Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 357 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь( конец третьей части)

одного часа из своего прошлого.

Авторское отступление  

Стремления Вали были вполне искренни, но в корне неверны.  Она сама, подобно тем, кого любила, стояла на болотистом основании, в греховной трясине. Валя не знала ничего о Божьем Письме к жителям Земли - Библии, где Сам Автор - Всевышний Создатель и Бог - открывает человечеству горькую правду о грехе, правде и суде. Человек в лице Адама и Евы, созданный в любви Божьей по подобию Творца, утратил чистую, святую первозданную природу, ослушавшись своего Создателя. Все последующие поколения людей стали  носителями греха и совершали грех без тени собственного осуждения.    Люди даже не задумывались о том, что они стали рабами лукавого и великого рабовладельца дьявола. Раб, как известно, не может освободиться сам и, тем более, не может освободить и спасти от рабства своего ближнего. Грех, живущий в теле человека изъедал его изнутри, осквернял  его душу и медленно убивал носителя этого греха. Всё человечество, рождавшись, вставало на путь смерти. Идя по нему, человек не мог сопротивляться греховной силе, живущей в его членах. Он лгал, воровал, пил, блудил, завидовал, убивал. Даже тогда, когда человек понимал, что это плохо, он не был в состоянии дать отпор греху. Не мог противостать ему, потому что его воля была подченена  покорившему его греху. Человек был обречён! Грех лишал его радости, закабалял его и влёк его к смерти. Освобождение должно было придти не от земных людей. Освободитель должен быть Святым. И таким был только Бог!


Глава десятая. 

Когда у тебя рождается ребёнок, ты должна привыкнуть к тому,
что с этого дня твоё сердце бьётся в другой груди.                                        
 Анне Геддес 

Чудо произошло. Валя забеременела.  Она носила под сердцем их с Андреем ребёнка. Теперь все её мысли были о нём, маленьком существе, которое через восемь месяцев она сможет прижать к своей груди. Она станет матерью! Её желание исполнится. Невероятно! Неужели мне дано это дитя Богом? Я обращалась к Нему, просила подарить мне ребёночка. И вот, это произошло. Валя радовалась, но сознание отказывалось верить. Она не сосредотачивалась на мысли, что Бог услышал и исполнил её просьбу. Она не знала, что такое вера. Не задумывалась о соществовании Бога.  Нет! Для неё это было, по крайней мере, странным совпадением или случайностью. И себе самой она объясняла всё просто. У Романа была плохая спермограмма. Он был виновен в этом. Алкоголь сделал своё пагубное дело. Андрей трезвый и здоровый мужчина. И всё получилось! Сразу!  Вместе они способны подарить жизнь малышу.  Как только Валя утвердилась в своём открытии, она тут же сказала Андрею. Он смотрел на неё молча несколько мгновений, казалось, без эмоций. На самом деле, он  переваривал услышанное. Потом его губы тронула мягкая улыбка. Он нежно взял руку Вали и прижался губами к её ладони. Когда он поднял на неё взляд, в глазах его блестели слёзы.  - Ты даже не представляешь, как я рад, Валечка! Просто голова кружится. Я стану отцом! И причина этому - ты! Моя родная!  Валя была смущенна, восхищена и утешена этими трогательными  словами. Она обняла Андрея и поцеловала его в  жилистую шею.  

Теперь они вместе жили ожиданием того дня, когда их станет трое. Каждый день Андрей интересовался у Вали, как она себя чувствует. Он окружил её заботой, доставал фрукты, приносил разные продукты, исполнял её желания. Просил не перенапрягаться, выделять время для отдыха, когда она находится на работе. Вечерами, перед сном,  выводил её на прогулку. Его мужское внимание было особенное,  почтительное чуткое.  И при этом абсолютно естественное... Валя готовила ужин и ждала Андрея с работы, посматривая в окно. По тротуару шёл мужчина, приближаясь к её пятиэтажке. Она мимолётно скользнула по нему взглядом и повернулась к газовой плите. И вдруг её словно пронзило: это же Ромка! Она кинулась к окну. Мужчина исчез из поля зрения. Тротуар был пуст. Может, мне показалось. Скорее всего я ошиблась. Но так похож он на Романа. Та же походка с размахом рук. Раздался стук в дверь. Настойчивый, двойной. Теперь она не сомневалась. Это был стук Романа. Сделав тише газ, Валя прошла к двери и, не задавая вопроса, открыла. Роман улыбаясь, шагнул в жене и обхватил её за талию, притянул к себе для поцелуя. Валя отшатнулась, так что его щетина только уколола её щеку. - Ты что, не рада? Вернулся я. Вер-нул-ся!  - Роман тискал жену в объятиях, - Ну куда бы я делся? Здесь, только здесь у меня надёжный приют! Ах, как вкусно пахнет. Котлеты, да? - Отпусти меня, Рома! - голос Вали был настойчиво серьёзным. - Я тебя не ждала. И об этом ты знал. Предупреждала! Роман отпустил жену и прошёл в комнату. Осмотрелся и увидел на спинке стула мужской пиджак. Он поднял его и небрежно повертев в руках, опять водрузил его на место: - Чей?  - Роман всё ещё улыбался, - Впрочем, это совсем не важно! - Нет, Роман, важно. Очень важно. Я прошу тебя, уходи. Ты должен уйти. Совсем. Навсегда! - Я никуда не уйду. Я вернулся домой, к жене. - Роман опустился на диван, вытянув ноги и закатив глаза, произнёс, - Ах, как хорошо! - Я живу с другим мужчиной.  И у меня будет ребёнок. - голос Вали задрожал, сообщая эту новость, но не от страха, а от внутренней радости. Она вернулась на кухню, перевернула котлеты и поставила на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить вермишель. Обернулась. 

Роман стоял в проёме двери и пальцами выстукивал дробь по дверному косяку. На его лице была растерянность, словно он и верил, и не верил в то, что сообщила ему жена. - Это правда? - наконец, спросил он, -  Кто он? - Это разве имеет значения? Он - отец моего ребёнка. - Валя встала напротив у окна и спокойно  посмотрела на Романа. - Ребёнок? Пусть будет ребёнок! Я его воспитаю. Как своего собственного. - он сел за стол и стал водить пальцем по по синим клеточкам клеенки, - Мы же - семья. Это он пусть уходит. Валя грустно усмехнулась: - Нет, Роман, мы уже не семья. Да и не были никогда. Поэтому уйдёшь ты! Я подам на развод. - она говорила короткими фразами, чётко и ясно. Сейчас она не испытывала никакого чувства к сидящему напротив человеку, который был её мужем. - Два месяца назад ты ушёл навсегда.  За туманом. За друзьями. Куда угодно. Но навсегда! Роман встал, прошёл к окну, вернулся назад. Снова сел. Изподлобья посмотрел на жену. Пренебрежительно хмыкнул. И вдруг заплакал. - Ты же знаешь, что я всегда любил только тебя. Валюша, ты - моя жена! Я останусь здесь. Это - мой дом. Я же вернулся! - Роман шмыгнул носом. Валя почувствовала неприязнь к мужу, который мог сыграть любую роль, надовить на жалость. Так было всегда и теперь повторялось то же самое. Но сейчас она не позволит ему брать жалостью, достигать своей цели посредством слёз и уговоров. - Я всё сказала, Роман. Будь мужчиной, уходи. Ты мне безразличен.- Валя отвернулась от мужа и направила свой взор в окно. Ей больше не хотелось ни видеть его, ни слышать его пустые слова-обещания. Но Роман этого не понимал. Он подошёл к Вале и обнял её за плечи: - Я воспитаю ребёнка. Всё сделаю для него и для тебя. - но в его словах не было ни твёрдости, ни тепла. Они падали из его уст, словно холодные капли  с таявших сосулек. Как ты заливаешь, Ромка! Бездумно пускаешь слова на ветер. Ты же сам не веришь себе. Воспитаешь ребёнка? Ты же понятия никакого не имеешь во всём этом. О, если бы ты не приходил совсем или хотя бы сейчас ушёл из моей жизни навсегда!  

Лёгкий стук в дверь вывел Валю из её мысленного обращения к мужу. Это был Андрей. Она не сомневалась. Открыв ему дверь,  с порога предупредила: - Ромка вернулся. Он на кухне. Я ему всё сказала, Андрюш! Андрей кивнул и сразу проследовал в кухню. Достал из кармана пачку сигарет. Взял себе одну и  выбил щелчком вторую. - Выйдем, поговорим. - сухо предложил он, подавая Роману сигарету. - Можно здесь, а что? - так же сухо отозвался Роман. - Я просил выйти. - в голосе Андрея зазвучали металлические нотки, - Это разговор мужской. Не будем тревожить Валю. Роман нехотя поднялся и направился к двери. Андрей мягко провёл по щеке Вали большим пальцем, и в уголках его губ мелькнула едва заметная улыбка. Он кивнул ей головой, чуть прикрыв глаза, как знак, что всё будет хорошо. Мужчины вышли. Валя вздохнула. Она знала, что Роман не борец. Он слабый, безвольный человек.  И никогда не подходил под понятие " настоящий мужчина". И сейчас, в разговоре с Андреем, он не приведёт никаких убеждающих доводов.  В их семейной "пьесе" Роман был простым зрителем,  никогда не брал на себя ответственность за семью. Понятие "вожак, глава семьи" ему было неведомо. Он никогда не проникался идеей, что именно семья должна быть самым главным в его жизни. И только потом -  любимое дело, друзья и увлечения. Валя была уверена, что разговор не затянется. Не произойдёт никаких эксцессов, ничего из ряда вон выходящее. Она села за стол и стала ждать. Минут через пятнадцать вернулся Андрей. Один. Он вошёл в кухню и сел напротив Вали. С нежностью посмотрел на неё. - Ты не расстроилась? Тебе нельзя волноваться. Этого требую не я, а наш малыш! - Андрей накрыл руку Вали своей ладонью. - Всё нормально. Я - в порядке! Что ты ему сказал?- Валя посмотрела прямо в глаза Андрею, - Что ответил он? - Его здесь нет. Это его ответ. А я здесь. Это мой ответ - Андрей одобрительно кивнул головой, - Мы ужинаем? - Мы ужинаем! - Валя поднялась. Андрей тоже встал, чтобы помочь Вале накрывать стол.

 ***
Валя радовалась каждому дню. Она чувствовала себя путешественницей. Она - будущая мама  и находиться на пути к волшебной стране. Заканчивался третий месяц её беременности. Зная, что первые шевеления плода начинаются к 18-20 неделям, Валя прислушивалась к себе, ожидая появление новых ощущений. И вот первое шевеление пришло. Оно было слабым и коротким, словно  в животе пролетела бабочка. Но уже через несколько дней шевеления стали отчётливее. Валя рассказывала Андрею о своих ощущениях.  - Знаешь, это так интересно! Малыш начинает проявлять себя. Он плещется в животе словно рыбка. Андрей улыбался и сразу же спрашивал: - Может, ты что-нибудь особенное хочешь? Скажи, я пойду и куплю. Валя весело смеялась, довольная заботой будущего папы.  Это было приятно. Но, не испытывая выраженного токсикоза, Валя не привередничала, не избирала особых блюд. Кушала она хорошо. Стала  поправляться. Грудь её округлилась, налилась. Она похорошела. Андрей после работы спешил домой, старался быть всегда рядом  с Валей. Вечерами они гуляли в парке или сидели, обнявшись, на диване и делились своими мыслями о будущем маленьком человечке. Валя уже встала на учёт в женской консультации. Плод развивался хорошо. Живот увеличивался. И теперь кроха давал о себе знать довольно выразительно. Ему еще вполне хватало места для активных движений ручками и ножками, а порой - и кувырков. Он неустанно напоминал маме своей активностью, словно говорил "я существую" или  "я - здоров". Иногда малыш пинался. Тогда Валя гладила живот и тихонько спрашивала, что хочет её маленький. Почему он так настойчиво стучит в её животе. Трогая выпяченную пятку или локоток, Валя испытывала трепет.  Скоро, через четыре месяца, она возьмёт это маленькое, беспомощное, но такое уже любимое и желанное существо в свои материнские руки! И эта кроха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама