Произведение «Крым. Первое знакомство.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 419 +1
Дата:

Крым. Первое знакомство.

экстрим-водитель пытался нас заставить повизжать... Не вышло.
  Вобщем, посетили долину привидений, места съемок "Кавказской пленницы", сделали снимки с видовых площадок на разной высоте. Правда вид немного портила дымка, которой последние дни были затянуты и море, и горы, и все вокруг - будто подернуто сизым туманом. Но все равно высота, солнце, ветер, скорость! Классно!
  Ушатало немного, по приезду отключилась на пару часиков. Потом прогулялась до одного из бесчисленных ресторанчиков, Оазис называется. Не дешевый, но там подают рапанов не только в виде шашлыка. Заказала отбивную из рапанов. Порция 300гр - мне на  три раза. Специально приготовили вполовину меньше, едва доела. Напоминает рубленые куриные котлеты в яичном кляре. Наелась навсегда. Чай заказала травяной, очень вкусный. Там вообще преимущественно пьют травяные сборы. Черный и зеленый чаи тоже есть, но их не уважают, добавляют в сборы «для непривычных».
  В сувенирных рядах такого количества камней, поделок из камней, как здесь, нигде не приходилось видеть. Всевозможные мыло на травах, бальзамы, травяные чаи и лечебные сборы, ароматические масла, ну и конечно же магнитики, брелоки,  тарелочки, кружки и огромнейшее количество изделий из овчины. Правда, на мой взгляд, весьма топорные жилетки, тапки, чуни.
Вина там, как и кормешечные, по пять магазинчиков на 200м. На розлив могут и туфту налить, а бутылочное везде настоящее. По крайней мере, те, кто пробовал на винзаводах или покупал там, а потом покупали в магазинах, разницы не заметили…
И ни единого облачка днем. Бескрайнее голубое небо и белое палящее солнце над головой, от которого даже в тени не особо спрячешься. Но стоит солнцу уйти за горизонт, температура на 10 градусов падает.


23.09.2015
  Пошла на пляж утром. Первый раз полнейший штиль, волны только от проходящих теплоходов и катеров. Вода наипрозрачнейшая, рыба у самого берега плавала под ногами - небольшие пеленгасы и атерины черноморские. Народу к 11 часам было не протолкнуться.
Вечером посетила на винзавод в Масандре. Нас провели по некоторым помещения. Рассказали историю здания  и  завода в разные времена советского и военного периодов. О том, как спасали трижды винотеку завода. Побывали в хранилище вин разных лет, в цехе с огромными дубовыми бочками, в которых зреет портвейн 2013года. В завершении была дегустация. Девять сортов вин: сухое столовое, херес, мадейра  - преимущественно крепкие десертные сладкие вина. Мне больше всех понравился Мускат розовый южнобережный, самый крепкий и самый сладкий, с карамельно-розовым оттенком. Но взяла я другое, мы его не пробовали, но все наперебой экскурсоводы и многие продавцы именно его рекомендуют   Мускат белый Красного камня. Красный камень - это название местности, где выращивают данный сорт муската. Цена у него конечно не 5тысяч, как у шампанского, но тоже не 200р. Вообще у  Масандровского завода десертные вина в приоритете, но есть и сухие. Просто под маркой Масандры тут объединены маленькие винзаводы при каждой местности.
  Приехали в половине одинадцатого, почти все кормешечные были закрыты, а которые открыты - дорогие. Спасалась пахлавой и чаем.

24.09.2015
Пасмурно, но тепло. Вместо пляжа пошла к автовокзалу на рынок - такая помесь фруктово-овощного привоза и шмуточных магазинчиков. Один длинный извилистый ряд. Торгуют чем ни поподя. Инжира море, только сразу и кушать. Повыбирать не дают. Орехов много всяких, и лесных, и грецких. Купила немного зисифуса - крымский финик. А вот кизил уже заканчивался, был весь перезрелый.
Пока гуляла, примерно час, вылезло солнышко. Решила пойти на пляж, а солнышко опять за облака ушло. И море буйное, лезть в него совсем не хотелось. Повалялась на бережку немного и прогулялась по набережной.
Устроила себе обед в ресторанчике. Заказала жульен из мидий, травяной чай и мороженное.
Вечером была в дельфинарии. Почувствовала себя ребенком. Там три дельфина, один маленький, и морской котик Зина. Такие милые и шкодливые, по крайней мере, так казалось.
После представления посетила аквариум. Много разных рыб из разных стран, как морских, так и пресноводных. Еще крокодилы, аллигатор, черепахи.
А на ужин отведала барабульку. Увидев порцию, очень сомневалась, что осилю. Осилила и не заметила. Вроде просто жаренная, а такая вкусная была, м-м-м, сказка.

25.09.2015
  Вчерашняя волна намыла у кромки воды бархан из камней, вымыв их со дна, где образовалась приличная яма сразу по пояс.
  Повалявшись часа полтора на бережку, снова сходила на рынок за фруктами.
  После обеда съездила в Никитский ботанический сад. Красиво, запущено местами. Показывают наиболее ухоженные аллеи. Хризантемы еще не цветут, а розарий доцветает. Бегонии цветут, бальзамины, только они какие-то другие, незнакомые. Декоративная белая жимолость с белыми ягодками, милая очень. Широко представлены все возможные хвойники. По сравнению с Парадизом, менее изысканный, но, по мне, более живой. Там никуда наступать нельзя, ничего трогать нельзя. А здесь все можно, в пределах разумного.
  Вернулась в первый раз засветло. Пошла прогуляться в другую сторону набережной. Как-то стало грустно и тоскливо. Понимаешь, что была в отпуске, только когда осознаешь, что завтра уезжаешь. А дома опять рутина, вынос мозга на работе и неизвестно когда будет следующий отпуск, да и будет ли. Вроде только успокаиваться начала. Деньги, конечно к финишу, но внутри только гармония наступила. И вот завтра самолет...
  Поужинала в Столовой по-домашнему, меньше, чем на 300р. Куриная котлета с грибами, картошка, большой кусок торта и чай.
  По кормешечным ценники разняться в широком диапазоне. Можно и за 200р плотно поесть, а можно и за 1000р слегка перекусить…
  …А в сумку, по законам жанра, ничего не входит, и она не подъемная.

26.09.2015
  Позавтракала (за что заплочено, должно быть проглочено), и еще раз на пять перетрамбовала сумку. Погрустила, поскучала, отослала горничную до половины двенадцатого.
  А в оговоренное время изображая "геракла", отволокла сумки к лифту. Сдала ключи администратору, сумки - охраннику и ушла на прощальный променад.
  Посетила оставленный напоследок музей Крым в миниатюре. Там собраны макеты всех значимых исторических зданий и сооружений полуострова.
  Снова совершила круг почета по сувенирным лавкам, дошла до причала теплоходов, вернулась к кормешечным недалеко от санатория. Зашла в кафешку, она была так себе: салат вкусный, десерт и сок - не очень.
  Отзвонился таксист, подъехал в назначенное время. В аэропорт меня доставили за пару минут до начала регистрации... Перевес в три килограмма сверх допустимых 20... (А прилетела с 17кг... ) Сумочку на плечико уже не вскидывала...
Вот и все. Конец отпуска.











Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама