спускаться. Внутри храма стены, потолок, стены снаружи, стены православной лавки, все иконы и картины выполнены бисером с полудрагоценными камнями, разными ракушками. Фотографировать там разрешают. Работа, которую там выполняют служащие и те, кто приезжает за уединением в гостиницу при монастыре, грандиозна по своим масштабам, поскольку они продолжают обустраивать хозяйство. В голове не укладывается и титанический труд по созданию "лестницы грешников".
Спускаясь от монастыря, мы свернули налево, и пошли в сторону гротов, в которых в прежние времена жили монахи. Нам показали и рассказали, как они делали вино, как сохраняли в вырубленных в известняке "емкостях" зерно, где держали домашний скот. В самом верхнем четвертом гроте бывшая языческая молельня, позднее ставшая "гротом Анастасии Узорешительницы", которая освобождала узников. Позднее почему-то стали связывать ее имя с узами брака. Подъем в грот довольно крутой и скользкий. Не смотра на сложности мы добрались до самого верха. Назад спускались с помощью гида и двух мужчин, как она выразилась: "правильно организованных для выполнения поставленной задачи, т.е. после завершения спуска чувствовавшие свою незаменимость".
Затем нас отвезли на озеро с голубой глиной, смыть, так сказать, пыль дорог. А уж в чем, в чем, так в известковой пыли мы были по самую макушку. Такой фиксации мои волосы не испытывали никогда (размочить удалось лишь с третьего раза в номере). Правда в озеро я не полезла ни в это, ни позднее в "Марсианское". У второго озера занимательная история (по крайней мере, тогда нам поведали такую).
Когда-то там был карьер по разработке и добыче известняка для строительства. На какое-то время он был заброшен, но потом добычи возобновились. С весны до поздней осени углублялся и расширялся карьер. Наступили холода, дожди, и как у нас водится, побросав часть оборудования и техники, работы остановили до весны. Но весной продолжения не получилось. На месте карьера образовалось озеро. Сейчас там даже рыба водится.
Во время путешествия познакомилась с тремя девчонками из Москвы (молодыми семейными женщинами, отдыхающими без оных). Милые приветливые без столичного пафоса. Пафос этот, по моим наблюдениям, в большей мере присущ "переселенцам" из других городов, чем коренным, хотя перегибов у всех хватает.
17.09.2015
Утро началось с пляжа. Встретилась с вчерашними знакомыми у вращающейся скульптуры морского конька, и все вместе отправились в поисках свободных камней (пляж галечный). Девчонки сразу полезли в воду, я караулила с бережка. После первого заплыва квартет жарился на солнышке. Я дописывала заметки и отправляла письма. Завершив эпистолярные этюды, меня потянуло на водные процедуры. Потоптавшись у кромки воды, холодной надо признать, потихоньку стала продвигаться дальше. Волны накатывали приличные, так что даже стоя в воде пониже колена, нижнюю часть так называемого купальника намочило. А потом меня снесло на берег и накрыло с головой. Попытка моих сопляжниц «запустить» меня дальше от берега, закончилась мини спасательной операцией, когда меня стало уносить в море, а размер глаз, кажется, стал больше моих солнечных очков.
После обеда на теплоходе посетила сад Парадиз в санатории Айвазовского. Сад частный, его рекомендуют посетить больше, чем Никитский. Конечно же там очень красиво, цвёл в основном олеандр белый и розовый. Растений очень много. Есть настоящий кедр. То, что мы называем кедром - это кедровая сосна. Шишки на кедре до созревания растут три года, напоминают голубые вытянутые яйца размером больше моей ладони. Пальмы, различные кипарисы, можжевельники, сосны, оливковые деревья. Есть "мексиканская площадка" с большим количеством суккулентов (кактусов). В одном из многих прудиков парка живут два белых лебедя, а под деревьями вышагивают павлины. И кошки сытые, степенные, важные.
18.09.2015
С утра на часик заскочила на пляж. Потом отправилась на теплоходную экскурсию Ялта-Гурзуф-Ливадия.
Гурзуф толком и не увидели. Лишь небольшой участок набережной с сувенирными рядами и парк в каком-то санатории. Купила попробовать "крымский гранат", и еще какой-то колючий фрукт. Приобрела белое платье-ночнушку ходить на пляж и по набережной, а то как-то мои вещи для 27-30 градусов плохо подходили. По пути в Ливадию нас недолго сопровождали дельфины
На побережье строилось очень-очень много санаториев и пансионатов.
Набережная Ливадии возле причала теплохода выглядела удручающе. Ржавые ограждения, какие-то сетки и бетонные колонны. По полуразрушенным ступенькам мы поднялись к мраморному проходу в скале, который вывел нас к лифту, тот в свою очередь поднял на 50м. Далее по небольшому серпантину пешочком добрались до Белого дворца Николая II в Ливадии. Дворец небольшой, действительно белоснежный. Внутри несколько комнат, многие из представленных отделаны деревом.
Возвращаясь на теплоход, в кафе попробовала шашлык из рапанов. Прикольно, напоминает куриные хрящики, только помягче.
Дальше к Ласточкиному гнезду.
Доплыли. Поднялась до самого верха. Фотографировала с разных ракурсов.
Наблюдения: внизу сувениры на 5-10р дороже, чем в Алуште, Гурзуфе и Бахчисарае; на средних площадках на 5р дороже, чем внизу; на верхних площадках в 2-2,5 раза дороже, чем внизу.
Возвращались назад с заходом в Ялту.
Прибыли на закате, а темнеет там мгновенно. Предоставили полтора часа. Можно было пойти на канатку, но я решила пройтись туда-сюда по набережной. Для углубления в город времени очень мало, тем более, когда города не знаешь. Здесь если по городу и гулять в одного, минимум день нужен. Пока дошла до конца набережной в одну сторону, уже стемнело. Обратно шла уже в темноте. Набережная широкая в два уровня. Нижний прогулочный. Верхний магазинро-развлекательно-кушательный. Хотя кормешечные, что в Ялте, что в Алуште, везде - от фаст-фуда до ресторана. Есть даже пара суши-ресторанов, но приготовления ждать долго.
Подошёл катер. Прямо за окном на ярко черном небе четко видна была большая медведица.
А потом первый раз в жизни меня укачало, спасли леденцы, живущие в рюкзаке с Алтая.
19.09.2015
Поездка на мыс Фиолент.
В сторону Симферополя проезжали мимо бухты Ласпия. По окраинам города выехали на мыс. Оттуда тоже красивые виды. Потом спустились на "яшмовый" пляж. Называется так, потому что там можно найти яшму, преимущественно красную.
Подошел теплоход, который отвез нас в Балаклаву. В прежние времена ее даже на картах не существовало. Бухта, где расположен город, скрыта выступами скал, поэтому не сворачивая целеноправлено в бухту, город невозможно заметить. Сейчас, правда на средней части гор, напротив входа в бухту, построен какой-то пансионат. Даже здания и сооружения строились в одном цвете со скалами. Город был закрытым, туда даже из Севастополя мало кто мог попасть без спец. разрешения. Живущие на одном берегу бухты, не имели права появляться на противоположном, где был расположен научно-технический институт по производству подводных лодок, а также бункер на случай атомного нападения. В период развала союза и передела территории, институт закрыли, а все оборудование, да и все, что не прибито, разворовано. Сейчас же пытаются потихоньку восстановить хотя бы макеты по остаткам научной информации. Деньги с экскурсий идут на сбор информации и реставрационные работы. Нам все это и многое другое рассказали в музее подводных лодок, как теперь называется старая штольня, а позднее стратегический институт-завод.
В самой Балаклаве нам опять дальше набережной никуда велели не ходить, поскольку время пребывания ограничено. Можно было покушать и по сувенирам прошвырнуться. С покушать у меня не сложилось. Отвыкла я уже от официанток типа: "Понаехали! Жрать хотите? Подождёте".
"Портреты" у всех пренебрежительные, демонстративно не замечают минут по 15-20, при условии, что еще и приготовления ждать минимум 30минут. Естественно я ждать не стала.
В Алушту вернулись. Пошла на набережную в надежде поужинать, так ко мне мгновенно на пороге кафе аж два администратора подбежали спрашивая, чем интересуюсь, да что они могут мне предложить.
20.09.2015
После обеда ездила в пещеры Чатыр-Дага Эмине-Баир-Хосар (колодец под дубом) и Мраморная. Пещеры очень красивые, с полным набором спилеологических образований (стологмиты, стологматыты и т.д.). Дышалось мне там легко, правда, холодно. В первой пещере +5, во второй - +9. Куртки у входа на прокат за 15-20р можно было взять.
21.09.2015
На этот раз меня занесло за 80км от Алушты на восточное побережье в Судак. А потом через перевал в Новый Свет.
Восточное побережье менее заселено, нежели южное. Много мест заросших преимущественно лиственными низкорослыми лесами. Несколько поселков расположены ближе к побережью. В них также есть гостиницы, есть автокемпинги. Но в них плохо развита инфраструктура - магазины, дороги без тротуаров, развлекательные заведения. Возможно в этом их плюс, но из-за этого туда мало едут.
По дороге нам много рассказывали про заселение территорий, развитии и упадке поселений. Но в моей голове задержались только обрывки.
На бесконечных серпантинах укачивало нещадно.
В Судаке посетили Генуэзскую или Судакскую крепость. Гид наша была просто бесподобна. Ее терпения слушать гида крепости хватило минут на 15. А потом она задержала нашу группу отдельно от всех посетителей и очень емко и интересно рассказывала нам про каждый фрагмент и заинтересовавший нас уголок, провела по всем доступным участкам крепости.
После осмотра, мы покушали и отправились в Новый Свет. Там прошли через заповедник под жутко палящим солнцем, и вышли на тропу "неверных жен", переходящую в тропу "неверных мужей". С видовых площадок нам показали тропу Галицина. Провели в естественный грот, названный гротом Галицина. В том гроте Галицин хранил свою коллекцию вин, приспособив в качестве полок ниши, созданные еще древними монахами. По пути любовались тремя бухтами.
Выбравшись с экстрим ступенек, оказались напротив входа в фирменный магазин завода Галицина или по-нынешнему завода шампанских вин Новый Свет. Заманчиво было конечно. Там было шампанское, которое сделало Галицинское шампанское известным на всю Европу, Парадизио называется. И еще Коронационное. Долгое время их не продавали. А сейчас опять начали. Цены конечно у них - 4т и 5,3т. И покупают.
На обратном пути останавливались в поселке Морском, где под мостом находится памятник группе Кино. Они там отдыхали когда-то группой сотоварищей. Теперь на этом месте стоит памятник в виде огромной гитары. Два раза в год - в день рождения и в день гибели Цоя, туда съезжаются поклонники группы. Там все вокруг исписано "эмоциями и переживаниями".
Повторно "насладившись" прелестями серпантина, вернулись в Алушту.
Экскурсия очень понравилась. Гид замечательная.
22.09.2015
С утра выспалась. А в 10 часов отправилась в джип-тур на южную Димереджи, есть еще северная. Джип типа УАЗ, т.е. пройдет везде, даже практически вертикально, что нам и демонстрировали на некоторых участках пути. Видимо
|