Валя со своей стороны высказала своё желание, считая его обоснованным. - Хорошо, Андрей, я продам квартиру, купим машину, но оформим её на моё имя. И это будет справедливо. У тебя - квартира, у меня - машина. - спокойно рассудила Валя. - Как ты себе это представляешь? Я что на твоей машине ездить буду?  Друзья узнают, что я на машине жены езжу, засмеют.  - возмутился Андрей, - Это же смешно! Я - мужик, или кто? - Ты - мужик! - в тон ему утвердительно ответила Валя. - При чём тут твои друзья? Ты что друзьям собираешься докладывать, что машина на меня оформлена? - Не задавай мне глупых вопросов! Ты - только женщина. Твоё дело исполнять то, что требует муж! - взорвался не на шутку Андрей.  Валя смотрела на Андрея удивлёнными глазами, не узнавая в этом разбушевавшемся мужчине того прежнего, покладистого, которого знала уже почти два года. Она ушла в спальню, где спала Машенька, и села на кровать в глубоком огорчении. Но Андрей не успокоился от её молчаливого ухода. Наоборот, в нём закипела его мужская гордость. Он отправился вслед за Валей и не смягчая голоса, продолжил высказывать своё мнение. - Ты что, молчанкой собираешься отделаться? Сейчас же говори, принимаешь моё предложение? Машину оформляем на моё имя! Валя повернула к нему встревоженное лицо: - Что ты орёшь? Машуню испугаешь! То, что ты требуешь от меня, неправильно! Мы с тобой ещё не в браке, и я не хочу остаться без всего. - Это твоё последнее слово? - вскипел Андрей. - Тогда... тогда уматывай из моей квартиры! - Что? Ты гонишь меня... с дочкой отсюда? - глаза Вали расширились от охватившего её страха, - Ты думаешь, что говоришь, Андрей? - Уматывай отсюда! Если не сделаешь так, как я говорю, то и Машка мне не нужна. - Андрей стукнул кулаком в стену, - Я всё сказал! Обида словно колючий шар подкатила к горлу Вали. 

От крика Андрея проснулась Машенька и, открыв глазки, потянулась к матери. Валя взяла девочку на руки и крепко прижала к своей груди. Это происходит не со мной! Не могу поверить, что слова, только что услышанные, сказал Андрей. Если он смог их сказать в первый раз, то нет никакой гарантии, что не скажет их и во второй. И будет гнать меня из своей квартиры всякий раз, когда что-то будет не по его желанию.  Нет, нужно сразу положить этому конец! Валя стала лихорадочно собирать свои и Машенькины вещи. Взяла документы. Всё сложила в чемодан. Последний раз обвела комнату взглядом, взяла чемодан и вышла в зал, где сидел на диване Андрей. Прошла к входной двери и обернулась. Андрей смотрел вслед уходящим без тени сожаления. Ни одна мышца не дрогнула на его железном лице. - Тебе даже Машеньку не жалко?- тихо спрлосила Валя. - И на дочь мне тоже нап... - злобно рявкнул Андрей. И это говорит отец нашего ребёнка?! Он так любил Машеньку, так нежен был с ней. Бегал закрывал форточки, чтобы не простудить ушки дочке. Ласково шептал ей на ушко слова любви, являл такую чуткую заботу. И теперь его уста произнесли такое! И на дочь мне тоже... Что тоже? Наплевать? Так не может сказать настоящий отец!    Валя вышла за дверь и тихо закрыла её за собой. Спускаясь по ступеням, она напряжённо вслушивалась. Вот сейчас она услышит шаги бегущего за ней отца доченьки. Вот сейчас он окликнет её и попросит вернуться домой. Вот сейчас... Но за её спиной стояла тишина. Выйдя из подъезда, Валя окунулась в вешнюю вечернюю прохладу. Машенька что-то лопотала на своём языке, обхватив ручонками шею мамы.  Мать вышла на обочину дороги и подняла руку, чтобы поймать такси. Через минут пять-шесть она села в такси и назвала адрес. Она решила пожить у Сергея, пока не продаст квартиру и не уедет из этого  города. Да, здесь происходило много хорошего, но плохое перевешивало. Плохое душило её. Плохое изгоняло её из Джамбула. Куда? Куда мне ехать? Где моё следующее пристанище на этой земле? Вернуться в Старый Оскол? Может быть! Там мать и сестра. Валя вышла из такси возле пятиэтажки, где жил её брат. Расплатилась за проезд и вошла в подъезд. К её счастью Сергей был дома.
                                  Авторское отступление.

Что такое человек? Кто узнает сердце человеческое? Ни один из людей не может сказать, что он знает самого себя. Библия говорит, что " лукаво сердце  человеческое более всего и крайне испорчено". Более того, Екклесиаст записал такие слова: "Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти". Такое определение относится как к одному человеку, так и ко всем людям, живущим после соверешения первородного греха. Грех, поселившийся в человеке изменил его чистую первозданную природу, и стал человек носителем и совершителем зла. Проявляется видимым образом это зло не всегда, но чаще всего при определённых обстоятельствах. Грешный человек стал эгоцентричным, то есть на троне своего сердца он усадил своё напыщенное самолюбивое "Я". Это личностное эго всегда начинает бунтовать, когда не получает своего. И даже самый, казалось, безобидный, незлобивый человек обязательно проявит свою греховную натуру в случае ущемления его неприкосновенного "Я". В псалме 72 Асаф перечисляет некоторые проявления человеческого эгоизма. Это - "гордость, как ожерелье"  и "дерзость, как наряд". У нечестивых людей, пишет Асаф, "выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока". В послании к Римлянам записана непреложная истина об устах человека: "Гортань их  открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи". Не нужно удивляться, что грешник может так быстро трансформироваться, из тихого и доброго мгновенно стать крайне жестоким. Грех усмирить никто не может. Ни один человек не способен избавить себя от греховности, живущей в его сердце. Апостол Павел прекрасно знал это и однажды воскликнул в горести: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" Наши герои не знали о своей духовной бедности. Поэтому не задавались вопрососм и не искали ответа. А ответ есть. Его записал Апостол в послании к Римлянам в 7 главе 25 стихом. Вот он: " Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха". Только Он, Иисус - Спаситель человечества - изменяет коварное сердце человека и даёт ему силу противостать греху. Сколько бы  горя могли избежать люди, зная эту небесную Истину и спасающую формулу победы над грехом! Иисус - есть Путь, и Истина, и Жизнь.    
  ***
Валя быстро продала квартиру и получила деньги. На эти деньги Валя предполагала купить квартиру в Старом Осколе. С работы она не стала увольняться. Женщина всё ещё находилась в декретном отпуске. Перед отъездом пошла проститься с подругой Райхан. Сказала им, что ушла от Андрея, продала квартиру и вернётся в город осенью, чтобы уволиться с работы. Хабибулла и Райхан нуждались в деньгах. У них намечалась покупка  машины. И они попросили Валю одолжить им  всю сумму, вырученную от продажу квартиры. - Ты же можешь пожить первое время у мамы. Подыщешь пока квартиру. А за лето мы подкопим денежек и, когда ты приедешь осенью вернём тебе всю сумму сразу. - пообещали друзья. Валя согласилась, чем очень их обрадовала. Простившись с друзьями и братом, Валя с дочерью отправились в Старый Оскол - в город  своего нового местожительства.







Послесловие:
Конец третьей части

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама